管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


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  ●お知らせ

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もう金曜日・・・

なんだか1週間が1日くらいの感覚

過ぎていきます。


海外のお客様の食事や

通常の仕事、終始バタバタしつつ、

家に帰ってもバタバタとちゃちゃっと

料理を作る毎日でしたが


その中でも

ちゃちゃっと作った割に

美味しかった料理があるので

ご紹介したいと思います。


まず1つ目は、



豚肉とアボカドと

  Gアスパラのわさび醤油ソテー


豚肉豚バラ(焼き肉用)ちょっと厚め

アボカドは冷蔵庫残ってた1個

Gアスパラはお義父さんにいただいた新鮮なもの


まず、わさび醤油

作っておきます。


醤油大さじ1わさび小さじ1弱くらい

(適量、お好みで)混ぜ合わせておきます。


アボカドは半分にカットして種を除いて

半月切り

Gアスパラは根元のかたいところをピーラーで

剥いて斜めにカット


オリーブオイル豚肉を炒めて

肉に焼き色が付いたら

Gアスパラ、最後にアボカドを入れて

炒め、

仕上げに混ぜておいた

わさび醤油をかけて、

ひと混ぜしてできあがり。


アボカドとわさび醤油って

昔から好きだったのを思い出して・・・


意外と豚肉にも合って

おいしい料理でした。


次は、



ナスとズッキーニとピーマンの

バルサミコソース炒め


まず、

バルサミコソースを作っておきます。


バルサミコ酢 大さじ2

醤油      大さじ2

きび砂糖   大さじ1.5


ナスは、(2本)

斜めに大きめの輪切りにし、

ズッキーニ(1本)は半月切り

ピーマン 2個は乱切り

パプリカ赤(冷蔵庫の残り)ピーマンにあわせて

カットしました。


まず、ナス多めのオリーブオイル

揚げるように炒めます。

(中がやわらかくなるまで)

後の材料を入れて火を通して

最後に

作っておいたバルサミコソースを入れて

ひと混ぜしてできあがり・・・。


これも

また違っておいしい~~ドキドキ


よかったら作ってみてください。


職場のおかずに入れようかな・・・。


昨日の朝作っておいた

ジャーサラダダウン



夕食に冷蔵庫から出して

ひっくり返し、

お皿に出して



お皿に取り分けて出しましたが



結構野菜の量は多いです。



大根コロコロに切ったのが

味がしみておいしい~。


野菜があんまり好きじゃない

男の子

「全部食べられるかな?」

といいつつ、キレイに食べてました。


・・・ちなみに昨日の職場の

企業の工場現場のお弁当


現場の方々は

注文するときに

献立を見てご注文されるのですが

昨日は、


A弁当:アジフライ

B弁当:焼き鳥丼


でした。

昨日は注文された方、

90%以上の方が

B弁当でした。


現場に温かいごはんをジャーに入れて、

みそ汁も汁缶に入れて持って行き、

自分でよそっていただいてます。


だから

「カレー弁当」

(味噌汁の代わりにカレーを

汁缶で運ぶ。)可能なのですが


丼弁当、人気です。


昨日はこんな感じで

注文した方向けに

POPを作りましたダウン




ご飯はジャーに入れて運ぶので

お弁当は、



黒いのは、タレ

メインの焼き鳥の下には錦糸卵も

敷いてあります。


あとは、

しぐれ煮インゲンのごまあえ

酢の物キャベツと人参の千切り

ついております。

豆腐のみそ汁も・・・。


現場の茶碗に

ごはんをよそって、

その上から錦糸卵・鶏・ネギを載せて

たれをかけて



こんな感じになるはず・・・

楽しんでいただけたかな・・・。


次は「皿うどん」も考えてます。

暑くなると

冷やし中華なども。


色々工夫してお弁当も

楽しんでいただけるよう

考えていきたいと思います。

(できる範囲で・・・)


さて、今日はになります。

上手くいきますように・・・。


今朝のおめざジュース



小松菜・リンゴ・河内晩柑



青汁ですね。


私の使っている

コールドプレスジューサー

です。


     ダウン画像クリック



またあんまりでなかったんですが

野菜くず庭のローズマリー



デトックスウォーター


これを濾して職場に持って行きます。

目が覚めます。


俳優の今井雅之さん・・・

・・・お元気になっていただきたかったのですが

残念です。

ご冥福をお祈りいたします。


日々、健康でいられることに

感謝して

いきたいと思います。



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私は、もう5年になりますが、

毎朝新鮮なジュース1杯

一日をスタートしています。


朝、新鮮な野菜と果物が

心と体を目覚めさせ、

疲れもスーッと消えて

スイッチが入るのです。


体に効いてます。


カラフルな色の成分ファイトケミカル

ビタミン・ミネラルが、

抗酸化作用・アンチエイジング効果

生活習慣病予防にもなると

思います。


毎朝、朝ジュースを飲むことに

幸せドキドキを感じています。


そんなこともあって、

このブログでも日々ご紹介しているのですが、


だいぶ前ですが

ご質問を受けました。


ブルーベリーを栽培して

大量に冷凍するのですが、

シャーベットとかできないでしょうか?

他のジューサーの方がいいでしょうか?


