管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


今年のこころがけ

1姿勢を良くする

2甘いものを食べない(仕事以外)ようにする

3ゆっくりよく噛んで食べる

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その食事でいいの?

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NEW !
テーマ:

ちょっと前の話になりますが、

河村さんのトマト収穫コチラ

させていただいたときに

河村さんから

「青いトマトをフライにしたことある?」

といわれて

「え?青いトマトをフライに?」

とビックリして

やってみようと思い

青いトマトを譲っていただきました。


1

青いトマトには、

リコピンはありません。


なので栄養がないか・・・というと

米国アイオワ大学他の動物実験による報告

があります。


それは、

青いトマトの成分は、

筋力の向上や筋萎縮の予防に役立つかもしれない、

という報告です。


筋肉の萎縮は老化、病気(たとえばがん、心不全)、

怪我などが原因で起こり、

身体活動や生活の質(QOL)を制限することに

つながると言われています。


青いトマトに含まれる「トマトジン」は

マウスの実験によって

食事に添加されたトマチジンを摂取した

健康なマウスでは、

筋肉の発達が促されて筋肉が増強していた。

またそれらのマウスは

より長く運動できるようになっていた。

そして最も重要な点は、

トマチジンがマウスの筋萎縮を防止し、

その治療に寄与していたことであった。

興味深いことに筋肉量は増えていたが、

脂肪の量は減っていたため

体重に変化はなかった。

そのため今回の動物実験によって

トマチジンは肥満を治療できる

可能性もあると示唆された。


スポーツ選手や

肥満の方には興味深い報告だと思いますが、


・・・まあトマトジンのみを

添加した場合なので

ちょっと食べる程度には

そう影響もないんでしょうけど・・・。


野菜って

まだまだすごい化学物質(機能性成分)が

あり、健康効果がたくさんあるんでしょうね。


そしてもう1つ

一度やってみたかったのが

青いトマトの糠漬けです。


作り方は簡単。

青いトマトにフォークで穴をあけて

ぬけ床にいれて

2~3日浸けるというものダウン


2

             ダウン

漬かったトマトアップです。

コリコリしておいしいです。


そして、

河村さんに教えてもらった

トマトのフライも作ってみました。



         ダウン



         ダウン
1

は、白いカボチャのフライ

青いトマトピーマンのフライ です。


青いトマト、さっぱりしておいしかったです。

男の子は何を食べているのかわからないまま

食べたみたいです。


白いカボチャコチラ


1

ちょっと蒸してから

揚げてます。



色も黄金色できれいですが、

味もさつまいも以上に甘いんです。


なので、

甘いかぼちゃ、

ちょっぴり酸っぱい青いトマト、

苦いピーマン


3つの味の野菜のフライ

堪能できました。


野菜っていいな~。


昨日は

お義父さんからも野菜が届き


3

ネギレタス


1

大根葉つきの大根



これは、

大根の葉(まびいたもの)やわらかい。


そしてお義母さんが漬けられた

大根葉の漬物ダウン


1

さらに


2

里芋・さつまいも・柿

秋の野菜・・・と写真撮り忘れましたが

ゴボウをいただきました。


昨日は、天気が良かったので


2

生しいたけ


干しました。

ダウン


1

干し方は、

軸は切り離して干します。


干すとしいたけのエルゴステロール

ビタミンDに変化して

香りも出て栄養価アップアップ


天日干ししてから

冷凍してもOK!!


鍋に入れるときは

解凍せずにそのまま鍋に投入すると

旨味が逃げませんよ~~(おすすめです。)


いただいた野菜や

干したしいたけを使って

このブログを書きながら

筑前煮を作ってます。


今日の夫男の子のお弁当ダウン



栗ごはんお義母さんの大根葉の漬物

入ってます・・・。


そして昨日もLSD(約28km)

・・・めっちゃ辛くて

後半20km過ぎて

ほとんど歩きました・・・不安でいっぱいショック!


土曜日は美容院へ行ったら


「わ~、痩せたでしょ、しかもかなり」

といわれましたが、


体重的にはそんなにビックリするほどでは

ないけど・・・

私ってまず顔から痩せるから嫌だな~~


あと

体重もですが

ダイエットについてはまた書こうと思いますが

新たに重要なことが発覚・・・叫び


またご報告しますね。


では・・・今週もがんばります~。


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UAEの方のお食事作り続いています。


昨日は、

life-writerさん の助言をもとに

「シーフードビリヤーニ」という料理をと

思って作ってみました。


熱したオリーブオイル

刻んだニンニクと生姜を焦がさないように炒め、

みじん切り玉ねぎを入れて炒め、


そこに、

クミンとシナモンを投入。


さらに

シーフードミックスを入れ、

白ワインを入れてフランベし、

塩・こしょう


さらにかつおぶしのだしを加えて、


ローリエを入れ、


5


写真で見ると

全然いまいちっぽいですが、


これを炊くと・・・


3


この写真も全然伝わらないと思いますが、


私的には

今までで一番おいしくできた!!!


これをおひつに入れて


2


保温庫に入れて温めて

彼らにアツアツを食べていただこうと!!!


結局

「シーフードビリヤーニ」というより、

「カプサ」かな。

クミンの量も適当だったし・・・べーっだ!


