管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


今年のこころがけ

1姿勢を良くする

2甘いものを食べない(仕事以外)ようにする

3ゆっくりよく噛んで食べる

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その食事でいいの?

  あなたの生き方を変える食育


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NEW !
テーマ:

びーさんsu-miさん が作っておられた


絹ごし豆腐で作るホワイトソースが気になり、


作ってみました。


・・・適当なんですが


まず絹ごし豆腐豆乳を入れて


4

潰しながら火を入れ、

バター・塩コショウ・コンソメ

入れて、煮つめました。


5

グラタンの具材

冷蔵庫の残り物から



1

塩こしょうして焼いただけ。

ムニエル風にすればよかったかな。


温野菜


3

キャベツ・人参・かぼちゃ・Gアスパラ



2

ほうれん草しめじとうもろこしタマネギ

バターで炒めて塩・コショウ


グラタン皿に

下に蒸しキャベツを敷いて


1

バターソテーしたもの他の蒸し野菜・焼き鮭をのせて


絹ごし豆腐のホワイトソースをのせて・・・


2

さらにチーズをのせて


3

オーブンで焼いて・・・


材料に火が通っているから

表面が焼けたらOK.


4


1


5


タコときゅうりのピリ辛和え

トマトとともに・・・


おいしかったです~~~。


ただ、夫男の子

野菜ばっかりなので


せめてグラタンの中に

ウインナーが入っていたらよかった


いっておりました。


豆腐と一緒に食べる感覚~、



こってりではなく、あっさりで

私は好きだな~。


しかも簡単だし。(適当ですが)

おすすめですドキドキ



・・・広島県の土砂災害、

心よりお見舞い申し上げます。


「ゲリラ豪雨」


私も夕方、大雨で帰れるかなと

思っていました。

止んだので、帰れましたが。


連日続く大雨、

おとなりの広島県で

こんな悲しい惨害が起ころうとは思いもしませんでした。


自然の恐ろしさを改めて感じました。


さらに・・・週末までずっと続く雨・・・


救出活動に当たっていらっしゃる方々も

大変でしょう。

30度を超える蒸し暑さもあります。


2次災害がこれ以上起きませんように・・・



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昨日朝、出勤時にラジオを聴いていたら、

「カジハラ」というワードが出てきました。


「家事ハラ」


皆さんご存知でした?


私は知らなかったわ・・・ガーン


家事ハラってどういうことかというと、

夫婦が共にフルタイムで働いていて、

家のことはお互い協力するのですが、


夫が家事を手伝うと

妻がダメ出しをして、

やる気を失わせているんですって

詳しいことが知りたい方は、

コチラのHPの動画を

見てください。


コチラ


このいい方に、夫は傷つくとか・・・。


っていうか、

私には

「え???」でした。


そもそも我が家では、


家事を積極的に手伝ってくれませんし、

分担しようなんて提案したら

怒るし・・・


私が

男の子がやってくれた家事に

文句や嫌味を言ったら

もう2度としてくれないだろうな・・・。


とにかく、

私が言ったことに対して

怒ることはあっても


男の子

落ち込んだり、悩んだりは100%ないな~。


逆に

「うるさい、○○!!と暴言を吐かれそう・・・


(逆に「言わなきゃよかった」と傷つくパターン)



・・・そうなの?最近の男の子は???


って話を職場でしたら


「コーゲさん、どうして家ではご主人に

やってって言えないの?」


と言われ・・・


良く考えたら

職場では、

男性で年上の調理師さんたちには

かなりの「家事ハラ」言ってるな~~~叫び


と。


でも、それをいちいち気にしてたら

仕事にならないよ・・・

悪意もないし・・・むしろ、愛情?だよ???


と。


昨日は一日

自分の言ったことを

あとで考えて


職場の大きな冷凍庫の中に入って

頭を冷やしながら


「う~~~ん、今のは言い過ぎたかな?」


と思えば


「ごめんごめんね~~・・・さっきはいいすぎた~

すみませ~~~ん。気にしないでね~~~」


(よく考えたらため口ですが叫び


というと


「今更何?気持ち悪い~」


と言われました。


私ってホント普段どれだけひどいことを・・・


ちょっと反省しました。

・・・しかし、私って外面悪いな~。


こんな私ですが・・・

・・・家では、ホントに夫男の子が怖いので

言えないんですよ・・・。


奥さんのいうことを聞いてくれたり、

奥さんが怖いっていうご主人が

うらやましい・・・


でも、そうなると

私は多分、料理を作らなくなるかも・・・


男の子は私を甘やかさないので

私もなんとかやっているんだと思います。

ある意味、感謝しなくては???