という内容でした。

ちょっと他のジューサーのことは

よくわからないので

私も自分が使っているジューサーを

ご紹介しているのですが、


先日、たくさんのバナナをいただき、

いっぺんに食べられなくて

困ってしまうということがありました。


早速このようにダウン1本づつ

冷凍したのですが



冷凍して1本づつ食べることが

出来ないと思い、


・・思い切って

私の使っている


コールドプレスジューサー

器具追加注文してみました。


     ダウン画像クリック




それが、コチラダウンです。



黒い方が、

スムージー用ストレーナー

透明な方

フローズンデザート用ストレーナー

です。


この2つがあれば、

もう最強です。


まだ透明な方は試していないのですが

黒いスムージー用の方

試してみました。




いつもの黄色いストレーナーを

黒いストレーナーに変えるだけ・・・。


材料は、(ちょっと画像暗いですが)



冷凍バナナ(半解凍状態)

人参カス・ラディッシュ

豆乳



いつもは、

左側からアップカスが出てくるんですけど

全く

でてきません


若干ストレーナー内

カスが付着しますが、おかげで

スムージーは飲みやすくなります。


低速ですから、嬉しいですね。





画像暗くてすみません。

おいしいバナナスムージーができました。

ラディッシュの色が混ざって

パープルっぽいです。


そんな感じで

ますます楽しめそうです。


庭の我が家のブルーベリーが実ったら



冷凍して

ブルーベリーシャーベットを作ってみようかと

思ってます。


またご紹介しますね。


今日は、今、夕食用

ジャーサラダ作りましたよ。



一番下に

黒酢でドレッシングを作り、

1センチほど入れ、

大根・人参カス・レッドオニオン・

Gアスパラ・パプリカ・レタス

を順に入れていきました。


野菜は、





これ全部

お義父さん作です。


おかげで買い物に行かずにすんでます。

有難いです。


新鮮でおいしい~~~ラブラブ!


ジャーサラダの

レッドオニオン・Gアスパラ・レタス

使ってます。


夕食が楽しみです。


さて、職場では

海外の方(UAE)の

最後の食事となりました。


彼らが

最後にご丁寧にご挨拶してくださいました。


「本当においしい食事を作ってくださって

感謝です。」

といってくださり、

たくさんのお土産をおいて

行かれました。





右は、ハチミツ

左は、わからないけど

ヤギのスキムミルクなのかな~???

ネッスル・ニドって書いてあるけど(笑)



かわいいタバスコの瓶。(携帯用?)



左は、イチゴジャム。

右は・・・何コレ???


・・・と通訳の方に聞いてみたら

ハモスという

ひよこ豆のペーストらしい。


ああ、これが!!


本場のハモス・・・ということで


早速料理に使おうと

缶を開けると



こんな感じ。


ちょっと職場のみんなで

味見してみました。


私は

ひよこ豆のペーストに

レモン汁がタップリ混ざった感じ

すごくおいしかったのですが


他の方の口には合わなかったようで・・・


私の口は

もう向こうの嗜好になっちゃったみたいです。


そんな最後のお食事



ターメリック入りごはん枝豆のせ・ナン・

シーフードカレー・

海老フライ・イカフライ・

サラダ(サニーレタス・オニオン・レッドキャベツ・

きゅうり・ブロッコリー・ミニトマト)

マカロニサラダ・レモン・

蒸しパン(レーズン・甘納豆・さつまいも入り)

ハモス・リンゴ1個



最後のご飯は、

上手く炊けたと思う。



カレーに使った殻つきの海老

エキスも入れました。

他、

ターメリック・生姜・ローリエで。


べちゃべちゃにならず

パラパラでおいしいご飯が

炊けたと思います。


蒸しパンは

間で作ってちょっと失敗(うまく膨らまなかった)

しましたが、ハモスを添えました。


3週間、早かったな~。

彼ら、私にちょっとしたプレゼントも

くださいました。

ありがとうございました。


カプサパーティーにて。




さて、今日は

いつの間にか5月の終わりになり

〆に向かって在庫整理に追われます・・・。

違う意味で忙しいな・・・。




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昨日、

アーモンドミルクを作ったので

今度は「ソイミルク」つまり

「豆乳」を作ってみました。


今回は、

国産大豆100%、

遺伝子組み換え食品ではなく

無添加・無漂白・有機栽培のゆで大豆を使って

みました。


乾燥大豆を使うときには、

大豆を良く水洗いし、

ひび割れたものを取り除き、

8時間くらいたっぷりの水に浸しておいて

鍋に入れて

ひとつまみ入れて茹で、

沸騰してから10分くらい茹でます。




茹で大豆150g

150ccを入れて


コールドプレスジューサー

で。


     ダウン画像クリック




        ダウン


ちなみに、

2回再搾しました。

(機械内についているのがもったいなくてあせる


なので


豆乳のカスである


おから



たったこれだけ(笑)


なので濃い豆乳ができました。


やはり、手作りの豆乳

市販のと味が全然違います


大豆に含まれている

イソフラボンは、

強い抗酸化作用を持ち、

コレステロールの上昇を抑え

女性ホルモン(エストロゲン)と似た働き

持つことから、


●美肌に

●骨粗しょう症予防に

●がん予防に(とくに乳がん・子宮がん・卵巣がん)

●生活習慣病予防に

●認知症予防に


も効果があるといわれています。


ただし、

内閣府食品安全委員会では、

大豆イソフラボンの

安全な1日の摂取量を70~75mgと設定しています。


よくわからないと思うので

書いておきますが


豆乳100mg中の大豆イソフラボン量は、


無調整豆乳......34mg

●調整豆乳......25mg

●豆乳飲料......15mg前後だそうです。


他の大豆製品内の大豆イソフラボン

100gあたり

  • しょうゆ......0.9mg
  • おから......10.5mg
  • 豆腐......20.3mg
  • 豆乳......24.8mg
  • 油揚げ類......39.2mg
  • みそ......49.7mg
  • 納豆......73.5mg
  • きな粉......266.2mg

大豆の種類や製造方法によって、

平均の含有量は変わってきます。


豆腐1丁(300g)で61mg、

納豆1パック(50g)で36mgくらい。


もし、豆乳きな粉を作る場合、

きな粉大さじ1杯(約7g)と

豆乳200mlときな粉大さじ1杯

合計約87mgの大豆イソフラボン,

ちょっとオーバーなので

調整を。


参照リンク⇒内閣府食品安全委員会事務局「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A 」


ご参考に。


ちなみに、

市販の豆乳開封したら

お早めに


賞味期限は未開封時

場合ですので、

開封したらなるべく早く飲んでくださいね。

(できれば2~3日中に)


