管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  ●お知らせ

電子書籍・紙本(POD)発売しました。

その食事でいいの?

  あなたの生き方を変える食育


購入

  amazon,kindleストア(スマホ・タブレットから)


      

  楽天Kobo(pcから)↓

          

(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

NEW !
テーマ:

 トマトの季節になりましたねドキドキ


そう、トマトといえば

このブログでは、

河村さん


ファーム和(なごみ)のトマト

食べたくなります。


今回は・・・



トマトの他、

ナス・キャベツ・とうもろこしドキドキ


ナスは隠れていますが

ツヤツヤキラキラホントに上手に作りますね。


今回は、

トマト、いろいろ種類ダウンがあります。



から、

ミディアムなトマト・マイクロトマト・

そしてかわいい袋に入っているのは、

ドキドキ型のトマトベリー


そして・・・

奥の紺色の箱に入っているのは・・・






なんだか、すごい

特別なトマトっぽい。


デザートミニトマトって書いてあります。


「河村さん、このトマトは???」


「これはね、うちのオリジナルのトマトで

なごみって名前を付けたんよ。

食べ比べてみて!!


とおっしゃるので、

早速、家に帰って

食べ比べをしてみました。



一番上・・・マイクロトマト

真ん中・・・左から

     「なごみ」「トマトベリー」「ミディアムトマト」


・・我が家のミニトマトのアイコちゃん(ファームヨーコ)


ちなみに

我が家のトマトも採りたては

最高に美味しいんですよ。


でもね・・・

食べ比べてよくわかりました。


河村さんのトマトはどれも

皮がかたくない、でもやわらかすぎない

そして、甘い


1個1個が芸術品だわ


私のトマトは、

ぬか漬け行きだわ~~。


特に・・・おすすめの

河村さんオリジナル

「なごみ」



最初は、コクがあって、

食べた後

いきなり甘みがぶわっとくるかんじ・・・


スゴイトマトです。


これは、宝石箱やね~。


河村さんの「ファーム和(なごみ)」コチラ



私のジュースも

トマトに移行します。




今日のおめざジュース



 
 
人参・ミディアムトマト・サンフレレモン・

バジル(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油





リンゴがなくても

甘くておいしい~~ドキドキ


リコピンパワー

がんばるぞ~!!


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック




河村さん

ありがとうございます。


トマトから愛情ドキドキも感じます。

暑い中、

日々おいしいトマトづくり

頑張っていらっしゃいますもんね。


いい友人をもって

私も幸せです。


そうそう、

我が家のファームヨーコの

青しそ

新鮮なうちに(硬くならないうちに)

収穫して塩漬けしました。


青しその塩漬け



作り方


青しそは、水につけてあく抜きをします。



半日くらい漬けておきました。

それを

さっと洗って、水けをふき取ります。


保存容器に重ねて入れ、


別の容器に


水・・・300cc

塩・・・ 30g


を溶かしておいて

上から注ぎます。



冷蔵庫に保存して、2日後くらい

食べごろです。


青しそがあったら、

ソーメンなどにちょっと

入れるのに

いいですよね・・・。


我が家も週末

ソーメンにしましたよ。




ソーメンの上に載っているのは、

青しそ・ミョウガ(甘酢透け)・納豆ふりかけ・

マイクロトマト・ミディアムトマト


以前ご紹介した納豆ふりかけ

ソーメンにも合いますドキドキ


ちなみにおかずは他にもありましたよ。

天麩羅とか。写してないだけです。



今日の夫男の子弁当





 雑穀ごはん・

和風ピクルス(きゅうり・人参・レモン・ローズマリー)

Gリーフ・牛肉のGアスパラ・人参巻焼き・

ポテトサラダ(じゃがいも・茹で卵・ウインナー・マヨ)

ベリートマト・イタリアンパセリ・

ナスの揚げ煮


今週も始まりましたね。

お子さんが夏休みに入られたご家庭は

日々大変でしょうね。


さて・・・

これはなんでしょう~??




きれいなお花のようですが、

これは、

ゴーヤです。


もうちょっと大きくなるかなと

見守っていたら

いきなりオレンジになっていました。


この真っ赤な赤い種、

昔は甘いので

お菓子代わりにたべられていたとか。


でも

この赤い種

洗って乾かし、


それをフライパンで炒ったものダウン



これを食べると

滋壮効果があるそうです。


朝作って試しに1コ食べてみました。


「にが~ショック!


何だか効きそうです(笑)


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m






AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日も超おすすめ料理

ご紹介します。


まず、

「干しミョウガの甘酢漬け」です。


先日

お義父さんから

たくさんミョウガをいただいて



(右下)


半分にカットして



1日干しましたダウン



これを使います。


というのも、

ミョウガを料理に使う人は

よくわかると思いますが、


ミョウガって

水分多いです。


よく、ビニールに入れて

冷蔵庫に入れておくと

水分が多いため

カビが生えやすいあせるのです。


なので

干すのをおすすめします。


そして、干したら

甘酢漬けにするのを

おすすめしますよ!!