そんな夫男の子

「今日は、とうもろこしのかき揚げが食べたい」

というので


そんな日の夕食をブログに書いてみます。


とうもろこしは、


1

北海道から夫男の子の職場で

お取り寄せしたものですが、


とうもろこしって

収穫して1日経つと

味も栄養も落ちるんですよね。


ちなみに、

とうろもこしの栄養は、


糖質をエネルギーにするビタミンB1・

脂肪の燃焼を助けるビタミンB2・

抗酸化力の強いビタミンEや

ミネラル・食物繊維も多いですね。


糖質が多いので、

夏バテしても食べやすく、エネルギー補給

いいですね。


1

ちりめん青シソ玉ねぎと一緒に

かきあげにしました。


とうもろこしは、最初は生や蒸して

おいしくいただきましたが、

おいしく栄養のあるうちに

残りは軽く蒸して


4

包丁で実だけとって

冷凍しました。


バター炒めなどお弁当にも大活躍、便利です。


・・・それはいいのですが、

冷蔵庫に「ゴーヤ」が残ってて・・・


これを何とかしたい・・・


男の子はゴーヤが苦手で

「もうゴーヤチャンプルはみたくない」というし・・・


晴れてたら「ゴーヤ茶」にしようと思ったのですが、

ずっと雨なのでできず・・・


美海さんのブログも⇒コチラ

参考にさせていただきつつ、


1

お義父さんにいただいた

ピーマンゴーヤ


3

肉詰めをし、


半分はオーブンで一度焼いて


5

さらにチーズをのせて焼いて


2

焼きました。


そして残りはパン粉をつけて


1

コーンのかき揚げのあとに揚げました。


3


4

やっぱり二度焼きして

チーズをのせて焼くと

ゴーヤの苦みが和らぎますね・・・


美海さんみたいに

ハンバーグの種にカレー粉を入れると

また風味がかわっていいでしょうね・・・


だけど

ゴーヤのフライは

男の子にはきつかったようで


もしするんなら

塩もみして茹でてからの

肉詰めかな・・・


ピーマンの肉詰めの方が

すごくおいしく感じられたらしいです。


ビールやワインが飲みたくなる

メニューでしたが、


がまん、我慢・・・して(夫男の子はもちろん飲みましたが)


食後5km走りに行きました。


でもまだ完走できず、歩いちゃってますべーっだ!

ダメだな~。でも続けようと思ってます。


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1

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皆さん「夏バテ」していませんか?


今年は異常気象で

私の住んでいる地方では、

雨の日雨が続いています。


晴れても、

日中の最高気温は、異常に高く、

高温多湿


湿度により

熱気がまとわりついて

汗をかいてもカラッと乾かないので

体に熱がこもり

暑さから「バテ」てしまいます。


大量に汗をかくとあせる


体力が消耗するとともに、

体から水分と塩分が失われます。


水分不足になると


血液濃度が高くなり


血液が滞って

血栓ができやすくなり、

脳血栓などの血液疾患の恐れがあります。


塩分不足になると、

いろんな体の機能の調整ができなくなり


「夏バテの症状」を引き起こします。


夏バテの症状とは・・・


1からだがだるくなる


2疲れやすくなる


3無気力になる


4食欲がなくなる


5眠れなくなる・睡眠不足になる


6イライラする


7めまい・立ちくらみがする


8頭が痛くなる


9お腹の調子が悪くなる


10体が冷える


(出典:ライフメディアリサーチバンク調べより)



夏バテの症状でよくわかるのは


まず「食欲不振」ですね。


食欲がないからと言って

サッパリしたものや冷たい物ばかり食べると

栄養が偏る上に

体力が落ちますよ。


ソーメンばかり食べていませんか?


また冷たいものは、

内臓を冷やしてしまうので

さらによくありません。


体力低下を感じたら、

サッパリした食事や冷たい物にいかずに、


魚や肉・卵などの

たんぱく質をしっかり摂りましょう!!


そして塩分補給にも心がけましょう。


酸っぱいものは疲れもとれますので

とってほしいです。


梅干は効果的です。

温かい汁物もいいですね・・・。


また寝苦しさから

「睡眠不足」になります。


そして「睡眠不足」からも

上記の夏バテの症状を引き起こすことに

つながります。

負のローテです。


みなさん、よく眠れていますか?


