管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


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その食事でいいの?

  あなたの生き方を変える食育


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週末も野菜を干しました


まず、冷蔵庫の残り物から



セロリとセロリの葉、

白ネギの端っこです。


ちょこっとずつですが・・・。


これとアップ先週から冷蔵庫に残っている

干し白菜とで

お昼ご飯・・・



皿うどん・和風ピクルスコチラ

セロリとベーコンのスープ



たっぷりの干し白菜豚バラ肉・干しエビ・

キクラゲを入れて作りました。


白菜豚肉って合うんです。


白菜ビタミンB1を合わせると

肝機能を高めます


また白菜は、風邪予防や免疫力アップ!!

ガン予防効果の高い野菜でもあります。


滋養強壮によいキクラゲ

ごま油と合わせると

潤い効果もあり、心と体の調子を調える

いう薬膳効果があります。


これは、干したセロリの葉

刻んだものですダウン



セロリとベーコンのスープの上に

のせました。



セロリの茎は

干すと水分がなくなりますが、

スープにすると

元の食感がよみがえります。

とってもおいしいです。


セロリ

薬膳では目に良く、めまい・のぼせ・イライラ・頭痛など

気が体の上部に上がっている状態を

緩和してくれます。


苦味がありますが、

その苦味も味のバランスを調えてくれますね。


先週、5玉の白菜を干して、

ようやく8割くらい食べて

冷蔵庫がスッキリしたと思ったら・・・


また・・・



2玉白菜をいただきました叫び


なので、昨日・・・



この2玉あるものを干しました。


干した白菜は・・・



外側の葉、中葉、内側の葉に分け、



ジップロックに入れ、冷蔵庫へ。


1枚1枚の葉をちゃんと最後まで

食べます・・・。


金曜日・土曜日・日曜日と

買い物へ行かなかったので


今朝のおめざ生搾りジュース

人参を切らしてしまい、


今日は初めての組み合わせ

ジュースを作ってみました。



春菊りんごレモンです。


春菊、絶対に苦い~と思いながら・・・



わ~、見るからに・・・



と思いましたが、


これが意外とおいしかったラブラブ!です。


りんごの甘味と酸味、レモンの酸味

春菊の苦みがかなり緩和され、


おいしいジュースでした。


また飲もうと思いました。


さて、今週は忙しいです~~。

人が1人移動になって、

人手が足りません・・・あせる


朝から(5時)電話・・・ショック!


・・・頑張ります!!


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枝豆が海外セレブの間でも

人気ですよね。


枝豆は、

大豆が熟する前の未熟果ですが、


大豆と同じたんぱく質・脂質・ビタミンB1,B2・

カルシウム・食物繊維が豊富に含まれる上、


大豆にないビタミンCがたっぷり含まれていて

葉酸も多いです。


しかも、枝豆に含まれるメ千オニン

アルコールの分解を促して

肝臓への負担を軽くするので


ビールのお供にピッタリ!!ですね。


もちろん、私たち世代にとっては

更年期障害予防になる

イソフラボン

高血圧や動脈硬化を防ぐというサポニン

含まれているので

摂りたい食品ですね。


前にもブログに書いたのですが、

とってもお気に入りの商品があるので

ご紹介します。

冷凍ではなく、

国産の美味しい枝豆が食べたいですもんね。



私の行くスーパーに置いてあるのですが、


         ダウン




「秘伝豆」

山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で


枝豆、大豆の中でも

ボリュムは日本一の品種
言われており、食べ応えのある品種です。

当然遺伝子組み換えの心配はありませんし、
河北町で栽培された
純粋な国産100%の青豆で、

「秘伝」と言われるぐらいおいしい豆だそうです。


乾燥なので

食べる分だけ戻したらいいのも嬉しいドキドキです。


私が購入したものは、


「秘伝 ハッピー豆」JAさかえ西村山です。



作り方


食べたい分量だけ

ボールに入れて

豆がかくれるくらいの水を入れます。


4


1晩おきます。ダウンしわがなくなるのが目安です。


3


これをザルに取り、


1


もどし水は捨てずに

鍋に入れて塩少々いれて沸騰直前

戻した豆を入れて

火を弱めてアクをとりながら

豆を茹でます。


かなりしっかりした豆でなかなか

やわらかくなりませんが

あまりやわらかくならないうちに

ザルにとり冷まします。






できあがり~。


これは、小腹がすいた時の

間食にもいいですよ。

腹持ちが良く、食べ過ぎずにすみます。


ちょっとこれを私はいたづらして、

さっと炒ってみました


すると・・・



わかるかな?


