管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


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  ●お知らせ

電子書籍発売しました


          

その食事でいいの?

  あなたの生き方を変える食育


購入

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NEW !
テーマ:

私の著書

「あなたの人生を変える食育」の

紙の本(POD)が出版ダウンされました。


        

画像をクリックアップすると

詳細が書いてあります。


やはり、紙本はちょっとお高いです。

それでも

読んでみたいと思った方は

どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _ )m


<追記です。>


電子書籍の方(Amazon・楽天Kobo)

ともに、

再編集がまだでした。

全部編集が終わりましたら

またご連絡いたします。


申し訳ございませんm(_ _ )m




以前に

私の電子書籍を購入された方

お知らせがあります。


この度、紙の書籍を出版するときに、


「誤字」や文章の重なりなどを修正し、


一部を再編集しております。


「再ダウンロード」することができます。


無料です。


なので、良かったら

「再ダウンロード」することを

おすすめします


やり方ですが、

まず

合格Amazonで購入された方


あなたの

amazonのページ




アップ画像が悪くてすみません・・・。


こんにちは 


の下に


アカウントサービス


というのがあると思います。


そこをクリックして

上から7番目


「コンテンツと端末の管理」

というのがあると思います。


そこをクリックすると


ヘルプの下に「設定」のページがあると思います。

(今は「コンテンツ」のページ)


その「設定」をクリックして


「コンテンツの自動更新」というところが


「オン」になっているかどうか


確認してください。


「オフ」になっていたら、

「オン」にしてください。


そしてそこのページを閉じて


私の電子書籍を開いて

左上の端をクリックして



クリックしてダウン




「ライブラリ」をクリックしてください。


すると


右下

「設定」というのがあると思います。


そこをクリックすると


あなたの名前の隣に


変更>


というのがあると思います。


そこをクリックするとダウン




が出ると思います。


それをクリックして


「端末の登録を解除する」


「OK」を押します。


ちょっと怖い叫びですけどね。


そうするとダウン




が出て


もう一度

あなたのメルアドパスワードを入れると


私の書籍の画像等が出ますので

私の書籍

クリックすると


「新規」というのが出て

再ダウンロードすることができます。


今後も新しく編集されたら

(他の本も)

コンテンツのところに出て

自動更新することができます。


ちょっと面倒くさいですが

お時間のある時にしていただくと

いいと思います。


自動更新

無料ですので

ご安心ください。

再度お金をとられることは

ありません。


また、

不安な方は、


Amazonのヘルプコチラ


「カスタマーサービスに連絡」をクリックすると

電話がつながりますので

直接お電話でわからないところは

詳しくご説明してくれますよ。



そして

合格「楽天kobo」で

私の電子書籍を購入された方は、


大変申し訳ございませんが

下記の電話番号ダウンにお電話してください。


【電話でのお問い合わせ】
 Koboカスタマーケア 
 0120-228-442
  受付時間:9:00~17:00
  年中無休

【メールでのお問い合わせ】
 問い合わせフォームは
こちら


そして、

最初は自動音声ですが

係の方と繋がったら


楽天koboで電子書籍を購入したのですが

私の名前「コーゲヨーコ」

「あなたの人生を変える食育」

とおっしゃっていただき、


著者が、内容を新しく編集したので

「再ダウンロード」してください

といわれました。


と言ってください。


そうすると

電話口で

再ダウンロードしてくれます。



合格記に書きましたが、

再編集にもうちょっと時間がかかります。

もうちょっと電話をかけるのは

待ってくださいね。


明日のブログに詳しく書きます。



・・・今日の朝は

ちょっと実験してみました。


人参と夏みかんに加えて・・・



な・・・なんと

「生のさつまいも(安納芋)」

生のままジュースにしてみました。


ちょっと量も多いかな・・・


すると・・・



オレンジのジュースが。プロビタミンA.


オレンジのファイトケミカルは、


ガン予防・抗酸化作用・コレステロール調整効果

あります。

と一緒に摂ることで

吸収が高まるので


今日は「えごま油」を大さじ1

そして「酢卵」も大さじ2

入れて飲みました。


意外とおいしいです。


夏みかんのおかげかな音譜


水は一切加えておりません


野菜・果物の水分のみです。


私の使っている

コールドプレスジューサー

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詳しくは⇒コチラ

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宜しくお願い致しますm(_ _ )m


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昨日は、

以前予告したとおり⇒コチラ

日本テレビ(関東系列)日曜お昼の番組

「スクール革命」にて


私が監修させていただいた

内容について

書きたいと思います。


私は見れなかったので

どんなふうに放送されたのか

わからなかったのですが、


コメントで教えていただいたり

千葉に住んでいる妹や

東京にいる長女が

LINEで教えてくれました。


長女の友達まで・・・


ありがとうございます。


さすがジャニーズの番組ですね。


名前がちょっと載っただけですが

影響力がありますね。


私のブログの

温泉卵の作り方コチラ


アレンジした


もっと簡単にできる

「おひとりさま温泉卵」の作り方


をご紹介します。


Q:温泉卵は

「?」を使うと手軽にできる

妹がLINEで送ってくれた画像ダウン




自分の名前がでているところ

赤い○で囲ってみました。


情報提供:管理栄養士コーゲヨーコ


と書いてあります。


・・・このブログを

読んでくださっている人にしか

わからないと思います(笑)


でも嬉しいなドキドキ


しかし、キレイな顔ですね・・・山田君。



ちなみに


レシピを書いておきますね。


<作り方>


1カップ麺の容器にを入れ、

沸騰したお湯

カップ麺の内線まで入れる。




2カップ麺の容器にお皿でふたをする。


37分間 待つ



4.完成! (割ってお皿に入れたものダウン



これは、

カップ麺の容器によって違います

保温性のないタイプは

できないものもあります。


上記は、

「カップヌードル」の容器で作りました。

この容器だと失敗せずうまく作れます。

合格温泉卵ができる理由  

 

卵は、白身が約70℃、黄身の方は約60℃で固まるので、  

70℃で20分、もしくは80℃で10分で

温泉卵ができます。  

つまり、 卵を60~70℃のお湯に入れて、

温度を持続させておけば、   

簡単に温泉卵ができることになります。


合格裏ワザ温泉卵が出来る理由   


炊飯ジャーでよく温泉卵を作ると聞くのですが、  

ジャーの保温スイッチが入ってる間の内部温度は、  

60~70℃(メーカーによって違う)と

いわれているからで、  

裏技のカップ麺容器も、

カップ内温度が80℃くらいなのかなと思いました。


おひとりさまにはピッタリ!!ですね。

お試しあれ!!


