みなさんは、

学校給食に

甲子園があることをご存知でしょうか?

 

先日12月4日に

2016年度(第11回)

全国学校給食甲子園決勝大会

行われました。

 

詳しいことは→コチラ

 

大会ルールがいろいろあって、

献立についてもルールがありますが、

調理についてのルールに注目すると・・・

  1. 出場者は2名(栄養教諭または学校栄養職員と調理員)とする
  2. 分量は6人分とする
  3. 60分以内で6人分を調理、後片付けをすること(調理前の手洗い時間は含まない)
  4. 調理過程・衛生管理は学校給食衛生管理の基準(学校給食法第9条)に従うこと

わ~、大変。想像しただけで。

たまたま、ニュースでちらっとみただけでしたが、

こういうのを番組で取り上げて、

夕食時に放送してくれたらいいのにと

思います。

出場された方、すごいなあと思います。

 

私がもし出場?は考えられません。

調理員と二人で作るんでしょ~?

 

実は私の職場のメインの調理師さんが

10月終わりから変わり、(新しく入られた)

うちのメインの味を変えないように、

味噌汁などちょっとこだわっておいしく作っていただくために

最初が肝心と思い、

私も新しい調理師さんにずっとついて、

ずっと味見・・・

 

毎日味噌汁だけでも、10回以上味見。

 

前の調理師さんに文句を言うと

怒るので、なかなか聞いてもらえなかったことも

今の時点では、素直に聞いてもらっています。

 

しかし、私はアトピー

東洋医学では「水毒」なので

水分・塩分の摂りすぎて

足にむくみ・体重増加・・・

この2ヶ月、半端ないです。

ふくらはぎがししゃもに。

 

最近帰るのも遅くなったりして

運動もできず・・・

今週からちょっと夜走る走る人ようにしました。

週3回目標。

 

最初から8kmくらい・・・

4分の1は歩いたかな。

坂道が多いので、1時間くらいかかります。

夜の1時間、貴重ですよね・・・

 

でも汗をかくって気持ちいいですね。

 

老廃物よ、血流よ、塩分よ、水分よ、余分な脂肪よ・・・

なんとかなってほしい、今日この頃。

 

 

先週の「そこまで言って委員会」という番組、

好きなのでたまに見ているのですが、

学校給食を取り上げていました。

 

給食費の滞納

皆さん

どれだけあるかご存知でしょうか?

 

なんとなんと

22億円だそうです。

 

びっくりですよね・・・。

 

大阪市の未収金残高は(2015年)

1億1300万円だそうです。(5606件)

 

思わずメモリましたよ・・・。

 

信じられません。

 

家庭の事情で財政的に困っている家庭ならともかく、

裕福な家庭が払っていないとか・・・。

 

これだけの数字が上がっていて

なぜ放置しているのか?もわかりません。

 

子ども手当をやめて、

学校給食・修学旅行費無料化

にすればいいのにと。

(または、学校の制服や体操服・文房具なども無料化)

 

子供が学校生活だけは

平等に過ごせる方向に向かえばと願います。

 

ところが・・・

「そこまで言って委員会」の番組内の

パネラーの方々、

学校給食に対しての認識が

低いことにちょっとがっかりしました

 

「給食を松竹梅に分ける」とか

「給食をカフェテリアにする」とか

「前払い制にする」とか・・・。

 

簡単に言えるほど

人件費も食費もかけられないし。

 

このままいくと少子化で

学校給食の存続さえ、将来どうなることか・・・

 

機器も高額で、メンテナンスもお金が

かかりますしね・・・。

 

作業も大変なので

今の学歴重視の若者が

この業界に魅力を感じるか?ということも

あると思います・・・。

 

高齢化・人材不足も深刻です・・・。

 

というようなことを

保健所の報告書にちらっと書きました。

コチラ

読んでくださるかどうかは

わからないですけどね・・・。

 

ところが・・・

 

鳥取市学校給食会労働組合

斬新なご意見を書かれていました。

 

学校給食調理の民間委託は、
法的、現実的、教育の一環としてもそぐわない

 

というもの。

ご興味のある方は、ぜひぜひ読んでいただきたい

コチラ

 

一部抜粋・転載させていただくと

 

行政は学校給食が、なぜ教育の一環と位置づけられているのか、これからを担う子どもたちに行政が何を引き継ぐのか、しっかりと見極めていく必要がある。

学校給食は当初の栄養補給の役目から、食を通じ文化だけではなく、人と人との繋がり(食材の生産者、食材を調達する人、調理員等)・感謝の気持ち等これから必要となるいろいろなことを学べる教材である。
民間委託を行う理由に、民間のノウハウとよく言われるが、実際は新たに受託した業者は、今までそこで働いていた職員をそのまま雇用しているので、新たな民間のノウハウは期待できない。受託した業者名だけが変わっている現状である。よって経費削減と事故が起こったときの自治体が責任を逃れるための民間委託といえる。そもそも、学校給調理業務は日々条件が変わりその都度、支持・打ち合わせが必要、2週間前に出される指示書、事前打ち合わせでは対応できないこと、また資材調達、機材使用等を踏まえれば、学校給食の調理業務は民間委託にはそぐわないと確信できる。

 

 栄養士が食育に今まで以上に時間が確保できるといいながら実態は、指示書等文書作成に時間を取られ、時間外勤務は慢性化の状況。はたして、委託後にどれだけ食育についやす時間が増えたかは怪しい。

・・などなど。

結構過激でびっくりしましたが、

「うんうん」とうなずける内容です。

 

鳥取市学校給食会労働組合すごい!

私も賛同します。

 

私はブログというはけ口があるから、

日々頑張れると思っています。

 

特に誰かに褒めてもらいたいというより、

自分の毎日のモチベーションを上げるために・・・。

 

さあ~、今日も海外からのお客様のために、

クリスマス弁当やデザートも

頑張って作ってきます!!

 

今日の夫男の子弁当

「ロコモコ」弁当

雑穀米・紫水菜・

ハンバーグ2個・チーズ・デミグラスソース・目玉焼き・

ほうれん草の胡麻和え・パプリカソテー・

フライドポテト・レンコン・アイスプラント

 

ロコモコに見えないかしら・・・

製造工程を写真に撮ってみました。

 

まず目玉焼き

フライパンにハートの型をおいて、

その中に卵を入れて、

ふたをして蒸し焼きに。

中は半熟程度に。うまくできました。

 

ハンバーグは2個。1つはデミグラスソースをかけ、

もう1つはデミグラスソースで煮た後に

 

このチーズ濃厚すぎますが。使ってみました(半分)

 

河村さんの紫水菜を敷いて・・・

載せていきました。

 

実は昨日家に帰っったら

男の子「今日の弁当の煮物の味が薄かった」

文句を言われました。

 

私自身が毎日試食で嫌というほど

煮物を職場で作って味見しているから

家では薄味になっているのかなと・・・

 

あんまりしつこいので、ムカッとしましたが

常日頃、

私が調理師さんたちに文句を言っている気持ちが

わかりました。

言い方やしつこさ・・気を付けます。

 

今日のおめざジュース

 

人参・シゲさんりんご・マルチみかん・河村さんトマト・大島レモン

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

昨日、

毎週楽しみにしているドラマの1つ

「Chef~三ツ星の給食」

 

寝てしまったので

週末に楽しみに見ます。

光子さん、大好き

彼女のように笑顔で料理していきたいので

ドラマ、続編お願したいなあ~

 

「逃げ恥」ロス、「三ツ星」ロス

怖いです~~~。

 

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宜しくお願いいたします!!

