管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

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食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

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コーゲヨーコが考える右矢印「7色のバランスハート」

バランスのよい食事を摂ろう!


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1 管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-ホットパンツ

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紫色ハート→発酵食品

白色ハート→炭水化物・イモ類

黄色ハート→動物性蛋白質

        (肉・魚・卵・乳製品・プロテイン)

橙色ハート→植物性蛋白質

        (豆・豆製品・プロテイン)

赤色ハート→果物

緑色ハート→野菜・きのこ類

青色ハート→海藻・種実類・小魚・魚介類

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バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


今年のこころがけ

1姿勢を良くする

2甘いものを食べない(仕事以外)ようにする

3ゆっくりよく噛んで食べる

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テーマ:

22kgダイエットに成功された

ちゅみさん からご試問をいただきました。

ダウン   ダウン   ダウン

お尋ねしたいのですが、

母乳育児をしているお母さんのダイエットの

注意点があったら教えてください。

ダイエット開始時期や、

食べ物の種類や質、食べ物の量など、
お時間あるときに、

急ぎませんので、教えていただけると助かります。


アップ  アップ  アップ


私は以前

年間約1000人の分娩数のある病院に

15年間勤めていて、

栄養指導や母親教室、

さらに出産後の入院中の食事はもちろん、

お部屋にお食事を運んだりしていました。


また私が住んでいるところは、

「おっぱい都市宣言」をしたところ、

「母と子父にやさしいまち」でもあります。


母乳育児の重要性に注目して取り組み、

市や地域活動とともに

母乳育児を推進してきた病院に勤めており、

当時から母乳栄養率70%以上

現在(平成18年度)も75.1%と高い率を

保持し続けています。


「おっぱい宣言」だけでなく

「おっぱいまつり」「おっぱい体操&歌」もあり、

私は昔

「おっぱいパイ」というお菓子も作って

コンテストに出たこともあります(笑)


私自身、子供も母乳で育て、

次女のときには、

出産後1か月で働きながら

病院内の託児所で授乳できるという

好環境で働けて

感謝しております。


なので、

今回の質問は

私にとっては、得意分野かもしれません。


どこから話そうかな・・・。


私は、

出産後のスッピンの女性

1万人以上見ているのですが、


まず出産で女性はキレイになる人

そうではない人がいます。


キレイになる人は

私は産後すぐ食事を持っていくと

わかるのですが、

「いいお産をした」人です。


神々しくオーラがあり、

達成感や感動や喜びが

最高潮に達していて

・・・それは普通の人が出せない独特な

雰囲気があります。


私がそれを感じる人は、

すごく肌がきれいになり、

「産後キレイになったね」と周りから

いわれています。


出産のときに

「オキシトシン」というホルモンが出ます。


オキシトシンは、

出産時に大量に脳内から血中へと分泌され、

陣痛を促進します。

また、母乳を作りだすのにも大きくかかわる

ホルモンでもあります。


オキシトシンは、

「ホルモン オブ ラブ」ともいわれ、

「愛着ホルモン」「絆ホルモン」ともいわれます。


好きな人と手を繋いだら

出てくるホルモンで、男性にも出せますが

「恋をすると女性はキレイになる」

というのも関係がありそうです。


ストレスにも強いです。


出産時に大量に出すチャンスがあるので、

キレイになりたい女性には

出産は絶好のチャンスキラキラでもあります。


母乳は、

すべて「赤ちゃんが吸うこと」にかかっています。

赤ちゃんが吸うことで、プロラクチンとオキシトシンという

女性ホルモンの分泌の指令が出るのです。


赤ちゃんが吸う⇒プロラクチン分泌の指令→母乳が生産
さらに吸う⇒オキシトシンの指令→母乳が分泌

赤ちゃんが吸う頻度が多ければ、

おっぱいの方は「ああ、赤ちゃんがたくさん欲しがっている」

と判断して、

母乳の生産が増えます。

需要と供給の関係で成り立っています。


母乳をたくさん作るためには、

一度の授乳で長時間吸ってもらうよりは、

頻繁に吸ってもらった方が良いです。

なので、
「母乳不足かも」とミルクを足してしまうのは、

母乳の分泌を抑えることになってしまいます。

ミルクをあげると赤ちゃんが吸う機会が減ってしまいます。

ミルクは母乳に比べて消化が悪く、腹もちが良いのです。


だから、赤ちゃんはお腹がすかなくなってしまって

たくさん寝ます。

赤ちゃんが吸ってくれないと、

おっぱいの方は「母乳はもういらない」と判断してしまいます。


子育てで昔からよく言われるのが

「スキンシップ」の重要性です。
実はこのオキシトシンの分泌と深い関わりがあります。

オキシトシンの分泌を促すのは、

特にやさしく一定のリズムで触れ合う

スキンシップドキドキが良いようです。


お母さんが子供を寝かしつけるときに、

背中や胸を「トントン」軽くたたくのも、

動物の母親が、子どもをやさしくペロペロ舐めるのも

同じ効果があるそうです。

お母さんが、怪我をした子供に

「いたいのいたいのとんでいけ~」

というのも傷の治りが早くなるという効果があるそうです。


怪我したところを、

お母さんののやさしい手でさすられることで、

脳内でオキシトシンが分泌され、

子供は、気持ちが落ち着き、傷みが軽減されて

傷も早く治るそうです。


また

お産の後の最初の母乳(4~5日まで)を

「初乳」といいます。


この初乳には

赤ちゃんを病気から守ってくれる成分

(免疫抗体など)が多く含まれていて

胎便を促す作用もあります。

なので、初乳は極上のおっぱいなので

ぜひ赤ちゃんに吸わせてあげましょう。


一番最初に

赤ちゃんの体に入るものが

産んでくれたお母さんの

初乳が理想ですね。


母乳はお母さんの体で、

お母さんが食べたもので作られます。


何がいいかというと

ずっと受け継がれてきた

「和食」が一番です。


旬のものを食べて

農薬や添加物が多い食べ物を避けて

ラーメンやファストフードや

菓子パンやソフトドリンクなどは、

避けてほしいです。


脂っこいものを食べると

乳腺炎にもなりやすいです。

赤ちゃんも嫌がります。


食事内容は、

このブログでもよく書きますが、


「まごは(わ)やさしい」+「こ(酵素)」


「ま」・・・豆類

 大豆・納豆・豆腐・小豆・黒豆・油揚げ・高野豆腐 

 植物性たんぱく質です。ミネラルも豊富です。


「ご」・・・ゴマ・

  アーモンド・ピーナッツ・くるみ・栗・銀杏・松の実など

 たんぱく質や脂質・ミネラルがたっぷり。


「は(わ)」・・・ワカメ(海藻類)