節分の豆みたいになりました。

それがちょっと塩味が効いてて

おいしいんですよ。


今年の節分は

これを食べよう~~


…と思いました。


さて、今日も「干し野菜」しています。

白菜じゃないですよ。


楽しみ音譜です。


私自身も「干し女」状態・・・叫び


昨日もそうですが・・・

今日も外出しない予定です。


さて、布団のシーツ、干そうっと。


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もう何度も作っている

私のいちおしレシピ

「和風ピクルス」ですが


今回、干し白菜の芯を入れて

作ってみました。


和風ピクルスの作り方


材料(冷蔵庫の残り物)










干した白菜の芯 11枚分

レンコン   200g
ズッキーニ  1/2本

人参      1本

赤ピーマン  1/2コ

黄ピーマン  1/2コ

セロリ     1/2本

カリフラワー 1/2コ

ヤングコーン 7本

レモン     1個

とうがらし   7個


あわせ酢

酢・水       各1カップ

甜菜糖(砂糖)  1/2カップ

       小さじ1と1/2

唐辛子      7個



輪切り唐辛子を使ってもOKです。

市販のは、唐辛子2本分くらいで

いいと思います。


私の使った唐辛子は、

ままいくこさんにいただいたもので

そんなに辛くなく、旨みがあるのです。



作り方


1レンコンは、7ミリくらいの半月切り

あとは、こんなかんじで。






2あわせ酢を作ります。

鍋に酢・水各1カップ、砂糖1/2カップ、

塩小さじ1と1/2、赤唐辛子

を入れて煮立てます。




野菜を加えてひと煮たちさせ、

火を通して、

そのまま蓋をして冷まします。




5冷めたら、瓶に入れます。

今回瓶が全部使用中で

こんな感じに分散しました。




レモンを入れて

蓋をして冷蔵庫で保存・・・。




合格冷蔵庫で1か月保存できます。

1日で1瓶分食べてしまいました。おいしくて。


酢の物嫌いな男の子

これだと食べてくれます。

お酒のおつまみになります。

セロリも匂いが気にならないみたいです。


カリフラワーもレンコンも

全部おいしいドキドキ



今日の夫男の子のお弁当に入れる分アップです。


今日の男の子のお弁当は、






鶏の竜田揚げ

ナスの揚げ煮

ポテトサラダ 枝豆のせ




和風ピクルス

干し白菜とツナと人参ジュースのカス煮

          ダウン


これも干し白菜が甘くておいしい。


そして・・・


そしてさらに・・・


お弁当にこれを作ったのダウン




麻婆豆腐です。

豆板醤をよく炒めてちょっと辛め。


こんな感じでダウン


スープ用の保温瓶に入れる予定です。

出るギリギリに熱いのを入れます。


干し白菜は、

かなり消費しましたよ~ラブラブ!


これは、豚キムチダウン


ちょっと厚めの豚ばら肉

干した白菜で作りました。

白菜はかなり入れたと思いますが

(1玉くらい?)

かさが減ってそんなに多く感じなかったです。

干し白菜が甘いので、辛味が減って

食べやすいです。


こちらは、白菜漬けダウン


白菜5玉ももらって、

どうしようかと思いましたが、


干したら長持ちするし、

いろんな料理に使えるし、

とっても便利でありがたいです。


週末は、

残りですき焼きにしようと

思っていますドキドキ


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昨日は

職場の企業の社員食堂で

お客様用のお弁当を頼まれました。


内容を何にしようかと悩んでいたら、


お客様のお1人が

「串カツが好きドキドキ」という情報

頂いたので


串カツを作りました。


串カツだったら

洋食よね~と思いつつ、


結局・・・ダウン



和洋中折衷弁当になってしまいました。



オムピラフ エビチリソースのせ・福神漬け・らっきょ

お刺身(鯛・マグロ・イカ)・しそ・大根・わさび・醤油

炊き合わせ(高野豆腐・カボチャ・絹さや・人参)