私は、クーラーなしで寝てます・・・。


今日はアラームを止めて

さらに1時間以上寝過ごしてしまいました・・・叫び


窓を開けて寝るので、

カラスの鳴き声で目が覚めました。

(ありがとう、起こしてくれて・・・ガーン


ちなみに

食欲はバッチリあります~。


冷房を効かせすぎると

自律神経に乱れが出やすいので

その結果

「だるい・食欲不振」を引き起こすこともあるので

注意!!です。


「だるい・食欲不振」に

       おすすめ食材


だるい・・・疲労物質の乳酸を分解する

ビタミンB1の補給


●豚肉・卵・レバー・うなぎ・牡蠣など


ビタミンB1の他、たんぱく質も豊富


●山芋・オクラ・にんにく・ニラ・玉ねぎ


疲労回復に有効なネバネバの「ムチン」を多く含む

山芋やオクラ。


アリシンの多いニンニク・ニラ・玉ねぎは、

豚肉などのビタミンB1と一緒に摂る

吸収力がアップアップします。


豚肉の生姜焼きなどは、熱バテの鉄板メニューですね。


●柑橘類や食酢


クエン酸が豊富なレモンやグレープフルーツなどのかんきつ類

梅干や食酢など毎日の食事に

取り入れましょう。


●玄米・雑穀米・全粒粉・ソバ・納豆


白ごはんではなく、

ビタミンB1の多い玄米や雑穀米・

全粒粉を。

うどんよりソバを。

うどんの場合はネギと生姜をしっかり入れて。

納豆にもネギや卵を入れても。


●夏野菜や香味野菜・果物や辛味食材


トマトやししとうがらし・枝豆・ゴーヤなどの

夏野菜。

汗や尿ミネラルやビタミンも失われるので

果物類で補給しましょう。

スパイスも夏バテには効果的です。

夏野菜でカレーもいいですね!!


また夏バテは

食事だけではなく、

軽めの運動気分転換も大事です。

精神的な疲労もありますから、

うまく気分をアップするような

趣味や旅行もいいですね。


職場でも上記の食材、

使っていきますよ!!


冷奴にも生姜とネギ

入ってますよ。

一緒に食べてくださいね。



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千葉県の方が

16日の読売新聞に「食育」が載っていた記事

メールで送ってくださいました。


1


送ってくださった方は、男性で


ひょんなことで、

私の電子書籍を読んで

このブログを知って、


それまで

あまり「食育」に興味がなかったそうですが、


新聞の「食育」の記事が気になるように

なったそうです。


記事によると


食に関する正しい知識や望ましい食習慣を

身につける先進的な活動を行う

「スーパー食育スクール(SSS)」


文部科学省が今年度から、

和食給食の推進や地元野菜を使ったメニューの提供に

取り組む全国の小中学校を指定したそうです。


今後手間をかけて和食を作ったり、

野菜を多く食べるように

地元野菜を使ったスープや

野菜や果物を使ったスムージーを

食事として提供することもあるとか・・・


文部科学省によると

学校で食育活動が広がっているが、

「検証が十分でなく、成果が見えづらかった」


栄養教論は全国で約5000人いるが

配置数は都道府県ごとにばらつきがある・・・。


と書いてありました。


栄養教論や調理師さんたちの能力やアイディア・

前向きな取り組みや

学校給食にかかわる方々、

行政や地元の生産者さんや企業や保護者などの

理解や協力など

いろいろあるでしょうけど


子供たちにとって

記憶に残る地産地消の素晴らしい学校給食になると

いいですね。


メールを送ってくださった方のように、

一般の方が「食育」

興味や関心を持ってくださることで、


家庭でも

食に対する意識が高まり、

家族の健康や生活習慣もいい方向に

向かうと思います。


「SSS」

頑張ってほしいですね。期待してます!!


私も朝から

1杯のトマトジュース


4

トマト(麗夏)⇒コチラ

2個

オメガ3の油大さじ1杯

塩レモン液少々入れてます。


夕食前にも

トマトを食べてから

夕食を食べてます。(贅沢だな~)


果物みたいにおいしいです。


先週の金曜日に職場でも

このトマト(麗夏)をそのまま冷凍しておいたのを


1

水で洗うと

きれいに皮がむけたダウンのですが


3

皮が薄かったので、

むく必要もなかったかも・・・


カットして、ピューレにして


2

お弁当現場の「キーマカリー」に入れました。


忙しかったので、

キーマカリーの画像は写すのを忘れてました・・・が

味見をした時点では、

酸味と辛みのバランスが良くて

良かったです。


多分・・・おいしかった…と思います。

(お弁当現場なので反応がわからず)



・・・週末は

両方の墓参りへ行きました。

みんな健康で良かったです。


ずっと長雨が続いていて

私はずっと

走っていなかったのですが、


土日5km、走りました。


でも、5km走れず・・・

途中歩いてしまいましたショック!


でもまあ、無理せず

続けられたらいいなあと思っています。


夜走っているのですが、

暑いです。

走った後Tシャツが汗でビシャビシャ

なりました。


水分をしっかり摂って

脱水&熱中症に気をつけたいと思います。


さあ、今週も頑張りましょう!!