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バナナさんという方から、(前に一度お会いしたことがあります。)

ご質問をいただきました。

ダウン ダウン ダウン

お久しぶりです!

相変わらず楽しいブログを読んで元気もらってます!

メール返信はお時間あるときでいいのでいただきたいです。
なぜメッセージしたかというと、、、、、
ここ数日摂食障害を治すには

本当に栄養士さんのサポートが必要だと

強く感じたからです!!!!!!

お肉やお米やお魚、怖くないよ、とかカロリーが必要だよ、、

などは探せばネットでもわかるし、

ある程度常識にもなってますが。。。

私はお米は結構食べれるようになってて、

でも動物性が苦手でさけてて、気持ち悪くなってたと言う事もありますが、

たんぱく質は豆腐がメインで、

玄米に野菜に豆腐に味噌汁。
マクロビでいうとそれでも十分という食事してて、

自分ではよくなりたくて食べてました。
が、そうなるとお米が一日2合とかになり、

いくらたべてもとまらず。。。
なんとなく調べたら糖尿病や

低血糖症の症状に似てて。。。

神経障害やすごい不安や恐怖、不眠にもなやまされてて、

このままじゃ、違う病気になる。。

もしやすでに糖に偏りすぎてて糖尿になってたらどうしよう、

と不安になり、通ってる整骨院で体内検査をしたら、

腎臓もすい臓もわるくなってるし、

糖質もとりすぎとでてるといわれ、

ビタミンミネラル不足からの精神状態だといわれました。
そのおかげで、タイミングカモ知れませんが、

納豆魚ささみ卵なっつ類食べだしました。。
こんなにも偏った食の影響は大きいのかと不安になり、

やっぱりこの病気の個人個人の体に

今何が必要かを一緒に考えてもらえる人の

必要を感じました。
勝手に糖を減らしすぎても

たんぱく質などに偏るし、でもおなかすくから糖食べちゃうし。
でも過食症のように甘いものや砂糖などは

いっさいなく、糖といえば玄米でしたので、

それなら大丈夫とおもってました。

でも症状や精神状態が低血糖や糖尿とにてるようで、

不安になりました。整骨院の先生とは、今足りない
ビタミンミネラスの含まれた食事をして

様子見となりましたが、そんなゆっくりで、

もし糖尿とかになってたらどーしよう、糖は控えるべき?

インスリンがどうこうとか、野菜からとかはしてても、

やっぱり最後にはお米たくさんになっちゃうし、、、など

イロイロ分からなくて。。。

もし摂食障害の人がどういう食事をしたらいいか

なにかお考えがあれば教えてほしいのと、

それより本当に栄養士さんの必要性を感じたのでメールしました!!
長々と失礼いたしました。
ご返事はいつでも大丈夫ですので!!
一応検査の書類添付しました、見えるでしょうか・・・。


 

・・・最近は整骨院でこのような検査をしていただけるんですね。

初めて知りました。

 

バナナさん、食事の大切さわかって

いろいろ考えてくださって嬉しいです。

 

私が気になったのは、

バナナさんの「不眠に悩まされて」というところです。

 

多分「セロトニン不足」です。

 

この検査結果の一番上、切れていますが、

「ビタミンB6」だと思います。

かなり数値が低いですね。

 

にも書きましたが、

 

まず「セロトニン」とは、

神経物質で睡眠にとって不可欠なものです。

 

セロトニンは、

ドーパミン・ノルアドレナリンと並んで

「3大神経伝達物質」と呼ばれています。

 

セロトニンは、「ブレーキ」の役割を担当していて

現代人に多いストレスによる不安や怒りなどの

興奮を抑えてくれます。

 

さらに、脳内でメラトニンという

睡眠ホルモンに分解されます。

血圧や体温や脈拍を下げて

眠りを誘うので、スムーズに入眠できます。

 

セロトニンの量が多いとメラトニンの量も多くなり、

ぐっすり眠れます。

朝が近づくとセロトニンの量も増えるので、

朝の目覚めもよくなります。

 

ところが・・・

セロトニンが不足すると、

夜眠れない・朝起きづらい・夜中に目が覚める他、

怒りっぽくなったり、不安を感じ、落ち込みやすくなったり、

集中力がなくなったり、やる気が起こらなかったり、

人間関係で悩んだり・・・.

 

セロトニンは、体内で作れないので、

食事から摂らなければなりません。

 

セロトニンの少ない食生活をすると

不足します。

 

セロトニンを増やすには

トリプトファンをしっかり摂ることです。

 

肉・魚介類・卵・豆腐・

乳製品・穀類・芋類・種実類・野菜・キノコ類・果物

に含まれています。

 

朝食に摂ることが大事です!!

 

なぜかというと、

メラトニンの分泌をよくするには、

トリプトファン

寝る14時間前に摂ることが必要だからです。

(アメリカの研究による)

 

さらに・・・

もう1つ重要なのが・・・

「ビタミンB6」なんです。

 

体内にビタミンB6が足らないと

せっかくトリプトファンを摂ったとしても

セロトニンを作ることができなくなりますガーン

 

ちなみにビタミンB6を多く含む食品は、

バナナ・さつまいも・アボカド・パプリカ・

魚(鮭)・肉(ささみなど)です。

 

アンチエイジング食材ドキドキです。

 

そう、ビタミンB6

タンパク質を代謝するのに必須で、

女性ホルモンのエストロゲン分泌にも

関係があるので

女性にとっては美肌や

イライラ予防に必須です!!

 

バナナさん、名前どおり朝食に

トリプトファン・ビタミンB6を多く含む「バナナ」

食べましょう!

(そればっかりではダメですよ)

 

食欲が増進するのも

不眠のせいです。

 

食事をすると「満腹」と感じるホルモン

「レプチン」が増えて、

睡眠時間が少ないと減ってしまいます。

 

かわりに、食欲を高める「グレリン」が増えて

しまいます。

 

以上のことから、

まずは「睡眠」をとるようにしましょう。

 

また検査結果に

「アレルギーと痒み」がありますが、

アレルギーと睡眠も深いかかわりがあります。

 

私自身がアトピーなので

よくわかりますが、私の場合

睡眠不足の時は、

手荒れしやすく、治りにくく、

良い睡眠をしたときは

治りが早いのです。

 

アトピーの人の栄養指導をした時

睡眠不足の人多かったです。

 

今は、私もドラマを見たりしてしまい、

睡眠不足が多いですが、

(反省・・・)

寝るときは秒寝できますし、

起きたときは結構すっきり起きられます。

 

トリプトファン、十分に摂ってます。

 

あとバナナさんは、

ビタミンB1やビタミンB12不足では?