・・・職場の海外の方のお食事ですが、

昨日は

彼らに頂いた

コチラの缶詰ダウン



使ってみました。


唐辛子が描かれているので

辛いのかと思いきや



開けて味を見ると

ぼんやりした味・・・辛くなかったです。


これは、カプサに入れようと。



玉ねぎにんにく生姜で炒めて

トマトをカットしたものと

上記の缶詰を入れ、

いろんなスパイス

(ガラムマサラ・クミン・シナモン・

ターメリック・カルダモン粒・グローブ・

ミックススパイス)塩・ローリエを入れて煮、


・・・慣れたものです・・・。


お米(バスマティ米)は、さっと茹でてから



炊飯器に。

仕上げに塩レモンを入れました。


そしてスープは

彼らにもらった

インスタントスープダウン



裏面ダウン



あまりに味がなくまずいので(粉っぽい)



セロリを炒めて

生姜・クミンを入れて

スープを加え

仕上げにレモンを搾りました。


エビを注文したら

サイズを間違えて

ちょっと小さかった・・・。

特大を頼んだのに・・・


仕方ないので

背を開き、ワタを取り

中に

適当に調合したスパイス



コーゲヨーコママのスパイス・・・??


をつけ、




エビの殻ごと

包み焼きに。


やっぱりメインになるわけでもなく、

いそいでタラ

ムニエルを作り

粒マスタードソースをかけて

出来上がり。


あああ、慌ただしかった・・・。


できあがりダウン



カプサ・

海老のスパイス包み焼き・

イカとパプリカのカレー粉炒め

タラのムニエル粒マスタードソース・レモン・パセリ

ポテトサラダ(サニーレタス・オニオン・水菜・トマト)

スープ

メロン





ポテトサラダには、

レーズン・オニオンフライものっけました。


彼ら、すごく喜んでくれて

「キャプサ~音譜」(カプサ)


輝くような笑顔キラキラ

喜んでくれて、

「ありがとう」連発してくれました。


こんなに喜んで、感謝してくれて

食べてくれる人

今まで見たことないです。


作り甲斐があります・・・


そんな彼らとも

今日が最後です・・・


なんだか寂しいな~~~


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私最近話題の

市販のアーモンドミルクって

飲んだことないです。


まあ、市販のものを買うより、

自分で作ったほうがいいでしょ


・・ということで

作ってみました。


私の使っている

コールドプレスジューサー

で。


     ダウン画像クリック




その前に、

アーモンドの効用


ゴマと同様、

動脈硬化や高血圧などの

生活習慣病を予防する効果があります。

血流を良くして

酸化を防ぎ

アンチエイジングや疲労回復に効果があります。


アーモンドは、

体のさびを止める抗酸化ビタミンの

ビタミンEダントツ!!

女性ホルモンの分泌を助けるので

更年期や不妊・生理不順など

女性の味方ドキドキでもあります。


また昨日5月25日には、

ナッツの摂取が

大腸がんのリスクを

低下することがわかった

という

米国ブリガム婦人病院とハーバード大学からの

研究報告がありました。

コチラ


作り方は、

まずアーモンド(110g)

200ccでふやかしておきます。



           ダウン


私は寝る前にしておいて

今朝こういう状態アップでした。


それを上記のコールドプレスジューサー

いれるのですが、

私はさきにアーモンドだけを入れて

別に水200cc(ふやかした水ではなく)

少しずつ入れて

回しました。

(詰まったときには逆回転するといいですよ)


またジューサーの中に

アーモンドが残っているので、


2~3回出てきたアーモンドミルクを

もう一度ジューサーに入れて

洗い流しました。


できあがりダウン



濃厚なアーモンドミルクドキドキです。


カロリー高いから注意ですけどね。



少しでも満腹感ありますよ。


カスは、




お菓子にももちろん使えますが

私これで作ってみたいものがあり、

また時間があるときに作ろうと思って

冷凍しました。


今日のおめざジュースでした。


・・・そして昨日は

私の行きつけのコーヒーショップで

コーヒー豆オール30%オフの日でした。


昨日は

私が好きなコーヒーの

山口県出身の吉松さんのコーヒー

コチラ


それが今回2種類増えてて

期間限定でした。


なので200gずつ、この機会に

買ってみました。




746

いつもの吉松さんのコーヒー

完熟豆を使用しているそうです。


お店の方は、



甘い物を食べるときや

運転時におすすめだそうです。


756は、

枝の先端の丸豆のみに

凝縮されたコクと香ばしさ



朝のコーヒーや

パソコンをするときに

おすすめだそうです。


(まさに私の朝向き・・・・)


そして777は、

地面に落下するほどに

熟した実ならではの

濃厚感。



食後や運転時におすすめとか。


実際昨日の夕食後

777を飲んでみました。

(たっぷりと)



濃厚苦い?かと思いつつ飲みましたが


すごくさっぱりしてて、

私好きドキドキでした。

(ちなみに3つのうちで一番高い)


そして、

朝、756を飲みました。


どうだろ?ちょっと若い感じ?


男の子に聞くと

男の子今朝の方がどちらかというと好きらしいです。


もちろん

どちらも美味しいのだけど・・・

私は値段を知ってるからかな~べーっだ!(笑)


ちなみに

いつもの吉松さんのコーヒーより

756100円高く

777さらに40円高いのです(100gあたり)


30%オフだから買ってみるわけです。


ちょっとした大人のぜいたくタイム好です。


ちなみにコーヒーの

最近の研究発表は、


緑茶やコーヒー、

  よく飲むと

病気などで死亡する危険性が低下


東京大や国立がん研究センターなどの研究チームが

発表コチラ


ご参考に。


昨日の職場の

海外からのお客様の食事は、


彼らにもらった

スープを使いました。



クノールって書いてあって

この写真だから

私てっきり、普通のコーンクリームスープ

想像していたんだけど・・・




・・・何だかスゴイスパイスの香り

またこのかたまりがなかなか溶けない・・・。


また説明書アラビア語良くわからない。

英語で4cupみたいな文字があったので、

800cc入れるのかな?