次は

パンで作れる「ぬか漬け」について




Q:漬物が

「?」と「?」で簡単にできる


以前ブログに書きましたが⇒コチラ


以前はパンではなく

「生パン粉」を使いました。


<作り方>

1食パン2枚(5枚切り)を手で細かくちぎる 。


2ビール100ccと塩小さじ2強を入れ、混ぜる 。



*こんな大雑把でも大丈夫グッド!


3好きな野菜を漬ける。

*きゅうりを入れてみました


42日で完成 ダウン





本当においしいです。良く漬かってます。


合格ぬか漬けが出来る理由  


ぬけ漬けは、

米ぬかを乳酸発酵させて作ったものです。


合格パン床でぬか床の代わり

     又はぬか漬けが出来る理由   


パンとビールには、酵母があり、

酵母はアルコール発酵を営む菌類で、

お酒の醸造やパンの製造には欠かせないものです。  

ぬか漬けは最初は発酵していないので、

風味も弱く塩辛いのですが、

発酵が進むとお酒やパンのような

熟成された風味がしてきます。  

ビールやパンは、それぞれの酵母が発酵した状態

なので、ぬか漬けと同じになるのです。   


合格パン床に消費期限などがあるか  


冷蔵庫に入れて

1週間から10日くらい保存可能です。

ぬか床にチリペッパーやバジルを混ぜても

美味しいです。  


・・・以上が

私が担当の方に送ったものです。


賞味期限を聞かれましたが、

私自身は

1回使ったら保存せず

ハンバーグなどに入れて使い切ります。


以下は、担当の方には

送っていないですが・・・


使ったパン床で





ミートローフを作りました。



よかったら、ご参考に・・・。


昨日も

男の子ウォーキングをしましたが、

昨日は、

我が家の裏山に登りました。


途中、白樺があるのですが、

白樺に・・・

目がたくさんあるように見えて

怖かった・・・ダウン




わかるかなあ・・・

枝を切っているところが

目に見えるんですが・・・


この木だけじゃなくて

たくさんあり・・・

こっちを見ているようで怖かったです。

1人じゃ歩けないな~。


頂上は、

私違うところだと思ってて

(展望台のあるところ)

何度も裏山に登っているのに

頂上は初めてでした。


天気が悪かったので

風景がいまいちですが

海が見えて

風光明媚なところです。



頂上近くには、

たくさんのワラビが・・・



もう、遅いですけどね・・・。

もうちょっと早かったら

採りに行きたかったです。


・・・山登りも楽しくなってきました。

今年もいろいろ計画して

いろんな山を登って行きたいと思います。


毎週末、こうして夫男の子

訓練して

足腰を鍛えたいと思います。


今週も頑張っていきましょう!!


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昨日は、夫男の子

いつもの3時間コース



あの海の上に見える山

右から左に縦断するコースです。


もちろん、この浜アップも歩きます。


そして自宅裏山を通って帰るコース


ウォーキングとはいえ、

山登りがあるから

かなりアップダウンがあり、


砂浜に足を取られたり(笑)と


結構キツイコースです。


このコース、

毎週末に夫男の子と歩くようにしています。


あの山を登ると

近くの瀬戸内の島々や

地区を見通せることもあって


昔は山の上に

お寺1000くらいあったそうですが

火事で全焼してしまったそうです。


今では、

私達が登っているとき

誰も出会わないという寂しい山です。


でも、

道はセメントで舗装してあって

登りやすいです。


この海岸もほとんど人がいないです。


夕日晴れはキレイだし

ここでヨガなんてやったら

素敵だろうな~とか

思うんですけどね。


今回

出かける前に

必ず渋って、やる気のなかった夫男の子

やたら乗り気で・・・


山登りも

「体が軽い」と言いだし、


スイスイと登って行って・・・


見えなくなりました・・・


前はヒイヒイ言っていたのに・・・


私が逆に

ヒイヒイ言いながら

追いかける始末・・・。


まあ、

ちょっと先で待っていてくれましたが・・・


男の子「走って登れる」といって喜んでいました。


…確かに

後姿

以前の夫男の子と違って

お腹周りとか

かなりスリムになったような

気がします。


「腰が痛い」って言わなかったのも

腰回りの脂肪が減って体重が減った

ためでしょうね。


さらに4月から

仕事が忙しいらしく


以前は

私より遅く出て

定時に家に帰り


私が家に帰ると

すでにビール等を飲んでいて


男の子「めし!!


定番でしたが・・・


4月からは

私より早く家を出て

私より遅く帰る・・・


なので

私がご飯を作り終えてから


男の子「ただいま」なので

当然お酒の量が減っています。


そして

週末の運動。


普通なら仕事のストレスや疲れが

溜まっているでしょうけど

運動でかなり解消するし、


普段も月から金曜日は

21時過ぎにはもう寝てるし


睡眠ちゃんととっているし、


肝臓の働きが

回復したのではないかな・・・


私は思います。


よかった・・・


仕事による生活習慣が

変わると

健康にも影響しますよね。


また以前の仕事より

忙しいけど・・・


なんとなく

やりがいがあるのかな?

目標があるとか???


そんな風にも見えます。

仕事のことは話さないので

わからないけど・・・。


ちょっと前まで

一緒に山登りしても

男の子「キツイ、腰が痛い」とヒイヒイ言って、

休んでいたので


私夫男の子のことを

「じいじ」

と呼んでいたのですが(夫男の子の方が年下なのに)


やっぱり筋肉量が多いから

運動したら

回復が速いですね・・・


脂肪燃焼メラメラもしているでしょう・・・。


羨ましい・・・ガーン


同じ運動をしている私

体重はそんなに変わらないですが・・・


でも

体重計の体年齢

若くなっています。


私も続けたら

足がひきしまるかな~


ちょっと期待を持ちたいと思います。


夏までに・・・。


とにかく続けたいです。


昨日は

そんな夫男の子のおかげで


今まで3時間かかっていたこのコース

30分短縮2時間半

家に帰れました。


ペースを上げるっていうのは

イイですよね!!


