管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


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  ●お知らせ

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その食事でいいの?

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テーマ:

40歳以上になると

体の不調やストレスなどから

自律神経が乱れ、冷え症

更年期障害など・・・


最近では

先日コメントにもありましたが

夫源病というのもよく聞くように・・・


(夫への不満などがストレスとなって、

体や心にさまざまな症状を引き起こす病気で

めまいや頭痛、イライラ、など

更年期のような症状が現れること)


あと摂食障害なども


・・・いろんなケースがあり、

どれがどれで、

原因は何なのか・・・


もちろん日々のストレス

運動不足もあるでしょう・・・。


その1つに

私は「甘い物の食べ過ぎ」もあると

考えております。


「糖尿病」

日本国内の患者数は、

この40年間

約3万人から700万人程度にまで増加。

糖尿病予備軍を含めると

2000万人ともいわれています。


5人に1人は、

糖尿病もしくは糖尿病予備軍


私もあなたも、

他人事ではありません。


以前こんな記事がありました。


今日のタイトルにもありますが

40歳以上の女性の「突然死」

コチラ


3年前の記事ですが


タレントの山口美江さん

突然死で亡くなったのは

衝撃的でした。


51歳だったのですね。


・・・こうしたニュースは

有名人だからこそ取り上げられるので

過ぎ去ってしまうと

忘れさられてしまいますが・・・



私たち世代


「更年期かな?」


なんて悠長なことを考えていたら

いつの間にか

自分は亡くなっていた・・・なんて

ことになるかもしれません。


ちょっと意識を持つことも

大事ですね。後悔しないように。


あと小学生にも

糖尿病は増えています。


私は

今回自分の血糖値を測る実験

してみました。


その結果を書いていきたいと思います。


今日は時間がないので

詳しくは書きませんが


例えば

朝食に注目してみました。


ご飯食



パン食


ヨーグルト



菓子パン系



また

野菜ジュース


血糖値を測って

その時自分で感じた体の変化

書いていきたいと思います。


(私の目線で書きますが)


あと

夜、アイスクリームを食べている人も

多いみたいなので


夜食べて実験してみました。



結果を

まとめてみたいと思います。


ちょっと時間をくださいね。


毎日バタバタで

ゆっくり書きたいので。


今日のおめざジュース



人参・りんご・キウイ・レモン・

ブロッコリーの茎・パプリカ黄・アマニ油




スゴイ色になった汗・・・でも

レモンが効いていて

サッパリしてます。


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



男の子のお弁当ダウン(朝の自然光を利用画像)



カツサンド(ヒレカツ・キャベツ)

卵サンド

ナスのスパゲッティーアラビアータ

紫芋とさつまいも蒸し・ミニトマト



庭の

パセリ・バジル・バジルの花

使いました。


ちなみに

男の子の朝食



炊き込みご飯のおむすび・

豆腐とワカメとネギのみそ汁・

キュウリとセロリのビール漬け⇒コチラ

ミニトマト


ちなみにミニトマト




オランダのフルーツトマト


初めて買ってみました。


さくらんぼやアメリカンチェリーを

買おうかと迷ったのですが

それらよりお安い

コチラにしました


お弁当にも入れました。

皮がかためでした。


・・・1週間早かったです。


今日も仕事が終わったら

アシュタンガヨガに

行ってきます!!



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テーマ:

昨日はたくさんのコメント

ありがとうございます。


まあ、人生50年にもなると

体が20代の頃とは全然違うし、

ちょっと今後のことを

考えてしまう時期でもあると思います。


また女性も

更年期を迎え、


まだ私も45歳くらいの頃までは

「まだまだ若い」

な~んて思っていましたが


アラフィフになると


やはり年齢なりの

風貌になってくるし、


女性ホルモンも減ってくるからか、


年代を認めざるを得ない

意識も芽生えてきました。


すると

何故か夫男の子

自分を必要としてくれることが

ありがたいと思うように

なるときもあるのです。


不思議ですね。


(仕事にもあてはまりますね。

ありがたいという気持ちが

あります。)


・・・昔はすぐ「別れたい」って

思っていましたが


若いころは

まだなんとかなると

思っているのでしょうけど


この年になると

なんとかならない現実があります。

いろいろと


多分この年になるまで

わからないと思いますが・・・



なので

夫婦仲良く

日々楽しく過ごしていきたいものです。


(仕事も同じく・・・)


・・・夫男の子の決まり文句、


食後の後に


「コーヒー!!


薬膳では


「心を和らげ、

不安や眠気をとる」


心の動き、

不安や心配事・記憶力が悪いときなど


心の不調を感じているときに

眠気を覚まして

心身を覚醒させる


とあります。


二日酔いにも効果的です。


また冷え症の方は、

シナモンを入れると

体を温め、血行を良くします


むくみ解消にもいいです。


コーヒーの最近の研究については

コチラ

に書きました。



先週、行きつけのコーヒーショップ

コーヒー豆30%オフという

キャンペーンがあり、



ポスターの夏限定

3種類のコーヒー

購入してみました。


夏限定は、

ちょっと苦めで爽やかな感じです。


購入するとき、

コーヒー豆の色が

濃くて「苦そう~」って

思わず言いましたが


「そんなことないですよ、

見た目より苦くなくて

さっぱりしているんです。」


とお店のスタッフの方が。


夏限定コーヒーを

ちょっとご紹介しますね。


1フレンチ・モカ

フレンチローストにすることで、

モカの特徴である

甘さと酸味をカラメリゼされたような
甘くビターなテイストに仕上げました。
濃いめ抽出にたっぷりの

ロックアイスがおすすめです。

2バリ・ヴィンテージ インテンデワタ

神の山といわれる

バツール山の山麓の村で

栽培されるアラビカ種。
ハーブを思わせる、

モヒートのような清涼感のなかに

感じる心地よい苦味。
太陽の光に負けない

「バリ島のダイアモンド」と呼ばれる逸品です。


3コスタリカ・スプリングバレー・マウンテン

その名のとおり、

泉の湧水で精製する

ウォッシュドならではの

透明感と瑞々しさ。
赤ワインとフレッシュな果実を合わせた

サングリアのような華やかな香りと味わいは、

初夏にぴったりです。



・・・ということで、

男の子

上記の説明をして、

「今日のコーヒーはどれにする?」

ときくと


2バリ・ヴィンテージ インテンデワタ


を選びました。


偶然かどうか知りませんが

そう、2一番高いコーヒーです


1が一番安いコーヒーです。


ということで

入れたら・・・


前のブログにも

ちらっと書きましたが



コーヒーのガラスの取っ手のところが

とれてしまって

タオル

持っているところです。


とうとう・・・壊れてしまいました。


家を新築した時に

友達からいただいたコーヒーメーカーなので


もう20年以上になります。


そうそう、今年は

いろんなものが壊れてしまい


クーラーも冷えなくなったので


…どうしようかと思っている矢先。


他の洗濯機や冷蔵庫とかも

壊れないといいけど・・・。


去年家の外壁をリフォームして

お金がないので


お金もかけられないし



楽天でいろいろコーヒーメーカーを

探して

1万円以下のコーヒーメーカー

探して

選んだのがコレです。



1つ前の型はもう少し安いのですが

(5000円以下)