菜の花の辛し和え・長芋の酢の物・こんにゃくキンピラ

串カツ・海老フライ・タルタルソース・

サニーレタス・キャベツ・レッドキャベツ・玉ねぎ・

スパゲッティーサラダ・チーズ・オニオンフライ・

パセリ・レモン

さつまいもケーキ・生クリーム・イチゴ


これになんと具たくさんの豚汁が付きました。


今月は、

毎週水曜日を「豚汁の日」にしているので・・・。

他の汁物にしようかと思いましたが、

せっかくなのでと思って・・・。


多いだろうな~汗と思いましたが、

キレイにお召し上がりいただきました


ありがとうございますキラキラ


さつまいもケーキは手作りです。


鉄板に生地を流して、焼いて

お弁当の大きさに合わせてカットして

さらに、斜め三角にカットして

盛り付けてあります。



食堂の方や残業・宿直用のお弁当にも

ちょっとだけつけました。


「おいしかった~、作り方教えてください」

言われたので


作り方を

昔のブログから転載しておきますね。

ホントに簡単なのです。


作り方は

カボチャケーキと同じ⇒コチラ


家庭用で作りやすい分量を書いておきます。


さつまいものケーキ


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

材料 18センチ型1個分

さつまいも   500g

バター(無塩)  50g(溶かしておく)

酒粕        25g

卵          2個

甜菜糖(砂糖)  50g

シナモン    適量

薄力粉       50g(1回ふるっておく)


作り方

1さつまいもは皮ごと蒸し器で蒸す。

芯が残っていない状態まで。
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

2その間、ボールに溶かしたバター・酒粕

良く混ぜ、

卵・甜菜糖(砂糖)・シナモン・薄力粉

入れて混ぜます。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-5


3蒸して皮をむいたさつまいも

別のボールに入れて

軽くつぶしてから


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-5

2に入れます。


一緒にガ~っと混ぜます。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

型に入れます。(私はクッキングペーパーを敷いて、

底のないセルクルを使用します。


18センチ型です。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

180度のオーブンで30分~40分

オーブンによって変わります。

焼き目がつかなかったら最後に

温度を上げてもOKです。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-5


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2



・・・職場で作るときには、

こんな風にバットで焼きます。



さつまいもは食物繊維が多いので


もしかしたら小麦粉がいらないのかなとも

思っています。

(試していませんが)


かぼちゃより少しかためになります。

今度作るときは、グルテンフリー

作ってみようかなと思ってます。


かぼちゃ・さつまいも自体甘みがあるので

砂糖は控えめにされてもいいですよ。


昨日はドラマを遅くまで見たので

ちょっと寝不足ですが、




今日も目覚め目の1杯

(金時人参1本+リンゴ(1/2コ)+レモン汁(1/8コ)

を飲んで、元気チャージアップ


風邪とは縁がなさそうです。


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干し白菜の外側の葉を使って



ロール白菜を作りました。


干すとやわらかくなるので、

下ゆで不要です。


しかも芯の部分、

今までは堅いので、そいでいましたが、

そのまま使いました。


豆腐1丁鶏ミンチ約200gを使って、

ロール白菜を作りました。


ロール白菜


豆腐1丁は、パックから出して

キッチンペーパーに包んで

ザルに入れて重石をして

ザルの下には

受け皿を置いて

豆腐の上にラップをして

冷蔵庫でしっかり水切りをします。

(朝やって夕方くらいまで)


(最近はレンジでチンする方法もあるけど

私はずっとコレです。)


豆腐をしっかり水切りしたら、

鶏ミンチとあわせ、



塩・こしょうをして

しっかり混ぜて、丸めます。

(残った具は、豆腐ハンバーグに)