  ワカメ・ひじき・海苔・昆布・もずく

 カルシウムなどのミネラルや水溶性の食物繊維が豊富。

 酢や油と組み合わせると効率よく摂取できます。


「や」・・・野菜

  ほうれん草・トマト・キャベツ・ブロッコリーなど。

 β―カロテンやビタミンC・ファイトケミカルなどが豊富。

 皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力をアップします。


「さ」・・・魚・魚介類

  サケ・サバ・イワシ・サンマ・ブリ・タイ・小魚・貝類など

  DHAやEPA、タウリン・オメガ3脂肪・亜鉛が豊富血中の

  コレステロールを減らし、

  血液サラサラ・疲労回復効果・新陳代謝(成長)・

  免疫力アップにも効果的です。


「し」・・・しいたけ(きのこ類)

  しいたけ・まいたけ・しめじ・なめこ・エリンギ・

マッシュルームなど

 カルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維・  

 ビタミン・ミネラル・グアニル酸などの

特有のうま味成分が豊富。

 低カロリーで食物繊維が多いので

ダイエットや便秘にも効果的。

 きのこ特有の成分がんや動脈硬化を予防します。


「い」・・・芋類

 じゃがいも・さつまいも・里芋・山芋・こんにゃく・

しらたきなど

 炭水化物・ビタミンC(熱でも壊れにくい)・

食物繊維が豊富。

 じゃがいもはビタミンB2が多く(脂肪の代謝に不可欠)

 さつまいもは、免疫力アップのビタミンエース(A・C・E)

 山芋は酵素が多く(生で食べると良い)で

 ネバネバ成分のムチンが胃の粘膜を保護して

 消化吸収を助けます。

 こんにゃくの食物繊維のグルコマンナンは

胃で消化されず

 腸まで届いて老廃物を掃除し,

コレステロール低下や

 血糖値を安定する働きがあり低カロリーで

 便秘改善やダイエットにも有効です。


「こ」・・・酵素

 果物・生野菜・刺身・馬刺など発酵食品(糠漬け・

ヨーグルト・ 酢・味噌・納豆・甘酒など)

 甘酒は麹から作るアルコール分のないものが

よいです。

 和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されましたが

 その基本となる味噌や醤油・漬物・納豆、

 だしをとるかつおぶしも発酵食品です。

 「うま味を使った理想的な栄養バランス」により、

 動物性油脂の少ない食事となり、

 日本人の長寿や肥満防止に結びついてきましたが、

 このうま味と栄養バランスを支えているのが

「発酵」です



・・・めんどくさいカロリー計算不要で、外食時も役立ちます。


1日でこれらの食材を心がけて摂るようにするといいですよ。


授乳時は、早食いも注意して、

良く噛んで食べるようにしましょう。


それも、大事です。

水分も大事なので、十分に摂ってほしいですが

甘い飲み物には注意してください。


愛情が全て。

食事も、産む前から

「食育」が始まっています


体にいいものを食べて、

いい母乳を出すとちゃんと元の体型に

戻ると思います。ストレスもないように・・・。


ちなみに、

もし母乳が出なくても、

事情があってどうしても

母乳がで育てられない場合も

ミルクをあげるときに赤ちゃんと目を見つめ合って

優しい視線を送ったり、話しかけたり

たくさんスキンシップをとることが大事です。


また母乳に関しては

いろいろ悩みもつきもの。

助産師さんたちとコミュニケーションをとって

色々相談してみましょう。



・・・最近の妊婦さんは、

あまり太りたくないという人が多く、

出産後も「ホントに出産したの?」という人多いですね。


ちゅみさんの質問にダイエットとありますが、


「ダイエット」という言葉は、

ギリシャ語の「DAITA」からきていて、

「生活の仕方」というような意味があるということ。

「ダイエット」とは、

「良き人生を導く法」ということと

「命を与えるもの」、

つまり食物・栄養物の両方を指すそうです。



精神と肉体の調和を図る上で、

バランスの取れた食事や食事法が

「ダイエット」ということになります。


地中海に面した地域が

国は違えど

共通する食材で、伝統的に食されてきた食事

が大事ってことですね。



・・・私先日

「ナイナイアンサー」という番組のダイエット見て

感じたことを次のブログで書きたいと思います。









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先日ブログで

「夜勤について・・・」のご質問

受けました。


前半コチラ


後半コチラ


私自身「夜勤」勤務をしたことがありませんので、


もしかしたら、

全然参考になっていないのでは・・・ガーン

ちょっと気になっておりましたところ、

相談者からお返事が届きました


ご丁寧にありがとうございました。


ダウン    ダウン    ダウン


アドバイスいただいたようにやってみました。

夜勤の迷い?がなくなったので、

結果、


いい感じで夜勤ができました。



遅寝(午前1時~3時半が仮眠時間)。

午前1時、白湯をカップ1杯飲んでから仮眠。

3時に起き、

持参したプレーンヨーグルト+プルーンを食べる。



3時半から夜勤仕事。

午前5時半から休憩、

持参した玄米おにぎりと

即席味噌汁を食べる。



9時勤務終了。帰宅。



コーヒーはやめて(笑)白湯を飲んで、

入浴後、布団に入る。

(白湯はポットからカップに入れた

熱いものを飲んでいます。)