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先日のブログで

「生クリームなし」アイスクリーム

作ってみましたが、⇒コチラ

さらに実験してみました。


おもしろい結果が出ましたよ。



15


いろいろコメントありがとうございます。


まずは・・・


先日のブログから

アボカドアイスからヒントひらめき電球を得て、


同じ「オメガ9」のオリーブオイルなら

生クリームに変わる「コク」が出るのではないかと



1


これは、いただきものの

OLIVO

エクストラヴァージンオイル

ミディアムフルーティー

というものを使いました。


先日のコメントでも

くろまむさん がオリーブオイルを使われて


「コクがあっておいしかった」とおっしゃっていましたね。



そして、もう1つは


5

オメガ3の油

インカグリーンナッツ

インカインチオイルです。


「オメガ3の油」を使って

アイスクリームを作られたのは、

angelさんコチラ


今回私は、

「オリーブオイルVSインカインチオイル」

「オメガ9 VS オメガ3」


油対決をしてみようという実験です。


さて、基本は

コチラです。


材料


豆乳 200cc

卵 1個

メープルシロップ 大さじ3

バニラエッセンス 少々


作り方


1材料を全部ミキサーに入れて

ガ~ッと撹拌する。


2バットに1を入れて

冷凍庫に入れて冷やし固める。


31~2時間して2を取出し

フォークやスプーンなどで

かき混ぜ、再び冷凍庫に入れて

固める。


上記に、

「オリーブオイル(オメガ9)」

大さじ1加えて


2

3


ミキサーでガ~っとしたのと、


「インカインチオイル(オメガ3)」

大さじ1加えて


6

7


ミキサーでガ~っとしたのを

バットに入れたら


8


最初は、どっちがどっちか

見た目同じでわかりにくいので、

「間違えないかな~」と不安でしたが


冷凍庫に入れると

違いが良くわかりました


オリーブオイル(オメガ9)ダウン


12

しっかり固まって

スプーンでかき混ぜるとこんなかんじアップ


対して

インカインチオイル(オメガ3)ダウン


13

オリーブオイルに比べて

固まりにくい感じです。


それをもう一度凍らせて


オリーブオイルダウン
17


インカインチオイルダウン
16


そしてお味は・・・


オリーブオイルは、


基本の豆乳アイスよりコクが出て

おいしかったです。


インカインチオイルは・・・


男の子曰く


「土っぽい味がするガーン


でした。


油が違うだけで

味が全然違います・・・ね。


まあ、インカインチオイルを

舐めていただくとおわかりですが

はっきりいって

「おいしい~」という味ではありません


生クリームなしで

コクを求めるには、「良い油」ですが、

アイスには、

オリーブオイルの方が合うようです


それか、乳脂肪分の高い牛乳ですかね。


1


しかし・・・

オメガ3の油は、

冷凍でもなかなか固まらないのですね。

すごいな~。血液もサラサラになるわけですね。


それからさらに

コメントをいただきましたが、


こーでぃさん が、


私は絹豆腐、バニラエッセンス、蜂蜜、豆乳を

ガーッと混ぜて凍らせてますが、

おいしいけどやっぱりコクが足りないかな?と…。


・・・それの解消に

オリーブオイルを入れて作ってみました。


豆腐のアイスクリーム



18

絹ごし豆腐 150g

豆乳  100cc

メープルシロップ 大さじ3

バニラエッセンス 少々

オリーブオイル 大さじ1


(卵なしで作ってみました。)


9

10

11

(絹豆腐のせいか、アイスっぽいです。)


18


豆腐の味のアイスです。


私はあっさりして好きかも。

でもオリーブオイル入れたから

コクもありますよ。こーでぃさんぜひ!!


これに卵入れると

もっと食べやすいかも。


でも豆腐の味が消えるかな~。


・・・という感じでした。


最後は、

全部混ぜて

ジプロックコンテナに入れて


19


をして


20


冷凍庫に入れました。

混ぜるとおいしかったですよ・・・べーっだ!


ちなみに、

私がメープルシロップを使っている

理由は⇒コチラ


・・・さらにもう1つコメントから・・・


ぶ~ちゃんさん から、


甘酒(ノンシュガー・ノンアルコール)と

無調整豆乳とを混ぜて

ヨーコさんのアイス同様に作ったアイスが

好きです(*^o^*)

というコメントをいただきましたが、

「甘酒」で思い出しましたが、


3年前のブログで

おいしい甘酒のアイスを作ったことを

思い出しました!!


1

甘酒ヨーグルト同量です。


詳しくは⇒コチラ


これは、ホントにおいしかったので

ぜひぜひ~。


ご参考に~



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私流の

シンプルな材料で作る

「ふわっとしたお好み焼き」

ご紹介します。


ちなみに私は山口県に住んでいるので

広島焼きも作るのですが、

今回は「大阪焼き風」です。


まずは、主な材料から(3~4人分)


キャベツ(千切り) 1/2個

卵  2個

薄力粉  大さじ6~7

だし汁  50cc(顆粒だし+水でもOK)

長芋 (すりおろす) 大さじ4

天かす  適量

紅ショウガ(刻む) 適量


豚肉  150gくらい


お好みソース 適量

青のり  適量

マヨネーズ 適量

かつおぶし 適量


では、作り方


1キャベツを千切りします。


1

2卵・薄力粉・長芋(すりおろし)・だし汁

ボウルに入れて混ぜ合わせます。


2


3 1キャベツ人数分に分けます

我が家は3人なので、3人分に

分けます。(3つのボウルに入れる。)