レビューで指摘されていた

ポットの口径が

広くなって

洗いやすくなったとか

改良されているようで

これにしました。



正直、来たときは、

「ちょっと安っぽいかな?」とも思いましたが



ガラスじゃなくステンレス製2重構造

割れなくて

保温性が高いというのに満足。




注ぎやすい、酸化しにくい


またスイッチを切り忘れても

10分で自然に切れるとのこと。


忘れても心配しなくて良い・・・


というところにひかれました。


またミルはついていません

私はミルを別に持っているので

これでよかったです。


5杯分です。アイスコーヒーも作れます。


高級なコーヒーメーカーを

お求めしたい方には

いいませんが

食後のコーヒーをちょっと・・・

という方には

おすすめです。


お値段以上でした。


あ、ちなみに私先月末に購入したのですが

今見たら

1000円も値下がりしていました。


プチショックですショック!


今日のおめざジュース



小松菜・リンゴ・ミニトマト・レモン・アマニ油



私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



男の子のお弁当ダウン



牛蒡と鶏の炊き込みご飯・

肉じゃが・ニラ入り卵やき・

鮭の塩焼き・レモン

タコとGアスパラとワカメときゅうりの酢の物


では行ってきます!!


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よく、このブログをご覧の方が

「ご主人とのやりとりが面白い」

といってくださるのには

ビックリしています。


しかも

男の子の評価、

意外と高い・・・


意外と評判がいいのです。


な~ぜ~・・・


私は夫男の子のことを

「寝たきり王子」とか

こけおろしてきたのですが・・・


まあ、悪口ではなく…事実・・・

まあグチなんですが・・・


・・・先日

秋篠宮ご夫妻

銀婚(結婚25年)を迎えられ、

対談方式の文書で感想を述べられましたよね。


なかなか興味深く拝見いたしました。


コチラ


ちなみに・・・


秋篠宮殿下と私

同い年になります。


比較するレベルではなく、

恐れ多いのですが、


お互い健康面や

感謝の気持ちを述べられていて

ほほえましく拝見しました。


最後に


夫・妻・親として

優・良・可・不可

自己評価してみましょう・・・


というところで


秋篠宮さま


私の場合には限りなくボーダーラインに近い

「可」といったところでしょうか


紀子さま


私も仲良く「可」にいたします。

いろいろな可能性を秘めている

「可」ということでいかがでしょうか


秋篠宮さま


おたがい、改善点が多いということですね。

「良」や「優」は、

今後の努力目標とすることにしましょう。


紀子さま


はい。これからも、可能性を大事にしつつ、

努力目標にむけて

一緒に年を重ねていくことができれば

幸せに思います。


と。


その報道を聞いて

すぐ思ったのが


うちの夫男の子

「優」をつけるであろう、


そして私も

「良」はつけるであろう、


と思ったので


(お互い自分は頑張っていると

思っているから)


男の子に聞いてみたら


男の子「可。

 可能性の「可」!!


といったので、


「・・・ああ~ニュース観たのね?」


とちょっとガッカリ。


「ホントは「優」と思っているでしょ?」


と聞くと


男の子「まあね」


と言っていました。


私達、

結婚して27年も過ぎてしまいました。


先日ブログで

運転免許証の更新前日

酔った夫男の子を迎えに行ったので

睡眠時間がなかった


という話を書きましたが

コチラ


その時の

男の子とのLINEを。


あ、その前に

男の子が飲みに行くときに


「私明日免許の更新に朝早く出るから

早く寝たいから

なるべく早く帰ってきてね。」


というと


男の子「まあ、早く帰ると思うけど

まあ、わからんけどね」


といいました。


我が家では

男の子が外に飲みに行くときは

迎えに行くということが

「当たり前」なので


今回も

待ってた、私。(けなげ)


すると時間が23時を過ぎて

日付が変わりそうになったので


我慢ができず

LINEをしたのです。


(寝不足は運転にもかかわるし、

写真にも悪影響)


男の子すでに酔って

べろんべろんだったのですが

LINEを見て

返信してくれたので

まだよかった・・・



私(23:49)

「まだかかるん?」


男の子(23:50)

「もうちょっと」

「宜しく」


「明日朝早いから迎えに行かん。」


男の子

「今からいて」(多分「きて」の間違い)




「なう」

「今すぐこい」


男の子らしい。


ちなみにこのやりとり、

男の子記憶がないらしいです。


男の子「おまえよく、島田市で場所わかったな?」

といっておりました。


ちなみに島田市とは

地区名で

まあ、だいたいあのあたりにいるだろう

と思うところの

歩道に

男の子がいました。


最近体の調子が良くなったので

調子に乗って

かなり飲んだんでしょうけど

いいかげん

お酒の量を控えればいいのに

年齢も考えて・・・


と思います。


酔ったらすごくすごく

うるさいし、

怒るし、

声大きいし、

体をあちこちぶつけるし・・・


・・・正直迎えに行きたくないですショック!