干しミョウガの甘酢漬け



材料



干しミョウガ 約10個分



酢     1/2カップ(100cc)

水     1/4カップ(50cc)

酒     1/8カップ(25cc)

きび砂糖 100g

塩    小さじ1/2



作り方



① 干したミョウガは良く洗います。

水けをきっておきます。



② 鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせて

冷まします。



③瓶など保存容器に①をいれ、②を

注ぎます。


できあがり!!


2日目くらいから食べごろになります。


で・・・

それを使って

超おすすめレシピダウンです。


干しミョウガと梅ごはん



上記の


干しミョウガの甘酢漬け 1.5個

ごはん  1杯くらい(夫のご飯茶碗)

梅干し  2個

白ごま  大さじ1強

鰹節   少々(あれば)



青じそ  2枚


作り方


干しミョウガは粗く刻み、梅干しも種を除いて包丁で

たたき、ごはんに混ぜます。

ごま。鰹節を混ぜます。

最後にきざんだ青じそをちらします。


今日の夫男の子のお弁当に

作りました。



 

今日の夫男の子弁当



 
干しミョウガ梅ごはん・青じそ(ファームヨーコ)

Gリーフ・キャベツ・ニラ・干しピーマン・パプリカ・

豚の角煮・マスタード・イタリアンパセリ(ファームヨーコ)

干しきゅうりの酢の物・煮卵

ミニトマト(ファームヨーコ)


干しきゅうりの酢の物は、



 
材料

干しきゅうり     40g

かま揚げしらす   20g

海藻(乾)      10g

レッドキャベツ    2枚

レッドオニオン(小) 1個

新生姜   1かけ


酢     大さじ4

きび砂糖 大さじ2

しょうゆ  大さじ2

塩      少々


作り方


①干しきゅうりは良く洗って

ぬるま湯で10分程度戻します。




硬いのが嫌な人は茹でてもOK.


海藻は水で戻して水けをきり、

レッドキャベツは、千切りにして

さっと湯通し、水けを絞ります。

レッドオニオンは、

薄くスライスします。

新生姜は千切りに。


調味料をボウルに入れて

よく混ぜ、

戻して水けをきったきゅうり・かま揚げしらす・

レッドキャベツ・レッドオニオン・新生姜・

海藻を入れ、和えます。


できあがり!!

(干しきゅうり以外の材料は

なんでもいいですよ。)


自分で言うのもなんですが


おいしすぎ~~ラブラブ!


今日のお弁当は

自分でも満足の弁当ですので


男の子も喜ぶであろう~~~


幸せな人だ・・・でも

気づかないのかもしれない・・・


ま、いいけど。元気で仕事に行ってくれれば。


豚の角煮の下には



野菜もたっぷり。

干しピーマンも入ってます。


週末は

お義父さんみたいに

庭の草刈りをしてくれないかな・・・(笑)


あ、お義父さんといえば



スイカを半分いただいたのですが、



めっちゃ、あま~いドキドキ

今まで食べたスイカの中でも

トップクラス!!


こうしてカットして

タッパーに入れておいたら

すぐなくなりました。


お義父さん、またください。



今日のおめざジュース




人参・りんご・サンフレレモン・

パプリカ・

新生姜・酢卵・えごま油




パプリカ

ビタミンACE(エース)免疫力アップ!!

美容にも。


パプリカ、存在感あり~。 


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック




サンフレレモンダウン




・・・そうそう、

忘れていましたが

先週カルディー

気になって買ったおじいの顔

「食べるもずくスープ」





週末に

雑炊にして食べましたよ。

(溶き卵入れて)


食欲がなくても食べらるような、

さっぱりしてて

おいしい~。


ちなみに上にのせているのは

コチラダウン




ご紹介したら

大好評で作った方に喜ばれています

私も毎年作ってます。

よかったら~。


もう金曜日ですね~。

私は

厨房内の熱気(まるでサウナのよう~)

に日々まいってますが

頑張ります~!!


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m





AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

前ブログに書いた

瀬戸内のハワイからの帰り、

男の子の実家に寄ったら

お義父さんが15時の炎天下の中、

草刈り機で草を刈っていらっしゃいました


お元気で何よりなのですが


「熱中症に気を付けてください。

のどが渇いてなくても

水分補給してください!!