干し白菜で包みます。



これに・・・




ベーコンを巻いて、

スパゲッティー(乾)を刺して止めます。


コンソメスープ

ローリエを入れて、

ロール白菜を煮ます。


しめじ・ぶつ切りにした白ネギも入れました。

塩コショウで味付け。


さらに私は、

別に大根人参を蒸しておき、

一緒に入れて煮ました。


仕上げに、バター大さじ1程度。



できました。



豆腐ハンバーグも焼きました。

大根おろしポン酢で。


ロール白菜は、

やわらかく、

白菜自体が甘くておいしかったです。



・・・さて、今日水曜日

ドラマを見る日にしていますが・・・


「○○妻」


私・・・


第1回目を見て


このよくわからない展開と

異様な主人公の演技は・・・


どっかで見た記憶があるな~


と・・・思いながらみていて…ドラマのラスト


ひらめき電球わかりました!!


「家政婦のミタ」です。


気になってHPを調べてみたら・・・


やっぱり脚本が同じ


遊川和彦さんでした。


そして、プロデューサー・演出も同じ人。


やっぱりね~~~


すごく納得しました。(私の勘は冴えてるな~)


お父さん役平泉成さんだし(笑)


主題歌椎名林檎さん「至上の人生」

気になるところです。


さあ、どんな展開になるんでしょうね?


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週末白菜5玉も干したので


2

この干した白菜を使って料理します。


昨日の料理をご紹介します。


回鍋肉です。



材料(3~4人分)


豚バラ肉ちょっと厚めのスライス 300g

パプリカ(赤・黄) 1/4コ

ナス 1本

ズッキーニ 1/2本

きくらげ  5g

白ネギ  1/2本

にんにく  1かけ


オリーブオイル 大さじ2

豆板醤  小さじ2


酒・しょうゆ 各大さじ2 

  きび砂糖 小さじ2

(合わせて混ぜておく)


甜麺醤 大さじ2


干し白菜 中の葉・・・1玉分くらい



       内側の葉・・・適量(多めに入れました)




作り方


1豚バラスライスは食べやすい大きさに切って

できればさっと茹でておきます

(脂を除くのと、炒めやすくするため)


2きくらげ水に戻してカットしておき、

野菜は

食べやすい大きさにカットします。


干し白菜中の葉(は、



芯の部分と葉の部分を分けてカットし、


内側の葉(黄色い方())

食べやすい大きさにカットしておきます。

にんにくみじん切りします。


3鍋にオリーブオイルを熱し、1豚肉

ナスを炒めます。


4肉の色が少し色づいたら、

肉とナスを寄せて

すきまをつくって、

そこににんにく豆板醤を入れて炒めます。


5白菜の芯を入れてさらに炒め、

ズッキーニ―・きくらげ・パプリカを入れて

炒めます。



6全体に油が回って野菜が熱くなったら、

合わせておいた(酒・醤油・きび砂糖)を入れ、

ささっと炒め、


さらに、分けておいた

内側の葉を加えて



炒めます。


全体に火が通ったら、

鍋の端から甜麺醤を入れ、

香りを出しつつ、

全体にからめると出来上がりです。




昨日の夕食は、

回鍋肉の他に

具たくさんの粕汁でした。


牛蒡・干し白菜(外側の葉)・大根・人参・

しめじ・安納芋・こんにゃく・白ネギ・酒かす・味噌

そして生姜も入れました。


かなり温まりました。


結構な量でおなかいっぱいになりましたが・・・


男の子次女


さらに・・・



カレーアップ少し食べていました。


このカレー、

週末に「カレーが食べたい、作れ!!

わがままをいう夫男の子

作ってあげましたが・・・


男の子「うまい!!とめずらしく褒めてくれました。

カレーはいつも

あんまり褒めてくれないのですが・・・。


でも・・・実は・・・

カレーを作る時に

じゃがいもがなかったので

かわりに家に在庫してあった「里芋」

じゃがいもの代わりに入れました


以前も

じゃがいものかわりに里芋を入れたときに

男の子は、嫌だったらしく、

「里芋は2度と入れるな!!といいましたが・・・


昨日も・・・


「このカレー、最近では一番うまい!!