さらに足幅を大きくしたり、

腕を後ろに引いたり

かかとから着地して

足を蹴り上げるように意識したりと


だらだら歩きしないように

注意したいです。


夏までに・・・体を引き締めたいなドキドキ


「老化は足から」


足の筋肉って

年齢とともに落ちてくるから

大事ですよね。


またストレスも解消するし、

お風呂に入ったら

ホントにスッキリキラキラします。


そして・・・

ごはんもおいしい・・・べーっだ!


夕食は

以前購入してた

(北海道展で)⇒コチラ


ラム肉を焼いて



たっぷりのレタスに巻いて

食べました。


おいしかった~、

ラム肉は地元では買えないので

もうちょっと買っておけばよかった

と話しながら食べました。


ちなみに・・・

羊肉に含まれる

カルニチンは、

脂肪燃焼効果があります。


また、昨今の研究で

脳の記憶力を維持し、学習能力を高め、

脳の神経を活性化し、

脳細胞の減少を抑制し、

認知症予防効果もあるという

ことが言われています。


苦手な人もいるでしょうけど。


また買いたいな。


そして、

お義父さんから野菜をいただきました。

無農薬野菜です。




フキ



高菜(穴あいてます(笑))



たけのこ


お義母さんが茹でてくださったので

カットしてから使いやすいように分けて

冷凍しておきます。

今回は、オイル漬けもしてみました。

またそれも後日ブログでご紹介します。


他にも新玉ねぎもいただきました。


・・・今日もウォーキングしますよ。


あと

今日は

以前も書きましたが⇒コチラ


日本テレビ「スクール革命!」

という関東のお昼の番組内の


「ラクして主婦を100倍楽しむ方法」

(「主婦」をテーマにした1時間放送)

の中のコーナーの

監修をさせていただいています。


私の名前が出るかどうかは

わかりませんが・・・


番組を見た方がいらっしゃったら

教えてくださいm(_ _ )m


どんなふうに放送されたのか、


ゲストの方が

どういう反応だったのか、


成功したのか?


知りたいです。


では、よい日曜日をパー


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今週、

コールドプレスジューサーをおすすめしていたら、


興味を持っていただいた方


母の日にプレゼントしてもらうという方も

いらっしゃったので


いろいろ不安でしょうから


もうちょっと

詳しい「トリセツ」をご紹介したいと思います。


クリック⇒コチラ


このリンク先に

いろいろ動画がありますが

とっても詳しいので

参考になると思います。


私も昨日見つけて

みたのですが、


とっても参考になりました。


ジューサーの組み立て方・

片付け方など

とっても丁寧ですよ。


またジュースに

さつまいも・ごぼう・かぼちゃ

でジュースが搾れることが

わかってビックリしました。


野菜の切れ端とか

困ったときあったんですよね。


やってみよう~ドキドキ


私はコールドプレスジューサー、

2台目なのですが、

前のも気に入って毎日使って

5年くらい使ったのですが


この最新式

野菜くずが3分の1以下くらいになり、

野菜くずのストレスも少なくなりました。


その分ジュースも濃いです。


買ってよかったドキドキと思います。

毎日使っていますから。


動画のとおり、使いやすく簡単です。


私が購入したのは

ダウンコチラのジューサー(画像クリックすると購入できます。)



先ほどの「トリセツ」のリンク先の

「キレイShop」さんですが、


ここのが一番アフターが良く

(10年保証)

親切でしたし、

今なら

旬のおまかせ野菜果物の他、

グリーンコーヒー

ついてくるらしいです。(クロロゲン酸入り)


さらに

母の日用のギフトラッピング

メッセ―カード無料でサービス中だそうです。



・・・あと、

先日もブログのコメントで

ご質問がありましたが


残留農薬や防腐剤などの不安がある方も

いらっしゃいます。


果物や野菜には、

活性酸素(体内の酵素や細胞膜を

サビつかせて、体内の血管まどを酸化させ、

がんや動脈硬化・生活習慣病などさまざまな

病気の原因になる)

を消去してくれる抗酸化物質

ファイトケミカルがあります。


「ファイト」はギリシャ語で「植物の」

「ケミカル」「化学物質」という意味です。


「フィトケミカル」ともいいますが、

私は「ファイト!」の方が

なんだか元気があるので

そう呼んでいます。


野菜・果物の持つ

「独特な色・香り・辛み・苦み」の成分です。

(海藻類・きのこ類にもあります。)


ファイトケミカル

野菜の色素成分なので

色々な野菜の色を摂ることで

違った健康効果があります。


ファイトケミカルは

野菜の皮や茎など捨てる部分に

豊富に含まれるので

できるだけ丸ごと料理に使うことを

おすすめします。


だけど残留農薬が心配だという人多いですね。


よく言われているのが

「水にさらす」

「茹でこぼす」

「アクをとる」といわれていますが、

ジュースに限っては

茹でこぼすことはできません。


私がしていることを書いておきます。


合格買うときに気を付けること


まず野菜や果物は

どこ産かをみます。


国産のものを選ぶ


国産の物なら、

厚生労働省が「ポジティブリスト制」により、

生涯に渡って毎日摂取し続けても

体に栄養のないと考えられるADIが決められていて

越えないようになっているということ。


有機農産物を選ぶ


「有機JASマーク」がつけられているものですが、

この登録認定がないと

「有機」「オーガニック」の表示ができない

ようになっています。


新鮮な地物を選ぶ


男の子の実家で無農薬の野菜をいただいたり、

(虫の穴も多いです)