私が迎えに行くとわかっていくから

安心して飲むんでしょうけどね。


困ったものです。


そんな夫女の子

今日の弁当



しそ入りワカメごはん・

紅ショウガ・

インゲンと人参の豚肉巻・

ナスとウインナーの炒め煮

マカロニサラダ・サニーレタス・ミニトマト

卵やき


赤・緑・黄・白・黒・茶・紫


7色全部そろいました。一応。


インゲンと人参の豚肉巻は、



お義父さんにいただいたインゲンを

使いました。

人参とインゲンはカットして

先に蒸しているから

後は巻いて肉を焼いて



甘辛煮しました。

(半分にカットしてあります。)

残りは私の夕食になります。


お義父さんからこんなに

野菜いただきました。

助かりますダウン



玉ねぎ・人参・牛蒡・インゲン・ピーマン・

Gアスパラ・ナス・きゅうり・ししとう


今日のおめざジュース



人参・りんご・セロリの葉・レモン・

Gアスパラ



今日は、ホワイトチアシード

入れてみました。


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今日から7月ですね。

早いです。


昨日は仕事の〆

忙しく

ちょっと帰りが遅くなりました。


今年に入って

食材の値上げ

半端ないです。


ほとんど全部の食品

(調味料ももちろん)

値上がりアップしていて

(消費税関係なく)


食材1つに対して

「30~50円」くらいアップのものが

多いです。


どう、献立たてたらいいのか、

わかりません。

・・・でも頑張るしかない・・・。





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昨日のブログの続きです。


野菜ソムリエセレクト!

旬のお野菜料理の
    盛り付け方講座

講師は
周南市熊毛三丘温泉
三水園オーナー料理長 橋本孝義さん


実はこの方

今年の春ごろ

野菜ソムリエコミュニティー会長西川さんを通じて


「ご予約いただいたお客様の中に

腎臓病の方がいらっしゃって

どういったお食事を出したらいいでしょうか?」


というご質問をいただいて



「症状にもよるのですが・・・」

(塩分・カリウム・タンパク質・水分の制限など)


春の季節の腎臓病の

献立例を送ったら


「参考になりました」

写真も送ってくださってダウン



事前に

お客様に症状をうかがうと

カリウムやたんぱく質・水分も

そんなに制限がなく

塩分に気を付けて作られたそうです。


お客様、とてもお喜びになられた・・・という

ご報告をいただいて・・・


「お客様の症状に合わせて

お料理を作られるとは、すごい方だな」

思っていたので


どんな方だろう?

思っていました。


私の中では

年配のベテランの料理長さん・・・という


勝手なイメージを持っておりましたが



実際は

若い方でちょっとビックリしました。


今回は

お料理の盛り付け講座




これらのお料理アップ



ヤングコーンあしらいなどを使って

完成させます。


まずは、

料理長のデモストレーション





さすがです。


角度を変えて・・・



ちなみに、

タルタルソース(光って見えないと思いますが)



これは、

マグロ用のソースで、

料理長が

「これに何が入っているか、

あとで当ててください」とのことでした。


左の「ずんだ」「茄子」に添えて


「エンドウ豆のソース」
「さつまいもやじゃがいもに添えてください」


とのことでした。


素材同士をくっつけて

ひとかたまりにしたり、


余白の部分とのバランス、


器の色・料理・色のバランスなど



・・・ちなみに

「器持参」だったらしく


私は持って行っていなかったので

施設の器を使わせていただきました。


他の皆さんの作品ダウン









サスガデスね。


皆さん個性も出ていて

素晴らしいです。


ちなみに

私はダウン




このように

バイキングで

お料理をとってきた


みたいに

盛り付けました。


講師の先生ごめんなさい。



ごちゃごちゃで。


というのも


私の場合


「どんな食材があり、

どんな料理があったか

あとからよくわかるように」


したかったので(ブログで書くために)


このようにしてしまいました。


ガラスの器には

ミニトマトなどのコンポート


牛肉のステーキ

高森牛・(皇牛)でした。(地元の高級肉)


マグロのステーキ・

野菜はナス・じゃがいも・さつまいも・

モロッコ豆・はちく・ヤングコーン・

牛蒡・ミニキャロット・おくら・絹さや・

しそ・おかひじき・ベビーリーフ・

バジルの花・水菜・スナップエンドウなど




後ろには


野菜ソムリエ・工藤恭子さん

ベジフルフラワー


ベジフルフラワーって


お野菜でお花の

フラワーアレンジメント

のように飾り付けたものですが


素敵ドキドキですよね。


全部写らなかったのが

残念ですが・・・


エリンギとも見えますね。


ちなみに工藤恭子さんの

作品ダウン(写真も)



サスガです。


同じお皿を使っているのに

こうも違います。


工藤恭子さん

以前は東京にいらっしゃって


前回のイベントから

ご一緒したのですが


東京でのお友達が

何故か

私のブログを毎日見てくださっている

みたいで


(ありがとうございますドキドキ


すごく縁を感じました。


彼女にベジフルフラワーの講座を

していただきたいです。


あ、そうそう


昨日のブログで書きましたが

写真の撮り方の講座の

ポイント


「縦で撮る」

「寄って撮る(ズーム機能)」

「明るくする」

というのが

ありましたが、


上の2枚の写真を

比べていただくと


違いがよくわかると思います。


・・・勉強になりました。


さて、

試食です。


盛り付けた料理とは別に



これ、まるごとトマトを蒸しているそうですが

(湯剥きして)

中に



鶏ミンチと長芋が入ってて

箸でつかむとすぐ切れるくらい

やわらかいです。


ソースも和風のだしと白ワイン等で

作られていて

すごくおいしかったです。



コチラは、

とうもろこしご飯

美味しすぎ。


盛り付けたお料理も全部美味しかったです。


(全部食べられるかなって思いましたが

美味しくてペロリでした。)


ちなみに

タルタルソースの中に入っていたのは


燻したくわん(刻んでいます。)


でした。


たくわんに

燻しが入ることで

マグロの臭みもやわらげる・・・そうで


とにかくみんな料理長の

味付けに感動


今度お店にも行きたいねという話に

なりました。


ランチは1500円だそうです。


宿泊もあります。

温泉もかなりいいそうで

1週間たっても

肌のスベスベが残っているそうです。


場所は、

私の前のマラソンコースでした(笑)

前を走っていたんですよね・・・。


地元でもわかりにくいところかも。

山陽自動車道 熊毛インターの近くにあります。


コチラ


(料理のクチコミもいいですよ)


いい講座で

満足しました。



・・・今日はいろいろあって・・・

朝起きて眠気がとれず・・・


今日のおめざジュース



セロリの葉・ミニトマト・赤パプリカ・

人参・リンゴ



目がいっぺんに覚めます!!