パソコンは開きませんでした。



帰宅してからパタッと眠れないけれど、

教わったとおりの流れで

夜勤明けに生活翌朝は

いつもの時間に起きて行動ができます。



体が楽です。



おかげさまで、

夜勤中と夜勤明けの過ごし方がわかり、

精神的にも楽になりました。



体の仕組みなどもよくわかりました。



甘いものの魔力も。

夜勤や夜勤明けの過ごし方、

思いきって質問してよかったです。



ありがとうございました。

報告が遅くなってごめんなさい。




アップ   アップ   アップ

お返事いただいて、

嬉しかったです。


体には、

体内時計というものがあり、

朝起きて太陽の光を浴びるとか

起きてから胃に何か刺激を与えることで

リセットされて、

スイッチが入るのですが、

夜勤勤務されると体内時計の調節も

難しいですね。


また夜の勤務は、緊張感の連続で

ストレスもありますし、

交感神経が働いて

興奮しているので、


勤務が終わって

交感神経をオフにして

副交感神経をオンするのは、

なかなか難しいと思います。


寝る前の飲み物は

白湯でもいいですが、

もっと効果的なのは、

「カモミールティー」とか「ホットココア」「ホットミルク」など

安眠効果があります。


一度試してみて

ご自分に合うものを・・・。


また、

昔、私ヨガを習った時に


大の字で寝て、

手のひらを上に向ける

リラックスして副交感神経がオンされると

教えていただきました。


「死体のポーズ」・・・というらしいですけど

名前が嫌なイメージなので

どうかと思いますが、

かなりリラックスして眠れると思います。


ヨガをされている人は

詳しいと思います・・・。


心地よい音楽

癒されるアロマも効果的かも・・・。



・・・それから、私からお願いがございます。



読者の皆様から、

いろいろご質問をいただくのですが、



最近は

お返事をこのブログでお答えしております。



前は

メールで直接お返事もしていたのですが、


それに対しての返答がなかったり、

時間がかかったりで

・・・なんとなく後味が悪い・・・というのと


質問者の顔を見て、

直接お話するのではなく、


質問された文字を見て

お返事しているので


質問者とのコミュニケーションもないので、

気持ちが伝わらず、

ご期待に添えないかもしれません。


「栄養指導」ではなく、


「気軽な栄養相談」みたいな感じに

思ってくださると

嬉しいです。


ただ、

私自身はすごく勉強になるので

質問してくださると

有難いです。


またブログに相談内容を載せることで、

このブログを読んでくださる方の


健康の参考になったり、


意識が変わったり・・・と


相乗効果で

いい影響や刺激があると

嬉しく思います。



「予防医学」


病気になる前に、病気にならない栄養指導・・・


というのが、私の願いです。



そして、

私も経験してないことや

勉強不足の点が多々あり、

私一人では解決できないご質問もあります。



なので、

ブログ中の

私の回答が間違っていると思われたら、

どうぞ、遠慮なくご指導ください。


また、


「いえいえ、私はこう思います。」


「こうした方がいいですよ。」


・・・と意見をたくさん言っていただくと


質問者の方にとっても

私にとっても、

読者の皆様にとっても


非常に参考になり、

勉強になると思います。


ちょっとしたことでも構いませんので

書き込んでいただくと

とてもありがたいです。


宜しくお願い致しますm(u_u)m



今までも、たくさんの方が

ご意見をコメントに書いてくださり、

感謝しております。


いつも、ありがとうございますドキドキ

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昨日のブログの「タケノコご飯」について

リクエストいただいたので

書こうと思います。


まずタケノコは

お義父さんが裏山で掘りたての新鮮で

土の中から出ていないやわらかく生でも

食べられるタケノコをいただいたので、


ホントにおいしかったです。


まず、タケノコの下処理は⇒コチラ


タケノコ牛蒡生姜ご飯


1


今回のタケノコご飯は、

米       2合(300g)

水+煮汁  450g


ですが、煮汁

牛蒡   50g(ささがきにする)

油揚げ 10g(千切り)

生姜  5g(千切り)

だし汁・キビ砂糖・醤油・酒で煮た煮汁を入れます。

(もちろん具材も)


私の使ったタケノコは、

新鮮でやわらかかったので

炊く前に上にのせただけですが、

お店で買ったものは

先に下味をつけて煮ておくといいと思います。


1

とってもおいしかったです。

男の子も絶賛!!

お義父さんに感謝しないとね。


また、最初の写真のご飯の上には

木の芽ダウンをたたいて香りを出してのせていますが、


3

去年、植えておいた木の芽が、

ちゃんと育ってて嬉しいな~~~ドキドキ


今度は木の芽和えにしようっと。


木の芽和えの作り方コチラ


若竹煮もいいよ~、今新ワカメも旬です。


若竹煮の作り方コチラ


そして、鶏ハムですが、

昨日のブログではちょっと変わった鶏ハム

作りました。


私手作りで、梅干を作ったのですが、

なかなか消費しません。


男の子が梅干があまり好きではなく、

弁当に入れるのを拒みます。

実際は梅干の有機酸が殺菌作用・防腐作用があるので

お弁当に適しているんですけどね。


4

この梅干を使えないかな…と思ったわけです。


私の梅干は、減塩で作りました。


1

ちなみに、が私が作った梅で、

が紀州南高梅です。


紀州南高梅には、

人工甘味料や保存料や香料など

いろいろ添加物が入っているけど

私のは入っていません。


またやわらかくて、みずみずしいです~。


これを種を取って包丁でたたいて使います。


あ、その前に


鶏ハムの作り方


1.鶏むね肉の皮をとり、

肉厚を同じにして(包丁で)大きく広げます。


2.鶏むね肉1枚当たり

大さじ1キビ砂糖を両面にまぶします。


3.を鶏むね肉1枚あたり

小さじ1強を両面にまぶします。


4.バットなどに入れ、ラップして

1晩(1日)おきます。(冷蔵庫)


5.4を水で洗い流します。(水けをきります)


ローリエを(これで鶏むね肉2枚分くらい)


2

このようにダウン手でこまかく砕いておきます。


1


これを5の塩抜きした鶏ももの片面だけ

くっつけます。


2


そしてつけた方を外側にして

ラップで巻きます。


1

それから、今回

梅を使った方は、

5のあとで、このようにダウン

1


青シソを敷いて叩いた梅干をのせて、

巻きます。

こしょうとかなにもしません。

梅干の塩分があるので。


それを同じように巻いてラップをします。

(左2つが梅入り)


1


それを私は蒸しました


温野菜と一緒に。(ブロッコリーは早めに出す)


2

これだとラップははがれないし

火が中まで入ります

もし、カットして中まで火が入ってなかったら

お皿に入れてラップして蒸したらいいですよ。


1


4


3

鶏ハム2種、

小松菜・春キャベツ・さつまいも・人参・ブロッコリー・

きゅうり・絹さや

ドレシングはいりません。

温野菜ともあうし、

梅入りの鶏ハムはキュウリと一緒に食べても美味しいです。


おすすめです~ドキドキ

保存も冷蔵庫で10日くらい大丈夫です。



昨日の夕食では、

タケノコ・こんにゃく・エリンギ

バターで炒め、最後にちょっと醤油


2

バターしょうゆ炒め(お酒のおつまみに)


1

も作りました。


男の子、タケノコの煮たの

あんまり好きではないので。

これなら食べてくれます。

エリンギをホタテみたいに切り目を格子状に

入れて焼いてみました(笑)

こんにゃくも。


夕食後、慌ててジムへ。


いつも20時過ぎに行き、

閉館の21時前までの

40~50分くらいしか運動できないけど

継続が大事と思って頑張って行ってます。


昨日は、バッタリ夫男の子の職場の後輩君に

出会いました。

私の(セクシー?)ダイナマイトボディー

見られてしまいました。


っていうか筋肉どんどん大きくなり

体重も増加アップこまっちんぐ。


もう負荷をつけずに軽くランニングしてます。


そういえばその前の日には、

ジムで靴を履いていたら

みひまるさんに肩をポンポン・・・

ダイナマイトボディーを見られてしまいました(笑)