低農薬にこだわっている生産者さんのものや

信頼しているお店から購入。


海外の物

トレーサビリティーのわかる物を選んでいます。


洗い方


農薬は「葉物」が一番気になるので
キャベツなどは一番外の葉は必ず捨てます。

もったいないですが。

また断面が良く洗えるように
カットしてから洗うようにしています。


あとは洗うときには、
必ず「流水」水を流しながら洗います。

漬け置きでなく。


気になるところは

やわらかいスポンジでこすり洗いします。


そのあとで、もっと気になるものには、
「酢水」「塩水」に漬けます。


「酢水」も「塩水」も

野菜のアクをとったり、

残留農薬などの有害物質を

水と一緒に排出してくれます。


「重層を水に溶かす」のも同じです。

農薬の大半は、

作物の上からまかれるため、

土から出ている部分に残りやすく

土の中で育つ根菜類は少ないそうです。


また皮を剥いて食べる

バナナやかんきつ類は

ほとんど大丈夫なようです。


レモンや柚子の皮を使うときには

もちろん国産の物を選び、

よくこすり洗いをし、

塩や酢水に漬けてから使います。


(紫キャベツなどは、酢水に浸けると

色が変わるので注意。)


キウイなどは、

心配ですよね。


私はよくこすり洗いして

流水で流しあらいしてから


酢水に浸けて


さらにけっこう、こするとキレイになります。

さらに両端をカットしてから



使います。キウイも国産のものを選びますが、

海外の物を買うときはそうしてます。


ブドウも房を枝から外して流水で洗い、

スポンジでこすり洗いして

塩水に漬けてから使います。


中国に住んでいる友人は

日本製の「野菜洗剤」を買って

使っていると言っていました。


上記のジューサーを買って

レビューを書くと

防腐剤・着色野菜・残留農薬除去洗剤

プレゼントということなので

使ってみるのもいいと思います。


活性酸素ドクロ

食べ物だけじゃなく、


ストレスや喫煙・暴飲暴食・紫外線・

大気汚染などでも増えます。


それらを消去してくれるのが

野菜・果物に含まれる

ファイトケミカルです。


また捨てるところに

ビタミンはたっぷり含まれています。


とくにビタミンC

損失が大きいのですが


食べるところの(皮の中)

ビタミンCを100%とすると


人参の129%


人参の362%


ゴボウの180%


皮や捨てる葉の方が

圧倒的に摂れます。


なので

野菜・果物はなるべく

丸ごと使う方がいいですね。


あと・・・

「オラック値」というのをご存知でしょうか?


「オラックORAC活性酸素吸収能力」

です。


米国立老化研究所(National Institute on Aging)によって

開発され、

米国農務省(USDA)によって改良が行われてきた

のことです。


ORAC値が高いほど食材の抗酸化力が高く、

アンチエイジングパワーが強いということ。


1日の食事の合計で

約3万のORAC値を摂取すると

血中の抗酸化レベルが20%ほど

アップアップするというデータも出ています。


アメリカではすでに表示にもあり、

世界的には

常識になりつつありますが、


日本ではあまり認知されていないかな・・・。


でもアサイーが流行ったのはそのせいかな?


食品にどれだけの抗酸化作用があるかを

示した数値なのですが


オラック値の高い食品ベスト100コチラ


シナモンやグローブなどのスパイス類ナッツ類

豆類・果物ではベリー類も高いですね。


ただ、このオラック値を利用して

健康食品やサプリメント業者などによって

製品の宣伝に誤用されており、

数値が実際に健康に影響する確たる証拠はないと

現在USDAのサイトからは削除されているそうなので


これらの数値を参考にしながら


私は食品から

丸ごととっていきたいと考えています。


うちの庭の

かわいいブルーベリー

たくさん実ダウンをつけそうです。



これは、

100%無農薬ですもんね。(ほったらかしともいう)


さて、今日は

男の子毎週恒例の運動コチラ

約3時間のウォーキングに行ってきます。


雨降らないといいけど・・・。


ちなみに夫男の子やる気になってます。

男の子「今日何時に行く?」


なぜかというと・・・


男の子

ズボンのベルトの穴の位置が

替わったそうです。


ウエストが細くなったそうです。

5センチくらいは細くなったのかな???


いいなあ~、夫男の子は。


男性はウォーキングすると

お腹周り

痩せやすいですよ・・・。


3時間も

お休みの貴重な時間を

使うのはもったいないですが、


こうでもしないと

ソファーに寝たきり、ゲームばかりしていて

運動不足の夫男の子

メタボ・生活習慣病まっしぐら・・・


人の指導より、まずはわが夫男の子から・・・(笑)

それが一番むつかしい・・・ガーン


でもちょっと効果が出て、

やる気になったのでアップ

嬉しいなドキドキ


雨でも実行しますよ・・・。


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テーマ:

昨日は、

昨日のブログにも書きましたが


職場の社員食堂の初めての試み

現場のお弁当にハンバーガーの企画。


朝9時にパソコンに

昨日のお弁当献立の


A弁当(アジの煮つけ)

B弁当(照り焼きチキンハンバーガー)


の各現場の累計が上がってきます。


なんと

A弁当:B弁当1:10の比率でした。


魚の煮つけはもともとあまり人気はないですが。


いつもよりたくさんお弁当の

注文があり、

なんだか期待してくださったようで

嬉しかったです。


さあ、大変!!


盛り付けも必死。



お弁当のメイン(中央)のところには

フライドポテト・目玉焼き・

サニーレタス・照り焼きチキンが。

左上のキャベツと人参の千切りとミニトマト

左下は、手作りのイチゴムース

右下はほうれん草のごまあえ

左上は、こんにゃくのキンピラ




切り目の入ったハンバーガー用のパン

ついています。


ハンバーガー用の袋に入れて。

現場ごとに分けて包装。


貼っているのはダウン



カラーでなく、白黒ですが・・・。


一番苦労したのは

衛生問題です。

現場は

目が届かないので

手洗いとか心配でした。


おしぼりもつけました。


ちなみに

ごはん

かきたまスープ

現場に保温ジャーなどで運ばれます。


もうバタバタして

配膳直前まで大変でした。


さらに

食堂でも、

B定食ハンバーガーにしたため



こちらも、

自分で

ハンバーガーを作っていただくように・・・


してみました。


上記の写真は見本です。


サラダとデザートは選択なので

副菜

好きなおかずを2品自分で選ぶことができます。


バタバタしましたが

2つの食堂で全部売り切れました。


おいしかったかどうかは

わかりませんが・・・

企画は喜んでいただいたようで

嬉しかったです。


・・・今日も松花堂弁当の

ご予約があります。


今週は

健康診断もあり

終始バタバタでした。


あっという間の1週間でした・・・。


疲れたな~


さ、今日の朝のコールドプレスジュース



冷蔵庫にまだ残っていた

レッドキャベツ1/8コくらいと

晩柑1個(黄色い皮は剥きます。)と

リンゴ1/2個で作りました。


手前は

「酢卵」コチラ  大さじ2


「ホワイトチアシード」コチラ  

  大さじ1/2を水でふやかしたもの


です。これらは、最後に加えます。




キレイな色ですね。


これに酢卵を加えると

色が変わるのわかっていたので

先に写真を撮りました。


酢卵・ホワイトチアシードを入れて

混ぜたものダウン




ちょっと色が落ちちゃいますが・・・。


紫色の野菜

(ポリフェノール)