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昨日は、
野菜ソムリエコミュニティー山口の
総会山口市であるということで

その前に
山口に出るついでに
免許更新しておこうと
山口県総合交通センターへ行ってきました。


「優良」=ゴールドカード
なので
すぐ終わるかと思いきや
写真を撮って講習(30分)を受けるまで
2時間近くかかりました。


今回以前と変わったのは
プライバシーの保護のためIC免許証になり、

暗証番号が必要ということ・
「本籍地」の記入が免許証にないこと・
免許書の裏に
臓器提供の意思表示をすること

がありました。


講習で印象に残った話は、


運転中に
自転車に乗った高校生が飛び出してきて


自分の車と
ぶつかったとして


その高校生が「大丈夫です」といって
名前も言わず、
学校へ行ってしまったが


その後授業中に
その高校生が具合が悪くなり
病院へ行った…という場合


「ひき逃げ」と同じ処罰になるらしい。
2日間拘束されたり、
長い期間免停になったり罰金も。


あと
飲酒したら
8時間経たないと
酒気帯び運転に引っかかるそうで、

前の日に遅くまで飲むと
朝の通勤で
酒気帯び運転になり、


捕まると微量でも最低で
免停90日違反点数13点以上罰則・罰金
あるので
注意です。


気をつけましょう・・・。

気合いを入れてた
免許証の写真は、
すごく違和感あり・・・ガッカリ。
5年間もこれか~・・・みたいな。
残念。まあ、しょうがないですが汗

・・・終わってから、
野菜ソムリエコミュニティー山口の総会がある
会場の山口合同ガスひまわり館というところに
向かったのですが


場所がわからず・・・

カーナビ同じ道をグルグル回るし、

山口合同ガスひまわり館のHPで
地図を探しましたが

全然わからず・・・(この地図じゃ~わかんないです)

グルグル回るうちに、
大きなガスタンクらしきものが見えたので
もしかしたら、それかな?と思い
そこに行くまで
どこをどう行くのか
わからないような場所でした。
何度も行き止まりになったり・・・。

初めての人はみんな迷ったようです。


・・・というわけで
30分弱で行けるところが
1時間以上かかり・・・


・・・総会は終わっていて


そのあとの講座に参加してきました。


講座は、


しずる感を撮ろう!     

お料理写真の撮り方講座


       &


野菜ソムリエセレクト!
旬のお野菜料理の
    盛り付け方講座


合格普段の野菜も、
盛り方一つで100倍の美味しさに。
お料理は見た目も重要。



今回は、料理教室ではなく、
料理を盛るということに特化した
盛り付けた講座です。


・・・という
面白い企画でした。


毎回役員の方々が
いろいろ考えてくださって
有難いです。

講師は

フォトグラファー
マザーリーフ
中野康子さん




資料もいただきました。



手前の方の写真が
おむすびをフォーカスしており、
奥のお茶をぼかし、
おむすびのゆかりもよくわかると
いうもの。


近くから撮るのではなく、

1m以上離れて

ズーム機能やマクロ機能を使ったり、

アプリの利用

逆光の利用

影のところにホワイトボードの使用

室内の照明を使わないなど

いろいろ学びました。


私は普段

アイパットを使ってパパッと撮るので

全然こだわっていませんでしたが

アプリで加工する人

時間をかけて明るくしたり、

ぼかしたり、彩度を高くしたりと

工夫しているんだなと。


こだわる人たちにとっては

私の写真は

「すっぴん」写真

お化粧してあげないと

恥ずかしい・・・という感じみたいです。


勉強になりました。

なかなかこういう機会がないので

嬉しいですね。


では・・・

そのあと

お料理盛り付け講座でしたが

時間がなくなりましたので・・・


明日に書きます。




楽しかったですドキドキ


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今発売中の「女性自身」

7月7・14日合併号ダウン



レシピ掲載されました。

わ~いドキドキ



182・183ページです。


顔も載ってます。

私ってわかんないかも(笑)




広瀬すずちゃんの大好物の鍋

私流に再現してみました。



イラスト

すずちゃんソックリです。


たまたま私テレビで

彼女のニラ愛ドキドキをみていて


私も以前ブログに

ニラの記事を書いていたので


「まあ、すずちゃんみたいなかわいい子が

ニラアピールしてくれたら

ニラをみんな食べてくれるだろうな~」


と勝手に思っていた矢先の

このニラ鍋のレシピの取材、

本当に

嬉しかったです。


ニラの記事は⇒コチラ


広瀬すず風「にらしゃぶ鍋」


レシピ通りに作っていただくと

本当においしいです。




キャベツのかわりに、

レタスを入れてもおいしいドキドキ



ポン酢は、我が家では




うちの常備品⇒コチラ


それから、他にご紹介している

にらトマト鍋は、

雑誌掲載してほしかったんですが、



チーズを入れるとかなり美味しくなります。


そして

にら冷しゃぶサラダ

梅ソース⇒けっこうおいしい。



雑誌掲載のサラダは

生野菜が多いのですが、


レタスとニラと豚をしゃぶしゃぶして

しそを天盛にして

梅ソースも

おすすめです。食べやすいです。


その方が簡単かも。


ちなみに

7月の私の職場の

企業の社員食堂のメニュー

にら冷しゃぶサラダ入れました。


ニラ、入れるつもりです、たっぷりと。


レタスは量が少なくなるので

キャベツにすると思うけど。


・・・今回の女性自身



合併号だけあって

かなり見どころ満載です。


私のレシピが掲載されている

次のページには

ローラとミランダ・カー


チアシードやキヌア・

デトックスウォーターいろんなレシピ

載っていますよ。


簡単でとっても参考になります。


私も早速ローラ

デトックスホットレモンをマネして


・・・というかレモンを切らしていたので

かわりにで代用して



昨日の夕食後に飲みました。


チアシードキヌア

ちょうどアメリカの安田さんにいただいたので



レシピ参考になります。


嬉しいなドキドキ


それから、

私が毎週見ているドラマ、

「天皇の料理番」


前回放送の晩餐会の

デザート、気になりました。


富士山アイスクリーム



これに赤いシロップをかけているんですが

ちゃんと

その内容も料理の理由も

今回の女性自身に書かれていましたよ。


そして

秋山徳蔵さん

26歳で天皇の料理番になられてから

なんと84歳まで務められて、


85歳で亡くなられているということも

知りました。


最後まで料理人を全うされたんですね。

天職だったんですね。


私も

料理は真心だと思いますし、

手をかけた料理は

わかってくれる人はわかってくれると信じています。


・・・昨日は

いろいろ血糖値の実験

しましたよ。


朝食編






また実験結果

ご報告しますね。


昨日は夫男の子と午前中

歩きましたが

途中から雨雨が降りだしたので

途中で帰りました。


今日も朝から

ある実験をしてからの


コールドプレスジュース





濃い緑です。

さて、血糖値はいかに?