そこに、2を分けて入れます。


3

長芋が入っているから

伸びるわ~。


4


それを、でざっくり混ぜ、

天かす・刻んだ紅ショウガコチラ

さらに今回は分量外の

冷蔵庫に残っていた(パンを作った時に使った)

チーズ

入れて混ぜました。


5

1

キャベツから水分が出るので

ちょっと2の量が少ないかな~くらいが

ベストです。


4さて、焼きますが

ホットプレートでもいいのですが

我が家はガスコンロで焼きました。


フライパンを熱して

をひいて生地を入れます。


こんなかんじ・・・ダウン


厚みを持たせて

生地を広げ過ぎないようにしてます。


5この上に豚肉を敷きます。

いつもはバラ肉を使うんですが

冷蔵庫に残っていた

しゃぶしゃぶ肉の残りをのせました。


2

6そろそろひっくり返します。

私は、ヘラでひっくり返すのではなく、

生地を空中でひっくり返します(笑)


7上から抑えたり、叩いたりしないで

ひたすら我慢です。

・・・形を整える程度です。


3

9お好みソースを塗って


4

青のりをふって


5

マヨネーズかつお節をのせて

出来上がりです。

ふわっとしています。




・・・私の職場の企業の社員食堂では、


定食の小鉢2品、

お好きなものが選べる

という方式をとっているので


毎回小鉢のおかずを考えるのが

大変なんですが、


その中で

たまに「お好みやき」をメニューに入れて

調理師さんに作ってもらうのですが・・・


最近、調理師さんが替わって

どうもいまいちで

納得できないので


その作り方を見ていると


いろいろ問題点があることがわかりました。


まず、材料の卵を入れていなかったり、

水分が多かったり、


材料を全部まとめて作るのではなく、

面倒だけど

1枚1枚の分量を分けて作ってほしいとか

(キャベツから水分が出るので)


焼くときに押さえたり叩いたりするのではなく

ふわ~と焼いて欲しいとか・・・


・・・・といってる先から


やっぱり材料をまとめて作ったり、

抑えながら焼いたり・・・


・・・最近の私の口癖


「あ”~~~~、

ダメよ!!ダメダメ!!


たまたまですが・・・ダウン


1

彼女アップみたいに、色っぽい声ではなく、


荒々しく、きつい感じで言っています。


私の職場では、

まだ彼女たちの存在を

知ってる人いないので


私の


「ダメよ!!ダメダメ!!を聞いても

誰も反応しませんが(笑)


しかも、


「あ”~~~~~」が入りますし。


「うるさいな~」と思っていると

思いますが、

おいしい物作ってほしいし、

食べたいですよね。



・・・昨日

風の便りで

長女のときのママ友のご主人が

病気で亡くなられたと聞いて


かなり、ショックを受けました。


ご夫婦仲良くて、

大恋愛で、(遠距離恋愛で)

奥様、東京から山口までお嫁に

来られたんですから。


・・・改めて健康に感謝!!

おいしいものを食べることに

幸せを感じます。


男の子が職場の人と

お取り寄せしたという

北海道のとうもろこしダウン


1

当分毎日これを食べます。


毎年お取り寄せするのですが、

去年より今年の方が

甘くておいしかったです。


最近テレビで心霊写真&映像を見ますが


昨日寝るときに

亡くなった父のことを考えながら寝たら、

夢に父が出てきて

会話しました。


父はやはり若くて、夢の中でも

ちょっと違和感がありましたが、


朝起きて、すごく嬉しかったです。

(怒られなかったので)


今日も仕事です。

お盆のせいか、

交通ラッシュがなく、

いつもより15分くらい早く着くので

嬉しいです。

週末はお墓まいりに行きます。


今日の夫男の子のお弁当は、

カレー弁当


1

職場でも

「キーマカリー弁当」作ります。


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ヘルシーなアイスクリームの作り方があったら

教えて下さい。生クリーム入れないとダメですかね?