他に

ブルーベリーやナス・紫芋・赤紫蘇などがあります。

熱に弱く、水に溶けやすいです。

水溶性を活かした調理や生食向きです。


だからジュースで摂るのはおすすめです。


加齢による視力低下予防・

高血圧予防・肝機能の保護などの効用があります。


あ、私

健康診断で視力が良くなってました。

(偶然と思いますが)

まだ老眼も大丈夫・・・。


あ、それから

ジューサーのご質問

洗うの大変ではないか?という

ご質問がありましたが


カンタンです。

今日のジュースを作った後

すぐ洗って



こうしておいて

仕事に行きます。


乾いたら



こうして重ねておいてから、



この上に置くだけで

すぐセットできます。



受けのカップを置くとこうなりますが

縦型なので

そんなにスペースを取りません。


この

コールドプレスジューサーは⇒コチラ



鮮やかな色のファイトケミカル

植物の細胞と細胞膜の中に存在します。

この細胞膜を壊してあげると

吸収率が良くなります。


では、花合格の金曜日

ひと頑張り~。


今日はパワーヨーガもありますドキドキ


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昨日職場の企業の社員食堂で

松花堂弁当を頼まれました。


松花堂弁当って・・・


あの吉兆の創業者

湯木貞一さん

世に広めたといわれています。


「おもてなしの心」


明治-昭和時代前期の茶道家貴志彌右衛門という人が

大阪(桜宮)邸内の茶室

「松花堂」で茶事が催されたときに、

日本屈指の名料亭「吉兆」

創始者となる、湯木貞一さんに

「この器で茶懐石の弁当をつくるように」

命じたのがはじまりだそうです。

(昭和8年「西田幾多郎日記」


湯木貞一さんは、この器を

江戸時代初期に、

石清水八幡宮の社僧だった

松華堂昭乗さんが農家の種入れ

小物入れとして愛用していたのを聞いて


その田の字型の器

寸法などに手を加えて

を入れ、

料理を納めて、茶懐石の弁当を作ったそうです。


毎日新聞が「吉兆前菜」として

取り上げたことで話題となり、

松花堂弁当の名が広まったそうです。


十字形の仕切りがあることで、

見た目が美しいだけでなく、

互いに味や匂いが移らないと考えた「おもてなしの心」

も評価されたのでしょうね。


私も

その想いを私なりに

お客さまに伝えられたらな~~~

思いつつ

作っております。


まあ、

吉兆ほどのお料理は作れませんが

食堂の材料

出来る限りのものを

ドキドキを込めて作っております。


・・・と

前置きが長くなりましたが、

昨日の松花堂弁当ダウン



たけのこ炊き込みご飯・紅ショウガ・海苔・木の芽

天麩羅(ふぐ・海老・ナス・ピーマン・レンコン)・大根生姜おろし・

炊き合わせ(高野豆腐・海老団子・人参・しいたけ・絹さや)

オクラのおろしあえ・

お刺身(サーモン・ブリ・鯛)

和風ステーキ(牛肉・もやし・ししとう・大根おろし)

カボチャのケーキ(イチゴ・生クリーム・クコの実)

すまし汁(ジュンサイ入り真丈・梅ソーメン・桜・めかぶ)


カボチャのケーキダウン



もちろん、手作りで。

甘さ控えめで、

かぼちゃの甘味を出しました。

酒粕・シナモンが多めに入ってます。


天つゆと汁椀



桜の塩漬け

外の庭は・・・ギリギリ桜が残ってるかな。


そんな松花堂弁当を

作りました。


さて・・・


今日は、工場内のお弁当のB弁当

選んだ方には・・・


新しい試みをもくろんでおります・・。


材料費が高騰アップして

4月からはなかなかいろんなチャレンジが

できないのですが


できないなりに

いろいろアイディアを考えております・・・。


伝わるかどうかわかりませんが・・・

作る私たちも楽しまないとねべーっだ!


昨日、資料を作りましたダウン


さあ、うまくいくかなはてなマーク




・・・ちなみに

A弁当「アジの煮つけ」

B弁当弁当現場始まって以来

「パン食」メニューです。


どちらを選ぶかは

選ぶ人が朝9時まで

パソコン入力されます。

数はまだわかりません・・・。


材料発注は、長年の勘でもう済ませています。

数はこのくらい出るだろうと予測して

毎回発注してます。


若い人が多くなっていて

食堂のサービスと同じサービスが

お弁当現場には

なかなかできないので

せめてもの・・・気持ちです。


どうなるかな?


慌ただしい日になりそうです。

食堂でもやりますしね。


さあ、頑張るぞ!!