・・・さて、今日はお出かけします。


2つ用事があり、

早目に出たいと思いいます。


今日は

最初の用事


私の顔が重要なのに・・・

(免許の更新なんです。

写真を撮るから)


昨日夫男の子が飲みで遅く・・・

「迎えに来い!!」LINE


けなげにずっと待ってました。

きゃわたん。


しかも夫男の子飲み過ぎてて(許せ~んパンチ!

騒いで

なかなか寝れず・・・


気が付けば今日の1時を過ぎていました。


睡眠時間4時間ないと思います。


今日は8時間くらい寝たかったな~


クマができていませんように・・・。


では、行ってきます!!

晴れてよかったドキドキ


皆さんもよい日曜日をパー


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昨日のコメント

ご質問をいただきました。


難しいご質問ですが

私の意見を述べたいと思います。


ダウン  ダウン  ダウン


はじめまして、

いつもブログを拝見させて

いただいています。
お忙しいのに、

まめに更新されていて、

仕事も家事もプライベートも充実している

ヨーコさんに感心するばかりです。

私は趣味でテニスをしているのですが、

最近「ジョコビッチの生まれ変わる食事」

という本を読みました。
今や世界№1のテニスプレイヤーの

ジョコビッチですが、

そこまでの結果が出たのが

グルテンフリーの食事で

肉体改造に成功したからだそうです。
彼の場合は「グルテン不耐症」で、

小麦製品を徹底的に排除し、

また甘いものなども

めったに口にしないほど

ストイックな食生活を送っているそうです。

実はそろそろ更年期?なのか

太りやすくなり、

私もグルテンフリーに挑戦しようかと

思いましたが、

世の中小麦を使っていない食材を

探すのが大変ですよね。


小麦グルテンには

食欲を増進させる、という説もありますが、

コーゲヨーコさんは

グルテンフリーダイエットについて

どのようにお考えでしょうか?

お時間のあるときにブログで

取り上げていただけたら幸いです。


アップ  アップ  アップ


ありがとうございます。


この他にも更年期についての

同じようなご質問もいただきましたので


あわせて書いていこうと思います。


グルテンフリー・・・とは、


グルテンは、


小麦・大麦・ライ麦に含まれるたんぱく質


うどん・ソーメン・中華麺・餃子・お好み焼き・

たこやき・ホットケーキ・カレー・パン・ピザ・

パスタ・シリアル・ケーキ・クッキー・お菓子・

麦みそ・麦ごはん・醤油


にも入っています。


「グルテンフリーダイエット」というと

セレブの間で流行になったので

一般にも広がってきたと思うのですが


もともとアメリカでは

「ダイエット」=「食事法」という意味なので


日本のイメージのように

「ダイエット」=「減量」ではありません


つまり、


●ジョコビッチ選手のように

グルテン不耐症

グルテン除去食が必須の人や


麦アレルギー


セリアック病(グルテン除去食しか治療食がない)


の人の食事法のことです。


なので、

上記に当てはまる人にとっては

健康にかかわることなので

大事なことなのです。


まずは、そこのところをご理解くださいね。


それで

グルテンフリーダイエットが

流行った理由は、


上記に書いた通り

多くの食品やお菓子・加工品に

入っていますよね。


なので

パンやピザやパスタが食べられないので

カロリーが抑えられるということ、


(とくに今まで食べ過ぎていた人にとっては

体調が良くなったとか)


パン類には

砂糖・マーガリン・ショートニングなどの

トランス脂肪酸を多く含んでいるものが多いということ

でそれを避けたいという人が増えたということ


またベジタリアンと同様に

セレブに人気で

オシャレ感があるということ・・・も

あるかもしれません。


数年前から

「グルテンフリー」の食品も増えてきましたね。


・・・だけど

私は

昨日のブログに最後にちょっと書きましたが


「どの食品にも

一長一短があり、いいところも悪いところもあります。

人間と同じように

上手く付き合いましょう。」


といいたいです。


グルテンフリーが100%いい

というわけではありません。


もちろん、グルテンフリーにだって

欠点があります。


例えば

最近の研究では

腸内細菌の良い菌が

減少してしまう可能性もある・・・とか

という報告もありますし、


なせかって、

繊維が少ないから・・・。

全粒粉よりは少ないでしょう。


また表示を見ると

全粒粉よりカロリーが高いものも

多いですよ。気を付けて!!


グルテンって


フラクトオリゴ糖イヌリンという

腸内細菌を整える働きを持っていて


大腸の健康に重要

がんや炎症予防にも効果的なのです。


フラクトオリゴ糖って

脂質代謝もあるんですよ。

免疫やビタミン・ミネラル吸収を

改善する働きや


イヌリン

食後の血糖値やインスリンを抑えたり、

血中の中性脂肪を減らしたりする

働きがあります。


なんだか

グルテンが「悪の根源」のような

考え方だけは

しないで欲しいなと思います。


私は、

前のブログでも宣言しましたが


「パン」好きですよ。


手づくりで、材料にこだわっていたり、

手のかかった

美味しいパンを食べたいんです。


・・・ちなみに

市販されている

「ブランパン」


裏の表示をご覧になったことありますか?


(クリックすると読めるかな?)