私ジムへ行くとき、

全然周りを見ていないから・・・ごめんなさい。


昨日はジムで声をかけられ、

(30代くらいの女性)


「いつも、頑張っていらっしゃるから、

私、毎日励みになるんですよ。」

といわれ、さらに

「すごい筋肉ですね、

何かスポーツされているんですか?」

と聞かれちゃいました(笑)


彼女、

ダイエット目的で通い始めたそうです。

一緒に頑張りましょう~仲間ができました。



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先々週の回覧板

こんなお知らせダウンが入っていました。



1


第1回 農家のおすそわけ

軽トラ市場開催

4月13日(日)8時から 小雨決行


農家のおすそわけのコンセプトは

農家で日常自分たちが食べる作物を

おすそわけするので

型など規格にとらわれるものではありません。


例えば、

曲がったきゅうりや

不ぞろいのいちごなど

見た目は悪いが新鮮で

おいしく食べて安心できるものを提供します。


・・・まあ、素敵ドキドキ

地産地消~いいじゃない。


と先々週この回覧板を見て

思いました。ぜひ行こうと。


実は私、20年くらい前、

友達と軽トラを借りて農家を回って

処分するような野菜を安く買って

市内を回るのっていいかもね・・・と

考えたこともありました。

(結局妄想で終わったんですけどね。)


昨日の日曜日は

朝から雨雨でした。

小雨じゃなく、結構降りました。


「小雨決行」って書いてあったけど

あるのかしら?と思いながら

開催場所の公園に行ってみることに。


ちなみに、

我が家の冷蔵庫には

結構野菜が入っており、


さらに前日には、

お義父さんがくださった


たけのこダウン


2

ふきダウン


1

高菜ダウン


2

を持ってきてくださったので


ホントは野菜に困ってなかったのですが・・・


好奇心で行ってみることに。


近所だし、朝早いし、ノーメイクで

髪ボサボサだけど(雨降ってたら余計にボサボサ)

まあ、いいか行ってみるか~と。


公園到着・・・あれかな~



2

行ってみると

野菜の数は少なく

タケノコとかフキとかが多かった・・・

「やっぱり・・・ガーン


雨が降っているし、朝早めなので

お客さんも少なく、

折角来たけど帰ろうかな~

思った時、


「あれ、ヨーコちゃん?ヨーコちゃんでしょ?」


と声かけられました。


私のこと「ヨーコちゃん」って呼ぶ人

いないから、(このブログでもさちさんくらい)


「え???誰???」と思ったら、(声には出してない)


「私よ~、わかる???」


小・中・高校の1つ上の美人な先輩。


「うわっっ・・・、お久しぶりです・・・

すみません、こんな髪ボサボサ、ノーメイクで。」


という感じであいさつ。

恥ずかしくて

まともに先輩の顔見れなかったよ・・・。


先輩は農家にお嫁に行ったらしく

スタッフの1人だったので

何も買わないわけも行かず、


1

春キャベツイチゴ絹さやを買いました。


消費税込で絹さや・春キャベツは100円、

小粒のイチゴは200円でした。


買っていると

地元のローカルテレビのカメラが・・・


「キャ~~~」って逃げました。

まさか、映っていないでしょうね・・・


近所だからといって

ちょっとうかつだったわガーン


先輩、よく私がわかったな~~~。

ちなみに私結婚して名字が変わったから

下の名前を呼んでくださったのかもですが、

よく覚えていたな~、私の名前。


ちなみに、中学・高校と

先輩後輩の上下関係厳しかったので

当時は名字を呼び捨てにされてましたよ・・・。


相変わらず、美人でスタイルが良くて

素敵な先輩でした。

(当時は怖かったけど

昨日は終始笑顔で素敵でした。)


なんだか、すごく嬉しかったドキドキです。


・・・今日の男の子のお弁当は、

男の子のリクエストで、

タケノコ&牛蒡ごはん

を作りました。


今炊き上がりました~ダウン

タケノコは採りたて新鮮で、

すごく柔らかいので

大き目にカットしました。


1


今日の夫男の子のお弁当ダウン



1

タケノコ&牛蒡ごはん・絹さやのせ

キャラブキ・

クジラカツ・鶏ハム(シソ・梅・ローリエ)

温野菜(春キャベツ・人参・さつまいも・ブロッコリー)


では行ってきます~。





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テーマ:

前回のブログでもちょっと書きましたが

筋トレだけじゃなく何か新しいことを

考えなくては・・・

思いながら、ジムへ向かう途中に


このタイミングで

ジムの受付前の柱の貼り紙

視界目に入りましたダウン


2

私の通っているジムは県の施設で

私が通っているジムの建物は、

プールや体育館と一緒の建物内にあり、


この貼り紙は、

敷地内の別の建物内にあるので

今まで関心がなかったのですが、


何かのご縁ドキドキがあるのでしょう~と考え、


時の流れに身を任せるタイプの私は、

身を任せてみましょう~

受付の方に詳しく聞いてみました。


私の行けそうな時間帯で考えると

下記の2つダウン


「美ボディ・エクササイズ」

バレトン&yoga


2


前半のバレトンでは、

曲に合わせて楽しく筋トレ!

後半のヨガでは、

ゆっくりとリラクゼーション!

「静と動」による贅沢なエクササイズで

「美ボディ」をGetしましょう!!

深層部に働きかけるので、

腰痛改善にも効果が期待できます。



「パワーヨーガレッスン」

~メンタル調整&ボディメイク


1


パワーヨーガは

「静と動」で姿勢を長くキープ

したり、とどまることなく動き続くけたりします。

ヨーガが本来持つ効果をパワーアップさせるので、

心の浄化やしなやかで女性らしいカラダづくり

実現させます!


さて、

どちらかを私は選びましたが

どちらでしょうか?