最初、

私「クミン」の単体の匂い、

あんまり好きじゃなかったんですが、


慣れてくると

好きになるものですね・・・。

リラックス効果ありますね。


「クミン」と「シナモン」って

スゴイ栄養があります。


クミンもシナモンも

抗酸化作用あります。


クミン


ビタミンA、B2、B3、B6、C、E、

カルシウム、鉄分、マグネシウム、

リン、亜鉛などのミネラルが

豊富に含まれています。

なかでも鉄分は

100g中66.36 mgと、


この数字だけで見ると

成人の1日の所要量の500倍・・・

まあ、100g摂ることはないので

料理に少しとりいれるのも

女性には特におすすめですね。


あと匂いというか香りですが・・・


心を強壮し活性化させる ・

リラックス効果がある ・

安心感を与えてくれる


という効果があるようです。

私も最初は苦手でしたが

炊き上がったご飯の匂いを嗅ぐと

慌ただしくてイライラしていても、

落ち着く感じがしましたよ・・・。


あとシナモンは

このブログでも何度かご紹介しましたが、


シナモンの栄養素は、

ビタミンB1・B2・ナイアシン・カルシウム・

マグネシウム・鉄・亜鉛

クミン同様にミネラルが豊富に含まれており、

これまた女性にはおすすめです。


最近ではシナモンに含まれる

プロアントシアニジン

インスリンのようなの血糖値降下作用があると

注目されたり、

シンナムアルデヒド(桂皮アルデヒド)による

毛細血管の老化防止への効能も注目され、


アンチエイジングや認知症予防にも!!


漢方でも

シナモンは、

冷え症の人におすすめ食材

冷えによる腹痛や月経痛などにも

効果的。

コーヒーに、シナモンシュガーの組み合わせも

意味があるようです。


・・・横道にそれまくりですが~(笑)


つまり、

私が作った「カプサ」

女性には魅力的な料理なんですよ。

ニンニク・生姜も入っているし、

さらに彼らは「レモン」を絞って

かけたりするんだから~。


(life-writerさん情報によると

ヨーグルトをかけたり・・・)


昨日の出来上がりは、コチラダウン


2

左の空のおさらは、

おひつに入れて温かくした

カプサを各自で入れていただき、


4


コチラのお皿には、


メルルーサのターメリック焼き・

イスラムサラダ(私が勝手に名づけた)・

イカ焼き2種・

チリコンカン・

ブドウとオレンジ


の盛り合わせ・・・。


私が名づけた「イスラムサラダ」は、


1

キュウリ・人参・ピーマン・ネギ・

レッドキャベツ・玉ねぎ・トマト・パプリカ

小さくカットして

塩をし、水が出たら軽く絞ります。


別にオリーブオイル塩コショウをしたものを

良くかき混ぜて混ぜ、

最後に


5

(画像暗いですが)

レモンをたっぷり絞って入れます。


野菜も色とりどりで抗酸化作用ありますが、

レモンをたっぷり入れるので

いいですよね・・・。油もオリーブオイルですし。


あとイカは、

塩コショウしたものと

照り焼きにしたものと2種類


メルルーサは、

塩・こしょう・ターメリックを合わせたものを

魚にまぶして

バターを入れてキッチンペーペーに包んで

焼きました。


4

チリコンカンは、

ホイルに入れて。


あと同時進行で作った手作りプリンは、

(食堂用)


3

食べるかどうかわかりませんが、

おまけで置いてみました(笑)


カプサ、私の最高傑作だったんですが、

強いて言えば

が少し足りなかったかな・・・と


でも彼らは、

たくさん作ったにもかかわらず

たくさん食べてくれました~。


嬉しかったですドキドキ


レモンを絞ってかけたり、

かなり添えの

タバスコをかけていらっしゃったようです。


味付けがいまいちだったのかな~

思いましたが、


以前通訳兼彼らの指導者の方から

いただいた写真にダウン



ヤギの頭つきのちょっとグロテスクな

カプサです。




これは、オマーンでの食事風景だそうですが、

夜9時

での会食だそうです。


日本から行くと

このようなおもてなしだそうですが

やはり文化が違うので

大変ですね・・・。


手で食べるし、片足を立てるし・・・


今食堂に来られている彼らも

彼らの近い料理が出ることで

ちょっとは食事のストレスも

癒されるのかなと。


写真をよく見ると

タバスコのような瓶や

ヨーグルト

ライム?レモンかな?も見えますね。


今度はヨーグルトを置いてみよう(笑)


バスマティ米の

レシピ情報もいただいたので

順次試していきます~。


情報ありがとうございます。

またありましたら

教えてください~。

あと2週間、彼らの料理を

作らないといけないので・・・。



話はガラッと変わりますが


・・・昨日のニュース

御嶽山の救助隊が撤退するという

ニュースがありました。


捜索中止の決定で、

救助隊への感謝式が行われたのですが、

活動にあたった自衛隊・消防・警察計約200人

長野県の阿部守一知事

「家族の思いに寄り添って救助活動をしていただいた」

と感謝のことばがあり、

そのときに

王滝村の小中学生が歌をうたって

感謝を伝えたのですが


これがものすごくいい歌で心にささり、

私号泣しょぼんしてしまいました~。


もちろん、

涙する隊員も多く、

この映像を見て・・・


日本って素晴らしい国だなあと

思いましたが・・・


この映像、今朝夫男の子に見せようと

朝から報道番組を見たのですが

どこも放送していなくて


見せられないのが残念でした。


私が見たニュース映像はコチラダウン


http://www.youtube.com/watch?v=2__C21lgreg


ぜひ、皆さんにも

みてほしいです。


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また詳しい内容は

ご報告します。


今まで体脂肪が減らなかったんですが

昨日はパワーヨガのおかげか?