たくさんの添加物が

入っているので


人にすすめるのも

どうかと思いますし・・・


(市販品は仕方ないと思いますが)


それよりは

焼きたてのおいしいパンを食べて

「おいしい~~~」って

食べた方が

心も体も健康になれます。


最近では

パン屋さんも健康志向になったり

ブランパンも作っていらっしゃるところ

増えましたよね。


あと

パンが麻薬性があるというのは

甘すぎる菓子パンとか

種類を選んだり


気をつけたいのは


食べ過ぎること・・・ですよね。


なんでも過ぎると良くないです。


あと

更年期のことですが


私も経験して

体重が増えましたが


その時期は

体重は気にせず

とにかく無理しない食生活を

送られた方がいいと思います。

楽しく・・・。


私が感じたのは、


解糖エンジンがミトコンドリアエンジンに

変わった


という感じがして

確かに炭水化物はたくさん食べられなくなりました。

なんというか

食欲はあってもたくさん食べられないというか

消化が悪くなったという感じでしょうか。

基礎代謝の衰えも

感じています。


だから、

必然と食事の内容も

変えていかないと

どんどん太ってしまうのは

思っています。


血糖値を(昨日からですが)

測っているのですが


私自身は

自分の血糖値の上がり下がりが

なんとなくわかっているんです


今日の朝起きた空腹時

血糖値なんですがダウン



時間とかのっているので

わかりやすいですが

ジュースを飲む前の血糖値です。


まあまたご報告しますが

朝私ジュースを

野菜や果物だけの水分で作って

飲んでいますが


血糖値は上がっても

目が冴えて

頭が目覚めます。

眠くならないです。


ところが砂糖などの甘い物を食べたあと

眠くなります。


この眠いときに

血糖値が急激に下がっているのです。


昨日・・・

午後に職場の人が

「食べて」

チョコレートをくれました。


私は「ありがとう」と

すぐにチョコレートを食べました。


好きなんです。

そのあと

仕事の終わりに「飴」

いただきました。


そして車を運転。


渋滞でしたが

仕事疲れか軽く眠気が・・・


「ああ、今低血糖だな」と感じ


家に帰ってすぐに

血糖値を測ってみました。



やっぱり。

血糖値下がってますね。


多分チョコレートや飴をなめた時

血糖値がガ~っと上ったアップ

そして30分経過して

今度はガーッと下がったダウン


インスリンが出たのかな。


この急激な上がり下がりが

良くないんですよね。


私このチャンスに

あることをひらめき電球試してみようと。


そう、ここで

おやつを食べるんです。


夕食前のこの低血糖時に


それがコレダウン



先日ブログに書いたケーキです。

野菜のカスとおからとナッツ

作ったケーキ、ソイジョイ風です。


作り方→コチラ


ちなみにこれ、

ホットケーキミックスが少し入っています。


おからや野菜カスだけだと

パサパサになるから。


これを食べて

夕食の準備をしつつ、

昨日のコメント返しをしました。


(時間をみればわかると思います。)


そのソイジョイ風ケーキを食べての感想は、

それまで

低血糖で頭がボーっとしてたけど

元気になったという感じです。

眠気がなくなりました


そして、

30分経って

血糖値が一番上ったであろう時間

測ってみましたダウン



ほら、

ほとんど血糖値上がってないですね。

上記のソイジョイ風ケーキ

全部食べましたよ。


間食のおやつも選べば

悪くないです。

ましてや

自分で作ったものは、

何が入っているかわかっているから

安心です。


ちなみに

私が使ったホットケーキミックス(右)



上部カットしてしまっているんですが

桜井食品(株)のもので

岐阜県産の小麦粉100%のものです。


左は、今使っている小麦粉で

北海道小麦100%の物です。


国産のものを買うようにしています


パン屋さんで

材料にこだわっているのは

高いのも仕方ないのかなと

思っています。


国産小麦の自給率、

減らないでほしいな。

大豆もね。


近くになかなかおいしいパン屋さんが

ないので

遠出した時には美味しいパン屋さんを

探してしまいます。


食べ過ぎには、

注意ですが

美味しいですよね~。


残りの人生は

美味しいもの・体にいいものを

なるべく食べたいですね。


更年期には自律神経が関係してきます。

ドキドキも大事なのです。


美味しいものを食べて

「よ~し、がんばろう」って思えば

元気も出ますよね。


いろいろ書きたいんですが

続きは次に。


中途半端ですみません。


今日のおめざジュースダウン



人参・リンゴ・

ブルーベリー・レッドキャベツ

アマニ油・酢卵



紫のジュースです。

アントシアニン


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック




何故人参ジュースかは⇒コチラ


作った後に・・・

「あああ、紫芋を入れるの忘れた・・・叫び

って思いましたが。


美味しかったです。


野菜や果物のの糖質とかいう人いるけれど

(血糖値コントロールが必要な人は除いて)


野菜の味は

表現できない美味しさがありますよね。

毎日一期一会。


季節によっても畑によっても

作り手によっても味が違うし


酸っぱい・甘い・苦い・辛い・旨い


五感が感じられるし、

それが自然で

それに栄養があり

私達を元気にしてくれます。


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今日は朝からパソコンの調子が悪く、

アメブロになかなかつながらなかったので

時間内に記事がかけるかどうか

不安のスタートです。


昨日くららさんからのコメント


パウンドケーキの

作り方を教えて


ということでしたので

ご紹介します。


もう30年くらい私の中で

定番中の定番の分量

失敗ないやつです。


材料


バター 100g

砂糖  100g

卵    2個(100g)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 2g


作り方


下準備:

薄力粉ベーキングパウダー

測った時に

合わせてふるっておく


1バターは室温でやわらかくしておいて

砂糖を入れ泡だて器で

白くなるまで良く混ぜる。


2溶いたを加えて混ぜる。

バニラオイルを加えてもOK)


3ふるった薄力粉とベーキングパウダー

加えて、ヘラ切るように混ぜる


4型に入れてオーブンで焼く。


(170℃くらいで30分くらい。

オーブンによっていろいろ)


竹串で真ん中を刺して何もくっつかなければ

できあがり・・・。


・・・とこんな感じです。


甘いので砂糖の量は

減らしたりしますけどね。


少々、適当でも

失敗なく出来上がります


・・・昔はヘラではなく、

しゃもじで切るように・・・」でしたが(笑)


これを、応用すると

大量調理でも使えます。


私は

週に2回ほど

職場の企業の社員食堂で

デザートを

手づくりで作っているのですが

(選択メニューの1つ)


昨日も書きましたが

カボチャの余りがあったので


まずカボチャを一口大

カットして

皮ごと蒸しました


それに

鉄板1枚につき

上記の分量の4倍の材料を使います。


私は

今回3枚分作ったので

(2つの食堂分)


上記の分量の

12倍を作り、


クッキングシートを敷いた

3枚の天板分けて入れました。


そこに蒸したかぼちゃ

3等分して、

さらに

くるみも入れて


天板の上でヘラで混ぜて


天板を少し持ち上げて


台に落として

生地の表面を平らにして・・・


オーブンで焼きました。


出来上がり。天板1枚分ダウン



52センチ×30センチくらいあります。


これをカットしていきます。



拡大ダウン



くるみかぼちゃが見えますね。


天板1枚分でも

結構たくさんカットできます。


盛り付け風景ダウン



生クリーム投入もダウン(この方が人気)