答えは、最後に書きます。


昨日は、来客があったため、

朝からパンを焼きました。


まずは、

人参くるみチーズ食パン


5

人参カスは今回ちょっと少なかった。

いつもの半分くらい。

砂糖の代わりにメープルシロップ

使いました。

メープルシロップの効果コチラ


くるみをたっぷり入れて、

ガス抜き後に

サイコロチーズを丸める前に生地に

しっかり押さえて巻きました。


ちゃんと膨らんでアップ良かったです。


焼き上がりダウン


3

2


カットダウン


1

チーズが変な感じですが、

まあ穴もそう開かず

まあまあ・・・

味も良かったですよ。

トースターで焼いたら

チーズが溶けていい感じです~。


その間に


1

丸いパンクルミパンをこれだけ作り、

丸いパン(100gカット)の方で

大好きなアンブールを作りました。


りんだりんさん のリクエストにお応えして

作り方を簡単にご紹介します。


4

パンをこのようにカット(切り離さない)して

この間に


1

よつ葉バターを置きます。

その上に


1

手作りのあんこ(メープルシロップ入れました)

をのせて


5

できあがりです。

簡単でしょ。

市販のパンでもできます。

バターはよつ葉バターがおすすめです。


味はね~、

めっちゃおいしいですドキドキ

やみつきになります・・・。

なので最低限しか作りません。


そして、

その間にクッキーも作りました。

作り方コチラ


ローズマリーを入れていつものように

作る途中、


5

いただいた愛媛産の

甘夏ジャムが残っていたので(左)


4

最後に生地に入れて混ぜると

ちょうど硬さもいいかんじ。

いい匂い。


3

冷蔵庫で寝かしてから

焼きましたダウン


1

ハーブの味も強いのですが、

ほんのり甘酸っぱくて

良くなりました

ジャムと合うな~。


そんな午前中でしたが、


2

掘りたてのタケノコ

お義父さんからいただいて

夕食は


1

豆ごはん・キュウリの酢の物とミニトマト

カレイの煮つけと

フキとタケノコとレンコンの炊き合わせと小松菜

みそ汁(豆腐・生ワカメ・エノキ・新玉ねぎ)


春らしい献立になりました。


カレイですね。


1

子持ちカレイです。

もっとたっぷり入っているのありましたが、

3切れ入りはこのくらいでした。


・・・そして

冒頭の新しい運動の試みですが、

いろいろ話を聞いたところ、


バレトン&yogaの運動強度ダウン


4

パワーヨガの運動強度ダウン


3

というのと、時間と


受付の人曰く、


「パワーヨガの先生は、

とても優秀な方で、

1人ひとりの体型や

ライフスタイルに合わせて

指導してくれますよ。」

というのにすごく惹かれて


パワーヨガに決めましたクラッカー


しかもお値段はいつものトレーニングに

1回200円プラスで、

12回で終了なので、

終わった後に継続してもいいし、

やめれるし、別のエクササイズにも挑戦できるので

いいなあと思いました。


ちなみに先週から始まっているので

1回分差し引いてくれました。


ただ、夫男の子の了解は得ていないし、

時間的に仕事から買い物など寄り道しないで

真っ直ぐ帰り、

夕飯の支度をして出ないといけないので

結構ハードかも・・・ショック!


でも

このタイミングで出会う

というご縁

期待と希望キラキラが・・・とっても楽しみで~すドキドキ


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テーマ:

前にもブログに書きましたが、

私、毎日夕食後にジムに行き、

筋トレを中心に運動を続けてきました。



まず良かったことを書きます。



1更年期症状が全くなくなった




2肌がスベスベになり、キレイになった




3垂れていたお尻と胸が上がったアップ




4冷え症が治り、足のむくみもなくなった




5顔の血行が良くなったからか?

目の周りのしみや

鼻の横のたるみが気にならなくなった



・・・といいことづくめのようですが・・・



その反面

大きな欠点が・・・



1体重が3kg増えた


2脚とお尻と胸が大きくなった



体重については、

来週健康診断があるのですが、

去年の値と比べて

5kg増アップ



何故5kgも増えたのかというと

前回測定時の

前日30kmラン走る人をして

一時的に体重が2kg減っていたから



やばいやばい~~



また太もも4センチ増

お尻5センチ増

センチ増・・・



太ももはパンパン、

お尻はソフトボール

お尻の上に乗っかっている感じ。



もともとお尻も太ももも太いのですが

さらにバージョンアップ・・・ガーン

痩せるどころか

たくましくなってしまいました・・・



一生懸命頑張ったんだけど・・・


2


重りも増えて

・・・調子に乗ってしまいました。



筋肉はついたけど

長年体にしっかりついている脂肪は

一筋縄じゃいかないようで・・・



このまま同じトレーニングを続けていたら

ますます太くたくましくなりそうなので

方法を変えることにしました。



そう、私脚と二の腕ばかり

鍛えていて

腹筋は全くやらなかったので

それもいけなかったと思います。


座るときの姿勢も悪いし、

体もかたいし

ちょっと考え方変えてみようと思います。


そして・・・

私仕事中に

「お掃除タイム」を入れることにしました。


職場のみんなにも了解を取りました。



午後からなのですが、

自分の机上の仕事を

集中してきりあげて



15分~30分お掃除をすることに。



最近は、

職場の周りの落ち葉を掃除したり

草むしりをしたり・・・



ついつい熱中して

時間を忘れてしまうので

時間が来たら声をかけてもらうのですが、



掃除すると職場はキレイになるし、



私も動いてカロリー消費、



気分展開にもなるので



そのあとの仕事もダラダラせずに

集中して今のところ

かなりいいかんじです。



ちなみにお昼休みは、

机の上で15分仮眠してます。

結構熟睡できます。



ただ、夕食前にものすごくおなかがすきます。



昨日おなかがすいたときにと


1

を買ってみましたが、

(砂糖・保存料不使用)

これ、めっちゃおいしすぎて

食べたら止まらなくなるので

それを抑えるのが大変です。



やばいやばい・・・注意です。



昨日の夕食はヘルシーメニューにと

思ったのですが、



先日作ったカレーが残っていたので

焼きカレーを作りました。


2

自分は和食にしようかなと

思ったのですが、

作っていたら食べたくなり


3

生卵を真ん中に入れて

オーブンで焼いているのですが

めっちゃおいしかったです。



サラダにはタコのカルパッチョ、

水菜・玉ねぎ・レタス・きゅうり・鶏ハム・ミニトマト



タコのタウリン脂肪燃焼メラメラ

なってくれるといいのですが・・・。



夕食後運動、

昨日は22時には寝ました・・・。



ダイエットといっても

食事制限というより、

ちょっと気を付けて

食事を楽しみながら、

運動とちょっとお腹がすいたら

お掃除して、

体を動かしていこうと思います。



話は変わりますが・・・



万能細胞の「STAP細胞」について

会見に対しての

私の素朴な意見を書いてみます。



私は専門家じゃないので

書くのもどうかと思うのですが、



素直に思ったことを

書いてみます。


●STAP細胞の成功率は?


●1回の実験に何日かかるの?


●1回の実験にいくらかかるの?



小保方さんが

「200回以上成功しています」ということで

上記の疑問が私の中で生まれました。



成功率って何パーセントでしょうか?



仮に100%の成功率として、

200回も成功するとなると

1日で実験が終了したとして、

毎日実験したとしても

200日かかります。



10日実験日数がかかったとして、

2000日、

無休で働いたとしても、

5年半くらいかかります。



また1回の実験に要する金額はいくらなのでしょう?