セロリの葉、入れちゃえ~~

(臭みとり)




という感じで作りました。


ちょっと煮込んだら溶けました。できた。




食事ダウン




エビピラフ そら豆のせ・スープ・

カレームニエル・はんぺんフライ・レモン

イカのパコラ・カボチャ・ミニトマト・ブロッコリー

サラダ(きゅうり・セロリ・パプリカ・人参・ネギ)

オレンジ・キウイ



イカのパコラ

きな粉で揚げた天ぷら

どうしても黒っぽくなりますが

美味しいですよ。


いつか家でも作ろうと思います。

モチモチしてます。


彼ら良く食べてくれました。


あと2日。がんばろ~。


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5月21日小学館から発売された

「もっと野菜を!

 生のままベジ冷凍」という本




の中の

ほんの2ページほど

監修させていただきました。






嬉しいなドキドキ


この本は、

野菜を生のまま冷凍することで、

野菜を無駄なく、時短で、おいしく食べられる

方法が書いてあります。


また

ベジ冷凍できる野菜を

あいうえお順

写真付き

冷凍方法やポイント・保存期間や料理方法など

丁寧に書かれているので

わかりやすいです。


著者の島本美由紀さんは、

世界中を旅している料理研究家の方で

コチラ


世界40カ国、150回を超える

海外旅行をご経験されているそうです。


すごいなあ。うらやましいな。


この本、

本屋さんにもありますが、

コチラ


「ためし読み」7ページ分

できますよ。


また電子書籍

7月ごろ発売になるそうです。


早速私も冷蔵庫に残ってるキャベツ

生ベジ冷凍してみた。



楽しみドキドキです。


・・・話は変わりますが


昨日日曜日は

「寝たきり王子」と呼んでいた男の子


・・・以前は休みの日は

一日中ソファーに寝っころがってゲームをしていた

あの男の子が・・・


朝早く起きて洗濯をし、

その後午前中庭仕事


藤棚らしきものを作りダウン(やればできるじゃん)



これはアップ藤の花です。


ホームセンターで購入した




朝顔ダウン



2種類のゴーヤダウン




アイコちゃんダウン



を植えてくれました。


今までこんなこと全くしない人だったので

ビックリ!!


我が家のバラ合格のために





ホームセンターで

いろいろ購入して


来年は我が家はローズガーデン

なる予定・・・。

楽しみです。

男の子

「お前、午前中何してた?」なんて言われるしまつ。


はい、何にもしてないですガーン

午後から

夫婦でトレッキングに出かけました。

14時半から3時間歩きました。

昨日ご紹介した

カプサパーティーしたキャンプ場は、

実は私たちのトレッキングの途中にあり、

そこに以前、

ブログに書いたバラ園もあります。

そんな広い公園に

川が流れ、めだかが泳ぎ、

ハスの花菖蒲の花が咲いていて・・・



この先にがあるのですが

その池にたくさんがいるのですが

なななんと・・・


キティーちゃんみたいに

リボンをつけている

がいるのです!!

昨日、見つけて

興奮ラブラブ!!!



「ちょっと写真撮ってよ!!

男の子に写真を撮ってもらいました。



わかります?

白い鯉です。

頭にちゃんとリボン!!



かわいいんですよ。


これ、都会なら間違いなく

超話題ですね。


リボンちゃん


多分、

市民も知らない人、多いと思います。

宣伝になるのにな~~


・・・と言いながら

山登りしました。


楽しかったです


今日のおめざジュース



人参・りんご・ミニトマト

アマニ油酢卵、各大さじ1



これ飲んで今日も頑張ります。


私の使っている

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何故人参ジュースかはコチラ


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昨日土曜日は、

海外のお客様や担当者の方々主催の

カプサパーティー

参加しました。


その前に・・・


金曜日、

海外のお客様

朝、

私をわざわざ訪ねてこられ、

(顔も覚えてもらった)


いつも料理を作ってくれて

ありがとう・・・とともに


いろいろ持ってきてくださいました。



缶詰やスープ



アラビア語わかんないけど


「クノから ル」って書いてあるのかな?

面白い。




こちらは、水煮のシーチキン

あっさりしてて、日本のよりおいしいかも


これを使って

料理を作りました。



ターメリックライス(レーズン載せ)とナン

野菜カレー

海老フライ3尾・レモン・パセリ

シーチキンとレッドキドニーサラダ・

プリン


サラダには、

いただいた水煮シーチキンを使いました。



サニーレタス・レッドオニオン・きゅうり


デザートは

手作りプリン



食べてくれたかな~。


・・というわけで

先週1週間は

怒涛の1週間でめっちゃ早く感じました。

めっちゃ疲れました


金曜のパワーヨガの後、

クエン酸補給


夏みかん1個搾ったジュースダウン




爆睡・・・(笑)

そして翌日、カプサパーティーへ。


楽しかった~~~






彼が作っているのは、

海老の背に切り目を入れて



スパイスで味付けし、


丁寧にホイルで包んで



蒸し焼き


ちなみに

ターメリックの瓶に入っているのは

彼のママンの調合したスパイス

彼の家庭の味なんだそうです。


彼らは普段料理はしないけど

(お手伝いさんがいるから)

小さい頃から作るところは

よく見ているみたいです。



右は、パスタミックスと書いてあり

いろんなスパイスがミックスされているみたいです。


カプサづくり





玉ねぎやトマトを入れていました。


調味料はコチラ



左下は、ニンニクのパウダーでした。

その隣は日本のスーパーで購入した

ミントの葉の乾燥したもの

彼らは「フレッシュミント」が欲しかったみたいです。


一番上は「カルダモン」

今回粒の大きいまま食べたのは

初めてでした。



カプサできあがり。



サラダにミントの葉たくさん入れてました。



エビ食べたり、イカ食べたり・・・



スイカ(今年初)や


も大きいの4尾

(お腹の中や表面に海老同様、

スパイスしてホイルに包んで蒸し焼き)