生地にシナモンを入れたり

レーズンなどを入れてもいいと思います。


カボチャのかわりに

さつまいも

ダイスチーズを入れても(お金が許すなら)

おいしいですよね。


・・ということで

大量調理でもパパッと簡単にできます


ということで


今朝のおめざジュース



人参・りんご・日向夏・

パプリカ・かぼちゃ・さつまいも



写真じゃよくわからないかもですが

黄色いジュースです。

上記の写真に

もう少し切りかけの人参を

加えたので。

かぼちゃやさつまいももでいれました。


アマニ油・酢卵も入れました。


カボチャには、

赤い色素カロテン黄色い色素キサントフィル

パプリカの黄色もそう、

かぼちゃもパプリカもさつまいもも

ビタミンACE(エース)たっぷり。

抗酸化作用はバッチリ


私の使っている

コールドプレスジューサー

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何故人参ジュースかは⇒コチラ


飲みやすかったですよ。


ただ、糖質が多い野菜なので

心配される方も

いらっしゃるのでは?


・・・ということで

血糖値も今日から測ってみることに

しました。




また

まとまったらご報告しますね。


ただ、このジュース、

確実にお通じが・・・。バッチリです。

飲んで30分トイレへGO!!


食物繊維も豊富ですし、

また

腹持ちがします。


また体温が上がります

(毎朝体温測ってます。仕事柄)


一長一短ですね。


欠点ばっかり見るのではなく

長所も短所も

食物にはあります。


人間もそうだけど(笑)


うまく付き合っていきましょう~。


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私は毎日コールドプレスジュース

作っているのですが

毎日野菜や果物のカスが出ます。


それでそれを

毎日冷凍しておき

再利用しています。


今回は

前から少し頭の中に

描いていたのですが


ソイジュース(豆乳)のカス

アーモンドジュースのカス

ナッツ類のカス

あったので


ソイジョイが作れないかと。


・・・とはいえ

ソイジョイって

過去2回くらいしか

食べたことないのですが・・・。


もちろん、

無料でいつもの

できたてのおからをスーパーで

いただいてきましたよ。

        ダウン



袋300gあります。

今回1袋を使いました。(残りは冷凍)


私流、ソイジョイ風ケーキの作り方


以前作った

ホワイトチアシードと

ココナッツオイルと

クルミを使ってクッキーを⇒コチラ


をベースに作りました。


ココナッツオイルやクルミなどの効用も

書いてます。


ちなみに

今回バターを使いませんでした

ココナッツオイル・ホワイトチアシードを

使いました。


ソイジョイ風ケーキの作り方




材料


おから         300g

きび砂糖        大さじ4

塩            小さじ1

ホワイトチアシード  大さじ1

ココナッツオイル   大さじ2

ジュースのかす     適量


卵       4個


ホットケーキミックス粉 100g

ココア     大さじ3


豆乳      400cc

クルミ・カシューナッツ 適量(最後に入れる分)



おから

のバットの左側ナッツ・大豆のカス

右側ジュースのカス



ジュースのカス適量と書きましたが

測ってみると約360gありました。

おからとあわせると

660gということになります。


作り方


1おから・きび砂糖・塩・ジュースのカス・

ココナッツオイル・ホワイトチアシード

ボウルに入れて混ぜる。


(私は手袋をしてパンをこねるように

混ぜました。)


2これは、堅いな、パサパサするなと思い

卵4個を溶いて



1にいれました。おからが吸い込む吸い込む・・・。



3ちょっとふわっとさせたかったのと

野菜のカスをごまかすために

ホットケーキミックス粉ココア



加えました。


ココアの効用コチラ



まだ固いので

豆乳を入れて少し柔らかくしました。


普段ケーキを作っている方は

わかると思いますが

豆乳を入れても

いつも作るケーキより生地がかなりかためです。


おからが水分を吸い込む吸い込む・・・


なので豆乳および牛乳または水で

水分の調整をしてみてください。


最後に家に残っていた

クルミカシューナッツを入れて混ぜました。


4キッチンペーパーを

オーブンの天板に敷いて

セルクルに3を流し込みましたが

表面を調えるのに

ラップを敷いて、抑えて平らにしました。



オーブンで160℃で30分、

180℃で3分焼きました。



焼き上がり。

上記の分量で2個分焼けます。

ちなみに18センチリングです。


カットすると



いい感じでしょう~?


甘さ控えめです。


このように・・・

ハチミツを添えると

甘味をカバーできます。


職場に持って行ったときには

ハチミツを添えました。


「おいしい」と食べてくれたので

問題なかったみたいです。


ちなみに・・・

おからなだけに

すごい満足感があります。


小さくカットしても

たくさん食べられないくらい・・・


腹持ちします。


ケーキ1個分

職場に持って行ったので

家にもう1個分あるのですが

小さくカットして

タッパーに入れているのですが

まだ残ってます。


毎日少しずつ、朝食に

男の子と次女に他のパンに添えて

出してます。


今のところ文句を言わないので

美味しいのだと思います。


ソイジョイのように

間食で食べると

いいと思います。


ちなみに・・・

今日は職場の社員食堂で

パウンドケーキを作ります。


カボチャが余っているので・・・(笑)