言っていたので


小さく切ればわからないのだな~

男の子はアホだな~


・・・ひそかに笑っているにひひ私です。


男の子ランチジャーに入れて

お弁当にも持って行きました。(笑)



干し野菜の「干し具合」をよく聞かれますが、

しっかり干してもいいし、

ちょっと干してもいいですよ。

お好みでいろいろ試してみると

よくわかります。


生の白菜は大きくてかさばるし、

すぐ傷むので、

干すことをおすすめします。


干すと甘くなり、長持ちするうえ

干した葉を重ねて

ジップロックに入れると

かさばらないのでおすすめです。


またたくさんの量を食べることもできます。



今日は暦の上では大寒ですね。


寒い1日になりそうです。

生姜紅茶を作って

職場に持って行きます。





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この週末、白菜を干しました。


・・・なんと5玉

白菜をいただいたので

冷蔵庫にも入らず


一番大きな白菜だけで

これだけの量・・ダウン


1


5玉全部ダウン


2


しめじエノキも干しました。



海は凪でした。




干している間に、


私の車に「リコール」が出ていたので

封筒が来てた

日産のお店に持って行きました。


実は私の車、中古の軽自動車。


このブログにも以前書きましたが、

2年前の3月に


急に横から車が出てきて

ぶつかってきました。


見通しの悪い道だったので

子供が出てきたらいけないと思って

35kmで走っていた私ですが


相手は

一時停止しなくてはいけないところで

カーブミラーが2つもついているところなのに。


結局、相手が悪い人でごねて、


第3者機関まで入って

検証の結果、

相手が悪いという結果になったのですが

相手が認めず・・・


同じ保険会社でなければ裁判になっていたらしい。


私の方は

車検を受けたばっかりの

日産キューブが廃車になって・・・


中古の軽自動車を買うことになりました。


すごく損したのですが、

まあ、

体が悪くなったわけでもないし・・・

加害者ではないので

まあ、いいか・・・と。


そんなわけで、

リコールでこの度修理していただいた

日産の営業所は、初めて行くところでした。


着くと

広瀬すずちゃん似のかわいい受付の子が

外でお出迎え


お店の中に入り、

代車の準備をしていただく間

コーヒーをいただき、




アサヒのクリアは、

今日の来店のお客様

全員にいただけるものでした。

(飲んだわけではないです・・・)


代車は新車

(嵐が宣伝している車)