イチゴやブドウ


彼らの国のお菓子で

「ハルワ」という




アーモンドや練りごまの入ったような

すごく甘~~~~いお菓子


他、



向こうのヌードルや缶詰・クラッカーやコーンフレーク

そして

日本のスナック菓子やチョコレートなどが

たくさん入っていました。


お土産に参加者に配られました


ヌードルは

彼らの食文化にはなかったそうですが、


彼らの国はほとんどが外国人が多くて

その外国人向けに

いろんな食材が入ってくるようになった

そうです。


日本のスナック菓子やチョコレートなどの

お菓子も彼ら大好きみたいです。


彼らお酒を飲まないので

甘い物が大好きみたいです。


厳格な食文化も

少しずつ変わってきているようですね。


いろんな話が聞けて

楽しかったです~~。


2歳の女の子、

最初は人見知りでしたが

最後は彼らに近づいて・・・



彼らに抱っこされていました。

彼ら、子供が好きみたいです。


彼らの担当の方の

「月の砂漠」縦笛の演奏

ありました。良かったです。


聴きながら「ミルクティー」を。

癒されました。



・・・明日からあと3日間

彼らの食事を作ります。


こうしてコミュニケーションをとることで

ただ食事を作るだけではなく、

彼らの食文化や嗜好を知ることは

貴重な勉強になりますし、

彼らの信頼も得ることができますね。


彼ら私の顔を見て

「美味しい食事をありがとう」と直接

いってくださるので

嬉しかったです。


あと3日、頑張ります。


そして、

いつもお世話になっている

担当の方々にも感謝です。


カプサパーティーが終わった後


一緒に参加したままいくこさん

ご自宅の畑のブロッコリーをくださいました。



ブロッコリーには、なんていったって今大注目

スルフォラファン

強力ながん抑制効果があり

カロテンやビタミンCも豊富

200種以上もファイトケミカルがあり、

体の老化を防ぐ

超抗酸化作用があります。


ままいくこさん、ありがとうございます。


このようにできたてほやほやの

栄養があるうちに食べたいですね~~。

やわらかいし、無農薬だそうです。


そして、農協へ行って

ゴーヤを2種類買いました。

緑のカーテンを作ります。


そして家に帰ってからも

男の子ガーデニングの買い物をしました。


長くなるのでこの話は明日。

男の子かなりやる気になってます。

今も首にタオル巻いて

作業しています。


さて今日のおめざジュース




ブロッコリー(ままいくこさんの)

生パイン・河内晩柑・紫水菜



こんな緑のジュースに。

さらにアマニ油を入れて飲みました。


ジュースのカスは



ミネラルウォーターを入れ、

デトックスウォーターを⇒コチラ


冷蔵庫に入れ、2時間後濾すと



紫色の水に。

これを持ってお昼から

男の子とトレッキングに行ってきます。


私の使っている

コールドプレスジューサー

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休日もあっという間ですね。

皆さんもよい日曜日をチョキ



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今日は、

まず私が毎日飲んでいるジュースのカス



使っておすすめパンケーキを

ご紹介します。


粉は、

市販のホットケーキミックスで。



材料


ホットケーキミックス  200g(または小袋1p)

おから           適量

ジュースのカス      適量

卵              2個

豆乳            適量


材料の分量が適量で申し訳ございません。

ジュースのカスって

たくさん出る場合もあるので・・・


重要なのは

私はおからを入れるんです。


私が行くスーパーの1つで

おからをタダで分けてくれるところがあり、

あるときは、いつもいただいて

冷凍しているのです。


オカラを入れることで

モチモチになりますよ。

しかもおいしいし、腹持ちがします。


昨日のブログで

パコラ

というムスリム食の天麩羅をご紹介しましたが

あれもきな粉を使ったのですが

本当はひよこ豆の粉


モチモチになりましたので

豆のおかげだと思います。


卵2個を入れて良く混ぜた後、


豆乳で(牛乳でもOK)

かたさを調節します。



このくらいアップ。結構やわらかめ。


ココナッツオイルを敷いて




火力は控えめで(中火~やや弱火)


ひっくり返したところダウン

できあがり。


ホットケーキ200gで

6枚以上焼けますよ。



そのまま食べても

モチもちしておいしいですが

なにかつけるなら

メープルシロップ!!


メープルシロップの効用コチラ


さて、

昨日も海外からのお客様の食事を

作りました。

彼らの食事

前日に考えるんですよね・・・

「明日何作ろうか・・・」って。


またlife-writer さんのご提案を

試してみましたよ。


オリーブオイル・ニンニク・しょうが

玉ねぎを良く炒めて

別に粉ふきにしておいたじゃがいも

刻みネギ・塩・コショウ・ガラムマサラ



これを春巻きで巻いて

揚げました。

食べたらあとからガラムマサラ

ピリピリきます。


あとは、彼らの「カプサ」という料理。


今回考えましたよ。私流。


まず、お米(バスマティ米)は茹でました。


スパイスの配合は適当・・・


カルダモン・グローブ・クミンシード・シナモン

を混ぜておいて・・


鍋に

オリーブオイル・みじん切りの

ニンニクを焦がさないように香りをだし、

そこに千切りの生姜を多めに入れ、

角切りに切った玉ねぎを加えて炒め、

ひたひたの水と上記のスパイスを入れ

ローリエを入れて煮ました。

最後にを入れて味を見ます。



変な色ですが・・・


そして炊飯器

茹でたお米

上記の煮たもののを濾した具だけを入れ、



さらにその上

なんと



揚げた白身魚フライを入れます。


何かの本で見たんですよね・・・。何だっけ?



出来ました


ローリエを除いて

混ぜました。おひつに入れて温めました。




それから

彼らのサラダはこのように小さくコロコロにカットして



キレイですよね。

きゅうり・人参・セロリ・玉ねぎ・ラディッシュ・トマト・

パプリカです。


これに塩・レモン汁で仕上げるのですが


彼ら、レモン好きなんですよね~~。


・・・とひらめきましたひらめき電球


塩レモン!!