とまたちょっときつめ

くどいくらい

鬼嫁を発揮。


倒れてもらったら困りますから・・・


ちなみにお義父さん、

明石家さんまさん

似ていらっしゃいます。


昔は全然思わなかったのですが、

最近テレビでさんまさんを見るたび

「お義父さん、似てるよね」

いうのが

私の口癖になるくらい(笑)


男の子

お義父さん似なので、

さんまさんに似てくるのかな?(笑)


(今は全然違いますが。)


そんなわけで

いただいた野菜




わがやにも

たくさんきゅうりができるので

ちょっと困る~、嬉しいけど。


また冷蔵庫も

入らないし・・・


干しました!!


お休みの時じゃないと

時間がかかりますが・・・




ピーマンミョウガ

縦半分に。

(ピーマン種を除く)




きゅうりゴーヤ

このように。

カボチャ白ゴーヤ




干しました




天気晴れが良かったので

まさに干し野菜日和








さて、

この干し野菜を使って

料理しますよ。



今日の夫男の子弁当




ごはん・納豆ふりかけ・

五目煮(鶏肉・レンコン・ゴボウ・人参・しいたけ)

干しきゅうりとベビーホタテともやしのソテー

ニラとかま揚げしらす入り卵焼き

オニオンリングフライ・

ミニトマト(ファームヨーコ)


干しきゅうりとベビーホタテの炒め物は、



ベビーホタテオリーブオイルで炒め、

干しきゅうりを入れ、炒め、

最後にもやしを入れ

焼き肉のたれで仕上げました。


食感が面白いです。


干しきゅうりは、

そのまま食べても

美味しいです。(私はね)


あと、

干しゴーヤ




フライパンで炒って

ちょっと茶色にして、




 ゴーヤ茶にしましたよ。


お湯を沸かして

炒ったゴーヤを入れて

しばらく煮てから、

このように濾して

できあがり。


今日朝、

ジュースのあとで

男の子に飲ませて反応をみました。


「うわ~何、にが~」


って言ってました。


私にはこの苦みが

くせになります。


ゴーヤ余っていたらぜひ!!


私このお茶、

職場に持っていきます。


この苦みは、

モモルデシンといって

食欲増進・肝機能を高め、

血糖値の降下にも

効果的。

またがん予防

ゴーヤのビタミンCは、

加熱しても壊れにくいので

いいですよねドキドキ


朝のジュースに入れても

いいんですけど。


また今度。


今日のおめざジュース




 
 
 
人参・りんご・広島大長レモン・

イタリアンパセリ(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油


 


 
 イタリアンパセリ、

存在感すごい、おいしすぎドキドキ


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック




干し野菜、

もうちょっと書きたかったんですが

時間が無くなりました


明日に続きます


昨日は満月がきれいでしたねドキドキ


早い~、

もう木曜日???


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m





AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は、

たくさんのコメント・メッセージ

ありがとうございましたm(_ _ )m


お返事をジムから帰って

書いていたのですが

睡魔に勝てず、

また順にお返事を書いていきますね。


ありがとうございました。


さて、昨日の続きです。


山口県のハワイ、

大島の続きです。



ここは、

海水浴場になります。


島に海水浴場もたくさんありますが。

ここでは

海の家や温泉施設

キャンプ場もあり、

多くのテントが張ってました。


島を車で1周回るには

結構時間がかかります。


また観光施設もいろいろあり、

戦艦陸奥記念館とか、

水族館・星野哲郎記念館などもあります。


道の駅もあり、

私はよく

みかんの季節になると

買いに来るのですが、


今回はみかんがなくて

残念ですが

ここに来ると

いろいろ買ってしまいます。


いつも買っているのは、



じゃこ天&タコ天


ここでおばちゃんが、揚げたてを

作ってます。

めっちゃおいしいです。

私はここのが一番おいしいと思ってます。


あと



島で作っている

すくい豆腐、おから


これも必ず買います。


そして今回

初めて見たのですが、






コーヒー好きの私なので

気になって

コーヒーを買いました。


飲んでみたら

普通のコーヒーよりすごくコクがあって

美味しいのですが

「冷やして飲んだら味が変わるよ」といわれ、

冷やしてみたら

さらにおいしかったです。


これも癖になりそうです。


あと食品でないのですが

道の駅の中で

目が合って

気になったのが・・・



このかえるたち。2コとも


ついお値段も安かったので

買ってしまいました


奥のもかわいいですが、

手前の



このかえる

ソファーで寝っ転がっている

うちの夫男の子そっくり。


そっくりすぎて笑える~


足の感じとかも。


さらに

いつも寄る、

道の駅の近くの魚屋さん、

屋根の上に

って書いてあります。


そこで買ったもの




大きなかま揚げしらす


昨日の弁当にも入れましたが

(夫男の子大喜び)

めっちゃやわらかくておいしいです。

しらす丼、たっぷり作れます。


人気なので

すぐなくなります。最後の1pでした。


あと



サバの一夜干し


これは、大きさが33センチあります。

大きくて肉厚で

おいしいのです。


あと



を買って帰りました。


これを塩ゆでにして

じゃこ天とで


帰ってから

久々飲みました。




左のレモン サングリア

私の誕生日に飲もうって

思って取っておいたのに

いつの間にか少し飲まれてた・・・。


右は



新聞紙に包まれていましたが

岐阜県のお酒。


夏の番外編、

とっておきの辛口


これ、めっちゃおいしかった。


でも

レモネードとちゃんぽんで

久々にお酒飲んだせいか

すぐ酔ってしまいました。弱くなった??