2.5%も減っていました


昨日は

薬局へ行きました。(ドラックストアではなく)

今回のダイエットに関係はてなマークしてますべーっだ!
どうしても気になることがあって・・・


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美容院の予約が・・・

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最近は、UAEから来られたお客様、

モスレム(ムスリム)食の料理

ご紹介しております。


ワンパターンにならず、

いろいろ考えているつもりですが・・・

なかなか難しいですガーン


昨日はサンドイッチを作りました。

マヨネーズは、ダイエットのためNG

言われたので


市販のマヨネーズを使わず、

マスタードをベースにして


オリーブオイルを撹拌して


ピクルスやパプリカ・玉ねぎのみじん切りを

が~っとしたものを混ぜたものを

パンに塗りました。


1

2

そこに


3

スライスして塩をして水分をとった

きゅうり

トマト・スライスチーズを挟んだもの、


卵は、

いつもはゆで卵にして

粗みじんにしてマヨネーズであえるところを


最近話題の?

卵焼きを作り

(かつおだし・砂糖・塩)


4

卵焼きサンドを作りました。


1

両面には、

上記のマスタードソースを

塗っています。


あとは、箸休め的に

マーマレードを挟んだもの

ピーナッツバターを挟んだもの

も、加え、


そして、


1


エビバーガーも作りました。


バンズに上記のマスタードソースを塗り、

千切りキャベツ・サニーレタス・

エビカツを載せました。


あとポテトチップスものせて


2

スープは

わりと中東の方でも飲んでくださる


5

コーンスープ(底にコーンが沈んでいます。)

を添えて


食べられないときの保険に

バナナ


食べるかどうか?の大学芋


彼らに頂いた彼らのお米で炊いた




炊き立てのごはんをおひつに入れて

出しました。


3

食べてくださった方は、

全部お召し上がりの方も

いらっしゃいましたが、


手を付けていない方は

全く手を付けていなかったりと

(ポテトチップスやバナナだけ食べたり・・・)


やっぱり

中に何が入っているのか

信用ないものは食べなかったり

興味がないみたい・・・


しかたないな・・・


でも

彼らが持ってこらえたお米でつくった

ごはんは、

おひつにいっぱい入っていたのは

すべてなくなり・・・


やっぱり自分の国のものが

一番なんだなと。


でも、めげずに今日は

昨日のブログでコメントいただいた


life-writerさん のアドバイスをもとに

シーフードピリヤーニもどきを

作ってみますね・・・。


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また詳しい内容は

ご報告します。


1週間、バタバタで早かったです~・・・。

もう金曜日~。


今日は仕事を早く切り上げて

パワーヨガに行けたらいいな~。

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職場にUAEからのお客様が来られたことを

昨日ブログに書きましたが・・・


なんと・・・


彼ら・・・


このブログをみたそうで・・・キャ~叫び


(通訳&彼らを指導する方が

食事に気を付けているということを

彼らに伝えるためだと思われます。)


えええ~・・・ですが。


そんな彼ら、


昨日朝一番に食堂に彼らが

私にこれダウンを持ってきてくれました。



2

お米です。


「PURE BASMATI」って書いてあり、


「純粋なバスマティ米」


彼ら、お金持ちだから、

彼らの国では超高級品なんだろうな~


って思っていたら・・・


よくみたら・・・


「SPECIAL OFFER」


「(特価品(大安売り)」って書いてある(笑)


さらに・・・よく見ると・・・


3


Love at First Taste


って書いてあり、


直訳すると


「最初の味覚の愛」だけど


「ひとめぼれドキドキとも訳せますね。


ドキドキなだけに・・・。


わ~、UAEにも「ひとめぼれ???」


しかも


1

上にジッパーがついていて、

何度も開けやすいのと

持ち運びに便利なように、

手でもてるようになっているところアップ

スゴイです。(重いから)

・・・ってお米でこれだけ1人で盛り上がる

人も私ぐらいでしょうけど・・・


中を見ると


4

なが~いお米。

インディカ米、懐かしいですが

さらに細くて長くて・・・

なんだか○○みたい・・・。


それを普通の水加減より

ちょっとだけ水分量を控えて

炊いてみました。



はい、上手に炊けました。


こんなかんじダウン



日本のお米のように

べちゃべちゃしていません。

パラパラしてます。


おむすびに出来ない感じです。


うちの夫男の子は好きかも・・・


昨日の彼らのお料理は・・・

食堂の定食の1つが


1

鮭のムニエル 柚子胡椒バターソース


だったんですが、


このまま使えるかなと。


でも柚子胡椒って初めてだろうから

ソースを別に。


あとキャベツ入りのオムレツと

ピーマンとじゃこの当座煮




スパゲッティーをつけるかどうか

迷ってやめました。



サラダは、

キャベツ・スライスオニオンの上に

ツナサラダその上にレッドキャベツ

トマトを回りに小さく切って

飾りました。


ダイエットの彼のは、



ツナサラダなしで(笑)


スープは、



ひよこ豆とキャベツとオニオン・人参のスープ


野菜を炒めて

ローリエを入れて塩・コショウ

かつおぶしの出汁

入れました。



果物は、

リンゴキウイ


そして・・・おまけ



私同時進行で

「蒸しパン」

(さつまいも&栗いり)を作っていたのですが、

ちょっと蒸す温度が最初低くて

上手く割れませんでした・・・ガーン


ミニサイズを

ダイエットの彼以外の方に。


そして彼らが持ってきたお米のごはん




彼ら基本手でお召し上がりなので

お茶碗ではなく

平たい深皿に。


(手はキレイにしっかり洗われます。)