ビニール袋カットした野菜を入れて

塩レモンをたっぷり入れました。


揉み揉みしてしばらくおきました。



ボウルにひっくりかえしてできましたよ。

いいかんじドキドキ



ちなみに、

カプサにも

仕上げに塩レモン入れました。


カプサもドライレモンなどを入れるんですよね。


どれだけレモン好き???


でもヘルシーですよね。

カタールは男性、

長寿世界一になりましたし、

注目ですよね。


彼らの食事



カプサ・

じゃがいもの春巻き・マッシュルームソテー・

ブロッコリー・ミニトマト・サニーレタス

サラダ(塩レモン)

果物(キウイ・オレンジ)


なんと

彼らすごく喜んでくれて

食事の後

わざわざ来られて

「アリガトウ、オイシカッタデス。」

といってくださいました。


彼らのお口にあったようで・・・


私UAEにお嫁に行けるかも(笑)


嬉しかったです。

今日もがんばろう~~。


今日のおめざジュース



紫水菜

リンゴ・パイン・河内晩柑



すごい鮮やかな深い緑色になりました。

河村さんの紫水菜コチラ


葉の部分はすごく



サラダに使うとこのように緑がキレイ。


お店にはサラダ水菜って書いてありました。


小松菜より葉酸多そうです。


また、

緑の野菜で作るデトックスジュース

はまっており、⇒コチラ


今日の野菜カスでも

作りました。



このブログを書く前アップ


2時間後に濾してみたらダウン



なんと緑色ではなく、

茎の部分のアントシアニンの色出た~


凄いな~野菜って。

捨てるところないです。


このデトックスジュース、

仕事へ持って行って

飲んだり、

通勤中に飲むと

目がシャキーン目として、

集中力アップします。


おすすめなのです~。


コールドプレスジューサー

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では今週早かった~。

今日はパワーヨガドキドキ


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今、私の職場の企業の社員食堂に

海外からのお客様(UAE)が来られてて

(全部で3週間、今2週目)