実験にマウスが使われますが、

1匹のマウスだけじゃないはず、

そうすると何匹のマウスを使うのか?


その予算とか、マウスの仕入れ?とか

実験にかかる諸経費など

どのくらい必要なんでしょうか?



・・・と、思ってしまいました。

素人考え&興味ですみません。


そういうもろもろのことも含めて

200回成功って

どうなのかなと


多分そのあたりのことは、

明らかにされないと思うので

ちょっとブログに書いてみました。



2009年に事業仕訳で、

蓮舫議員


「世界一になる理由は何があるんでしょうか?

2位じゃダメなんでしょうか?」


に対して、


「研究は1番でないといけない。

“2位ではどうか”などというのは愚問。

このようなことを言う人は、

科学や技術を全く知らない人だ」


「全く不見識であり、将来、(蓮舫を含む仕分け人は)

歴史という法廷に立つ覚悟はできているのか」



「“世界一である必要はない”と語った人( = 蓮舫)がいるが、

1位を目指さなければ2位、3位にもなれない」



「日本の科学技術力は非常にレベルが高く、

今後も維持していかねばならない」、



「日本が生き残るためには

付加価値の高いものを作り、世界に使ってもらうしかない」、



「科学や技術を阻害するような要因を

政治家が作るのは絶対にだめで、

日本の首を絞めることになる。

1番になろうとしても、なかなかなれないということを、

政治家の人たちも理解してほしい」


と反論したことを(ウィキペディアより)

私は思い出しています。




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私、前から思っていたんですが、

キョンキョン(小泉今日子さん)のCM

毎回見るたび

「何それ~~!!

CMに文句いっちゃってます。


どういうCMかというと


キョンキョンが、


「うさぎおいし、かのやま~」と歌うと


子どもが


「おいしいの?」


と聞くと、(アニメのウサギがタラ~っと冷や汗を流す)


キョンキョンが


「おいしいってつまり・・・頼もしいってことなの」





・・・なにそれ~~???

意味わかんない・・・



どういう意味でこのCM流しているんだろうって

思います。


しかも「うさぎおいし」「美味し」ではなく

「追いし」だし。

子どもが誤解するよね。


私たちの世代は

イヤっていうほど

子供の頃歌わせられたから、

この「ふるさと」という歌、

「うさぎ追いし、かの山、こぶな釣りし、かの川~」


未だによく覚えています。


・・・キョンキョンのCMの意味、

わかる人がいたら教えてくださいね・・・


この「ふるさと」という歌、

今では小学校の音楽の教科書から

消えてしまいましたから、

今の子たちは知らないんですよね・・・。


ところで

「スローライフ」って知っていますか?


3年前にブログに書いたのですが⇒コチラ

ちょっとそこから転載しますと・・・



「地産地消とははてなマーク

地産地消とは、地域でとれた生産物を

その地域で消費することです。

地元で生産された旬のものを

そこに住む人が地元で食べることです。

「地産地消」は「地域生産地域消費」の略で、

1980年代に日本生まれた言葉です。


「スローフードとははてなマーク

1980年半ば、ローマの名所のひとつ、

「スペイン広場」に「マクドナルド」が開店し、

このファストフードにイタリアの食文化が食いつぶされる、

という危機感を生み、

「スローフード運動」に繋がったそうです。

その土地の伝統的な食文化や

食材を見直す運動、

またはその食品自体を指す言葉だそうです。


「ロハス(LOHAS)はてなマークとは」

アメリカの社会学者が提唱。

Lifestyles Of Health and Sustainabilityの略で、

健康と環境や将来に渡って

持続可能な生活を心がけるライフスタイルのことです。


日本で発祥した「地産池消」は、

「スローフード」に刺激され

「質の高い農産物」を追求し、

生活全般に同様な思想を持つ人は

「ロハス」へ移行するらしいです。


でも、「スローフード」や「ロハス」は、

富裕層向けのビジネスというイメージがあります。

「食」の上級者ですね。


そして、

「スローフード」の考え方を暮らしを

全般に取り入れたのが

「スローライフ」です。

「スローライフ・ジャパン」を立ち上げたのは

筑紫哲也さん。


「地産地消」から「スローフード」

そして「スローライフ」この発想は、

テレビ番組の「ザ!鉄腕!DASH!!」

「DASH村」にあるらしいです。

究極は、自分で作って自分で食べる

「自給自足」の生活でしょうか・・・。


今の私には全く考えられませんが、

今の政治や経済を考えるとここに戻って、

お金や景気に左右されない生活が

できたらいいなと思うときもあります。

みなさんはどう思いますか?



・・・と3年前の私はブログに書いています。


「ザ!鉄腕!DASH!!」

大好きな番組で、毎週家族で見てます。

TOKIOのメンバーはすごいな~って思います。

DASH島、近いんですよね~



・・・そして、3年後の今

「狩猟女子」が現れました。


都会で働いていた普通の20代だった畠山千春さんは、

東日本大震災をきっかけに、

動物の狩猟や解体を行う“狩猟女子”となったそうです。

現在は、九州のある地方で

シェアハウスを運営し、

新米猟師として狩猟を学びながら、

鶏を絞める解体ワークショップやイベント、

講演などを各地で開催しています。


動物のいのちと向き合う彼女のブログ

『狩猟女子の暮らしづくり わたし解体はじめました』

という本も出されています。


彼女のブログは、

何度も大炎上メラメラしてます。


肉を食べるからには、

自分で解体して食べたいと

鶏・四足歩行のいのしし・シカ・うさぎなどを

解体したそうです。


自分で絞めた鶏を、

初めて解体したときには、

生きている鶏を目の前にして、

緊張感と「ごめんね」という気持ちで

いっぱいになったそうです。


トサカから足まで丸ごと一羽

大切に食べた畠山さんは


「目の前のいのちと自分が

“同化する”感覚を覚えた」


「頭では解体についてわかっていても、

その空気に立ち会うことは全然違いました。

いのちのやりとりは、現場に行かないと

感じ取れないんだとわかりました」


ウサギの皮で「皮なめし」を作ったときには、

ブログが大炎上して強い批判を浴びたそうです。


いろんな考え方の人もいますが、

彼女はもともと野菜をよく食べる人で

肉はあまり食べなかったそうですが、

自分の食べる肉は

自分が食べる分だけのものを獲るので

無駄がない、

彼女自身の体験で

冬の寒いときに肉を食べると

体が温まったようです。


「(命を)いただきます。」


を彼女は、実践していて

私には到底出来そうもないです。


魚も生きているのを調理するのは

大変なんですから。

想像できません・・・。


残酷なことも知れませんが、

私たちは生き物をいただいて

生きています。(野菜や果物もそう)