 

脂肪肝の疑いも・・・あります。(私の予測)

肝機能見てください。

 

また白血球の数も気になるところです。

 

血糖値を気にされていましたが

気になるようなら

食後30分以内にウォーキングを。

噛むときにゆっくりしっかり噛むこと。

食事の食べ順、

野菜・タンパク質・炭水化物の順に摂りましょう。

歯周病にも気を付けてください。

 

食事は、「1汁3菜」の

バランスの良い食事、

難しかったら

和食屋さんの

「焼き魚定食」などを参考にするといいと思います。

 

食事は、薬と違い

即効性はないので、

すぐに調子が良くなるわけではありませんが

継続したら体の調子が

調ってきます。

 

ビタミンB12不足はベジタリアンに多いのですが、

動物性の食材を摂らないと不足します。

不足すると悪性貧血・肩こり・腰痛・

さらに最近では物忘れ・認知症などにも

ビタミンB12不足があります。

ビタミンB12不足は不眠にも関係があります。

発酵食品をとるという手もありますが。

 

ぐっすり寝て、脳を休ませてあげましょう。

 

また不眠だと

夜中に食べていませんか?

 

消化器官が本来寝ている時間に

食べると

内臓の負担が大きいのと

代謝されないと

肝臓に脂肪が蓄積され、

脂肪肝に。

 

体内時計を正常に戻しましょう!!

 

アルコールは飲まないという人も

食事のダイエットする人に

脂肪肝の方が多いのです。

 

肝臓に脂肪がつくと

基礎代謝も低下します・・・。

 

まあ、一方的にいろいろ書きましたが、

もし、詳しい栄養指導が必要であれば、

このノートをご購入いただき、(付録付き)

ノートに睡眠時間とか、

毎日の食生活状態をきちんと記入していただき

それを写真に撮って送っていただくと

栄養指導することができます

 

このノートは、実は

栄養指導用に作ったノ―トなんです。

 

自分で記入しながら

自分の体と向き合うノート

でもあります。

(私の強い想いがあります。)

 

無理強いはしませんが・・・。

 

今までノートをご購入くださった方も

栄養指導をご希望でしたら、

きちんと記入してから

ご相談ください。

 

電子書籍には、

もっと詳しく食事以外のことも書いております。

 

今日のおめざジュース

人参・シゲさんりんご・河村さんの小松菜・トマト・マルチみかん・

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

今日の夫男の子弁当

ごはん・のどぐろ味噌(間)・自家製梅干し・白ゴマ・黒ゴマ・かつおぶし

鰆の竜田揚げ・ロメインレタス・

中華クラゲ・きゅうり・

カリフローレのカレー酢あえ・

筑前煮(干しゴボウ・人参・かぼちゃ・鶏肉・しいたけ・枝豆)

 

糖質をエネルギーとして燃やすには、

ビタミンB1が必要、

たんぱく質を代謝するには

ビタミンB6が必要、

脂肪をエネルギーに変えるには、

ビタミンB2が必要・・・

 

ビタミンやミネラルは、

体のメンテナンスをしてくれています。

 

体がストレスと戦えずにイライラするのは、

体の中の疲労物質が分解されないからです。

いつも疲れている・だるいという人は

ビタミン・ミネラル不足、

さらに疲れているからと言って、

甘いものや糖質を摂ると、

その代謝に回り、(代謝できないものは脂肪になる)

いつも不足してしまう状態です。

 

また免疫力が下がるので

風邪などもひきやすくなります・・・。

 

・・・昨日、朝早く母を送りましたが、

朝早いと真っ暗で

星がきれいキラキラでしたが、

昔、病院勤めで早出をしていた時は、

朝5時には家を出ていました。

 

帰りも遅かった上に

子育ても家事もしていたから、

 

大変だったなあと。

しみじみ・・・。

 

不規則な勤務の方、ご苦労様です。

疲れはしっかり日々取ってくださいね。

 

睡眠大事ですね。

人生の3分の1を占めていますから。

また「睡眠不足は自律神経の敵である」ともいわれます。

 

アンチエイジングの敵でもありますね・・・。

 

うちの母、海外も国内旅行も

よく行く人です。

旅行中に1日3万歩

平気な人です。

今年も一緒に東京ディズニーランドへ行きましたが、

2日間で5万歩以上一緒に歩きました・・・。

 

昨日も大きなトランクがあまりにも重かったのですが

(飲み水を入れていたため)

「大丈夫」といって

カラカラと運んでいきました。

友達と新幹線の中で待ち合わせているそうです・・・。

帰国したら75歳になります。

 

昨日はインドネシアで地震があったそうですし、

ちょっと心配ですが・・・

 

元気に帰ってくるでしょう。

 

(長くなりすぎて、文字数ギリギリ・・・あせる

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昨日は、

職場の企業の食堂にてパクチー

 

 

 

きれいにお召し上がりでした。

 

さらに・・・

ビーフフォー

 

ミニビーフフォー

ちょこっとパクチーのせました。

 

海外からのお客様ダウン(世界中から)セッティング

サラダ・パクチー

オードブル(シーフード)

チキンアップってわかるように。

果物盛り合わせ・フルーツポンチ

 

ベジタブルカレー

 

白いご飯でというリクエストに。

ナンをつけました。

 

ムスリム食の方が多かったみたいです~。

何度もカレーは野菜か?と聞かれました。はい!

 

オードブル、とても喜んでくださいました。

 

キレイに食べてくださり、嬉しかったですドキドキ

 

 

今日の夫男の子弁当

ごはん・海老海苔ふりかけ・ラディッシュの甘酢あえ

赤ちしゃ・フリルレタス・カリフローレ

鶏むね肉の塩麹焼き

卵焼き・干しかぼちゃと玉ねぎの煮物・絹さや

ひじき煮

 

今回、初めましてのお野菜

右のカリフローレ

「酵素野菜」とかいてあります。

万田酵素などの入った土で育てているそうです。

 

生のままでも食べられます。甘いです。(左)

ちょっと茹でてみました。(右)

茹でると茎が緑に。

 

カリフラワーより食べやすいです。甘くておいしい。

大好きになりました。

お弁当には茹でたものを。

 

今日のおめざジュース

 

パクチー・人参・シゲさんりんご・マルチみかん・河村さんトマト・

酢卵・えごま油

 

レモンと生姜入れるのを忘れました。

どうりで、甘い~。

パクチーこれだと違和感なく飲めます。

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

世界といえば・・・

うちの母が

今日からアジア旅行(豪華客船?の旅)で

 

今から始発の新幹線に連れていきます。

 

男の子のお弁当も早く作りました。

 