彼らのための

お食事を作っているのですが、

毎回苦労あせるしています。


そんな中ありがたいことに

life-writerさん がいろいろ提案してくださって

今回初めて「パコラ」という

料理を作ってみることにしました。


パコラというのは、

ムスリム食の天麩羅

ひよこ豆の粉で作るらしいのですが・・・


ひよこ豆の粉が手に入らないというと

「きな粉で代用できますよ」と教えてくださったので

作ってみることにしました。


あ、そうそう・・・


このブログを読んで下さっていただいている方に

良く聞かれることなのですが、


先日も直接聞かれたのですが、


「お客様のお弁当とか何人で作っているの?」

と。


このブログでよくご紹介している

特別な松花堂弁当

今回の海外からのお客様の食事


私、1人で作ってます


どうしても時間に間に合わないときには

盛り付けを手伝って!!!しょぼん

お願いしますが


みんなそれぞれ、忙しいし、

こういう特別な食事は

手をかけたいので

納得して作るためにも

私が全部考えて自分で作っています


それをブログに書いているのですが、


いつ何を作ったか


ということを日記代わりに

記録しておけるので

仕事にも便利だし、


何よりも

「今日はこれだけ頑張って作った」

と今後の

自分自身のモチベーションを上げるため

ブログに載せております。


地道な作業

誰も私が何を作っているかなんて

知らないわけですしね・・・。

普通はモチベーションが下がりますダウン・・・。


しかも私

現場のお弁当の盛り付けを手伝ったり、

洗いものもしますし、

冷凍庫の掃除や整理整頓などもしながら

在庫チェックしたりしているので、

ほとんど厨房内で作業しています。


デザートなども私が担当しているので、

昨日も海外の方のお食事を作りながらの

デザートづくり。


机上の仕事は

1日2~3時間程度。

献立作成なんて主菜は

1日で1か月分ざざっと考えてます。

副菜は冷蔵庫の在庫を見ながら

かさならないように前日に微調整

しています。


日々、バタバタしています。

前の職場でもそうでしたし、

昔は泣きながら仕事していたので

・・・鍛えられました。


昨日は、海外のお客様の食事を作りながら、

間で食堂用のデザート、

さつまいもとクルミのパウンドケーキ

作りました。

さつまいもはカットして蒸しておいて

最後に加えました。

かなり大きなボウルです。



大きな鉄板にザザッと流し込み

焼きました。

           ダウン


実は途中でオーブンを見に行ったら

温度が240℃になってて叫びビックリ。

160℃で20分くらい焼いて

様子を見ようと思っていたのに

表面が焼けているけど

中が焼けていない状態・・・

焦った~~~あわてて取り出し

温度を下げて表面を焦がさないように焼きました。


串を刺して

生地がくっつかなくなって、安心・・・。


こんな感じでカットダウンしました。



さつまいもとクルミがゴロゴロしています。

シナモンも少し入れました。

昔家で子供たちに作っていたおやつです。

手作り感満載。結構大きいです。

7センチくらいあるかな。

100個くらい作りました。


わ~、ちょっと話がそれすぎた。

本来の海外の方のお食事の話でした。


パコラ



まず

小麦粉  大さじ山盛り1

きな粉  大さじ山盛り1

ガラムマサラ  小さじ1

クミン    小さじ0.5

塩      小さじ0.5


を入れて混ぜ、水を適量・・・


別のボウルに



玉ねぎのスライス 1/2個分

じゃがいもの千切り 1個分

パセリをみじん切り 適量


を混ぜ、

かき揚げのように揚げました。


あとナスも輪切りにして

この粉で天麩羅のように揚げました。


かき揚げの方は

食べやすいように

4分の1にカットしました。



こんな感じです。

見た目は悪いですが

食べると

モチモチとした食感に

ガラムマサラのほのかな味がします。


これは・・・・


お酒のつまみにいいです・・・


・・・とつい。


これはホントに

おいしい(変わった)天麩羅です。

家でも作りたいと思いました。


へえ~、知らなかった。

作ってよかった。

ありがとうございます。


ちなみに

ソース



ヨーグルト(ホエーを除く)と

チリソース


ホントはミントソースを

作りたかったんですが

うちの庭のミント・・・


男の子が草むしりして

全部なくなってしまったので・・・叫び


昨日の海外の方のお食事



クルミパン・

サンドイッチ4種

スパゲッティーバジルソース

パコラ・ソース2種

レモン・サニーレタス・ミニトマト

バナナ・

レモンジュース



サンドイッチ

卵・きゅうり

トマト・きゅうり・チーズ

マーマレード

ピーナッツバター

の4種。



バジルスパゲッティー

昨日のブログでも書きましたが

家でもうどんで

作りましたから

ささっと作れました。


でも今回上記さつまいもとクルミのケーキ

間で作ったので

超~~バタバタでした。


なんとか間に合ってよかったです。


頭の中で

あれやってこれやって・・・とプチパニックに

なりましたが・・・べーっだ!


毎朝ブログを書きながら

夫のお弁当や夕食の支度をしながらの

生活なので

慣れているといえば慣れてますし

長年の積み重ねですね・・・。


今現在も時間に焦りながら、

男の子のお弁当を作り上げ、

今、コンロでは

夕食の煮豚を煮込んでいる状況です・・・。

超、あわただしい・・・。


今日のおめざジュース



人参2本・リンゴ1/4個・レモン

アマニ油


やっぱり人参2本だと

濃くなっておいしい・・・

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何故人参ジュースかはコチラ


明日は



この人参カスを使った簡単料理を

ご紹介します。


今日も

海外からのお客様の料理

頑張って作ります。


今朝は寒かった~~~。

昼が暑くなるのかな・・・。



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同じ野菜ソムリエコミュニティー山口のメンバーで

仲良くさせていただいていて

以前もブログで紹介させていただいた⇒コチラ


トマト農家河村さん



変わった野菜を作っているという

うわさを聞き、


早速連絡を取ったら

「帰りに取りにおいで~」


といっていただき、


月曜日、仕事の帰りに寄りました。




水菜です~。


わ~、紫色、

アントシアニン


ナスやブルーベリー・レッドオニオンなど


高血圧予防・肝機能の保護・がん予防・

そして加齢による視力を低下するのを予防する

働きがあります。


私たち世代には、

嬉しい野菜ドキドキです。


水菜は、

緑黄色野菜


つまりカロテンが多いので

油との相性も良く、

ビタミンCやカルシウム・鉄・

食物繊維も多いので

鍋などにも適した万能野菜ですが


アントシアニン

熱に弱く水に溶けやすいので

アントシアニンの効果を期待するならば

生食がイイでしょうね。




こんなに、いただいて帰りました。


ほうれん草も見えると思いますが、

河村さん、トマト

ほうれん草を作られているのですが、

このほうれん草もかなり美味しく

色や艶キラキラもあり、

河村さんのほうれん草が一番です!!


今日の夫男の子のお弁当

(今まさに作ったところ・・・)

胡麻和えしましたがダウン




色が鮮やかで艶があり

味が濃くておいしいんですよ。


河村さんと

たくさんお話しできなかったけど

お話しできて嬉しかったです。


またいろんなトマト

今年は挑戦されているそうですよ。


ホントに

野菜ソムリエコミュニティー山口のメンバーの方は

素敵な方ばかり。


ご縁に感謝です。


早速昨日の朝、

ジャーサラダダウンを作りました。


人参ドレッシング 1センチくらい

大根・人参・レッドオニオン・ラディッシュ・

ミニトマト・紫水菜

昨日ブログに書いたジャーサラダのイベントで

実は私、

大根の角切りはどうなのかな、

味がしみるのかな?と思っていましたが・・・


本当に味がしみるので

大根の角切り、おすすめです。


昨日のブログのコメントで、

イエロさん


ジャーサラダ・・・
サラダボウルにドレッシングでは、ダメぇ??

という、コメントをいただき

そのお返事に


ジャーサラダの魅力は、
葉物野菜が一番上にあるので
べちょべちょにならないんですよ。
食べるときに逆さまにしたり、
皿に入れて混ぜたりするので
シャキシャキ感が残っているのです。
反対に根菜類などかたい野菜は
ドレッシングが良くしみて
美味しいのです。
なので一度試してみるといいですよ!!


とお返事しましたが、

一番下にかたい大根や人参

切って入れるだけで

味がしみておいしくなるんですよ。


やってみなきゃ、わからないのですが。



一番上の紫水菜


ジャーサラダは、

食べる直前

瓶をひっくり返して

味を浸みさせるか、


お皿に出して

軽く混ぜると

葉物野菜シャキシャキ感が残ったまま

美味しく食べらえます。


昨日夕食、お皿に

ひっくりかえしたところ・・・



あんまりおいしそうに見えないかもですが

野菜をあんまり食べない夫男の子

「おいしいおいしい」

大根や人参をたくさん食べてくれました。

結構な量ありますよ。

イベントの瓶より2倍以上大きい瓶

ですから。


昨日の夕食は他には・・・



豚のしゃぶしゃぶ



うどんとイカのバジルソース


(これは海外のお客様の試食に作ってみました。

うどんだけど美味しかったです。)


さらに・・・



豆ごはんまで食べました。

食欲の5月・・・。


自分でいうのもなんですが

ご飯がおいしいから仕方ないです。

なんちゃって・・・。

気をつけなくては。


昨日の海外のお客様の料理

(ムスリム食)



