「食べて冷えを治す」を書いてきましたが、
ちょっとまとめてみました。
●にんにく・しょうが・ネギを使って
調理する。
理由は→コチラ
●体温より暖かいものを食べる。
(体温より冷たいものや
白砂糖を使った甘いもの(菓子パン・ケーキ・
スナック菓子・アイスなど)をなるべく
摂らないようにする。)
●体を温める黒い色・濃い色・暖色の食材を
食べる。
(なるべく陽の食材を選ぶようにする。)
●旬の野菜や食材を使って調理する。
以上詳しくは→コチラ
●一汁三菜の食事をする。
(ごはん+汁物+主菜+副菜二品)
詳しくは→コチラ
●一汁三菜が難しいときには、
一汁一菜から。
●発酵食品を摂ることを心がける。
(味噌・納豆・糠漬け・キムチ・酒粕など)
詳しくは→コチラ
酒粕については→コチラ
他にも、
冬には「鍋料理」が体をあたためます。
おでんや冬野菜や肉・魚の入った鍋物は
おすすめです。
しょうが・赤唐辛子・こしょう・わさび・山椒など
ピりりとした辛味成分のあるものは、
胃液や膵液の分泌を促進して、
胃腸の働きを助けるとともに、
全身の血の巡りをよくします。
そして、大豆油・酢・酒・黒砂糖も
同じ効果があるので、
鍋物や料理にとりいれてみてください。
貧血のある人には、
おでんにオイスターソースを入れても
いいですよ→コチラ
それから魚類は、
まぐろや鮭・カツオなどは、
陽性が強いので「お刺身」でも大丈夫です。
体を冷やしません。
他にもサンマやブリ・サバなどの青魚は
陽の食材なので
ぜひ積極的に摂ってくださいね。
肉類は、
牛肉・豚肉・羊肉・レバーなど赤身の肉の方が
体を温めるといわれています。
鶏肉も陽食材です。
コラーゲンなども美肌食材ですが、
冷え症の方には効果的です。
栗や銀杏・クルミなどの木の実類も
陽の食材です。
それから、
昨日の食材「酒粕」について
もう少し料理を作ってみました。
昨日は私、野菜ソムリエのアテンドで
山口へ行っておりまして、
家に帰ったのは19時頃。
あわてて作りました。
「酒粕」でスープを作ってみました。
じゃがいも小1個と人参1/2本はこのように
火を通しておきます。
その間、野菜をカット。
右のバットに白菜
真ん中のバットに
白ネギ・ベーコン・玉ねぎ・生姜です。
左のお皿は、
バターを溶かして、(レンジで30秒)
酒粕を入れてよく混ぜて粒粒を溶かしています。
鍋に油を入れて、
真ん中のバットに入っている野菜を
炒めます。
そして白菜の芯を入れ、
チンしたジャガイモと人参を入れ、
水をひたひたに入れ、
コンソメ・塩・こしょうを入れ、
白菜の葉を入れ、
最後に豆乳を入れて仕上げます。
生姜も入っているし、W効果で
かなり温まりますよ~。
お酒がダメな方・お子さんにも
野菜たっぷりで
いいと思うのですが、
私自身がお酒大好きなので、
お酒のダメな人には、
量を控えてくださいという
しかないのかもしれません。
酒粕にもよると思うのですが。
(私の使っているものは
そんなににおいがしないです)
もう1品作ってみました。
ホットケーキです。
市販の通りに作ってみました。
酒粕は適量(私は30g)を
お湯で溶かしておきます。
卵と分量の水(私は豆乳)を
少し少な目に入れて混ぜ、
そこに、お湯でとかした酒粕を入れ
よく混ぜます。
そして、市販のホットケーキの素を入れて
混ぜます。
フライパンに生地を入れ、
表面にブツブツができたら、
ひっくり返して焼きます。
出来たら、バターと蜂蜜をのせます。
おいしかったですよ。
しっとりして・・・。
私は酒粕を感じませんが、
キライな人は敏感にわかるかもです。
バターと蜂蜜でわからないかな?とも
思いますし、
これなら子供も大丈夫ですね。
ただ酒粕を溶かすときに、
匂いがダメな人は、
バターを溶かして酒粕を混ぜる方がにおいが
ないかも・・・。(カロリーは上がりますが)
いろいろ工夫してみてください。
昨日は上記のスープを作った後、
3km走ってジムへ行き、
トレーニングした後
3km走って家に帰りました。
熱い熱い・・・。
食べすぎで体重がアップしていたので、
戻ってよかったです。
昨日は、横浜国際女子マラソンがあり、
私のブログにもコメントいただいた
「走る管理栄養士」さんこと
岡田あき子さん が、出場されていたので
テレビ観たかったんですが、
山口へ行っていたので見れなくて残念でした。
3時間1分台だったそうですが、
おしいですね。もうちょっとで2時間台。
早い~。
ご本人は2時間台の記録もお持ちなので、
残念でしょうけど、
私より1時間半以上早いなんて、
考えられません!!!
刺激をいただきました。
また書きますが、
酒粕は入浴にも使ってます。
あれだけ料理や入浴に使っても、
まだ半分以上残ってます
まだ100円くらいかな?
お得ですね
それからスープに遣った白菜は、
無農薬だからしょうがないの。
前にも書いたけど、
夫のお父様、
退職されてから始められた家庭菜園ですが、
こだわって、
素晴らしい野菜を作っています。
長芋の粘りは半端ないです。
おろしたものが、スプーンですくえます。
甘くて栄養がたっぷりです。
土もいいんだと思います。
・・・ご参考になりましたでしょうか?
次回から、
「飲んで冷えを治す」を書いていきたいと思います。
栄養士ブログ第1位。
いつもありがとうございます 嬉しいです。