そうそう、

道の駅で「あなご弁当」

試しに1個だけ買っていたのですが

写すの忘れたけど

すごくおいしかったです。

一緒に盛り付けてあった

酢の物の味もよかったです。味付け上手。


ここの道の駅のものは

はずれがないですね・・・。


とまあ~、

おわかりのように

食べるものばっかり。


美味しいものを美味しく食べるのが

私の幸せです。


ちなみに・・・

タイトルの誕生日プレゼントですが


・・・あるわけないでしょ~(笑)


今回の誕生日の思い出が

誕生日プレゼントで

みんな健康だからよかったということで

終わりです。


みんなそれぞれ、

プレゼントって

物欲とか、あると思いますが


私はとくに欲しいものはないし、


美味しいものを家族と食べるのが

幸せなのかなと思います。



今日の夫男の子弁当




 
 雑穀ごはん・釜あげしらす入り酢の物・

Gリーフ・サバの塩焼き・

天麩羅(ナス・カボチャ・レッドオニオン・ウインナー)・

枝豆入り卵焼き・

・ミニトマト(ファームヨーコ)


天麩羅
は、



天麩羅粉に

クミンドレッシングをちょっと入れて

揚げました。

昨日買い物へ行かなかったので

残り野菜とウインナーで。 



今日のおめざジュース



 
 
人参・りんご・広島大長レモン・

ミニトマト・バジル(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油



 
 バジルが効いてます~。


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック




さらに今日は・・・ダウン




庭のブルーベリーと

ヨーグルトで作りました。


おいしい~。

・・・私の職場の企業の社員食堂にある

月下美人、

やっぱり

私の誕生日に


 

咲いてくれたみたい。

ありがとう~。

みれなかったけど

きれいだったでしょうね。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m




いいね!した人  |  コメント(14)  |  リブログ(0)

テーマ:

この連休中、7月17日

51歳の誕生日クラッカーを迎えました。


いろいろメッセージとか

たくさんいただきまして

ありがとうございました。嬉しかったです、


前日から

私のから

LINE「イチローだね!」

メッセージをいただき、


当日、日にちが変わって一番に

東京にいる我が家の長女女の子から

おめでとう~ダウン



このアプリ、おかんもやってみて!

ときたのですが、

よくわからず~、


なので

アイパッド自撮りして

(どこを向いてよいかもわからず)

それを

適当に上記をまねして

書いてみました。(アプリじゃないので

意味ないですが・・・)





ドラえもんみたいになった・・・あせる


親子似てるかしら?


これだけ、いろいろ描くと

コンプレックスなところ

隠れるね(笑)


やっぱ、若くないので

写真にとると年齢がでるし、

若い子とは肌の色つやが違いますな・・・。


長女女の子は普段からほとんど

すっぴん

普段は

ファンデーションもしていないらしい。


私は無理ですが!


そんな私、

51歳になりましたが、


年を取ると

1年経つのが早いといいますが

まさにそのとおり!!


去年、50歳になって

「50の恵み~」とか言っていたのが

つい1か月前くらいに感じます。


なので

1日1日、大事に過ごさなくてはなりませんね。


年はもう取りたくないですが・・・


51歳、

イチロー選手の背番号にちなんで

(もうすぐイチロー選手も大記録達成されると思いますが)


私も今年は

いろいろ挑戦をしていきます。


元気なうちに。がんばるぞ~グー


そうそう、

51歳を元気に通過できてよかったです。


なので、

「英雄のポーズ」を誕生日に

してみました。私ですダウン



脚太いですがガーン

これ、夫男の子嫌々撮ってもらいました。


近くで釣りしている人がいたから

超~恥ずかしかったんですが。

まー記念に。


そして、誕生日

ハワイに行ってきました。



・・・山口の瀬戸内のハワイ大島です。

TOKIOのダッシュ島の近くなの。


ハワイに行かなくても

ハワイ気分になれます。

カウアイ島と姉妹都市なんです。


私誕生日だけど

男の子がどこかに食事の予約をしてくれるとか

100%ないので

私が車を運転して

行きました。


まずは、

アロハオレンジALOHA ORANGEへ。


開店が11時なのですが、

開店時にすでにすごい人。

男の子「並ぶの嫌」といっていましたが

(誰の誕生日?)