エビピラフ・

カボチャコロッケ・レモン・パセリ・

パプリカ・ナス・ズッキーニのにんにく生姜魚醤炒め

ポテトサラダ・オニオン・サニーレタス・トマト

生パイン


そして



そら豆スープ


これは、上手にできました。


今日は、

「パコラ」挑戦してみようかな・・・と。

初めて作ります。


今日のおめざジュース



ゴーヤ1/2本

リンゴ1/4・河内晩柑1個・

生パイン1/6個

アマニ油



あんまり苦くなく

美味しいです~。ゴクゴク・・・。


私の使っている

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・・・野菜くずは、


ミネラルウォーターを入れて



冷蔵庫へ。



そして、入れ物に入れ替えて

マイ・デトックスウォーターの出来上がり。



これを持って仕事へ行きます。


これ、運転の合間に飲むと

目がシャキッとするんですよね。

あと仕事中も

眠たくなったら効果的

集中力も高まりますよ。


野菜や果物の苦みや甘味が

体の細胞に刺激を与えてくれます(笑)


そうそう、

一昨日のブログで



お豆腐ご紹介しましたが


syakuyakuさんからコメントをいただき、


九一庵は長崎県のお豆腐なので
地元のがブログに掲載されていて
嬉しいです( ´艸`)

無添加でお豆腐作りをされているんですよ
安心安全に食べられます。


とのことでした。

長崎のお豆腐だったんですね。

前は冷奴ダウンにしましたが



1丁残っていまして

あまりにも濃厚なので

デザートにもいいかな

試してみましたよ。



きな粉黒ゴマ・メープルシロップかけ


合いました(笑)美味しかったです。


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日曜日は、

野菜ソムリエコミュニティー山口のイベントがあり

参加してきました。


道の駅ソレーネ周南の1周年記念

イベントでした。


同じ会場には、

好きなミニ観葉植物苔玉作りダウン



アップ女性に大人気でした。


万華鏡づくりダウン


洗濯ばさみを使って怪獣を作ったり、ダウン




手作り豆腐を作ったり、ダウン






手打ちそばダウンを作ったり、



の中、

野菜ソムリエコミュニティー山口

メンバー7人

ジャーサラダを。


私は左から3番目。

準備の様子・・・(写真いただきましたあせる



まず、お客様に500円をいただき、



手を消毒していただき、

ビニール手袋をはめてもらいます。


そして国産ガラスの煮沸済みの瓶

お好きなドレッシング1センチ

瓶の底に

いれていただきました。



今回用意されていたドレッシングは、

岩国れんこんドレッシング

夏みかん玉ねぎドレッシング

ごまドレッシング

長門ゆずきちドレッシング

4種でした。


野菜は当日朝入ったばかり

道の駅の新鮮野菜





写し忘れましたが、

人参の左どなりは、

大根でした。(角切り)


大根・人参・はちく(茹で)・レッドオニオン・

きゅうり・ラディッシュ・レタス・水菜・サニーレタス

を順にいれていただき、

根菜類(かたいもの)から・・

   葉野菜(やわらかいもの)へ)


見本ダウン



小さい瓶ですが

野菜は結構入ります。


野菜ソムリエコミュニティーのメンバーは、

やり手さんばかりので

ササッと手際よく準備し、



即興でこのようなものをアップ描いたりする方も。


会長さんは、

全ての手配と

このような資料を用意されて

ドレッシングのレシピまで。

サスガです。





「野菜好きじゃない」って言ってた子も

楽しそうに作っていましたよ。

多分、これを機会に

野菜好きになると思います。







おかげ様で完売でした。

他にもちょるるなど

ゆるきゃらなどのイベントがあったり、

オシャレな出店がたくさんあり、

パン屋さんや小物屋さんなども

たくさん出店しておられました。


私達のお昼は・・・



イタリア料理の出店

ハヤシライス弁当でした。

大きなお肉がゴロゴロ。

美味しかったです~ドキドキ


そして、

イベントが終わったら

メンバー全員に会長さんから

プレゼントをいただきました。



先ほど上記で紹介した

隣でミニ観葉植物苔玉作りされていた方、

会長さんのお父さまでした。


ミニサイゼリア ミカド だそうです。

かわいいでしょ。

嬉しかったです。

ありがとうございました。


楽しかったです音譜

職業は違いますが

みんな

前向きで、頑張っている人ばかりで、

食べることが大好きな(野菜も)

人たちなので

いろいろ話も出来て、

会話が弾み

刺激や元気・やる気をいただきました。

参加してよかったです。


また宜しくお願いします~。


ただ、残念なのは

道の駅ソレーネの駐車場に

あまり車が駐車できないこと。

もうちょっと車が停められたら

もっと人が多かったと思います。

車が停められなくて並んでいました・・・。


野菜を買って帰りました。



大根は葉付き。(ジャーサラダ作ろうと思って)

葉は、すぐにカットして切り離し、

さっと茹でて

男の子のお弁当の豚肉の生姜焼き

入れて一緒に炒めました。

あとは、レタス・レッドオニオン・

河内晩柑


家に帰ると

男の子が庭の草取りをしていました。

(今までそんなことなかったので

ビックリです。)



になったら

バラを地植えしたいと思います。


壁に這わせようとしているバラダウン

(ちょっと下向いてますが・・・)


アーチづくりしようと思っているバラダウン

山茶花の大木に這わせようと思っているバラダウン



楽しみです。


昨日の職場の海外からのお客様の

食事



グリーンカレー

ごはん(日本米・ナン)

白身魚フライ・フライドポテト・

サニーレタス・玉ねぎスライス・ミニトマト・

ラディッシュ・レモン・カイワレ・ブロッコリー

りんご(丸ごと1個)


リンゴはそのままがイイみたい。

白身魚ちょっと先に盛り付けてしまい、

冷めていたので

ちょっとクレームを・・・

気をつけます・・・。


今日のおめざ



人参・リンゴ・河内晩柑

(ちょっと睡眠不足なのでクエン酸補給

アマニ油大さじ1



元気出ます~~ラブラブ!


私の使っている

コールドプレスジューサー

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何故人参ジュースかはコチラ


雨、上がるといいな~。

今週末は別のイベントです。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

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