というご質問に

やっとお答えしたいと思います。


超簡単な


豆乳アイスアボカドアイスです。


3


豆乳アイス


4

材料


豆乳 200cc

卵 1個

メープルシロップ 大さじ3

バニラエッセンス 少々


作り方


1材料を全部ミキサーに入れて

ガ~ッと撹拌する。


2バットに1を入れて


1

冷凍庫に入れて冷やし固める。



31~2時間して2を取出し

フォークやスプーンなどで

かき混ぜ、再び冷凍庫に入れて

固める。


1

できあがり。


アボカドアイス


5

豆乳アイスと同様に作ります。


材料のアボカドは、

私の行きつけのスーパーで

3個で1個分のお値段になったものを


2

お値打ち品で見つけたときは、

すぐに買います。


材料


豆乳 200cc

アボカド 1個(食べ頃の完熟したもの)

メープルシロップ 大さじ3

バニラエッセンス 少々


作り方


1材料を全部ミキサーに入れて

(アボカドは皮をむいて種を出して)

ガ~ッと撹拌する。


2バットに1を入れて


3

(この時点で豆乳アイスと違って

かなりクリーム状)


冷凍庫に入れて冷やし固める。



31~2時間して2を取出し

フォークやスプーンなどで

かき混ぜ、再び冷凍庫に入れて

固める。


2

できあがり。



感想ですが、

今回砂糖を使わずに

メープルシロップを使ってみましたが、

私はメープルシロップでいいなと思いました。


優しい味好です。


またアボカドアイスの方は、

ちょっとくせがあるので

アボカド好きな人はいいけど

好き嫌い分かれるかも。


生クリームは

脂肪分があるので

コクを求めるのなら

やはり「油」は重要ですね。


アボカドは

「森のバター」とも言われるように

2割近くの脂質を含んでいます。


その脂質には

コレステロールを減らす働きのある

オレイン酸がタップリ。

しかもビタミンB1・B2・E・ミネラルや

食物繊維も豊富です。


アボカドの食物繊維は、


便を増やして便通を促す

不溶性食物繊維

腸内環境を整えて血糖値を抑える

水溶性食物繊維の両方が豊富です。


さらに、

解毒成分「グルタチオン」が豊富

老化の原因になる過酸化脂質を抑えて、

疲労を回復したり、

紫外線から肌を守って水分を保ったりと

美肌効果も期待できるそうです。


さらに詳しく書くと・・・


悪玉コレステロールを下げる

不飽和脂肪酸のオレイン酸は、

コレステロールゼロで、さらに

血中コレステロールを下げる

という作用もあるそうです。

またクロロゲン酸などのポリフェノール

老化を防ぐビタミンEなどの抗酸化成分

カリウムやリン・マグネシウムなどの

ミネラルも豊富です。


アボカドは、

良質な油と食物繊維、

美肌づくりや老化防止に欠かせない成分

たっぷり含み、

高い解毒力で便秘やむくみを予防し、

ダイエットにも更年期にも効果的です。


そう、だから私

たまに「3個で1個分のお値段」のときに購入して

豆乳に含まれる抗酸化作用の「イソフラボン」

女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きで

大豆サポニン「レシチン」とともに

ジュースにして飲みます。

老化防止対策にひひ


豆乳アイスに「コク」を求めるなら

油かな。よい油にこだわるなら

「オメガ3の油」を加えると

いいのでは・・・今度実験してみようかな。


・・・参考になると

嬉しいです。


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前に

「生クリームなしのヘルシーなアイスクリームを」

というご質問を受けて失敗しておきながら⇒コチラ

旅行などへ行って

日にちが経ちましたが


先週実験をしました。


「おいしいカボチャプリンを作ってアイスにすれば

いいかも・・・」


そう思って、作ってみました。


使用したカボチャは

「くりまさる」



1


「くりまさる」って


一般のカボチャよりも甘みが強く、

「栗にも勝る甘さ」という由来でつけられた

名前だそうです。


私全国どこでもあると思っていましたが、

山口市阿知須(あじす)地域

生産される特産カボチャなんですね・・・。


あ~この甘いカボチャ・・・


出会っていない人いるんですね・・・。


もし、出会うことがあったら

おすすめです。


このカボチャを皮ごとしっかり蒸します


このまま食べてもスイーツです。


カボチャプリン


2

材料&作り方


1カボチャ200g(皮ごと完全にやわらかくなるまで蒸したもの)

きび砂糖(30~40gお好みで)

卵2個

豆乳200cc(牛乳でもOK)


を皮ごとガ~っミキサーにかけます。


3

皮も入っているのに

この黄色。


2一度濾して、


7

バニラエッセンス

数滴入れます。


3容器に入れて

蒸気の上がった蒸し器で蒸します。


4

*ちょっと蒸し過ぎてしまいました。

失敗ショック!



5


横から見ると

まあまあなんですが
6

上がクリーミーでないので

蒸し過ぎてスポンジみたいになってます。


仕切り直して

また1からやり直し・・・


8
         ダウン
13


今度はOKです。


中火で4分、そのまま火を止めて(蓋をしたまま)

8分蒸らして出来上がりです。


今回味がわかりやすいように

カラメルソースを入れませんでした。


そのクリーミーなカボチャプリンを

このままアイスに・・・


カチカチなので

ちょっと置いてから食べてみました。


15

2

う~~~ん。

まずくはないんですけど

これはやっぱりクリーミーなプリンのままで

食べた方がおいしいなべーっだ!


