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今日もいいお天気
そして、今日は子どもの日
回転寿司に行きたいとのリクエストだったので
きのうのうちに予約しておきました
多分、今日は回転寿司激混みやろな~~~
さてさて、きのうも
子どもたちとお菓子作りをしました
きのうは、冷蔵庫に賞味期限ギリギリの
生クリームがあったので
ロールケーキを作ることに
きのうは、息子もやりたいーと
台所へきました
30cm×30cmの
生クリームたっぷりのロールケーキ
材料
◯卵3個
◯砂糖70g
◯小麦粉60g
◯サラダ油大さじ1
◯脂肪分35%の生クリーム1パック
◯砂糖大さじ1
◯練乳大さじ1
作り方
1、室温にもどしておいた卵をボールに割り入れ
砂糖も入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーで
卵がしろっぽくふわふわになるまで泡立てる。
子どもたちは、卵がこんなにふわふわになるのに
驚いてました
2、しっかり泡立ったらサラダ油を入れて、ハンドミキサーで
混ぜて、湯煎から外す。
3、2にふるった小麦粉を入れてヘラでさっくりと混ぜる。
この時、しっかり混ぜるのがポイントで
そこをきちんとするとキメの細かいスポンジになります。
4、3の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し込み
一度20cmの高さから天板を落とし、空気を抜く。
5、表面をスケッパーなどでならして
180~190度に予熱したオーブンで8分~10分焼く。
生地を焼いてる間にクリーム作り
6、氷水を入れたボールの上にボールを乗せて
生クリーム・砂糖・練乳を入れてしっかり目に泡立てます。
7、焼きあがったスポンジは、クッキングシートを剥がして
大きめのラップに表面の焼けた方を上にして乗せ
6のクリームを手前側に多めに乗せて巻いていく。
8、7を冷蔵庫で最低1時間は冷やす。
クリームは、若干多かったです。
子どもが味見するくらいはボールに余りました
こんな感じでできましたよ
予想通り、最後の混ぜが足りなくて
スポンジのキメが荒かったですが
とてもおいしかったです
ロールケーキはスポンジも薄いから
すぐ冷めるので
思い立ったらすぐに作れるお菓子です
ぜひ、作ってみてください
きのうアップした6歳でも作れる
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