考えさせられました。


また私は前に

中国の長寿村「巴馬」

ブログで紹介しましたが⇒コチラ


寝たきりの人は皆無

全員何らかの労働を続けているそうです。


巴馬で123歳の高齢者は

毎日鎌を持って山に入り

焚き木集めに汗している映像が映っていました。

澄んだ空気に水、

飲料水は石灰質を含んだ

ミネラル豊富なPh7.8 のアルカリ性の河川水。


食べ物は野菜 穀物、豆類に川魚、

親子三代四代が住む大家族での生活、

豚を堵殺して口にするのは盆暮れのみ。


巴馬の100歳を超える元気な老人たちは、

数々の戦争による貧困、

山中で草や木の皮を口にして耐えて来ました、

という若い時の苦難や過酷な労働が

今の長生きになっているのでしょう・・・、

何人かの老人は神によって長生きを戴いていると

いっておられるそうです。


…と書いたのが2年前

長寿だけでなく、健康で長生きということで

注目されました。


昨日のライブドアニュースによると⇒コチラ

この長寿村が

観光地に。

素晴らしい環境が崩壊、水も飲めなくなったそうです。


そんな昨日のニュースを見て

ちょっと悲しくしょぼんなりました。


そして昨日買い物へ行くと


1

レタス1個19円、お1人5個まで・・・


ビックリしました。

農家さんショックでしょうね。


・・・とはいえ、安いので

私も買いましたが・・・

ちょっと生産者のことを考えると

胸が痛みました。


5個は食べきれないので

2個買いました。


毎日考えながら買い物してます。


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桜の季節、


私の職場の企業の社員食堂でも

桜のメニューをいろいろ作りました。


まず「桜寿司」


1


ごはんがピンク色になってキレイキラキラでした。

味も、

おいしくて普通のちらし寿司より、

美味しくできたと思います。


2


豆腐とわかめのすまし汁がついて


200円(税込み)


・・・なんとか頑張ってます。


限定にしたから

売り切れてよかったです~


食べた方、春ブーケ2を感じられたと思います。


ごはんの上にのっけた桜の塩漬は、


5


塩抜きしてから、ちょっとだけ

レンジでチンしたら、

花が開くの。


でもやりすぎたら、乾燥してダメになるから

むつかしい~~。


上記の写真みたいに

開くのと開かないのがあるよね~。


そして別の日に作ったのですが、


4


桜プリンです。これはアップ桜の花を咲かせてみた。


1

こちらはアップ、咲かせなかった(笑)


ミルクプリンを作る工程で、

桜あんを混ぜて

作ってみたんです。

だけど、よく見ると・・・

浮遊物が・・・


2

ゴミじゃないよ~~あせる

桜の葉だよ~~


・・・ということで、こんな貼り紙までしたんですダウン




デザートになるべくお金をかけないため、

大量調理で、桜あんをケチったところ、

この適当に作った・・・?桜プリンが

女性に絶賛!!


「すごくおいしかった~」

わざわざ言いに来てくださり・・・


超~嬉しかったですドキドキ


砂糖控えめ、

ほんのり桜の香りと味と色が。

優しいお味でした。


優しいと言えば、


メープルシロップで⇒コチラ

餡を作ったデザートも作りましたよ。


3


抹茶もケチって、グリーンティーに。


消費税に負けず、頑張っております。


なんとかなるかも~、やればできるかも。


やればできるといえば、


今日、今!!


実は、今日1時間半寝坊・・・ショック!


さすがに夫男の子の弁当作れないと思ったけれど


献立も何にも考えてなかったけど


何とかできるものですね。


15分くらいでめっちゃ焦って作りました。



3

しそわかめごまごはん・

焼肉・卵焼き・

温野菜(さつまいも・人参)・水菜・ミニトマト

オニオンリング・

鶏ハムときゅうりの胡麻酢和え


オニオンリングもちゃんと

玉ねぎカットして

揚げました。


超~~スピードで・・・


やればできるじゃん


鶏ハム作っておいてよかった・・・。

(昨日のブログ&コメント欄に作り方記入してます。)


今日、ブログも書けないかと思いましたが、

お弁当を作った後・・・

なんと

いつもより早く書けたじゃ~ン


やればできるのね・・・。

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昨日(日曜日)朝、

前日の土曜日の新聞を片付けようとしたら、

広告が落ちて、

拾い上げたら

スーパーの広告が

目に入ってしまいましたダウン


4

本生まぐろ入荷!!


「とにかく美味しい。」

プロが自信を持っておすすめします。

愛媛県宇和島産

安心安全にこだわり

(餌は地元で獲れる新鮮な天然のあじ・

いわし・さば・イカなど生餌のみ与え、

抗生物質や投薬は一切行っていません。)

味にこだわり

(宇和海ならではの変化の激しい潮流により、

運動量が豊富で

身のしまりが細やかで美味しい)


と書いてありました。

養殖だけどね・・・


しかもここにお値段が載っていない


「いくらなのかしら???」


多分、値段が書いてあったら

興味をそそらなかったかもしれません。


私の好奇心をくすぐる広告・・・。

やられました


またついでに

広告をよく見ると

そのとなりに


1

新鮮!!!

冷凍しないので旨い!

(水と一緒に旨味が流れない)


他とは違う美味しさに感動!


水温の低い北極圏だから、

脂ののりがよく、身の引き締まった

とてもおいしいサーモンに育ちます。

安心・安全・高品質に育てる

餌には抗生物質を一切使用せず、

安心安全の子供様にお勧めのサーモンです・・・。


と書いてありました。

養殖ですけどね。


ちなみにこの広告は、

5(土)・6(日)二日間の広告で、

本生まぐろもオーロラサーモンも

2日間限りという欄に載っており、


昨日の土曜日限定には


2

宇治茶の老舗、

堀井七茗園の上質な石釜焼き抹茶を

ふんだんに使ったという

京都東山茶寮の

贅沢抹茶ロールケーキ

いろいろありましたが、


日曜日限定というのは

特にありませんでした


とにかく、本生マクロを目当てに

開店直後に行きました。


人が多いのかな~と思ったら

全然多くなく、


しかも魚屋さん準備中で

忙しそうでした。


なので

しばらく待ってから

声をかけました。


「すみませ~~~ん。

本生マグロってどこですか?」


というと奥から出してくれました。


「中トロしかないですが・・・」

3Pくらいわざわざ出してくれたので


なんとなく買わないわけにはいかず・・・


ちょっと頑張って思い切って

買うことにしました。


2

3人で分けたら1人600円くらいか~


でもこれじゃおなか一杯にならないな~と。

それで

オーロラサーモンを詰めていたので

ちょっと無理言って

半分炙ってもらい


その間に他の棚を見ると

鳥取産の養殖じゃない

天然

脂ののったブリを解体したのを

盛り付けていたので


「いくらです?」ときくと

「1切れ120円です。」というので

安いので買うことにしました。


また

レジに行く前に

見てしまったのダウン


1

「もしかして・・・広告のやつでは?」

店員さんに聞いたら

間違いないらしい…売れ残っちゃったんですね。

3割引きというと


・・・あら~、1000円切るじゃない・・・


って頭の中でおおよその金額を

はじき出すと


どうしてもお得感が・・・


つい買って帰っちゃいました。

花見にも行かないし、

どこにも行かないからいいか~って(笑)