ダイエットの彼に

「あなたはダイエットだから

マヨネーズなし、蒸しパンなしですよ」

いったら、

「みんなダイエット」

おっしゃったようで・・・


今日は

サンドイッチにしようかと思っていたのですが

マヨネーズなし・・・でいいのかな~と。


でも彼ら、

終始笑顔で、とっても感じがよく

コミュニケーションをとってくださるので

嬉しいです。


今日も頑張ります~。


昨日は、

疲れたので眠たくて・・・

早く寝ようと思ったら・・・


綾瀬はるかさん

「きょうは会社やすみます」というドラマ、

ちらっと見たら・・・

もうそのまま最後まで見ちゃいましたべーっだ!


いや~、楽しかった音譜

来週もみようっと・・・。


私の本気のダイエット

(スタートから現在1.6kg減ダウン


フルマラソンまであと17


ちなみに食事を食べないということは

ないです。

また詳しい内容は

ご報告します。


朝起きたら家がミシミシっと・・・。

地震でした。(震度2)



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テーマ:

今日は、職場に

UAEからお客様が来られました。

彼らの食事を

3週間作ります・・・。


モスレム(ムスリム)食で、

豚肉はもちろんNG.日本では肉類はNG.

コンソメもNG.


今日は初めまして~ということで、


毎回ワンパターンですが・・・


3

ライスの上に、

ししとう(眉毛のつもり)

ブロッコリー(お目目)

人参(お口)

刻んだトマト(ほっぺ)


を。


1

かぼちゃナン有頭海老フライレモン

加えて、

べジフルカレーをかけて・・・


あとは、


2

下に千切りキャベツを敷き、

ポテトサラダ

(じゃがいも・人参・レッドオニオン・

コーン・きゅうり・マヨネーズ・フライドオニオン)

をのせ、

トマト・サニーレタス

盛り付けました。


デザートは、


1


ブドウ(蒸したもの)です。


彼ら、「栗」って食べたことあるのかな~???


と思いながら、


紅葉は、我が家の庭の紅葉です。


彼ら、


栗「マロン」食べてくださいました。


彼らの中で一番ぽっちゃりされている方が、


「ダイエットしているから、

マヨネーズ入りのサラダではなく、

野菜を切っただけのでいいから

お願いします。」


ということで、

彼の分は、次回から

ヘルシーメニューにしたいと思います。


ヘルシーメニューで

思い出しましたが・・・


私も昨日からダイエット


目標はあと18日

せまったフルマラソンまで。


1gでも体重(できれば体脂肪)を減らして

腰や膝に負担がかからないように・・・

したいんです。


ちょっと本気で取り組んでみます。


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1か月くらい前に

テレビで

カナダのマスタードを紹介している

番組をみて、


マスタードに興味を持ちました。


マスタードは、

イエロー、ブラウン、オリエンタル3種あり、


私たちにおなじみなのが、

イエロー・マスタード


3種の中では一番マイルドで、

油の含有量は最少

だそうです。


マスタードというと

サンドイッチのパンに漬けたり、

ボイルしたウインナーやステーキや煮豚に

ちょっとのせたりとか・・・


・・・くらいで


使用頻度が少ないので、

いつまでも冷蔵庫に残っていたりして・・・べーっだ!


ってかんじでした。


マスタードは、

カロリーは低く、

コレステロールはゼロ

そしてたんぱく質が豊富で、

カルシウム、マグネシウム、カリウム、ナイアシンなどの

ミネラルが適量含まれています。


刺激的で辛いイメージがありますが、


テレビでたくさんの種類のマスタードを

試食できるシーンを見て


(ベーコンやプリッツにつけて試食していました。)


風味があり、コクがあり、まろやかそうで、

いろんな加工品があり、

メープル入りの甘い物や

バルサミコ酢が入ったものとか

いろいろありました。


テレビを観て

「ああ、カナダに行きたいな~ラブラブ!と思いましたが、


その前に・・・


よし、使うぞ!


といろいろ試行錯誤して


粒マスタードソースを作りました。


粒マスタードソース


2

材料 (1人分)


粒マスタード 大さじ1

しょうゆ    大さじ1

みりん     大さじ1


これを混ぜ合わせ、火にかけて

混ぜ合わせて出来上がりです。


1:1:1の割合だから

大量調理でも簡単ですね。


私、

この粒マスタードソースに

ハマってしまいました~ラブラブ!


