【トマトのイタリアンはさみ焼き アンチョビとツナ、チーズパン粉で~今日のお弁当(レシピ付き)】
*ゆかりごはん
*夏野菜のカレーマリネソテー
*タコキムチ
*ひじきのさっぱりサラダ
*厚揚げと青梗菜、茸のピリ辛炒め
*トマトのイタリアンはさみ焼き~アンチョビとツナ、チーズパン粉で
こんにちは♪
昨日はお弁当がお休みだったので、ネタがなく…
ちょっとお久しぶりの更新です^^;
今日は実家にいた頃から夏限定で登場していた、
旬の味覚で作るスパイシー&さっぱりおかずをたっぷり
詰めました♪
一部、例のごとく、ビールが飲みたくなるおかずも
しっかり入っています(笑)
以前から私のブログを見てくださっている方にはもう、
「また、これか」なおかず、はさみ揚げ(or焼き)。
といっても、今日のはさみ焼きはちょっと変わりだね(?)のトマトを
使って、夏らしく♪
中にはツナと玉ねぎ、アンチョビ、マヨネーズを和えたタネを入れ、
衣にはイタリアンパセリと粉チーズを加えたチーズパン粉を
使ってイタリアン風にしてみました。
一見、しつこそうに見えますが、少量のオリーブオイルで両面焼きつけて
作るので、実はとってもヘルシーなのです♥
作り方は書くまでもないと思いますので、割愛させていただきます^^;
母から聞いた話ですが、トマトを含む夏野菜は一般に"体を冷やす"と
言われていますが、トマトは加熱する事でこの性質が一転、代謝が高まり、
脂肪燃焼効果のある食材に変化するのだそう。
加えて、加熱すると野菜本来の甘みが出てより美味しくなりますよね^^
という事は、ダイエットは勿論、美容にも、メタボにも効果があるに違いありません♪
美白効果も高いトマトは女性には嬉しい食材。
紫外線の強い時期は特に積極的に取り入れたいものです
旬のトマトを使ったはさみ焼きはさっぱり頂け、切り口も
ちょっとお洒落なのです♪
***
ここで、今日のお弁当にも入っている、夏らしい副菜を二品ご紹介させていただきます♪
両方とっても簡単ですが、実家にいたころから家族に人気のメニューです^^
特にひじきのサラダは食欲がない時も、さっぱりしているのでもりもり食べられ
お薦めです
※調味料の分量は2~3人前です。
◆夏野菜のカレーマリネソテー
材料:南瓜、茄子、赤パプリカ、カレー粉(小1)、白ワイン(大1)、バルサミコ酢(大1)、塩少々
※野菜は比較的どんなものでも合います。冷蔵庫整理にもお薦めです♪
~薄切りにした南瓜、輪切りにした茄子、パプリカをオリーブオイルを敷いたフライパン
でソテーし、白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばしたら、カレー粉と塩、最後にバルサミコを
加えて混ぜ、できあがり。
◆ひじきのさっぱりサラダ
材料:芽ひじき、トマト、玉ねぎ、かいわれ大根
ドレッシング:酢orレモン汁(大1)、醤油(小1)、塩少々、オリーブオイル(大3)
~水戻しした芽ひじき、食べやすい大きさに切ったトマト、玉ねぎスライス、かいわれを
ドレッシングで和えて、できあがり。
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