家に帰って作りました。


お家ランチ


5

玄米ご飯

ナスとベーコンの煮物(前日のブログで紹介)


1

温野菜(キャベツ手作り梅のせ・はなっこりー・さつまいも)

みそ汁(しめじ・豆腐・ネギ)


そしてメイン


4

本生マグロと炙りサーモン

オーロラサーモンの盛り合わせ生ワカメ


非常においしかったです。


さらに15時のおやつ


1


         ダウン


4

名刺が入っていました。


上質な素材をふんだんに使用する・・・


3

ふわふわで、めっちゃおいしかったです。

至福の時間ドキドキでした。


外でランチを食べに行くことを

考えたら安いものです。


他に買ってきた鳥取産の天然ブリ


1

照り焼きにするために漬けこみました。


今日の夕食になります。


また、鶏ハムを作りました。


2

1


1


緑は、ローリエです。

美味しくできました。いいお味です~ドキドキ


そんな日曜日を過ごしました。

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糖尿病については、

2月の中旬にブログで

「漫画でわかる糖尿病」という記事を

書きましたが

コチラ



4月からいろいろ変わりましたので

お知らせします。



まず、

4月1日から、

糖尿病の検査の1つ、

「HbA1c」の測定条件について

国際標準に統一されました。



これによって、

今までの検査の数値

およそ0.4上がりますアップ



今まで検査していて過去のデーターと

比較される方は

ご注意くださいね。



詳しくは⇒コチラ



それから、

「糖尿病診断アクセス革命」

ってご存知ですか?


東京都足立区

徳島県の一部の薬局だけなんですが、

店頭に小型の簡易検査機器を設置して、

糖尿病診断をしてくれる

サービスです。




糖尿病を強く疑われる人、または、

その可能性を否定できない人の合計

2,050万人に上り、

その対策が急務となっている中で、

血液検査による早期発見と

早期からの治療の開始が問題になっています。




糖尿病は初期には自覚症状に乏しいため、

検査を受けなければ見つからず、

重症化してから発見されることも少なくありません。


そこで検査へのハードルを下げるべく、

薬局やドラッグストアで簡易検査の機会を提供し、

近隣医療機関と緊密に連携しながら、

糖尿病の早期発見・早期治療へ繋げていく

画期的な試みが

2010年10月にできました。

これが「糖尿病診断アクセス革命」です。



そのプロジェクトは、

今まで

薬局等での自己採血検査は法的位置づけが不明確で、

グレーゾーンとして扱われてきたそうですが、

研究成果などを受けて、

2014年3月31日、厚生労働省より

臨床検査技師法に基づく告示の改正が公布され、

自ら採取した検体について

診療の用に供さない生化学的検査を行う施設が

新たに認められることになったそうです。


全国に広がるといいですね。


詳しい内容は⇒コチラ



それから、もう1点新情報!!


「カナダ産メープルシロップが、

肥満抑制や

糖尿病につながる効果を示唆」


したそうです。



詳しくは⇒コチラ



今パンケーキが流行だから、

メープルシロップ

家にある方多いんじゃないですか?



我が家にもありますよダウン


1

(カルディーで購入してました)


メープルシロップって

お菓子用で甘いから

栄養ってどうなの?って思う人多いと思うんですが、

ちょっと詳しく書きましょうね。



メープルシロップは、

世界の85%をカナダが生産していて、

国旗にもカエデの葉が描かれていますよね。



シュガーブッシュというカエデの木から

自然の恵みを生かし、

シンプルな製法で作られているそうです。


日本人に不足しがちな

カルシウムマグネシウム、

たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛

余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといった

注目のミネラルをバランスよく豊富に含んでいます。


マグネシウムは、糖尿病リスクを下げることが

明らかになっているので

これは料理に使わなくては・・・ですよね。


またビタミン・ミネラルというと

ハチミツも含まれていますが、

日本食品成分表2010によると

100gあたりの成分値によるとダウン


          白砂糖・ハチミツ・メープルシロップ

カルシウム(mg)  1     2    109

カリウム(mg)    2    13    225

マグネシウム(mg)微量    1     21

マンガン(mg)    -     -      2.3

亜鉛(mg)      0     0.3     0.7

ビタミンB1(mg)   0 ・   0.01・    0.07

ビタミンB2(mg)   0 ・   0.01・    1.30


ちなみに、マンガンが多いですが、

糖・脂質代謝に関わる多くの酵素や、

抗酸化酵素を構成。

骨の形成や脳のエネルギー供給の働きもあり、

成長期の子どもには不可欠な栄養素です。


またメープルシロップは、

カロリーが少ないのが特徴です。

また、煮詰める過程で殺菌されるため、

乳児に与えても心配はないそうです。

ハチミツは1歳未満の乳児には

与えてはダメです。)


赤ちゃんからお年寄りまで、

安心して口にできるメープルシロップは、

糖尿病予防や栄養補給にも

今求められている食材といえますね。


それで、

私早速、

豆乳+黒ゴマ+メープルシロップホット


2


飲んでみたり、

今ちょっと作ってみたんですが、

ナスとベーコンとピーマンの煮物

「みりん」のかわりに入れてみました。

やさしい味になりますよ。


4

和食にも合いますな~べーっだ!



是非お試しください。


今日も雨雨

桜、花見どころじゃないな~。

「花散らしの雨」になりそうですね。


我が家の庭には、


2

わかるかなアップさくらんぼさくらんぼが。


1

こちらはアップこでまりです。

来週あたり、白い花になると思います。


そして昨日は

土曜日恒例朝市へゴ~


1

消費税アップしたけど

めっちゃ安くて

例えば水菜38円

ナス1本40円

きゅうり5本で100円

チンゲン菜1p68円

ミニトマト1p138円

キャベツ1個・青梗菜1p・人参1p・

じゃがいも1p・小松菜1p

オール100円など。


1000円でおつりきました。

内税でした(笑)嬉しいなドキドキ


では、よい日曜日を!!!




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