(というわけで、バナナさん、ご質問明日になります。ごめんなさい。)

先日話しかけたらアップ

元気がなかったペッパー君

(逃げ恥にも登場したので・・・ついあせる

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昨日のニュースで知りましたが、

日本の食文化を後世に遺す

「2016年 今年の一皿」

昨日2016年12月5日(月)に発表されました。

 

2016年の今年の一皿は・・・

「パクチー料理」でした。

 

すごくタイムリーに

昨日のブログにパクチーの産地見学

話を書いたし、

今日は職場の企業の社員食堂

ビーフフォーも作るし・・・

(ナイス!!献立爆 笑合格

 

いただいたパクチーを

たくさん持って行っているので

良い宣伝になるなあ~

喜んでいます。

また、

今日は

世界中からたくさんのお客様が来られ、

中には東南アジアの方もいらっしゃるので

オードブルのサラダ

パクチーも加えようと

思っています。

 

今日はいろいろ忙しいけど

いい流れで行けるといいなあ。

 

さて、昨日のブログの続きです。

 

パクチー見学の後

みんなでランチに行きました。

 

私が行きたかった「nino cafe」です。

新下関駅前にありますが、

4年前くらいに行こうと思ったら、

駅の表側を探したらしく、お店を見つけられず・・・反対側だったようです。

 

お店の雰囲気は「かもめ食堂」のような

温かく、ほっこりするかわいいカフェです。

 

だいぶ前から

「nino cafe」さん→コチラ

とは、ブログでも交流がありますが、

以前お会いしたときに「べジブロス」の話をして

盛り上がったことがあります。

また彼女は、

ヨガとべジブロススープのコラボ企画

何度もされていたので

彼女の作るべジブロス、飲んでみたいな~

 

すごいわがままをお願いして

今回いただけることになりました。

(通常のメニューにありません)

 

まず、べジブロスのスープのみ

少しいただきました。

すごく濃いお野菜の出汁。

 

そして、

待望の・・・

べジブロススープ

いただきました。

 

彼女の作るべジブロスは、

可食部を使っているのです。

 

私みたいに

ジュースのカスではなく・・・

 

10種類の野菜とキノコを入れて

作られていて、

このスープには、

切り干し大根・押し麦も入っています。

 

切り干し大根、軟らかくて

おいしかったです。

 

ほっこりドキドキしました~。

 

彼女、私たちが来るので

すごく緊張して眠れなかったみたいです。

 

プレッシャーをすごく

かけてしまったみたいです。

 

申し訳ない~~~

 

でも想像以上においしいスープでした。

 

彼女は、とてもかわいい人で

見えないけど

2人の男の子のサカママでもあります。

 

お忙しい中、子育ても頑張っている姿

尊敬しています。

 

そんな彼女の作るランチ

 

 

手作りのくず豆腐・豆腐のソースのグラタン

畑のお肉のから揚げ・かぶら蒸し・野菜サラダ

ゴマとライ麦のパン

食後にローズヒップもいただきました。

 

みんなで話したのですが

彼女のお人柄の良さが出る料理だよね~と

手がかかってて、健康的で、ほっこりする料理でした。

 

かぶら蒸しは、特に美味しくてふわふわ。

山芋を混ぜているそうですが、

卵は使っていないそうです。

 

最低限の調味料しか使っていなくて

野菜の旨味をうまく引き出していて

野菜好きの彼女らしい料理でした。

 

私も頑張らなくっちゃ~と

元気をいただきました。

 

今日の夫男の子弁当

ごはん・しそわかめ・辛子明太子・

トンテキ・ローズマリー・フライドポテト

フリルレタス・赤ちしゃ・パプリカ・

高菜と厚揚げと人参の煮物

 

今日のおめざジュース

 

今日のジュース、「パクチー」入れました!!

パクチー・人参・シゲさんりんご・マルチみかん・河村さんトマト・

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

私は、平気でした。

ちょっとトロッとしていましたが甘く・・・

 

多分トマトやりんご・みかんが甘いからでしょう~。

 

実は、男の子に内緒で出してみました。

(少ないほう)

ちゃんと飲んでいたので

「パクチー入っていたけど・・・」と後で言うと

男の子はいつも一気に飲むので

味とか味わって飲んでいないようです。

 

でもまあ、体の中

キレイになったような気が・・・(笑)

 

さて今日は職場でパクチー祭り!!

楽しみですドキドキ

 

楽しみといえば・・・

今日のドラマ「逃げ恥」

 

楽しみすぎ~~爆 笑

 

ちなみに・・・

私地方の新聞ではダウン

(山口・北九州地方)

 

「逃げ恥」の視聴率が1位!!

 

しかも

22.8%ですよ~。

 

うちの職場、女性はみんな見てます(笑)

 

なので納得です!!

 

さて、出る前に

白菜干してから行きます~。

 

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宜しくお願いいたします!!

2ヶ月くらい前に、野菜大好きな仲間

「下関に行きたい。

下関の野菜大好きな人たちに会って話がしたい。」

と言ったら、賛同してくれて

その場でみんなの空いている日、

12月3日(土)

押さえて

下関の野菜大好きな人たちに連絡をして

会いに行くことになりました。

 

私は身1つで

運転手は広島県から、

途中拾ってもらって、話しながらの

長時間のドライブ、楽しかったです。

 

まず、下関に着いて、最初に行ったのは

ここの社長さん、

すごく野菜や品種育て方など詳しくて

生産者の方のこともよくご存じで(足しげく通っているらしい)

すごくすごく勉強になります。

またここでは野菜を売っていて

すごくすごく安いです。

 

自分の車ではないので(乗せてもらっているので)

あまり買えないな~と思いつつ・・・

私がここで購入したもの

 

マルチみかん・柚子(こんなに入って100円)

スティックセニョール・アイスプラント・ラディッシュ・カリフローレ

 

「みかんはどれがおいしいですか?」

野菜大好きな仲間でもある社長の娘さんに聞くと

「マルチみかん」をおすすめしてくれました。

 

マルチみかん・・・とは、

マルチとは、白いシートのことで、

これを地面に敷くと、

太陽の光を反射して、光合成が増え、色づきがよくなり

水分が多く甘くなるそうです。

また、地面では草が生えるのを抑えるので

除草剤の回数が少なく、減農薬に。

 

よく売れていました。

あとの野菜はまた。

スティックセニョールは、

男の子弁当の時に書きますね。

さらに

この冊子には、

野菜のことがたくさん書いてあり、

有名な生産者や料理人などのお話、

レシピや機能性までかいていて

勉強になります。

 

そして社長の娘さん(笠松さん)が、

元従業員の中村さんという方が独立され、

県内では珍しい「パクチー」の水耕栽培をしている

ということで連れて行ってくださいました。

 

「びっくりするよ」と聞いていましたが

どびっくりしました。

 

まず何もないところに

9棟ビニールハウス長さは(右)人の大きさをみて

ご想像ください。

かなり長いでしょ。

 