軽なのに・・・



バックする時、

後ろがぶつからないように

画像が出るし、

画面を切り替えると

車体の前方左端のところが出たりと


バックや車庫入れが苦手な私には

助かる機能がついてたり、


軽なのに普通車???っていうくらい

中が広いし・・・


いいなあと思いました。


普通車だと自転車が余裕で入るそうです。


代車ダウン


さらに車を預けている間、

髪をカットに行き、


・・・今髪の毛、

伸ばしているんですが、

髪を切るたびに老化を感じるお年頃・・・叫びですね。


カットした後に

車を取りに行きました。


前日の雨雨

私の車、すごく汚かったんですが、

キレイに洗車されていました。

室内も掃除機をかけてくださったみたいです。

有難い、・・・申し訳ないです。


取りに行ったときにも

駐車場でお出迎えされ、

またコーヒーを出していただき、


修理の説明をきちんとしていただき、


・・・無料なので

申し訳なく帰りました。


そして・・・

干した白菜は、


外側の葉ダウン




中の葉ダウン



内側の葉ダウン




に分けて


これは、

に分けてカットして

冷凍しました。袋。




あとは、

中の葉ダウン




内側の葉ダウン




ジップロックにいれると4袋ですみ、

冷蔵庫に楽々入りました。


白菜5玉だと冷蔵庫に入りませんが


干すことでかさも減りますし、

甘みも増すので

一石二鳥ですね。


残りは料理に使ったり

漬物にしたり・・・



おかげで白菜も腐らず

全部使えそうです。


きのこ




しめじはすぐ料理に使ったのですが、

エノキはこんな感じに・・・ダウン




たまたまスーパーで

「干しエノキ」を売っているのをみました。

「干しほうれん草」も。


当分、

毎日白菜料理が続きそうガーンです・・・。


今日は回鍋肉にしようかな・・・。


昨日は全国都道府県駅伝、

見ました。

なかなかコンディショニングを調えるのは

難しいようですね。

プレッシャーなどもあると思いますし。

脱水もあったりして・・・心配しました。


寒いときって結構、脱水するんですよね。


私も2年前1月の終わりに出た

ハーフマラソンで

脱水状態になったので

よくわかります。


寒い状態から

走ると体温が急上昇するからか

結構汗をかいてるんですよね。


暑いときなら

喉も乾くんですけど

寒いときは喉も乾かないと思うので

スタート前の水分調整も大事ですね。


(飲むと寒いときはトイレに行きたくなるし・・・)


箱根駅伝をずっと見ているので

選手名前や顔がわかって

見るのが楽しかったです。


ダラダラ書きましたが

今週も頑張りましょう!!



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1月17日・・・


今日は何の日?


「おむすびの日」です。


もう…20年経ちましたね。


20年前の今日、

1995年1月17日に

阪神・淡路大震災が発生しました。



食べ物もなく、不安のどん底にいた被災者は、

ボランティアによる炊き出し

(おむすび)に助けられました。


お米の重要性・ボランティアの善意を

忘れないために、

ごはんを食べよう国民運動推進協議会では、

1月17日「おむすびの日」と定めました。


あらためて

ボランティアの善意、

食料や危機管理の大切さを感じる日


私も毎年この日は


忘れないように・・・


我が家では・・・



おむすびと豚汁


を食べる日にしています。


ついこの間のような気もしますが

成人式で震災から20年ということを

何度も言われていたので


あらためて節目の年なんだなと

感じております。




・・・昨日は、

今年最初のパワーヨガに行きました。


毎回思うのですが、

やっぱり私

パワーヨガ好きドキドキですね。


自分の体に向きあえる時間です。


かなり体がやわらかくなったのですが、


足首股関節がかたく、

腹筋が弱いです。


やっぱりそこが関係して

脂肪がつきやすくなっている

思います。


パワーヨガの時間だけじゃなく、

日々の生活にも

ちょくちょく取り入れていこうと

思いました。


先生がすごくいい方で、

(同世代)

終わってから

昨日は質問をしました。


上記の3か所アップ

改善について・・・です。


そしたら、

何人かの人も

一緒に聞いてくれて

嬉しかったです。


先生のアドバイス

取り入れてみようと思います。


成果が出たら

またブログでご紹介しますね


ということで、

今日は夜、ローソクをともして・・・


おむすびと豚汁を食べようと思います。


節目の日に、

お休みでよかったです・・・。


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連休中、

実家の親戚から

いろいろ野菜をいただきました。

(白菜・・・家の在庫玉)


親戚の叔父さんたち、


仕事を退職されてから

畑で野菜を作られてます。


ありがたく、

消費させていただきますm(_ _ )m


今回かわったものは、

ふだんそうダウン






漢字で書くと「不断草」


「うまい菜」とか「スイスチャ―ド」

同じ仲間ですね。


栄養価は見てお分かりのように

緑が濃いので


βーカロテン葉酸が豊富。

鉄分・カルシウムなどミネラルも豊富


ほうれん草と栄養価が似ています。


高菜のときには、

厚揚げとかと一緒に炊いたりするのですが、


高菜ほどくせがないので


今日はこのふだんそう

サッと茹でて、絞ってから


バターを入れて炒め、

塩・こしょう・にんにく醤油をいれて



すぐできました。


あ、ちなみに

にんにく醤油ダウン



かなり少なくなってきました。


すごく便利です。


そして



ふきアップです。


これを連休中に

皮つきのまま、干して・・・




それをお弁当に便利な「きゃらぶき」

を作ておきました。

私の・・・


つくだ煮黄金レシピ


つくだ煮の黄金レシピ


食材(400~500gに対して)


本みりん・・・1/2カップ(100cc)

しょうゆ・・・1/4カップ(50cc)

 酒   ・・・1/4カップ(50cc)