バターを入れて作ります。


男性が90%以上を占める食堂ですが

カボチャが苦手な人も多いですね。


ちなみに、

くるみ

最近の発表で

大腸がんの増殖を遅くするという

研究も・・・


詳しくは⇒コチラ


今日の職場で作るケーキにも

くるみ入れようかなドキドキ


昨日は

新しくできた大手スーパーの開店

仕事の帰りに行ってみましたが

思ったほど安売りはなく・・・


パプリカは安かったので買いました。


今日のおめざジュースダウン



赤いジュース



アマニ油・酢卵も入れました。


パプリカ赤は、

最強のビタミンエース(ACE)食品で、

抗酸化力が高く、

免疫力アップ・ガン予防も。


私の使っている

コールドプレスジューサー

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何故人参ジュースかは⇒コチラ


ジュースカス

他にもカレーに入れても

おいしいし、


今日は男の子のお弁当

チャーハンにも

入れました。全然問題ないですよ。





では、

今日もいい日になりますようにドキドキ


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1週間前、大阪

摂食障害の家族会の方々とお会いして

栄養士・管理栄養士の重要性を感じて

ブログで語りましたが


コチラ


嬉しいメールをいただきましたので

ご紹介したいと思います。


ダウン  ダウン  ダウン  ダウン  ダウン


いつもブログを楽しみにしている

51歳摂食障害(拒食)の者です。


実は私は今現在

精神科に入院中で,

過去にはなかったのですが,

今回初めて希望を出し,


週1のペースで

管理栄養士(栄養課長)との

面談

治療の一環として取り入れてもらっています


このことが私の治療に大きな影響を与えています。


Drとは違った観点からのアドバイスや

「これをたべたら太るではなく,

骨になる,筋肉になる」と

イメージしてたべてみたら?」等,


これまで私が見たことのなかった方向からの話を

聞くこともできます。


その方のご提案もあり,

私は今現在「栄養と料理」についての

通信教育も始めました。


まだまだ回復途中ではありますが

食事の内容だけではなく

これまでの自分から少しずつ

凝り固まった考えがほぐれてきているように

感じています。


一人でも多くの方が,私のような治療を

受けることができますように…

そう心から願っています。


(ちなみに私はその他にも依存症についての勉強会,

復職プログラム(リワーク),

精神保健福祉士立ち会いの摂食障害ミーティングにも

参加しています。 )


本当に、今回の入院のような治療を、

もっと早く受けることができたら、

また道も変わっていたかも…と思ったりもします。


しかし今が充実しているので、ラッキーです。


以前、

通院で栄養指導が受けられないか、

問い合わせたこともあったのですが、

やはりそのときは無理でした。


現在は、

週に1回とはいえ

私のために栄養士の先生が

1時間も時間をさいてくださり


そのことが今回の入院で

一番自分のためになっていると、

実感しています。


加えて、


これまで料理をする機会がなかった

料理を始め


毎週末の私の外泊時に

いろんなご馳走を作ってくれたり、


二人で台所に立ったりして

おいしいねぇとはなしながら

食事をする幸せを初めて知りました


私、恥ずかしながら

夕食なんて、

まともに食べた覚えがなかったので…。


まだまだ先は長いのですが、

自分なりの回復を目指して

のんびりいこうと思っています。


3歩進んで2歩さがる~と、

いつも栄養指導のとき、

いわれ続けています!


コーゲさまもくれぐれもお身体に気をつけて

お過ごしくださいませ。


そしてブログを通して、

勇気と元気を発信していただけますように…。


また長くなってしまいました。

本当に、ありがとうございました。


アップ  アップ  アップ  アップ  アップ


メール、ありがとうございました。


メールをくださった方が

前を向いている様子が

よくわかります。


良い管理栄養士さんと

出会われましたね。


「これをたべたら太るではなく,

骨になる,筋肉になる」と

イメージしてたべてみたら?」

とか


「3歩進んで2歩さがる~」


とか


とっても参考になります。

良い指導をされていますね。


またメールから

ご主人も一緒に苦しんでいた様子も

伝わります。


あなたが変わってきたから

ご主人も料理を

始められたのではないでしょうか?


あなたの笑顔がみられるなら


・・・ご主人の料理の腕が

また上がりそうですね。


羨ましいな。

うちの夫男の子

全く料理をしないので・・・


私も私のために料理を夫男の子

作ってくれたなら

100%嬉しすぎて泣くと思います。


・・・まあ、それはどうでもいいのですが


料理は愛情ドキドキだと思うので。


メールの中の・・・


二人で台所に立ったりして

おいしいねぇとはなしながら

食事をする幸せを初めて知りました


の部分、好きです。

ずっと続くといいな。


通信教育をされているということも

いいことだと思います。


自分から前を向いて

自分を変えていっているということ


おっしゃるように

何かに縛られたような

こりかたまった考え方から

脱却するのが

一番大事だし、


自分から新しいことに

挑戦するいうところが

素晴らしいです。


3歩進んで2歩下がる・・・


焦らずに少しずつ・・・ですね。


素晴らしいメールをありがとうございました


今、食に悩んでいらっしゃる方や

そのご家族の方の

参考になると嬉しいです。


私も元気をいただけました。


なにかしら

このブログが役に立つと嬉しいです。


そして

私も今日の仕事

がんばろう・・・と。


今日のおめざジュースダウン



今日は

緑のジュースが飲みたくて・・・


小松菜・リンゴ・日向夏・

酢卵・アマニ油


小松菜

アクが少ないのでジュース向き。


なんてったって・・・


免疫力アップの

ビタミンエース(ACE)が含まれていて

ビタミンB群・カルシウム・鉄分・食物繊維

含まれています。


とくにカルシウム

牛乳100g110mgに対して

小松菜(生)100g170mg

牛乳越えです。


貧血に良い鉄分や葉酸豊富


良い油タンパク質と一緒に摂ると

吸収が良くなりますよ・・・。


私も骨粗しょう症対策に。


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



今回のジュースは

あまりジュースカスが出なかったです。



下に落ちてこなかったな。


・・・そうそう・・・


昨日職場の人が

「たくさんもらったから飲んで」

この野菜ジュースをくれました。




初めて飲みました。

「糖質オフ」らしいです。


原材料は・・・


野菜(はくさい、セロリ、トマト、ほうれん草、

赤じそ、アスパラガス、キャベツ、なす、だいこん、

ケール、レタス、クレソン、パセリ、ビート、かぼちゃ)、

レモン果汁、香辛料


栄養成分は・・・

エネルギー:21kcal、たんぱく質:1.1g、脂質:0g、

糖質:3.3g、食物繊維:1.5g、ナトリウム:23 ~170mg、
カルシウム:96mg、カリウム:400mg、ビタミンK:5μg、

葉酸:5 ~42μg、ショ糖:0.2g、リコピン:4.8mg


まあ、やはり

ビタミンCとかB群とか水溶性ビタミンは

期待できないとは思うけど・・・


飲んでみたら

スッキリしていました。

飲みやすいかも・・・ね・・・

思ったら


他の人にとっては・・・ショック!


特に

普段好んでサラダとか

野菜ジュースとか飲まない人は、


「不味い、こんなのお金出してまで

絶対に買わない」って言っていましたが・・・。


甘いジュースを買うよりは

いいと思いますよ。


その方の机の上には

甘~いコーヒー飲料や

ジュースが3本くらい

いつも置いてあります。



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