ということで、


何故かカボチャにこだわって

アイスを作ってみましたが

カボチャはちょっとアイスには

不向きかも…ガーンという結論に。


ちなみに、

蒸しすぎて失敗したカボチャプリンは、

リメイクダウン


ボウルに移して
9

やわらかくしたバター120g
10


ふるった小麦粉180g塩小さじ1杯

くるみをいれて混ぜ、


11


ラップにくるんで
12

もうお分かりですね。

クッキーです。


14


165℃20分くらい


1


これは、これでおいしいです。


かぼちゃは、


には実以上に

カロテンが含まれているので

「皮ごと」がおすすめです。


アンチエイジング食材免疫力アップアップ

ビタミンエース(ACE)がいっぺんに摂れ、

他にもB1・B2・カルシウム・鉄が含まれ


ビタミンEは女性の冷え性にも

効果的です。


何より美味しいですしね~。


もちろん、がんや生活習慣病予防にも。

男性は苦手な方、多いですが・・・。


あ、ちなみに

「生クリームを使わないアイス」の

成功例

明日ご紹介しますね。



・・・話は変わりますが、

昨日米国の俳優ロビン・ウィリアムズさんが

亡くなりましたね・・・。


私、

トム・ハンクスと同じくらい大好きな

俳優さんで

ちょっとショック叫びでした。


自殺ということも、

重度の鬱病だったということも・・・


「いまを生きる」という映画では

「生きることの素晴らしさ」を生徒に教えようとした

先生だったのに・・・。


彼の人なっつっこい笑顔

人を笑わせたりする

キャラクター

抜群の演技力と存在感は、

忘れられません。


特に私が印象に残ってる

おすすめ映画ダウンは、


1

パッチ・アダムス・トゥルー・ストーリー

です。


ジョークを連発するユニークな療法で

人々の心と体を癒す実在の精神科医パッチ・アダムスの

若き日を描いたヒューマン・ドラマ(実話を映画化)


絶望の果てに任意入院した精神病院で、

笑いが免疫力を高め、

命の質向上に役立つ事を知り、

医者を目指した主人公を

ロビンウィリアムが

演じています。はまり役です!!


機会があれば、

ぜひ見てほしい

おすすめ映画です。


私ももう一度観たいと思います。


テレビでは、よく「ジュマンジ」を放送していましたが

あの映画も大好きです。


ご冥福をお祈りします。

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昨日は河村さんの王様トマト「麗夏」

職場に持っていきました。


中には

こんなトマトもありましたよダウン


1

雪だるまトマト・・・


くっついているのですよ、

寝かしてみると・・・



2

あんまり変わらないか・・・


とにかく、大きいのですよ。

私の握り拳を2つ重ねるより。


だからかなり大きい・・・。



1
まず、これを

昨日の現場のお弁当にカットして入れ、


急いで資料を作り

お弁当現場に配布しましたダウン



1

また2つある食堂では、


トマトを1/6~1/8のくし型にカットして

(トマトが大きいので)


食堂に来られる人数の1.5倍くらいに

多めにカットして


大きなバットに山盛りにして


「ご自由にどうぞ!」という貼り紙をしておいたら


3


すぐなくなりました。


喜ばれました


河村さん、ありがとう~ドキドキ


まだたくさん残っているので

残りは

カットして

今月あと3回あるお弁当現場に出す

「キーマカリー」に入れたいと思います。


コクが出ておいしくなると思います。


・・・家でも

昨日の夕食に使いました。


1

夏野菜と豚しゃぶの冷奴

ナスとズッキーニと生きくらげとパプリカの炒めもの



2

たくさん載せているから

わからないかもですが、


真ん中に完熟トマト「麗夏」

あとは・・・

枝豆・コーン・オクラ・しそ・豚しゃぶ・ミョウガ・生姜・

ちりめん・ネギ・かつおぶし


大きめの豆腐(横1/2にカット)の上に

置いてます。


わかりにくいけど

結構トマトも入れてます。


1

そして


1


をかけて食べました。

おいしかったです。(道の駅:犬挟)


朝は


1

麗夏+塩レモン液+オメガ3の油


ちなみに

お義父さんの作られたピンク系トマト「桃太郎」

で作ったトマトジュースダウン


2


比較すると全然色が違いますね。


味も麗夏の方が

酸味が少なくコクがあって飲みやすいです。


しかも、

桃太郎でジュースを作ると

すぐ分離して、2層になり

下層は薄くなるのですが、


麗夏は分離せず、最後まで

赤い果肉のジュースです。


栄養価も全然違いそうです。



・・・昨日は、お盆前の発注が忙しかった~あせる


今年は、

金曜日までお盆で

土日が続くので

市場や業者さんが長い期間お休みするので


20日の分くらいまでの発注を一気にしたので

大変でした。

抜けてないといいけど・・・。



4

家では、

「ホテイ草」の花が咲きました。

こんなにキレイだったとは~。


ホテイ草は、壺の中に浮いてて・・・その下には


5

見えないと思うけど

たくさんのメダカがいます。


壺は2つあり、


たくさん赤ちゃんが生まれて

賑やかです。


さて、今日だけ天気晴れらしいので

大洗濯して

今から干して

出勤します!!