気合いをいれる


今日のコールドプレスジュースは・・・




いつもの

人参リンゴジュース





(上からみたところ)


人参1本・リンゴ1/4個


「酢卵」コチラ  大さじ2


「ホワイトチアシード」コチラ  

  大さじ1/2を水でふやかしたもの


コールドプレスジューサーは⇒コチラ


(よく聞かれるのでPCの左側にも

 貼っておきます。10年保証はココだけ。)


めっちゃ濃くておいしいドキドキです。

パワー出たぞメラメラ


今日も楽しく頑張ります。


*昨日はPCの調子が悪く、

コメントのお返事や訪問ができずすみません・・・。





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昨日のブログの続きです。


コールドプレスジュースというのは、

「スロージューサー」と呼ばれ、

スクリューを低速回転させて

材料を押しつぶすようにして搾るため、

摩擦や熱で失われやすい

酵素やビタミンなどの栄養が守られ、

酸素に触れにくいので

酸化も抑えられるというのが魅力のジュースです。


ちょっと前まで

低速回転式圧縮ジューサーとか呼ばれて

いました。


でも

ちょっと前、

日本ではスムージーが流行りました。


それでも私は浮気せず

低速回転式圧縮ジューサーを

ずっと使っていたのですが


数年前から

米国の都市部を中心

コールドプレスジュース大流行


ニューヨークでは

コールドプレスジュースを販売するスタンドが

1ブロックに1つはあり、

すっかりニューヨーカーの生活に根付いているとも

いわれています。


日本でも2012年7月

コールドプレスジュースを提供する日本初のカフェ

「スカイハイ」が渋谷にオープンしていますが、

それ以降、増える気配はあまりなかったのに

2014年1月15日、

恵比寿にコールドプレスジュース専門店

「Sunshine Juice」ができてから、

急にブームアップに。


名前も「低速回転圧縮ジュース」ではなく

「コールドプレスジュース」って

ちょっとおしゃれ。

でも店頭価格は高額


なので最近は

健康家電でも、スロージューサー

人気だと言います。


スムージーが流行った時には、

高額な高速回転でパワーの強いものが人気だった

というのに・・・。


私も、その流れをずっと気にして

見ていましたが、

最近ホントに

「低速ジューサー」のお問い合わせが多くて

「紹介してほしい」と言われることが

多くなりました。


なので、私も旧式のジューサーではなく、

新式のジューサーを

試してみたくなったというわけです。


最新式のジューサー

いろいろ実験してみました。




まず果物から。


上左から、


キウイ・オレンジ・晩柑・

パイナップル・レッドグローブ


キウイは、

このまま丸ごと皮つき

ジューサーにポンと入れて作ります。


キウイは1個当たりのビタミンCは、レモンより

多いです。

タンパク質分解酵素アクチ二ジンを含むので

消化を助けます。

またビタミンE・カリウム・食物繊維

含みます。


オレンジは昨日のブログ→コチラ


晩柑

今の時期、みかんって結構出回っているけど

皮が厚いと

ちょっと剥くのが面倒くさかったり、

食べるのが億劫になりますが、


このようにダウン包丁で剥くと

1分以内で剥けますよね。



この白い皮ごと

ジューサーにいれるだけなので

カンタンです。


またみかんは、

箱で買ったり、

いただいたりすることあると思いますが

なかなか最後まで食べるのも

大変ですよね。

みかんも皮を剥いて、

筋などもそのままつけたまま

ジューサーに入れると

おいしいみかんジュースができます。


昨日も書きましたが

みかんの白い皮や筋には

ビタミンPが、

毛細血管を強くするので、

動脈硬化などの予防にもなります。


パイナップルは、

外のかたい皮は除きますが、

芯はそのままジューサーにかけます。

パイナップルは

糖質の分解を助け代謝を促すビタミンB1

多く、ビタミンB2・C・クエン酸も多いので

疲労回復・アンチエイジング・アスリートにも

おすすめ食材です。


レッドグローブ

私、このレッドグローブは

種があり、食べにくいのでちょっと買うのを

ためらっていました。

でもぶどうには、

皮や種にポリフェノールの一種、

アントシアニンが豊富です。

活性酸素を取り除き、老化を防ぎ、

視力や肝機能が回復する効果が期待されます。

最近では、

レスべラトール強い抗酸化作用

血圧降下やアンチエイジングで注目されていて

皮や種を一緒に摂ることや赤ワインが

効果的とも言われていますが、


ジュースだと皮ごと・種ごと搾れます。(ワインと同じ)

ただ、枝の部分は除いてから

ジュースにします。


では、

ジュースにしてみましょう。



        ダウン上からみると

        ダウン 横からみたら

どれもとってもおいしいです。


ちゃんとが出てますよね。


カラフルな野菜・果物に含まれている

酵素・ファイトケミカルには、

抗酸化作用・アンチエイジング・生活習慣予防など

が期待されています。


これらの色は、

太陽の光を浴びて

土から栄養を吸収して

厚さや寒さをしのぎ、

自ら自分を守るために時間をかけて

自然の化学物質を生み出すのです。


こうした野菜・果物の本来の味

苦味・甘味・酸味やエネルギーをいただくことで

私達の体は、

不規則な食生活やストレスなどからも

調えられます。


おすすめですよ。


また私が購入した

最新のコールドプレスジューサーには

がついていて



ジューサーのレシピ

は、搾りかすのレシピです。


中で気になったものを

昨日つくってみました(笑)




キャベツのジュースです。

両方冷蔵庫にあったので






なかなかレッドキャベツって

せん切りにしてもかたいので

使い切らないんですが

ジュースに出来るなと。


ただ葉っぱ類は詰まりやすいし

それ単体だとジュースにすると

美味しくないので

りんごやかんきつ類と

合わせるといいと思います。


キャベツは胃に優しいですよ。


今朝

人参ジュースではなく

弁当の残りの食材「小松菜」を使って

ジュースを作りました。




小松菜・りんご・晩柑です。ダウン




すごく飲みやすいです。

これならお子さんにもOKです。


小松菜には、

カロテン・カルシウムがタップリ。

カルシウムはほうれん草のです。

骨粗しょう症予防、成長期のお子さんにも。

またビタミンC・B群・鉄・食物繊維も豊富

アクが少ないので

ジュース向きです。


人参や小松菜など

カロテンを多く含む緑黄色野菜は、

脂溶性なので

油と摂るといいですよ。

オメガ3の油 大さじ1くらい

入れると吸収が良くなります。


便秘の方は

オリーブオイルでもいいかも。


私は、

先日のブログで書いた

オメガ3ホワイトチアシードコチラ

を水でふやかしておいて入れようかなと

思います。

更に酢卵コチラ を入れます(笑)



私の使っているジューサーですダウン

クビンスホールスロージューサーです。

昨日リンクしたのと違います。


映像があるのでぜひ見てください。

画像をクリックするとHPへ



合格ご質問があれば、

おっしゃってくださいね。




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私は、もう5年くらい低速ジューサー

毎朝ジュースを作って飲んでいます


良くご質問をいただきます。

先日もkoyuki-aoさんから、


先生の使われている低速ジューサーを

買おうか迷っているのですが

今のミキサーでできるジュースも

おいしくてどうしようか迷っています。

もうすこし低速ジューサーの

メリットを教えていただけますか?