まず最初に

職場の献立に入れました。


「タラの粒マスタードソース」という名前で。


魚料理ってワンパターンになりがちなので


なんとかソースで工夫をしようとダウン


1

写真は職場のお弁当に入れた

写真なんですが・・・


魚には白いソース系がいいかな~

(来月は白いソースにします。)


でもおいしいです、ソース


それから、

以前ブログにちらっと書きましたが


3

これは、ハンバーグのソースに。


このハンバーグ

我が家ではチーズ入りが好きなので

このときは、

ベビーチーズのブルーチーズ入り

   ダウン

を1個がっつり入れて焼きましたが、

めっちゃおいしかったです。


ハンバーグのソース

あうあう・・・。


男の子も絶賛してくれました。


でもまだ使えるな~

私は考えて


先日職場にお客様が来られ、

特別弁当のご注文があったので


お弁当を作ったのですがダウン
1

ここにも粒マスタードソース

使いました。


どこに使ったかというと・・・


3

サイコロステーキのソース

使いました。


せっかくなので

他の料理もちょっとだけアップで。


2

これは、デザートです。

我が家の紅葉を添えてみました。


ちらし寿司は、


4

ちょっとわかりづらいと思いますが、

栗入りです。


以前おいしかった「くりめし」

をマネしてみました。

コチラ


さらに、



ポークソテーにも合います。


コレは先にポークを焼いて

粒マスタードソースをからめて


からめたポークをお皿に盛り付けて


残ったフライパンに

もやしを入れて

ソテーしながらからめたんですが、


もやしにもあうあうあう・・・。


ちなみに

  全然辛くないですよ~


今日から

UAEからお客様が3週間来られるので


このソース試してみよう~。

(白い方もべーっだ!


多分大丈夫だと思います!!


皆さんもよかったら試してみて~。

私のおすすめソースです。


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気が付けばフルマラソンまで

あと20日


昨日もLSDをしましたが

走り始めて2km位の坂道

もう私はペースダウン・・・(*´Д`)=з


練習不足・体重増加・

加齢などで


今回は完走することも全く

自信がない私です。


次女も前回

20kmを過ぎたところで

かなり辛かったようで

気持ちがダウンだったので


昨日のLSDは

次女の大好きな「たい焼き」のある道の駅で

「たい焼き」を捕食しての

Uターンすることにしようと・・・


昨日は暑くはなかったんですが、

風が強く、向かい風


目的地まで辛かったわ~。


途中「ヤギの家」をみつけ、


3

ちょっぴり癒されたり、



2

以前草ボーボーだった柿の木のところが、

こんなにキレイに除草されていて


キレイになっていたので嬉しかったり・・・くらいで


モチベーションがなかなか上がらず

苦しかったんですが、


道の駅にやっと着いて

次女お待ちかねのたい焼きを買い


おじさんがおまけに1個ダウン


1

「カレーチーズ」サービスでくださって

嬉しかった~~~ラブラブ!テンションアップアップ


次女に

「走りながら食べるのも練習」とかいって

たいやきを食べながら走ったら


元気モリモリ~~~メラメラ


血糖値が低かったのかな・・・

一気に上がったっぽい・・・


食べるってやっぱり

元気が出ますね~。



残りの週末LSD、

ここを給水・給食ポイントにして

頑張ろう…と思いました。

(気持ちだけでも)


補食については

過去3回のフルマラソンでも

色々考えて用意をしましたが


結局私自身が考えるのに


ゼリー系は私どうしても


好きになれないので


今回のフルマラソンでは

用意しません。


去年も20km・35km地点の

アンパン

元気が出ましたから。


ちなみに

「ラン・ネット」補食ランキング1位

羊羹だったりするから


小豆あんは、

糖分・塩分のバランスがいいし、

味や気持ち的にも

「おいしい」と感じる方が

体に効くのではと

思いました。


去年

下関海響マラソンでは、

25kmあたりで

栄養ゼリーを配っていたし、


補食や給水に関しては、

十分にあるので。


ただ今回は、

マグネフォースクエン酸はウエストバックに

忍ばせておいて


給水のときに水に入れて飲もうかなと。


昨日

男の子がお祭で山車を引くのに

「去年、足がつった」というので


昨日は家を出る前に

マグネフォース数滴入れた水を飲ませたら


1

「足がつらなかった」といって、

喜んでいたので。


あと足のケアですが、

私は外反母趾

足の指がどうしても中央に寄ってしまうので


靴下が重要


毎回水ぶくれができるので

ケアが必須なんです。


まず靴下は、


足の指と指が

摩擦で水ぶくれができるので

5本指の靴下がいいと思うのですが


スポーツ系の締め付けたものだと

かえって足が痛くなるので


今回はユニクロでみつけた


2

靴下を試しています。


いい感じみたいです。


厚さも私にはちょうどいいです。


1

生地も肌に優しくて好きです。


あと摩擦で肌がこすれて大変なので

ワセリンを塗るのですが、

これまたベタベタして苦手だったので


去年は「ムースタイプ」のものを見つけて

それがよかったので

今年も残っているので

使いたいと思います。


以前大会のときに

胸から血を流している男性の方がいて


・・・乳首がTシャツとの摩擦

切れていたようです。


なので

肌の弱い私にとっては

摩擦は脅威です(((( ;°Д°))))


いいものをみつけましたドキドキダウン


1


これ、アトピーや肌の弱い人に

おすすめです。

主婦湿疹の方にも。


ドラッグストアで見つけました。


私カットバンを貼ってしばらくすると

粘着部分がかゆくなってしまい、

すぐはがしてしまうのですが、

これは、


1

かゆくなりませんでした。(私の感想です)

好きな分だけ手で切れて便利です。


走る前に足の指に巻いてから


4

5本指ソックスを履いて

走ると

私の場合水ぶくれを防ぐことができます。


そんなこんなで

ダメダメな私ですが、


今年は更年期を感じてから

エストロゲンが減ったせいか?