しかもびっくりなのがこの中・・・

中に入ると9棟のビニールハウスが、

分かれているんじゃなくて

9棟が全部つながっていて1つの大きな農場に

なtっていました。広すぎる~~。

全部は写しきれないくらい。横は半分も写してないです。

奥まで広がっています。

水耕栽培で、種は全部機械で植え、

温度管理も全部コンピューターで。

ビニールハウスは鉄骨で作られていて

全部自分たちで作ったそうです。

ちなみに、隣の土地にもイチゴのビニールハウスの

土台を作っていらして、屋根の上に登っていらっしゃいました。

若いなあ~と。

 

日差しが強い時には、

温度管理も自動的なので、

右の写真の日よけのカーテンが自動的に開閉するそうです。

 

お目あてのパクチー

パクチーは、すごい人気らしく

テレビでもパクチー専門店みたいなのがあると

やっていたのをみたことがありますが、

「山口県産」と書いていたら、ここのだと思います。

生産が追い付かないそうです。

 

種類がいろいろあるようですが。

収穫は、両手を広げてパクチーを抱きかかえるようにして

引っ張るだけ。(右)

引っ張ってもらった分、いただけることになりました。

匂いは、「カメムシの匂い」とよくいいますが、

そんなに匂わなかったです。

 

パクチーの種・赤ちゃんアップ

匂いは、かんきつ類の匂いでした。

 

でも収穫したら、

手にパクチーの匂いが・・・残りました。

 

農場ではパクチーだけでなく、

フリルレタス・ルッコラー・赤ちしゃなど数種類。

かわいいスプラウトも見れました。

赤ちしゃは、このままつまんで食べてもおいしかったです。

農薬もないので安心してそのまま食べられます。

中村さん30代のイケメンさんでした。

ちなみにお休みは、全くないそうです。

笠松さん、ありがとうございました。いい経験しました。

 

野菜をいっぱいいただきました。

大きな袋にいっぱい。写真で見るより実際はびっくりするほど多いです。

シルクのように柔らかいふわっとしたフリルレタスと赤ちしゃ。

毎日大きなボウルいっぱい食べるの、ノルマね!!

男の子にいいました。

「パクチー」

 

家では食べきれない量なので

明日職場「ビーフフォー」のメニューが

たまたまあるので

このパクチーを持っていきます。

 

このあとは、

私も前からブログでちょこちょこ書いて

楽しみにしていたべジブロスを

食べに行きました

 

その話は明日のブログで。

 

我が家の野菜事情・・・

上記の野菜にプラスして

 

河村さんの野菜

ロメインレタス・小松菜・

トマト・レモン・紫水菜・ほうれん草

 

お義父さんから

白菜・高菜・里芋・大根・ゴボウ

 

野菜がかぶらなくてよかった。

しかし、すごい量です。

雨のため、干せないし・・・。

 

何とか頑張って消費します。

 

パクチーは抗酸化力半端ないので

たくさん食べたいところです。

納豆に混ぜてみました、パクチー。

いけました!

 

今日のおめざジュース

人参・・シゲさんりんご・河村さんの小松菜・マルチみかん・

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

色はすごいけど

マルチミカンやシゲさんリンゴが甘いので

おいしいです。飲みやすいです。

 

今日の夫男の子弁当

ごはん・のどぐろ味噌(間)・しろごまふりかけ・

ラディッシュの甘酢あえ

サバみりん焼き・赤ちしゃ・肉詰め揚げ煮・人参・

ゆで卵・黒ゴマ・スティックセニョールとベーコン炒め

 

ラディッシュは、も使いました。

 

テレビでも紹介していました。

スティックセニョールってブロッコリーかと思いきや、

ブロッコリー × Gアスパラ

なのですね。

だから茎までおいしい・・・というか茎がGアスパラ。

塩ゆでをそのまま食べるとよくわかります。

ベーコンで炒めて軽く塩コショウ・醤油少し・・・

めっちゃおいしいです。

 

おすすめ野菜です。

スティックなので見栄えもしますよね!!

 

それでは今週は超~忙しい!!!

行ってきます!!

 

 

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宜しくお願いいたします!!

最近・・・

私の周りでは、

重い病気になる人が増えています。

(中高年世代)

 

ちょっと気になるのは、

その人たちの共通することが、

「独身」「コンビニ生活」の人が多いこと。

 

知らない間に

血圧が上がっていて

頭が痛いのも

「頭痛持ちだから」と決めつけ

放っておいたら

ある日突然

倒れたり、大変な状態になってしまったという感じ。

 

コンビニ弁当やお菓子類などをはじめとする

食品添加物は、

老化にも関係しています。

加工食品に含まれている多くの添加物は、

老化の原因である活性酸素を発生する要因の

ひとつにもなりますし、

できるだけ控えるように意識しましょう。

 

私たち世代、特に私の地域では

コンビニはここ10年くらいの利用ですが、

 

若い子たちはすでに

小さい頃からコンビニ利用や添加物食品は

当たり前の生活環境なので

ほんとに気を付けたほうがいいと思います。

 

若い子の方が

「疲れた」とか「だるい」って

運動もしなかったり。

 

私自身も

周りがあまりにも最近「入院した」とよく聞くので

すごく危機感を感じて

先日新しい洗濯機を入れ替えるときに

ついでに大掃除を始めたのですが

「もし、私がいなくなったら・・・」

考えたら

家の中に要らないものが多く、

そろそろ要らないものは早めに処分しておこうと

早くも「終活活動」を始めています。

 

先日の私がはまっているドラマの

逃げ恥」

第8話にありましたが

(まだ見ていない人は、ドラマの本筋ではないので

ご参考までに)

 

私の視点は、

ガッキーのみくり役の母親、

富田靖子さんでした。

 

ご主人が退職して田舎暮らし。

 

私が3年前に書いた電子書籍



にも書きましたが、

男性は定年後の生活環境で

その後の人生・健康に大きな影響があるということ。

 

ドラマではみくりさんの妄想で

「無職」のパロディーがありましたが、

それが、みくりさんではなく、

若くない定年後の男の人だったら

どうでしょう?

運動もしなくて食事もインスタントやコンビニ弁当だったら。

 

ドラマでも富田靖子さんがご主人の宇梶さんに

家事をさせようとしていますが、

(おとなしくいうことを聞いていますが)

今までずっと会社勤めをしていた人が

家の中の仕事をするのって

難しいと思います。

 

ドラマを見ながら

いろいろ考えちゃいました。

 

そこで

料理をしない夫男の子と一緒に

「逃げ恥」第8話をみて

宇梶さんの洗濯を干すシーンを見て

逆に言われてしまった・・・。

 

「俺は洗濯はお前より上手にやる自信がある。

しわになるのが嫌だし、肩のラインが崩れるの嫌だし。

あと洗濯を干すときは、

ちゃんと取り込むときに仕分けしやすいように考えて

干すしね。」

と。

ああそういえば、夫男の子は単身赴任時代、

洗濯は自分でしていたか~。

 

しかも私が「時間がない」からという

干し方(洗濯籠の上から順番に干すやり方

男の子気に入らないらしい・・・

 

という話をしながら見たのでした。

 

若い人はこんな視点から

見ていないと思いますが。

 

富田靖子さんのセリフ

「運命の人じゃない、運命の人にするの!」

は、納得。

 

富田靖子さんの田原総一郎さん笑った!