です。ある程度火を通したら・・・




ストーブの上に。



お好みで一味唐辛子

かつおぶしを加えてくださいね。

常備菜です。


他に

今日の夫男の子のお弁当のおかず



アップ梅とひじき入りの卵やき




銀ひらすのみりん焼き

金時人参(蒸し)

シイタケのから揚げ(干し野菜)

手前は、蒸し里芋のから揚げ です。


里芋は煮っ転がしにして

余ったらよく竜田揚げにしています。

おいしいですよね。




イカとワカメのからし酢味噌和え

作りました。


さて、あとは

男の子JKみたいな

かわいいお弁当箱

詰めるだけですが・・・


今日の私のおめざジュースドキドキ


弁当の残りの金時人参みかん



         ダウン



甘いです。金時人参はフルーツですね。

レモン汁搾りました。


飲みながら・・・

お弁当を詰めました。



ご飯、みえてないですが(笑)

お弁当箱の3分の1程度入ってます。

きゃらぶきの下です。


魚の下には、

いただいたサニーレタスを敷いています。


おかげで

買い物は「卵」を買ったくらいです。


ありがたい~~~


・・・これ以上ご飯を入れると


「重い!!」と怒られます。


もっと大きいお弁当箱だったら、

もうちょっと

キレイに盛り付けられたんですけどね。


手抜きですが(30分以内で作る)

愛情ドキドキは込めているつもりです。


(夫男の子は幸せだと思う。)



それでは・・・

今日こそは

パワーヨガに行きたいと思います。


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今年の目標は

「家計簿をつける」なのですが、


今年に入ってから

買い物に行くのを控えるようになりました


もう1週間買い物をしていません。


とはいえ、

野菜はたくさんいただいたし、

年末に購入した食材が

まだ冷凍庫にあったりして

なんとかなっています。


「買い物に行ったつもり」貯金

できそうです(笑)


先日の月曜日、

連休のため仕事がお休みで

たまたま平日お昼の番組

「ヒルナンデス」をみていたら


レシピの女王と言われる方が、


「えびクリームコロッケ」 を作られていました。


しかも・・・


クリームコロッケが

揚げる時に爆発しない!

○○○の○

ポイントの㊙レシピ!!


というので

みていたら、


「私にも作れそう~」と思ったので

おせち料理用に購入した

海老が残っていたので

作ることにしました。


レシピはだいたい

下記の通りダウン


1海老6~8尾はよく洗って殻をむき、

背ワタをとり3~4等分に切ります。

玉ねぎ1/4コ粗みじん切りにします。


(ちなみに私は、

   海老5尾、玉ねぎ小1個を使いました)


2鍋にバター35gを溶かし、

玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら

海老を加えて炒め、火が入ったら、

薄力粉35gを入れて混ぜます。


薄力粉が玉ねぎをコーティングしてくれるので、

ダマにならないそうです。


確かに、ダマになりません。さすがです。


3牛乳250ccを注ぎ、

とろみが出るまで混ぜ合わせ、

クリーム状になったら

生クリーム50ccを加えて混ぜ、

塩・ コショウ少々で味をととのえ、

冷まします。


(私は豆乳を200cc位入れ(冷蔵庫の残り)

生クリームは、パンを同時進行で作っていたので

20ccくらいしかなかったので

そのまま使いました。)


こんなかんじダウン


アップレシピの女王より

玉ねぎ多め、牛乳(豆乳)プラス生クリーム少な目


と、ここで・・・


クリームコロッケが

 揚げる時に爆発しない!

○○○の○がポイントの㊙レシピ!!


○○○の○が、

「春巻きの皮」と判明。


春巻きの皮に包んで揚げるそうです。


「クリームコロッケじゃないじゃん~」

つっこむ私。

(レシピの女王さん、すみません・・・。)


理由があるそうで、


春巻きの皮は強度があるので、

揚げている途中でタネが破裂するのを

防いでくれます。

さらに粉をまぶして、卵液につけ、

パン粉をつける工程が省かれるので、

時短にもなります。


とのこと。


さあ、ここで困ったぞ。

我が家には、

春巻きの皮ないぞ。



でも・・・ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球



ライスペーパーがあったぞ!!