私は行きたかったので

2時間待ちって書いてありましたが

店の中に入り、予約をして

自分の携帯番号を書いておきました。

番が来たら電話してくれます。


その間、道の駅などに行き

時間つぶしをしました。


そして

2時間経ち



行くと「3時間待ち」って書いてありましたが、

私たちがお店に入ったときは

「5時間待ち・50組が予約待ち」でした。


どういう料理があるかというと

前にもブログに書いた時がありますが

私が頼んだのは、


 

炙りギャングステーキ丼です。


全国的に今「ローストビーフ丼」が流行っていますが

先駆けですね。


このサイズはSSサイズです。

SSサイズでこのボリューム。


美味しいです。


男の子と次女は炙りにマヨネーズ付きにして

いましたが

私はマヨなしで。


それと、



これは・・・

3人でシェアしたのですが

めっちゃ大きくておなか一杯に

なります。


マカダミアソースたっぷりの

パンケーキです。




はっきりいって、

東京で食べたのより

おいしいです。


東京で食べたのは

ソースが甘かったんですが

これは、

甘さが控えめでおいしいです。くどくない。


アロハオレンジALOHA ORANGEコチラ


そして、

話題のかき氷を食べに行きました。




大島では有名なジャム屋さん

「ジャムズ・ガーデン」コチラ


ここで



海を見ながら



かき氷を食べました。アイスもついてます。


このかき氷、

ジャムシロップが3種類

モヒートソース

ついており


このようにまず、

3種類のジャムシロップをかけました。

(リンゴ・みかん・ブルーベリーでした)

ブルーベリーは、ここで採れたもの。

大粒でした。



食べていき、

途中で

お好みで少しずつ、


ミントのモヒートソースをかけるのです。


一気に大人の味になります。

私はかけたほうが好きだな~。


美味しかったです。

おすすめです~ドキドキ


この続きは、

明日のブログに続きます。


今日の夫男の子弁当




 

ごはん・えごまふりかけ・釜あげしらす・ 

Gリーフ・ハンバーグ

かぼちゃときのこのアンチョビグラタン

ブロッコリー・ミニトマト(ファームヨーコ)


かぼちゃときのこのアンチョビグラタン
は、

蒸したカボチャに、枝豆のだし漬を入れて

塩コショウをし、



その上に、ソテーし塩コショウ、醤油少々した

エリンギシイタケ



アンチョビを載せ、

さらにチーズをのせ



オーブンで焼いたものです。


カボチャの苦手な夫男の子

こうすると食べてくれます。 



今日のおめざジュース




 

人参・りんご・広島大長レモン・

ブロッコリー

新生姜・酢卵・えごま油




 


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





なんだろう、長く

ジュースを作って飲んでいると

たまにブロッコリーを

入れて飲みたくなる・・・不思議。

体が欲しているのかしら?

 
さて、連休明けて

今日からお仕事ですが、

週末

私の職場の企業の社員食堂にある

月下美人、

私が手塩にかけて?たまに水やりを

しているのですが、

私の誕生日に合わせて



花が咲きそうでした。

毎回花が見れないので

残念ですが

(夜に咲くので)

咲いたらこんな感じ



多分、咲いてくれてたと思います。

(画像はお借りしました。)

長々、読んでくださって

ありがとうございます~。


では、今週も

暑くなりそうですが、

頑張りましょう~!!


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m


いいね!した人  |  コメント(59)  |  リブログ(0)

テーマ:

今週末は3連休ですね。

皆さまご予定はありますか?