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野菜ソムリエで

一緒に料理コンテストに出たりと仲良くさせていただいている

トマトとほうれん草の生産者

河村真弓さんから


「お願いなのですが、

今年も麗夏をもらってやって下さいませんか?」


といわれ、


去年もいただきに行きましたが⇒コチラ

今年も昨日

いただきました。


5

かわいいロゴマークドキドキ


「麗夏」という名前の完熟赤系トマトです。


場所は、

山口県下松市の「米泉湖」(末武川ダム)


1

から、山をずっと上ってアップ

私から見ると

秘境みたいなところです。


私の自宅から車で

30~40分くらいのところなのですが、

「こんなところがあったのか?」

毎回思いながら、


毎回ちょっと道に迷ったりして

到着~。


2


近くにはゴルフ場もあったりします。


このあたりの集落は、


ホントにキレイキラキラにされています。


雑草ともこまめに刈られていて、

みなさん働き者だということが

よくわかります。


田んぼの周りもキレイです。


遠くに見えるのが

河村さんのビニールハウスです。



3

4


3


わたしの第一声は、


「ビニールハウスの数、増えた?」


でした(笑)


2度目以降に来た方は

何故かみんなそういうそうです。


不思議~


ビニールハウスは

全部で12もあるそうです。


ご夫婦お2人で


なんと農業を始めてから

たった8年しか経っていないそうです。


最初は、集落の人に

「ここは米しかできんよ」と言われたそうです。


今では・・・


特別栽培農産物: 化学農薬・化学肥料を

県基準より50%以上削減、

または使用しないで栽培した農産物。

山口県ではエコやまぐち100・50があります。

今年はエコ50

(実際は、化学農薬80%、化学肥料100%削減してます)

で認証されました。次は、100を目指します!


4


河村真弓さんアップ


頑張ってます。


先程も書きましたが

ご主人とお2人で作られています。


この集落では一番の若者です。


70歳以上の方ばかりの集落で

後継者がいないそうです。


あと5年、10年経ったらどうなるか・・・


大切に育てた「麗夏」ちゃんを


1

4箱もいただきました。


ヘタの近くまで真っ赤です。


普通店頭に並ぶトマトの多く

日持ちを考慮して

緑が残る状態で収穫されたものです。


だけどこのトマトは

枝についたまま完熟させているので

栄養価はまるで違います


みなさんご存じのとおり

赤い色は「リコピン」という成分で

強い抗酸化作用があり、

がんや動脈硬化などを予防する効果

高いこともわかっていますし、


ビタミンA・Cが多く、

血圧を下げるカリウム・ルチン・

脂肪の代謝を助けるビタミンB6

含まれています。


赤系トマトなので

味が濃厚で加熱すると

うまみ成分グルタミン酸が増します。


4ケースも食べられないので、


帰りに

ブロ友でもあるままいくこさん

少しおすそ分けし、(すごく喜んでました)


自宅と


残りは職場に持って行って


食堂やお弁当ご利用される方

提供しようと思います。


でも

加工してピューレケチャップ

水煮にすればいいのにと

話しました。


もったいないですよね。

良いトマトですもん。


簡単に私は言うけど

実際実現するには

いろんなハードルがあり、

難しそうです。


でも農業を始めてたった8年で

ここまでにしたのだから、

頑張ってほしいです。


彼女の作った「麗夏」

県内のスーパー「アルク」

JA周南「菜々来んさい!」などで購入できます。


2


1

生産者「河村真弓」って書いてあります。


河村さん、私のブログも読んでくださったり、

電子書籍もこっそり買ってくれたりして

すごくいい人です。


昨日2時間くらいお話しして

楽しかったです。


9月には、

収穫体験させてくれるようです。

友達を連れて行きます・・・。


これからも仲良くしてくださいね!!


昨日夕食で早速

「麗夏」ちゃん、カットしてみました。


2

写真で見るより、ホントはもっと赤いです。


これを食べた後夕食を食べると

あまり食べなくて済みそうです。


河村さんのご主人

ダイエットできたそうで、

御親戚は毎日食べて血圧が下がったとか。


私も食べて

中から外からキレイになろう~(笑:遅いか)


・・・昨日は夕食後、

ちょっとだけ

スーパームーンを見ながら、ジョギングしました。

(体重い~~)


1

うまく撮れなかったけど

かなり大きい月でした。


今朝のおめざ・・・


1

「麗夏」2個塩レモン液小さじ1

オメガ3の油大さじ1


続けたら

1か月後、どれだけキレイになるか

楽しみです(笑)


*トマトは丸のまま、

冷凍可能です~。


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