というご質問を

いただきました。


まず、私の使っているジューサーですが

いろんな方に良くきかれてご紹介したいのですが

もう5年前の旧式

新しいのは進化しているだろうな~と

思いつつ・・・


たくさんの方にきかれて困っていましたが

やっと最新式

コールドプレスジューサー(低速回転圧搾式ジューサー)

購入しましたので

あとでご紹介したいと思います。


低速ジューサーの魅力ですが、


私がなぜ低速ジューサーを

選んだかと言いますと


低速回転式のジューサーは、

材料を押しつぶすようにして搾り、

水などは加えず、素材の持つ水分だけで作ります

高速ジューサーとは異なり、

熱を加えずに作れるので、

熱に弱い酵素やビタミン類などが壊されにくく、

素材の栄養をそのまま摂取できるからです。


それと・・・

私の父親は、48歳でがんで亡くなりました。


私は父のおかげで

がんにならないにはどうしたらいいのか

いろいろ考えるようになりました。


1982年
米国アカデミー

がんを予防する効能として人参の効能を発表しました。

その後、

先進国の自然療法病院では、

人参りんごジュースを治療のメインセラピーとして

用いていると聞きました。


また、済陽高穂先生が、

「がんの食事療法に毎日のジュースが効果的」

ということをおっしゃっていて、

先生の本を読みました。


済陽先生は、ゲルソン療法を参考に

されていて

(人参ジュースを中心)

アレンジされています。


さらに、済陽先生も著書で

ミキサーは、底についている刃で

食材を粉砕するため栄養素が壊れやすく

(酸化しやすい)


ジューサーは、栄養素の損失が少ない


と書かれていて

私は迷わず「低速ジューサー」を買いました。


以来、約5年間

人参リンゴジュースを中心

毎朝ジューサーを使って

搾りたてのジュースを作って飲んできました。


効果は・・・どうでしょう?

この5年間、

風邪などの病気をしなかったし、

免疫力が強くなったと感じています。

便秘知らず。

この5年の間、フルマラソンに4回挑戦し、

完走しましたし、富士登山にも挑戦。


父の亡くなった48歳の年齢も

健康診断オールAで越えました。


毎朝、

生で食べるより栄養消化吸収力が高く、

酵素も摂れる

低速ジューサーで搾ったジュースを飲んで

バッチリ目目が覚めて

体が目覚めて、

自然の美味しさに感動し、感謝しながら

このブログも続いております。


ちなみに

人参は、カロテンが豊富で免疫力を高め、

感染症やがん予防に効果的で、


リンゴは、ビタミン・ミネラル類・有機酸・食物繊維が

バランスよく含まれていて便通を良くし、

血中コレステロールを下げるペクチンや

腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖・活性酸素を

除去するポリフェノールなども含まれており、

がんや炎症などの改善に効果があります。

またリンゴは世界的にも

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という

ことわざもあります。


人参はアスコルピナーゼというビタミンCを壊す酵素が

入っているので、

ジューサーで搾ったあとにレモンを搾って入れて

(最近は酢卵を入れています。)

その酵素の働きを抑えています。


またカロテンは脂溶性なのでオメガ3の油を入れています。


以前使っていたジューサー

「いきいき酵素くん」ダウン



丈夫で毎日使っても壊れませんでした。


ただ、

搾りかすが多くて

処分に困りました。


今回、最新式の

コールドプレスジューサーダウン




上の2つの箱には、

なんと

こんなに果物がおまけダウンについていました。

うれしかったですドキドキ




このジューサーダウンです。




早速

今までの「いきいき酵素くん」と

新しいジューサーと

同じ材料・同じ分量で

いつもの人参リンゴジュースを作ってみます。


人参1本

旧ジューサー

人参を縦に4等分していました。




新ジューサーは、

切らずに丸ごとそのまま入ります。

(固い時期のものはカットした方がいいと思いますが)



口の部分が、

旧式直径4センチ

新式直径7センチです。


次に

りんご1/4個

旧式(2回に分けて入れる)




新式(1回で入る)




できあがり



わかるかな。

が旧式

が新式。


新式の方が濃い…味も。


同じ材料なのに

全然違います。

両方とも皮つきです。


そしてカス

旧式

新式




新式の方がカスに水分がありませんし、

量も少ないです。


男の子には

ジューサーについていたおまけの

オレンジ

表面の皮を剥いて

まるごと



入れて

オレンジジュースダウンを作りました。




100%オレンジジュース

濃くておいしいですよ。


さらに

みかんの皮の白い皮や

袋や筋には

ビタミンCの吸収率を高め、

毛細血管を強くする効果のある

ビタミンPが含まれています。

またみかんのオレンジ色の成分

βークリプトキサンチンには、

ガンを抑制する効果があります。


両方摂るには、

ジュースが最適ですよね。


しかも搾りたてはおいしい・・・

男の子も美味しいと飲んでいました。


このジューサー

保証も10年ダウン



おすすめします。


他にも

グリーンコーヒーがついていたり

母の日用のギフトラッピング、

メッセ―カード対応も無料でサービス中だそうです。


コチラのジューサーですダウン画像をクリックするとHPへ



私の使っている

最新式のジューサーです。

クビンスホールスロージューサーです


明日のブログでも

いろいろ実験したのでご報告しますね。

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「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」

といわれ、

健康・ダイエット・美肌効果

アメリカで

大ブレイクした南米原産「チアシード」


先日仕事の帰りに寄った地元のスーパーで

見つけました。


しかも「ホワイトチアシード」



チアシードとは、

「チア」「力」「シード」「種」という意味で

「力の種」という意味だそうです。


ブラックチアシードホワイトチアシードがあり、


ホワイトチアシードの方が

必須脂肪酸であるα-リノレン酸を多く含むそうです。



オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)は、

人の体内では作られない必須脂肪酸です。


厚生労働省が推奨する

1日の摂取基準は、

男性2.1~2.4g

女性1.8~2.1g(上限なし)