我が家は

男の子が忙しいらしく、

どこへも行けそうにありません。しょぼん


せめて

広島球場でも行って、

プロ野球観戦でもと思ったのですが、


広島カープ、今年は強いし

黒田投手の記録もあるので

次週も

チケットも難しいでしょうし、


残念ですが

断念しょぼんします。


今日は男の子「お弁当も要らない」ということで

冷蔵庫の残り物

春巻きを作ったので

それを書こうと思います。


1まず1つは、

カボチャの種を除き、

皮ごと蒸して

つぶしたものに

前ブログでご紹介した保存食

「枝豆のだし漬け」を加えたもの。





味付けはなし。


22つめは、

キャベツ豚ミンチニラを炒め、

前にカルディーで購入したこれダウン

味付け





33つ目は、

燻製ささみ自家製梅干しまず合わせて、


庭のファームヨーコから採ってきた

しそ

スライスチーズを巻いて




それを揚げました。


こんな感じです。


いろんな味がしますね。



今朝、

庭のファームヨーコへ行くと



オクラがなっていました。初収穫ドキドキ


一緒に収穫した

しし唐と一緒にさっと塩ゆでしてから、

枝豆のだし漬のだしに



漬けておきました。


日々収穫があるので

嬉しいです。


さて、3連休前ということで

職場の材料の発注等も大変なのですが

来月の献立も

何にしようか考え中・・・



こんな感じで

夏向けのメニュー

考えてます。


毎月、マンネリ化しないよう

驚きと感動?があればと思ってます。


最近若い人でも

魚料理が人気です。


健康意識の高い方アップ、多いので

嬉しい限りですが、

お値段との兼ね合いや

魚の料理ってなかなか難しいですけど

新メニュー

考えたいと思います。


そうそう、

昨日もカルディーでちょっとだけ買い物。




同じ値段で

和食料理人の野崎洋光さんバージョン

があったのですが、

悩んだ挙句こちらにしました。

裏面に

料理のレシピがあったので

作ってみようかなと。


あと、



これを1個だけ買いました。

この「おじい」の顔

目が合ってしまい(笑)


他のフリーズドライとは

お値段が倍!高いのですが




化学調味料無添加

普通のモズクと違うということ、

おじいが

「ご飯を加えて雑炊にしてもおいしいよー。」

とおっしゃるので、

週末にそうして食べてみようかなと。


楽しみです。


今日のおめざジュース






人参・りんご・広島大長レモン・トマト

バジル(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油




 

トマトとバジルは合いますね~。

うまし。


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





高校野球、

今年はすごいスター揃いみたいですね。

1年生でも

すごい選手がたくさん・・・。


名前もすごいですね「ダイヤキラキラとか。


また芸能人の2世

活躍も注目しています。


たくさんいてビックリしました。


伊代ちゃんの息子くんも

凄いですよね・・・

早実と当たるのかしら?

気になります。


暑い夏になりますね!!


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m




 
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎年我が家で必ず作る料理で、

以前、病院の献立で作ったら

好評で

「レシピを教えてください」

よく言われた

料理です。


ナスの料理で

困ったときにはぜひ!


ナスの揚げ煮




材料


なす・・・2~3本

酒・・・小さじ2

きび砂糖・・小さじ2

酢・・・小さじ1

しょうゆ・・大さじ1

ごま油・・小さじ1/2


作り方


ナスは、縦半分に切り、さらに縦に半分に切り、

皮に斜めのかのこの切り目を入れ、

水に入れあく抜きをします。


② ①の水けをとって、油で揚げます。

こんな感じダウン



③ 調味料を合わせてよく混ぜ、②を

漬けこみます。

できれば冷蔵庫で冷やします。


④ トマト半月切りにして③とともにお皿に

盛り付けます。


色も紫と赤で鮮やかですし、

ちょっとしたオードブルにも素敵ドキドキです。

かのこ模様が決め手なので

そこは丁寧に切りましょう。


上に生姜の千切り

スプラウトを散らしても

いいですね~。


それからもう1品!


枝豆の和風オムレツ


前ブログで作った

枝豆のだし漬け→コチラ

を利用しました。


材料

枝豆のだし漬(水けをきったもの)50g

写真右



卵 3個

バター 10g

塩・こしょう 少々


作り方


① は溶きほぐして塩・こしょうして

おきます。


② フライパンを熱してバターを入れ、

をいれ、箸でほぐしながら、

半熟程度になると①の枝豆を入れ、



蓋をして弱火で火を通して完成です。



適当にカットして

そのまま食べてもおいしいですが

お好みでケチャップを添えても。


そんな上記の料理を作って入れた

今日の夫男の子弁当




 
ご飯・納豆ふりかけ・明太子

Gリーフ・鶏むね肉の味噌マヨマヨソース

キャベツの千切り・レッドオニオンスライス

ししとう・ナスの揚げ煮・トマト・

枝豆の和風オムレツ

ぬか漬け

ピーマン・ミニトマト(ファームヨーコ)

鮭のみりん焼き・

肉じゃが・枝豆・きゅうりの佃煮


ナスの揚げ煮には

が入っているので

コクがあるのにさっぱりもしています。


まだ今の職場のメニューに

入れていないですね・・・

来週あたりに

作りたいと思います。


今日のおめざジュース




人参・りんご・広島大長レモン・

ローズマリー(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油



毎回同じような映像ですが

毎回撮ってます。


今日は畑に行くと

にたくさん攻撃されました・・・。


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





昨日は、

職場の企業の社員食堂で

ブルーチーズを使った

クリームパスタを作りました。



材料が社員食堂にしては

かかるので

工夫しました。

美味しくできました。


売れてよかったです~。


またやりたいと思います。


今日は晴れるかな~。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m



いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は夫男の子

出張のため

「弁当が要らない」というので、


1時間多く寝て

まったりしています。


ホントは今日のブログも

料理の紹介にしようかと思いましたが、


朝作らなかったので


最近の私の変化について

書いていこうかと思います。


このブログでも

私が

「更年期」を感じ、

ホルモンのバランスが崩れ、

エストロゲンの減少を感じ、

老化を感じ、体重が増え、

体型が崩れていったこと

書いていったと思います。


更年期の症状が

なくなってからも

当分

体重増加が続いて

自己最高体重を記録クラッカー

(出産前を含む)