         ダウン


これをにくぐらせて

ささっと具を入れてみた。ダウン





さらに・・・


をまぶして(よく粉をふるい落としました)





卵液につけて、

パン粉をつけて・・・


コロッケにして

揚げました。


これも、


クリームコロッケが

揚げる時に爆発しない!

ライスペーパー

ポイントの㊙レシピ!!


となりました。




ほら、普通にえびクリームコロッケの出来上がり。

ライスペーパーに包んだら

爆発しません


写真は爆発したんじゃなくて

中が見えるように

割ってみたつもり・・・べーっだ!


あ、ちなみに

ライスペーパー

包んだかどうかもわからないくらい


フライにするとわかんないので


違和感なく食べられますよ。


よかったら、お試しください。


あ、ちなみにさすがレシピの女王さんレシピ、

本当に味は良かったラブラブ!です。


ダマにもならず、

ホワイトソース作る面倒くささもなし。

サスガドキドキです。


おいしかったので

また作ろうと思います。



昨日は職場

カボチャが余っていたので

ケーキを作りました。



このブログで

何度もご紹介しておりますが

簡単なので良かったら・・・


材料

かぼちゃ   1kg

バター(無塩) 100g

酒粕       50g

卵         4個

甜菜糖(砂糖)100g

(お好みで控えて結構です。私はちょっと控えて作ります。)

シナモン    適量

薄力粉     100g


カボチャは皮ごとやわらかくなるまで

蒸して、

あとは全ての材料を

混ぜるだけ。

オーブンで180℃30分くらい

(様子を見ながら)


簡単です。


焼いていたら・・・

固まらなかったので

おかしいな?と思い、


オーブンから出して

考えたら


「あ、入れるの忘れてた~~あせる

と思いだし、


ボウルに具を入れ替え、

冷ましてから

溶き卵を入れて

混ぜて

クッキングシートを敷いたプレート

流してオーブンで焼いたら

できました。


失敗も隠せちゃう、すぐれものです。


卵入れなかったら

固まらないことが

わかりましたべーっだ!


カットして

社員食堂で出しました。





生クリームは

なくてもいいかなとも思いましたが、

ケーキってわからないかも・・・と思って

つけました。


ちょっと画像暗いけど・・・



粒々は、かぼちゃの皮です。


風邪(インフルエンザ)

流行っているみたいですが、


かぼちゃには、

なんてったって

ビタミンエース(A・C・E)

含まれていて免疫力アップ !!!


他にもカリウム・ビタミンB1・B2・E・

カルシウム・鉄分などが含まれています。


とくにビタミンE(若返りのビタミン)は、

血行を促進して体を温めるので、

冷え症・肩こりにも効果、

女性ホルモンの分泌も助けるので

更年期や不妊・生理不順にも効果的ですよ。

細胞の老化を防いで、

動脈硬化を予防しますから、

女性にとっては最高の野菜です。


ぜひぜひ~~。


・・・余談ですが・・・


昨日「○○妻」、みました。

1回目からビックリの展開。


また、私その前に「相棒」をみたせいか、

今朝の


スーパーの駐車場で

車の中にいた私と夫男の子


ライフルを持った犯人に

銃口を向けられて・・・


運転席にいた私。


銃口が私の顔の前に・・・。


撃たれる・・・という恐怖・・・。


そして助手席にすわっていた

男の子が犯人ともみ合って、


男の子が犯人の右手に

銃口を持っていき、

まさに撃ちそうに・・・


そのとき、

犯人の会社の上司らしき人が

犯人の名前らしき人の名前を呼び、

ひるんだすきに

おさえて、

そのまま犯人を上司の人に

まかせて(警察沙汰にせず)


その場を車で立ち去りながら

「犯人に顔と車のナンバーをみられたから

また狙われるかもしれない・・・」と

思った時に


目が覚めました・・・


ちょうど3時59分・・・


4時起きだから・・・


アラームの30秒くらい前

起きたのでした・・・。


おかげで

目覚めがすごく良かったです。


今日は大雨雨です。

気を付けて行こうと思います。

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