家族で討論会、私も好き。

 

先週、日曜日夫男の子

ユニクロに行ったらすごく人が多くて(感謝祭)

お互い自分の服を見ていたから

店内ではぐれたのですが、

時間も時間だし、結構レジに長い列並んでいたから、

私も並んでいたのですが

男の子が見つからない・・・

そこでLINE

「レジに並んでいるから」したのですが

気づいてもらえず、

レジの自分の番が近くなって

男の子らしき後ろ頭をみつけ

思わず夫男の子大きな声で呼んだ!!

 

ちなみにみなさん、ご主人を何て呼びますか?

お店の中で、遠くにいるご主人を・・・

 

私は夫男の子のことを

「オトン」と呼んでいるので

「オトン!」と叫びましたが

めっちゃ恥ずかしい~。

 

なぜ夫男の子のことを「オトン」と呼ぶようになったのかは

わかりませんが、

関西人でもないし、このあたりで

男の子のことを「オトン」と呼ぶ人は少ないと思います。

 

ドラマのガッキーだったら

「ヒラマサさん!」ってあのかわいい声で

呼ぶんでしょうけど

私なんてだみ声で低い声で呼んだのですが

気づいてくれてよかった。

 

ところが・・・

その一部始終を見ていた人がいて・・・

世の中狭いよね・・・

「叫んでましたよね~」っていわれて

超~恥ずかしかったです。

 

「パパー」とかいうとたくさんの人が

振り向くかもしれませんが・・・。

男の子は気づかないしね。

 

みくりちゃんのお弁当のメモ

かわいかったですね。

ガッキーだからか

「人参しりしり」が2回、

あったのが印象的でした。

野菜たっぷり健康的なお弁当でしたね。

 

ヒラマサさんも全部食べて

きれいに洗っているの

すごく好感が持てました。

 

星野さん、大好きですドキドキ

紅白楽しみにしています!!

 

 

ホントこのドラマ終わったら

ガックリ「ロス」が来そうで怖い。

 

私がいなくなったら、

男の子は確実にコンビ二弁当三昧と思う。

 

今日の夫男の子弁当

カレー弁当

野菜カレー(べジブロス入り)

ターメリックごはん・豚ヒレカツ・ゆで卵・ブロッコリー・

ミニ青トマトのピクルス・

ツナコーンサラダ(ロメインレタス・フリルレタス・パプリカ・レッドオニオン)

 

白い容器にカレーが入ってます

 

男の子、家では皿を洗わないけど

お弁当箱だけは

何故か?職場で洗ってきてくれてます。

みんなしてるからかな?

助かってます。

 

今日のおめざジュース

人参・大島みかん・長野りんご・ロメインレタス

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

河村さんのロメインレタス

サラダに入れても緑がきれいだし、(サラダほうれん草のかわりみたい)

ジュースにしてもおいしい。小松菜の代わりになります。

 

おいしいので気に入りました。

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

さらに、

アボカド・豆乳・はちみつジュース

 

右のタッパーには、

黒ゴマすり・黒きな粉・黒砂糖・シナモン入り。

 

未精製の「黒い食物(黒ゴマ・黒豆きな粉・黒砂糖)」は、

腎の働きを高め、血の巡り・水分代謝がよくなり、

美肌効果も期待できます。

ビタミンやミネラル、食物繊維がプラスされて体を温めてくれます。

 

アボカドジュースにも入れていますし、

ホット豆乳にも入れる

私のアンチエイジング飲料です。

 

昨日は、飲みながら

つい「Chef~三ツ星の給食」見ちゃいました。

 

アンチエイジングには「睡眠」が大事!!

ハイ、気を付けます。

 

ドラマ、面白かったです。

給食に「フレンチトースト」

 

偶然~今日私も食堂で

わけありのフレンチトースト作ります。

お弁当にロールケーキも。

うまく作れますように・・・。

 

頑張ります。

そして今日はヨガ(笑)忙しい~。

 

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宜しくお願いいたします!!

今日から12月。

今年もあと1か月ですね。

 

昨日は、職場の企業の社員食堂の

11月の〆をして、

いろいろ考えてしまった私です。

 

今年はカレンダーによると、

12月23日(天皇誕生日)24日(土)25日(日)

クリスマス3連休なので

 

ひそかに、今年はクリスマスは

職場ではないかなと

思ったりしていたのですが・・・

 

何もないというのも寂しいですよね・・・

 

結局することにしました。

 

12月のPOPダウン

 

去年、好評?だった

お弁当現場での

クリスマス弁当。また今年もやります。

 

汁缶に(普段は味噌汁が入っている)

ビーフシチューを入れて

自分でお皿についでいただくのですが、

 

シチューのジャガイモは崩れやすいということと

ビーフシチューはおかずにならないということで、

お弁当にマッシュポテトを入れ、

ビーフシチューを入れたお皿に

マッシュポテトと人参(星形)とブロッコリーを

載せてもらおうと。

 

チキンカツもつきます。

 

そしてデザート

手作りのロールケーキ。

 

お弁当現場は4交代制なので

12月の週4回、毎週金曜日は、

クリスマス弁当になります。

 

なので

私もロールケーキを明日作ります。

手作りの方が安くつきます。

 

でも・・・昨日の〆で

野菜高騰・食品の値上がりを受けて

来年はかなり厳しいものになるので

見直しの時期にきているなと。

 

・・・もしかしたら、

いろいろ今取り組んでやっていることも

野菜を多く、健康を意識した食事作りも

手作りで愛情こもったデザートも

できなくなる可能性もあります。

 

12月は、

保健所へ

「栄養管理状況報告書」

という書類を出さなくてはなりません。

 

この報告書は、

給食施設における栄養管理・給食管理等の

給食管理等の状況を把握するために、

健康増進法第18条1項目、第24条第1項目に

基づき報告するものです。

 

昨年改定がありました。

 

皆さんはどんなものか知らないと思いますので

 

結構たくさんあるのですが、

ほんの一部お見せしますね。

 

 

全職員のうち、給食を利用している人の割合とか、

「やせ」「肥満」の割合とか

11月分の一人当たりの材料費とか、

災害などの非常食の備蓄とか、危機管理対策とか

栄養管理・栄養目標量・食品構成・残食など満足度調査・思考調査・

献立作成・栄養教育・指導などなど・・・

 

紙にぎっしりいろいろ項目があります。

(枠が小さいので文字がおさまりきらないです・・・)

またそれを証明する資料などの提出もあります。

 