気がつけば・・・


今までは

下半身デブと思っていたのですが、

おなか周りや背中まで

肉が付き


どうなることかと思っていましたが

(食べる仕事ですし)


今年に入り、

スイッチが入り


仕事にも影響なく

日々美味しく食事をしながら

筋トレ+有酸素運動

週3回、30分程度

楽しく継続してきましたが


やっと

成果がでてきて


まずおなかまわりがスッキリし、


最近は

落ちなかった下半身

スッキリしてきて

血行が良くなり、


足のむくみが

なくなってきました


私の足は、

出産後、静脈瘤もできている

醜い足なのです。


更年期で

増えた分の体重は

戻りました。


(とはいえ、若いころの体重ではないですが)


怖いのは

痩せることによる

「しわ」です。


私は「しわ」がでるくらいなら、

太っていたほうがいいと思うので

「痩せる」というより

「やつれる」のが嫌なのです。


体重は

結局今年1月から6kgくらい痩せました。


とはいえ、

最初の4か月くらいは

全く痩せず、

健康診断があった

4月から

今で4kg~5kg

痩せた感じです。

(1か月で2kg程度)


体重は日々100g~300gを

行ったり来たりしているので

体重減少のイメージは

全くないです。


嬉しいのは

足についていた

長年の頑固なセルライト

かなり少なくなってきたこと


セルライトって

この年でも落ちるんですねドキドキ


セルライトは

フルマラソンをしても

落ちませんでした。


筋肉がついたおかげです。



ところが最近

歩いていて違和感を感じるように・・・


そう、変なところが痩せたのです。


どこが痩せたと思います?


足のサイズが少し小さくなりました。


それは嬉しいことですが、

実は


足の裏の肉がなくなってきたのです。


というかむくみがなくなったのかも

しれませんが。


すると

どうなったかというと


足の裏の皮って厚いですよね

他の部分より。


足の裏の肉がなくなると

その皮が余って

しわができてきたのです。


それで

歩いていて

その厚いしわが

違和感に感じるように。


最初は

足のアーチがなくなったのかと

思いましたよ。


それも

なので


つま先立ちしたり、

足裏を揉みほぐし、マッサージしたり

するうちに


なんとか

違和感なくなってきました


・・・びっくりしました。


そんな感じです。


体重は落ちましたが


見た目は

全然痩せた感じがなく

誰も気づかない感じです。



肌(とくに脚)がきれいに

なってきまして、


血行が良くなったのかなと思います。


来週には

またインボディー測定をするので

楽しみにしています。


今日のおめざジュース


 
 
 
人参・りんご・広島大長レモン・

ミニトマト(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油




 
 
 大雨だったので

畑に行くのをやめました。

雷もなってます。



私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





今日、職場の

企業の社員食堂で

ブルーチーズを使った

スパゲッティー

作るようにしています。


ブルーチーズ、

臭いが気になりますが


美味しくできますように! 

お弁当現場は

冷やし中華・・・出るかなあ~。


大雨で道路が混みそうです・・・

行ってきます!

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m















いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日のブログの「きゅうりの佃煮」

男の子大絶賛で、

昨日の夕食に出しても

「これ、うまい、売れるよ!!

いいながら食べてくれました。


よかったです。

これから私の畑でも

きゅうり、どんどんできそうですしね。


さて、

今日も常備菜を作ったので

ご紹介いたします。


昨日も書きましたが

お義父さんにたくさん枝豆をいただいて

新鮮なうちに調理したいですよね。


でもいっぺんに食べられない・・・

そこで

冷凍しようかとも思ったのですが

だし漬してみました。


塩ゆでした枝豆を使います。



枝豆のだし漬


材料


枝豆(さやつき)400g程度(正味200g)



だし汁   1カップ

塩      小さじ1/2

みりん    大さじ1

酒      大さじ1/2


作り方


① 枝豆は、塩ゆでし、あら熱がとれたらさやから

取り出し、薄皮もむきます。




② だし汁・塩・みりん・酒を合わせ、

ひと煮立ちさせて冷まし


保存容器に入れ



をして

冷蔵庫に保存します。


2~3日後くらい

食べごろです。


だし汁は、

削り節や昆布でとりましょう。


だしのうまみが

枝豆にしみますし、


漬け汁調味料として

煮物や炊き込みご飯など料理に

使えます。


だし漬は

他にも「オクラ」とか「冬瓜」などにも

使えます。


今日の夫男の子弁当




ご飯・ナスの辛子漬け・ごま鰹節ふりかけ・

豚肉の生姜焼き・キャベツ・Gリーフ・

しそ・ミニトマト(ファームヨーコ)