太りました

(もちろん良く食べるということもある・・・)


ホルモンのバランスが悪いのが

自分でもよくわかっていたので

あえてダイエットはしませんでしたが


最近は、

更年期症状がなくなって

調子が良くなったので


ちょっと体重を減らす努力

しようと思います。


あと走る姿勢が悪いので

フルマラソンで

骨盤や腰が悪くなるだろうし


2011年に骨折した右膝のところを

何故か毎年コケて

骨折した部分を打撲するのですが、


今年も大山登山の下山でこけて

骨折した右膝を強打したので


フルマラソンの35km過ぎに

痛くなるかもと不安で一杯ですが


今回は

無理せず、楽しく・・・・

もしかしたら

途中からずっと歩くかもしれません

なんとか完走できたらな~

思っております。


あと20日

努力だけはしてみます。


今日は台風の被害が

    ありませんように・・・。




・・・皆さまのおかげ


私の電子書籍のレビュー

100件クラッカーになりました。


ほとんどの方がこのブログを

読んでくださる方で

本当に感謝しております。

ありがとうございます。

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昨日は

このブログで何度もご紹介している

トマト生産者の河村さんコチラ


トマト収穫体験をしに行きました。


今回は

いつも私の職場の社員食堂を

ご利用してくださっている

みひまるさん母娘

その娘ちゃんの同級生そのお母さんたち

行くことになりました。


みひまるさんは、

私の職場の社員食堂の

すごくよき理解者で


「私が仕事を頑張れるのは、

おいしい社食と楽しい会話」とか


「昨日のコーヒーゼリーの

やわらかさがすごくよかった」とか


(そう、私も食感を気にして、

わざと

やわらかくしているんです。

そしてちゃんとコーヒー豆をドリップした

コーヒーを入れてます・・・。

香りやコクが違うから。気づいてくれてありがとう。)


またFBにもご紹介いただいてます。

写真、拝借しちゃいましたダウン


1


私たちの仕事って

地味

当たり前の仕事と思われているので


このように感謝されたり、

褒めてくださると

嬉しいです。


わかってくださる方がいると

頑張って良かったな~と思いますし、

これからも頑張ろうって思います。


ちゃんと伝えてくださるので

嬉しいし、いい方~、感謝です。


またそういう方が

働きながら、

お母さんもちゃんと頑張っていて

素晴らしいと思います。


で、本題の河村さんのトマト収穫。


今回はこのビニールハウスの

トマトの収穫をさせていただけることに。


2


河村さんの説明を聞いて

1

収穫作業を。


小学3年生の元気で明るくてかわいい3人娘。


1


トマト(麗夏)は、

ヘタがピーンとして、上向きで

王冠みたいですね。


2


ロゴマークどおり。




ツヤツヤしてます。


トマトが傷つかないように

先端をハサミでカットします。


3


4


母娘のこんなコミュニケーション

みられます。

いいなあ~、私も子供が小さい頃

収穫作業させたかったな・・・。


1


良質のトマトは上、

割れたり傷つきなどは下に。


5


土が意外とサラサラで乾燥しているのに

ビックリでした。

よくみるとバッタがいます。

トマトを食べるらしい・・・


3


つかまえて見せてくれました。


4

虫好きなんだって・・・。


河村さん宅は広くて・・・

小川もあり、


2

子供たちは終始、

はしゃいで走ったりしていました。


私たちも走っていたっけ?

いつからあんなに走らなくなったのかしら?


トマト収穫の後は、

栗拾い


広い敷地の中に栗の木もありました。

草刈りをきれいにされているので

とりやすかったです。


3


4

これは、栗用の手袋だそうです。

イガがささらなくて、

栗がキレイにとれます。


みんな夢中~


2

5

たくさんとりました。


こちらのハウスは、

ほうれん草です。

種まきが終わっているそうです。

2か月後に収穫されるそうです。
1

ここのほうれん草、大きくて緑が濃くて

キレイなんです。


台風で被害がなければいいけれど・・・。


私たちが帰った後

台風対策されるようです。

お忙しい中、ありがとうございました。


改めて農業の大変さがよくわかりました。

しかし・・・

ご夫婦お2人で作業されているとは

思えないほど、

広くてたくさんのビニールハウスの作業、


草刈りなどもキレイにされていて

スゴイ。



・・・みんなに普段私が飲んでいる

オメガ3の油入り生トマトジュース

飲んでいただきました。


こんなトマトもありましたよ。



3

ハートドキドキのトマト。


みんなトマトが好きになるといいなあ~


ここのトマトは

どこをカットしても真っ赤でおいしいから

これを食べると他のトマトが

食べれなくなるかも・・・です。


皆様、お疲れ様でした。


私帰ってお昼寝しました・・・(笑)



私は今回、緑のトマトをいただいて


ちょっと実験したいことが・・・。


5

半分は


1

ヘタをとり、よく洗って

フォークで穴をあけ、


ぬか漬けにしてます。

2日後に食べてみます。


残りの青いトマトは・・・

ある料理に使ってみます。

またご報告します。


たくさんいただいた・・・


1

どうしよう~~~叫びってなりましたが、


次女が剥いてくれるというので甘えて

半分は剥いてもらい


残りの半分は

栗きんとんにすることにしました。


蒸して半分にカットしたところダウン


2


栗きんとん作り方コチラ


前回より甘味を控えました


次女大変そう・・・


3


夕食後、

地元の花火大会がありました。


私が住んでいる市は、

夏と秋に2回も花火大会があります。


以前は1回だったのですが、

数年前、場所が移動したんです。

(移動舌先が海水浴場で駅から近く広いから?)