昨年もいろいろ提出したのですが、

この書類で

私たちの(現場の)大変さとか努力とか、

わかっていただけるのかな?と思います。

 

上記にも書いてありますが、

価格設定が低いので

 

適切な栄養の供給

利用者の健康の保持増進

望ましい食習慣の確立

楽しい食事

利用者のQOLの向上

安全安心でおいしい食事

 

に向けて

日々精いっぱい努力しているつもりですが

 

食品の高騰

材料費の低さ

喫食者の減少

 

来年は、かなり厳しいものになると

考えていますので

保健所の描く理想とは

今後

逆の方向になると

報告せざるを得ません。

 

それに伴い・・・

働く私たちのQOLの低下

ありますよね。

 

さらに

スタッフの高齢化・人員不足

深刻になってくると思います。

 

今日はドラマ「Chef 三ツ星の給食」がありますが、

そこでも

「おいしい給食」を提供すべく

努力していらっしゃいますが、

紙面上で栄養価が目標値に達していても

残食が多かったら(おいしくなかったら)意味がないと。

 

でもまあ、

日ごろ頑張っていることや

取り組みなどは

資料を添付して、保健所にもどんどん

アピールしていこうと思っています。

 

 

・・・ある若い男性社員さんが

おっしゃってくださったのですが、

 

「野菜が高いのに給食で野菜を使ってくださり

ありがたいです。

また魚もなかなか家で料理しないので

社員食堂ではなるべく魚のメニューを

選ぶようにしています。

いつもありがとうございます!」

 

といってくださったそうで(又聞きですが)、嬉しかったです。

 

このように、わかってくださる方は

いるんだなあとスタッフで喜びました。

 

ホントにそういう声を聞くから

日々頑張ろうと思えます。

 

今日もおいしい給食を作ります。

(今日はおでんだな~)

 

 

今日の夫男の子弁当

雑穀米・和風ピクルス(レンコン・人参)

酢豚(豚肉・玉ねぎ。パプリカ・しいたけ・人参・かぼちゃ・絹さや)

エビチリソース(むきエビ・玉ねぎ・パセリ・チリソース)

酢の物(きゅうり・レッドオニオン・ワカメ・ブロッコリースプラウト・ミニトマト)

 

今日のおめざジュース

人参・大島みかん・長野りんご・ミニトマト・ブロッコリーの茎

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

12月は、職場のスケジュールが真っ黒

日々忙しい予定です。

海外からのお客様もたくさん来られます。

 

体がもつかなあ~人手不足・・・も。

頑張ります!!

 

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11月も今日で終わりですね。

 

早いもので今年もあと1か月

 

昨日は東京にいる長女女の子から、

年末に帰ってくるというLINEが。

 

嬉しくって、現在の私、母の姿を

送ってみた・・・。

 

51歳、寝不足

昨日も結局、録画しているというのに

「逃げ恥」見ちゃいました。

疲れてる…目の下にクマ

 

ちょっと怖い。

自撮り,相変わらずどこを見ていいのかわかっていない。

夜の台所にて。

 

みいに似ているというより、

昔は夫男の子に、

 

ハンターハンターの

キルアのお兄さんに似ているとよく言われた。

 

怖いキルアのお兄さん・・・。

(画像お借りしました)

 

まー、それはどうでもいいですが・・・。

 

・・・長女女の子曰く、

「赤いの何?ミトン?」

 

「いや、違う!」

 

結局LINEでは、教えてあげなかったけど。

これ、私のおすすめグッズです。

何でしょう~??

答えは、

「あかすり」です。

 

これに石鹼をつけて

体を洗っているのです。

 

最初は1個で片手で使っていましたが、

気に入って2個になり、

両手にはめて使っています。

 

この「あかすり」のよさは・・・

 

ひじとか膝小僧とかの角質がかたくなったり

というのも気になるところですが、

 

まず実際に使ってみると

手にしっくりくることから

あらゆる細かいところに手が届き、

きれいに洗えるということと、

 

胸は、しっかり手の感触があるので

乳がんがないかとしこりのチェックもできるし、

 

一番良かったと思うのが

背中がきれいに洗えるということ。

背中って結構洗えないし、

すぐブツブツができるところ。

 

肩から肩甲骨、

右手を背中に回して

左側の背中の広範囲まで。

左手で右側の背中の広範囲まで。

 

何が言いたいかというと

このあかすりにより、

肩甲骨まわりの可動域が広がります。

 

石鹸で滑りやすいのと

きれいに洗いたいという乙女心というか

結構むきになって必死に背中をきれいにするので

股関節周りが自然にやわらかくなります。

 

肩こりのある人にもおすすめ。

 

ついでに

首のコリをほぐしたり、

肩回りをもんだりも

あかすりのグローブでします。

 

さらに、

おなかの肉をつまんだり、

太ももの肉をつまんだり、

二の腕をつまんでリンパを流したり、

ふくらはぎをもんだり

筋膜はがしもこのあかすりで

お風呂でしています。

 

というわけで

お風呂タイムを楽しんでいます。

 

おかげでダウンはもちろん。

 

 

今までヨガでできなかったポーズダウン

できるようになりました。

 

イラストが下手で

わからないと思いますが、ダウン

両足を伸ばしてすわり、

右足を左足をまたいで立て、

そこにできた隙間(穴)に右手を入れ、

体をねじり

そのまま右手を背中の方に回し、

左手は背中から右手の方に回して

足の穴に入れた右手と背中から回した左手を

右の脇あたりで手をつなぐ

というもの。(逆もあり)

 

私の説明が下手ですみません。

 

これが楽にできるようになりました。

以前はできなかったんですけどね。

肩甲骨周りの可動域が増えると

褐色細胞が活発になり、

基礎代謝も上がるので

私たち世代、

おすすめです。

 

 

今日の夫男の子弁当

オムライス(卵・ベーコン玉ねぎ・ごはん・ジュースかす・ケチャップ)

デミグラスソース(玉ねぎ・ジュースかす)

ハンバーグ(牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・チーズ・溶き卵・ナツメグ・パン粉)

フリルレタス・ミニトマト・ブロッコリー・

マセドアンサラダ(じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・きゅうり)

 

 

ハンバーグは以前作っていて冷凍していたもの。

お弁当、困ったときには

オムライスです。

 

途中の作業状態ダウン

サラダタッパーに入れてから

お弁当箱に。

デミグラスソースの汁が

かかると嫌なので。

 

今日のおめざジュース

人参・大島みかん・長野りんご・ミニトマト・ブロッコリーの茎

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

昨日の青ミニトマトジャム入りパン

大好評でした。

 

今日は、ですね・・・。

 

不安でいっぱいです。

 

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先週仕事の帰りに車中の

ラジオで得た情報ですが・・・

 

足だけでなく

腸も「むくみ腸」というのがあり、

うまく水分を上手に排出できず、

腸がむくむことでお通じが悪くなり、

便秘になる人もいるそうです。

 