ししとう・焼きそば・青のり・

カボチャのソテー


今日のおめざジュース




 
 
人参・りんご・広島大長レモン・

イタリアンパセリ(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油



 
 今日のジュースは

イタリアンパセリ

人参勝ったようなかんじですね~(笑)


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





今日、朝

私の小さな裏庭にある

ファームヨーコに行ったら、



アゲハ蝶に遭遇~~


こっそり写真を撮りました。

ちなみに

アゲハ蝶がとまっているのは、

「モロヘイヤ」


そしてこちらは・・・




 「セミの抜け殻」


なににつかまっているかというと、



ゴーヤの一番上です。


朝から

ほんわかしました。


自然っていいですね~。


昨日は

仕事を早退し、

マイナンバーカードを持って

「住民票」「印鑑証明」をとりに

市役所にいったら


「マイナンバーではまだお取り扱い

できません」と。


「なんですと~プンプン


仕事早退までしてきたのに。

何とかなりませんか?と

しつこく迫ったら

印鑑証明をつくりなおすことに

なりました。

どちらにしても

家にある印鑑証明カードが

旧式だったので

夜間でもできる機械に

対応できないものだったので

作り直して正解だったんですが・・・


それにしても

マイナンバーまだ使えないとは・・・


ガッカリでした。


他にも昨日はバタバタして

運動できず~。


こちらはずっと雨雨なので

ムシムシして

なんだか体も重いです~~。


でも晴れたら猛暑ですしね・・・。

それもね~・・・

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m












いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

週末、お義父さんから

野菜をいただきました。







じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・赤玉ねぎ・

枝豆・トマト・ミニトマト・ピーマン・ししとう・

ゴボウ


ありがたいですドキドキ


ですが・・・

我が家のファームヨーコの野菜

すくすくと育っており、


きゅうり

上記と合わせて1kgに。


それで

ぬか漬けサラダばっかりでも

飽きるので


佃煮にしました。


きゅうりの佃煮


●材  料●


きゅうり     1kg

塩        大さじ1

生しいたけ    70g

塩昆布     10g

削り節       5g

生姜      お好みで

輪切り唐辛子 お好みで

きび砂糖     70g

酢         40ml

しょうゆ      50ml

みりん       60ml



●作 り 方●


きゅうりは、輪切りにしてを入れて混ぜ、

重しをして半日くらい置いておく。


(重しがなかったらボウルに水を入れて

上から重ねておくといいですよ。)



(水が結構出ます。)


②①の水気を絞る。


しいたけは、千切りにする。

(量は少なくてもOK)




生姜も千切りに。



私は36g入れました。

④なべに、

搾ったきゅうり・しいたけ・塩昆布・削りぶし・

生姜・きび砂糖・酢・しょうゆ・

みりんを入れ、煮る。



簡単~



器に少し移して・・・




こんな感じです。


が入っているので

辛すぎず、おいしいですよドキドキ


きゅうりがたくさんあって

困ったときには

思い出してください~ぜひ!!



今日の夫男の子弁当




炊き込みご飯

(ゴボウ・人参・こんにゃく・あげ)

ぬか漬け

ピーマン・ミニトマト(ファームヨーコ)

鮭のみりん焼き・

肉じゃが・枝豆・きゅうりの佃煮


角度を変えて・・・






今日のおめざジュース



 
人参・りんご・広島大長レモン・

ミニトマト・パセリ(ファームヨーコ)

新生姜・酢卵・えごま油




 


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





金曜日、

家とは反対方向に用事があり、


夕飯を作る間がなさそうだったので

(ヨガへ行くため)


何にしようかと思ったら



「うなぎ」


ちょっとこの



「弟子大募集!!」

というのが気になりましたが・・・


お持ち帰りしてみました。



(4人前)2本分


まあ~いいにおい

車を運転するのに

おいしそうでたまりませんでしたが・・・



男の子と次女の分を作り、

(といっても

炊き立てご飯の上にのせて

山椒とたれをかけただけですが)


(私の分は冷蔵庫に)


あとのおかずは

冷蔵のの残り物で。

そして私は


ヨガへ行きました。


やっぱりスーパーで買うのとは

違って美味しいですよね。


たれがちょっとさらっとしていましたが


夏バテ防止に

やっぱりうなぎはいいですね~。


我が家はほとんど


外食しないので


外食もしたいのですが・・・


あ~、

今日の夕食

何にしよう~??


私の場合、

お昼も

料理を作る仕事

献立を考える仕事です・・・


何にしよう~・・・


日々、365日

ず~っと料理のことばっかり

考えてますよね~(笑)


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m


いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。