それで、

以前から花火大会をしていたところが、

地元のお祭りの前日に

花火大会をすることに。


3500発もの花火。


予算は大丈夫なのかといつも思いますが、

家から見えるので

有難いです。


家からの風景ダウン(花火前)


1


花火ダウン


1

昨日は風が強く(台風の影響?)


花火がすぐ消えて余韻が残らなかったですが、

キレイでした。


音楽がかかってて

ラスト「アナと雪の女王」

松たか子さんの歌

のせて

花火が上がって

歌とともに花火終了~でした。


それを見た後・・・


栗剥き&栗きんとんペーストできました。


午後からトマトの収穫に来れなかった

友人が来るので

彼女に食べてもらいます・・・。


4


楽しい有意義な一日でした。


一緒にトマトの収穫をした母娘も

たくさん栗を持って帰ったから

栗の処理、大変だと思います・・・


今日は今から走って走る人きます。

(4時間くらい)

気が付けば、

フルマラソンまであと・・・21日!!


男の子は、今日

山車をひくそうです。


激しいので

毎年引っ張られて

こけたりして怪我をする人がいたりするので


普段運動していない夫男の子

けがをしないといいなあと思います・・・。


台風も心配ですが・・・(来ないで~~)


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昨日の続きですが、

レモンのかわり・・・になるものは、


です。(ビタミンC補給ってことで)


5

柿もお義父さんにいただきました。


柿は実は知らない人も多いですが、


ビタミンCが豊富


柿に含まれるビタミンCは、

ビタミンCが多いと知られる

みかんやいよかんなどの

柑橘類の2倍もあります。


柿の

カロテンの色ですが、


注目目は、


柿の色素に含まれる

βクリプトサンチンは、

カロテノイドの5倍もの

抗ガン作用があるそうです!!


・・・柿と言えば思い出すのですが

昔から

二日酔い予防や血圧を下げる効果があると

いわれていて、


私が若くて独身の頃~べーっだ!


花の?OL時代だった頃に・・・


健康診断直前

上司が柿を食べてました・・・


「柿食べたら血圧下がるんだよ・・・」って。


それは、

柿に含まれる

「タンニン」のおかげで

タンニンにはアルコールを分解して

ビタミンPのように血管を強くする効果もあり、

利尿作用のあるカリウムも豊富だから、


二日酔いにも血圧を下げる効果

あるのです。


だけど

柿は寒性の食材

体を冷やす作用があるので


冷え症の方、

リウマチ・神経痛などの冷えからくる陰性症の方、

妊婦さん


食べ過ぎにご注意!!ください。


でも

干し柿だと

太陽の熱をたっぷり含むため、

「冷やす作用」がなくなって


漢方でもいわれますが、

胃腸を丈夫にし、

席や痰を癒し、

喀血を止め、

二日酔いにも効く・・・万能食材になります。


ただし、

ビタミンCやタンニンの効果は

なくなるそうですが・・・。


どちらにしても

私、柿大好きなので

たくさん食べたいです。(食欲の秋)


さらにさらに

柿の葉には、

ビタミンC・K・B群が多く含まれていて


止血作用・血管強化・血圧を下げる効果・

アレルギー反応を抑える作用など

多くの有効成分を含んでいるといわれ、


「柿の葉茶」も注目目されていますよね。

生活習慣病対策として・・・。


そんな柿は、


大根と相性が良く、

特に大根なますにすると

カロテン・ビタミンC・酢の相乗効果


昨日も書きましたが、

レモンとしその相性ドキドキのように


美肌効果ドキドキ

アンチエイジング効果ドキドキ

期待できます。


疲労回復にも効果的です~


・・・私はよく、

大根おろしを合わせて


1

酢の物にするとか

ポン酢をかけるとか、

スダチやかぼすをかけるとか

しますが・・・


今日、

お客様の特別弁当を作るんですが、

それを入れるかどうか迷ってます~。


そうそう、白和えに柿を入れるのも

好きかも~(食いしん坊万歳!!


・・・さらに今日は

柿酢ご紹介します。


効能に関しては、

上記でも述べましたが


1高血圧予防

柿のタンニン、カリウムなど

高血圧を予防する栄養素に加え、

お酢に含まれる酢酸の血管拡張作用が加わります。


2抗酸化作用

柿にはポリフェノールをはじめ

さまざまな抗酸化物質が

含まれており、

お酢の抗酸化力がプラスされ、

体の活性酸素を強力に分解してくれます。


3抗アレルギー作用

柿に含まれるフラボノイドには

強力な抗アレルギー作用があることが確認されています。


4脳卒中予防

柿には血管を拡張させるアセトアルデヒド

含まれているので、脳血流を増加させ

脳卒中を予防します。


さて、作り方を書いていきます。


用意するものは、

です。


1柿は、きれいに洗い、

ヘタを除いて、皮はむかずに

8等分します。

種は除きます。


2瓶は煮沸消毒して、1の柿を入れ

8分目くらい入れます。

瓶の大きさで違うのですが


3

我が家の瓶では

柿3個分です。

それに酢を一杯になるまで入れます


合格目安は、

柿1コに対して酢100ccくらいです。


2

冷暗所

1週間おきます。


1週間経ったら

柿を取り除いて


1

柿酢の完成です~。


冷蔵庫に入れて、

普通の酢のように使えます。


お湯を入れて、希釈してハチミツ入れて

飲んでもいいです。


あ、取り除いた柿は、

それこそ大根なますにしたり、

ヨーグルトに入れたり

サラダに入れたりできますよ。


いかがでしょうか~。



昨日は

毎年リンゴを購入している


シゲさんから⇒コチラ


青森のおいしいリンゴが届きました。


5


今回はダウン


4

「ほのか」「トキ」だそうです。

早速今朝、

赤い方ほのかをいただきました。


名前通りほのかな香りがして

お味も

ほのかな初恋の味のような・・・


淡い酸味と甘みと食感が

絶妙で

最高においしいドキドキです。


とっても気に入りました。

シゲさん、ありがとう~。

皆さんも良かったら

お求めください。おすすめです。


そして・・・


今日は何の日?