そこで、そのラジオで

おっしゃっていた医師の方(名前はすみません、聞き逃しましたが)が

おすすめしていたのが、

タイトルに書いた

「大根おろしヨーグルト」だそうで、

分量が

ヨーグルト200mlに大根おろし大さじ2、はちみつ大さじ2

だそうで、

腸内細菌を整えるヨーグルト

水溶性の食物繊維・消化酵素のジアスターゼ大根おろし

オリゴ糖などのはちみつ

 

相乗効果で

便秘が治るとか・・・

 

私自身は便秘なしなのですが

これは一度試してみないと・・・と

 

大根のかわりに

ピンクのサラダ大根、レディーサラダを使って

 

作ってみました。

:レディーサラダの大根おろし+はちみつを混ぜたもの

:ヨーグルト+大根おろし+はちみつ

 

夕食後が良いといわれていたので

そのとおりに・・・。

 

反応は悪くて

「おいしくない・・・」

ということでしたので

我が家ではだれかが

よっぽど便秘のときにしか

もう食べないであろうものでした。

 

栄養的には、あるのかもしれないけれど

おいしくないと続かないですよね・・・。

 

今回サラダ大根だから

普通の大根おろしより辛くないものを使って

この反応だったので・・・

 

はちみつの力を借りても

どうなのかなあ。

 

酸っぱい・辛い・甘いのバランス

難しいですね。

 

興味のある方・ひどい便秘の方は

試してみてください。

感想は、我が家では・・・ということなので

参考までに・・・。

 

ちなみに昨日の夕食は・・・

 

もつ鍋おじやでした。

 

干し白菜をたくさん入れてあとはニラもつだけですが、

めっちゃおいしかったです。

心も体も温まりましたドキドキ

 

大根おろしはやっぱり単独がいいですね。

 

昨日の職場の企業の社員食堂のA定食

さんまの塩焼きの見本・・・

 

 

今日の夫男の子弁当

ごはん・きんぴらゴボウ・むろつの天ぷら・人参・絹さや・金ごま

タラの黒酢あんかけ(もやし・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)

ニラ入り卵焼き・ミニトマト・ブロッコリー

 

きんぴらごぼうは、

干したゴボウを戻して使いました。

 

 

干し野菜大活躍です。

時間短縮です。

 

むろつの天ぷらは、地元の人気の魚のすり身天です。

一味唐辛子でピリリと。

 

 

 

今日のおめざジュース

人参・大島みかん・長野りんご・ミニトマト・ブロッコリーの茎

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

週末、庭の掃除をしていたら、

隣の奥様長野のりんごをくださいました。

おいしかったです。

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

昨日職場で、

青ミニトマトのジャム作って

「おいしかった」という話をしたら

「食べたい」といわれ・・・

 

職場に持っていくことに。

 

職場でさらにカットして

配りたいと思います。

 

反応はどうかな~~。

 

さ~、今日は

「逃げ恥」楽しみに、

仕事頑張ります!!

 

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今年

我が家の小さな裏庭のあまり日の当たらないところに

ファームヨーコという畑を作りましたが、

お花屋さんでたった2苗ほど買った

ミニトマト「あいこ」ちゃん。(左:黄色、右:赤)

すくすく育ち、間引きすることもなく、

無農薬自然栽培(ほとんど放置状態)で育てましたが、

これまでたくさんの実をつけてくれました。

 

今、朝は暗くて見えないし、

仕事から帰ると真っ暗で見えないので、

そろそろ撤収しようかなと。

 

根元がこんなに枯れているのに、

まだまだたくさんのベイビーちゃんが産まれてきています。

 

どのくらいあるのか、葉っぱで隠れていたので

葉っぱを全部取ってみました

 

よくわからないかもしれませんが、

まだまだたくさん実がついています。

私がどんどん支柱を増やし、

右の写真を見ておわかりのように、

畑を超えて伸びています。高さは2M以上あります。

 

ベイビーちゃんをちょっと残して

採取しました。

 

 

3つに分けました。

色のついているのサラダ用、

青くて大きいのは、ピクルス・フライ用、

青くて小さいのは、ジャム用に。

 

青トマトのジャム

ミニ青トマトを1/4~1/8カットしました。

分量の半量以下きび砂糖を加えて混ぜ、

(1kgのミニトマトに対して450g)

1時間くらいおいたらが出てきます。

 

そのままに入れ、にかけます。

(ガス代がもったいないので私はストーブの上に)

 

ストーブドキドキいいですよね~。

 

煮詰まったら最後にレモンを絞って

出来上がり爆 笑

 

見た目はいまいちですが。。。

 

味はめっちゃおいしいです!!

早速、ヨーグルトに入れてみました。

うん、このジャム、おいしすぎ。

いろんなジャムがあるけれど、

絶対に

上位に入ります。おいしいです。

 

ヨーグルトといえば・・・

もう1つネタがあるのですが、

それは明日のブログにします。

 

さらに・・・ピクルスにしてみました。

大きめの青トマト半分に切って

酢100cc、水100cc、キビ砂糖大さじ3、塩小さじ1/2

を入れて沸騰させた鍋の中に入れて

唐辛子・ローリエを入れて火を止め

煮沸した瓶に入れました。

 

 

今日の夫男の子弁当

大根葉ごはん・青トマトのピクルス・

回鍋肉(干し白菜・豚バラ・パプリカ)

フリルレタス・干しサツマイモと青トマトのフライ・

干ししいたけのから揚げ・ブロッコリー

 

干し芋青トマトフライにしました。

右矢印

干し芋も食感が変わっていておもしろいし、

青トマトのフライ、おいしいです。(冷えたらどうかな?)

 

このように、ミニトマト

最後の最後まで

楽しめました。

みなさんも来年ぜひ育ててみてください。

 

私も自然のおいしさをかみしめながら

ありがたくいただいております。

しかし、我が家のミニトマトの

生命力はすごいです。

雨が多かったのでほとんど水をあげなかったし、

肥料も最初だけ。

ありがたいです。

 

今日のおめざジュース

人参・大島みかん・シゲさんりんご・ミニトマト・ブロッコリーの茎

広島レモン・高知黄金生姜・

酢卵・えごま油

 

材料写し忘れましたが、

弁当にも入っておりますが、

昨日ブロッコリーが98円だったので

思わず買いました。

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

ダウン画像クリック

 

週末はずっと大掃除しました。

待望の洗濯機が届き、

台所を整理整頓、キレイにしました。

大満足です。

あとも土曜日は晴れていたので

中途半端にお掃除しました。

足元は、レッグウォーマー

落ち葉がすごい。

昔は、落ち葉を集めて

「たき火」して焼き芋を作っていましたが、

今では

このように市のごみ袋に入れて

回収日に出しています。

 

「さざんか、さざんか咲いた道~、

たき火だ、たき火だ、落ち葉たき~

あたろうか、あたろうよ~・・・」

 

庭の山茶花(さざんか)咲きました。

鮮やかです。

 

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