ですが、

チアシードは

大さじ1(12g中)では2.14g

含まれているそうです。

大さじ1で1日の摂取基準が摂れますね。


チアシードの

オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)含有量は、

フラックスシードやエゴマよりも多いといわれています。

また

たんぱく質・カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛・

ビタミンB、食物繊維なども豊富に含んでいます。


なるほど~

「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」

といわれるわけですね。


ちなみに

この1袋で

内容量120gで980円(税抜)でした。

つまり、

大さじ110回分です。


大さじ1杯約100円ということになります。


・・・と計算しながら


まず、そのまま少し食べてみました。


ゴマみたいな感じです。


チアシードは、

水分を含むと膨らむのです。

そのまま食べた時に

口の中にしばらくいれておくと

唾液を含んで膨らむ感じがわかります。


水分を含むと約14倍に膨らむそうです。

また、ゼリー状になるので

食べやすく、腹持ちも良くなるので

満腹感を感じるそうです。


そこが人気なんですよね・・・。


そして、

大さじ1(100円分)を皿に入れて

を入れて

1時間くらいおいてダウンみました。



こんな感じです。

プルプルになります。


さらにもう1時間くらいおいてから


生乳ヨーグルトの上に



元の14倍といっても

元々が小っちゃいから。


あ、ちなみに、

大さじ1のチアシードを

家族3人で分けたから、

ヨーグルトの上のチアシードは

大さじ1/3(33円分)です。


さらに少しハチミツを入れ



混ぜて食べました。



プチプチとした食感もいいです。


でも少なすぎて

満腹感があるか・・というと

よくわかりません。


もうちょっとお安かったらな。


でも違う料理を作ってみようと思います。

ちょっとひらめいたひらめき電球



昨日も夫男の子ウォーキングをしました。


・・・が、行く時間になったら

男の子面倒くさくなったようで

ごねましたが・・・。


なんとか行ってくれました。


・・・うちの前の公園に

なんだろう???



芝生の上に

何か乗っているのかな?

近づいてみると・・・



これ、

土を掘り起こしているんですよね・・・。

結構広範囲で。


つまり・・・いのしし

エサを求めて

掘りおこしているみたいです。


異常気象の影響か、

どうかわかりませんが・・・

初めての光景に

ビックリしています。


・・・今日も寒いですね・・・。


我が家のこでまりは、



季節通りに

大きな花をつけ、

今は緑色ですが、

もう少ししたら

真っ白い花になると思います。


今週も雨雨で始まりました。

梅雨みたいですね・・・。


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初めまして~の品3品

順にブログでご紹介していきますね。


1



2



3



順にブログでご紹介していきます。


今日は1から。


スーパーで

見つけてしまった

「サラダキャベツ」食べてみたくて・・・


家にキャベツあったんですけどね得意げ

比較ダウン2倍くらい大きいな。




カットした断面ダウン



やわらかくて、巻きが緩いですね。

さっそく

やみつきキャベツを作ってみました。


やみつきキャベツ



材料



サラダキャベツ(春キャベツ)  1/2玉

塩昆布                適量

人参(くず)              適量

豆苗                  適量

塩                   小さじ1

おろしにんにく           小さじ1

ごま油                大さじ1

ごま                  適量

ブラックペッパー          少々


作り方


キャベツはざく切りにして

材料を全部ボールに入れて良く混ぜます。




白ごま、切らしていたから黒ゴマを入れました。


豆苗は、2回目のものを(笑)




混ぜたら、ビニール袋に入れて



味をなじませます。


できあがりです。


これだと、夫男の子もキャベツたくさん食べてくれるので。


昨日のランチ



チャーハン・和風ピクルス

やみつきキャベツ・ミニトマト

みそ汁(やまなめ・豆腐・ネギ・玉ねぎ)



和風ピクルスは福神漬けの代わり。

人参・セロリ・パプリカです。

こうすると食べてくれます。


昨日は、

男の子ウォーキングをしました。


ちょっとお付き合いください。


我が家から500m地点

海岸。



この砂浜の向こうの

ダイアモンドヘッドみたいな山に登ります。


山の右側から左側縦断します。


砂浜に足を取られながら

歩きました(笑)


瀬戸内の海は、です。

透明な海・・・

この写真は何を撮ったかというと

「くらげ」です。透明な体に紫の模様

入っています。わかるかな。



刺されたら痛いそうです。

男の子昔刺されたそうです。

足が長く、体に巻きついてくるらしい・・・


山の頂上ダウン

低い山なのですが、

結構登りはきつかったり、

山を縦断するのでアップダウンがありますが

楽しいです。



ちらっと写っているのは夫男の子

だいぶ代謝がよくなったようで

昨日の夕食のラム肉焼肉大丈夫でした。




崖の上からみた瀬戸内海

でしょ。おだやかな海です。

このあたり、フグが産卵するんですよ。


こんなにいいところだし、

登りやすい山なのに

誰にも出会いませんでした。

寂しいな~。


そうそう、うぐいすツガイヒヨコ

「ほーほけきょ音譜と交互に鳴いていましたよ。

春だなあ~って感じました。


うぐいすなんて、都会では見ないんじゃないかな。


山を下りて「灯台」



影はわたし(笑)


ここからダウン、遠くに

我が家が見え・・・・るような。



間にあるのは川ではなく、です。

キレイなところでしょ。

国立公園になってます。

ここからずっと美しい海を眺めながら歩いて

ぐるーっと回ります。


3時間も歩きましたよ。

15時半~18時半


最後に我が家の近くから見た夕日晴れ



写真じゃあんまり感動しないけど

実際見ると太陽が大きくて真っ赤でキレイでした。


空を見ながら、

私が夫男の子

「地震雲じゃないよね?」

いうと

男の子は怒って

「どうみても飛行機雲だろ!!

と完全否定しましたが、

先日・・・

イルカが150頭

浜に

打ち上げられていましたよね。


東日本大震災のときにも

たしか50頭くらい打ち上げられていたし。


心配です。


そしてこの異常気象・・・。


東京にいる長女女の子とも

昨日ラインで話しました。


何もないことを祈ります。


今日も選挙に行きつつ、

同じコースを歩く予定です。



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