10月10日は・・・


トマトの日だそうです。


今日もリコピン補給~ドキドキ続いてます。


1


明日は、トマトの収穫

行く予定です。


台風は明日は心配ないと思うけど

今後それますように・・・。


献立がパソコンから消えて、

いろいろと行事事や

食材の値上がり等もあり、


毎日パニックで、厨房内を駆けまくり、


献立は

昔みたいに現在手書きで

しかも立ったまま書いてます・・・。

(椅子に座ると眠くなるのと

集中力が落ちるため)


大丈夫かな~。


ストレスや疲れが溜まってます~~


家に帰ると

どっと疲れが出て眠いのですが


昨日は生放送で

つい体操世界選手権を見てしまい、


寝不足だわ~


でも感動ラブラブ!しました。


最後の内村航平選手の演技

会場の中国人も大拍手してくれたから・・・


嬉しかったです~。


選手同志も

試合が終わったら

お互い笑顔で称えあってて・・・


やっぱ、スポーツはいいなあ~



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昨日のブログにも書きましたが、


お義父さんから野菜をいただきましたので


その食材を使って

夕食を作ったことを

書いてみます。


今回の注目目は、


1

「青シソ」です。


お義父さんにいただいたときは、


1

このような状態アップ

いただきました。キレイなでしょ。


そう、

「花穂」がついてました。


穂じそは、

刺身のつま薬味にも使われますが、

何よりここまで新鮮ですから、


天麩羅がおすすめです。


しそは、

ビタミン・ミネラルが豊富

とくに

カルシウム・カロテン・ビタミンB2

野菜の中でも群を抜いて豊富です。


漢方では、

発汗を促して、冷えを取り除き、

アレルギー症状にも(花粉症にも)

おすすめ食材です。


気の巡りを良くして

胃腸の働きを回復させるので

食欲増進や胃をスッキリさせてくれます。


魚介類の食中毒防止にもなります。


お刺身には、

青シソ添えていますよね。


漢方では

五味が「辛」

五性が「温」

「脾臓・肺によい」とされます。


千切りしたシソ

雑穀米の上にのせたり、

青しそごはん香りがいいですよ)


ドレッシングに混ぜても

いいですよね。


私は残っていたマカロニサラダ

リメイク的に混ぜました。


1

実は、

マカロニサラダにシソを混ぜるのは、

男の子のアイディアです。


男の子のお酒のおつまみに

なりました。


夫は

「今日は天麩羅?」

いいましたが、


私的には

ちょっと天麩羅は

面倒くさかったので


お義父さんには

ナスピーマン・かぼちゃさつまいもなど

天麩羅にしたらいい食材をいただきましたが、


この日は

「カキフライ」にする予定だったので

穂じそだけを天麩羅にしました。


2

こんな感じで揚げました。

新鮮だと美味しいんですよ。


メイン皿はこんな感じ。


5

しそ入りマカロニサラダ

カキフライ、トマトを添えて。



1

お義父さんにいただいた

ナスとピーマンは、にんじんとともに

麻婆ナス風に。


4

そして栗ごはん

みそ汁には

いただいたネギをたっぷり入れて

豆腐とワカメを入れて。


3

こんな夕食でしたが・・・


私にとっては・・・

残念ショック!なことが・・・



そう、

「食べ合わせ」的なことを

考えると・・・


「シソの葉」と相性がいいドキドキ

といわれているのは・・・


「レモン」なんです。


しその葉には、

ビタミンEが多く含まれていて

レモンは、ビタミンCが豊富です。


しその「若返り効果」

レモンの「美肌効果」


アンチエイジング効果キラキラ抜群なんです。


とくに、

サラダにシソを入れたとき


天麩羅にシソを揚げたとき


レモンをたっぷり絞ると


とっても相性がいいドキドキので


抜群の効果があるそうです・・・。


疲労回復効果も期待できますしね。


今の時期なら

「かぼす」「すだち」でもいいですよね。



しまった~、

レモン切らしてたわ・・・


でも、でも

「アレがあったわ!!



アレとは・・・はてなマーク


次のブログに続きます(笑)

わかるかな~はてなマークはてなマーク


ちなみに「穂じそ」は、

花穂から実をとって

塩漬けや醤油漬けしたり、

即席漬けやおにぎりにも使えます。


私は残った実は、

庭にまきます


自然にシソが生えてきますドキドキ



・・・昨日は皆既月食

バッチリ見れましたね。


帰宅途中に

月の方向に向かって車で帰ったので

ちょうど欠けていくのがはっきり見れましたし、

家に着いたら

男の子が日本酒を片手に

月を眺めてました・・・


(私は夕食を作らなくては・・・だったので

ずっとは見れませんでしたが・・・)


1時間も


1


赤黒い月

大きくはっきり見れました・・・・。


実際に見ると

もうちょっと赤かったんですが

とっても大きくて幻想的でした。


癒されました~。

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