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中国、三国志の時代。
魏の丞相、曹操孟徳の頭の外科手術も施した伝説の名医、華陀(かだ)。海山物の食中毒で瀕死の患者に、「紫」色の薬を煎じた。たちまち、息を吹き返し、「蘇」り、回復した。「紫」色の薬で「蘇」ったことから、この薬草を「紫蘇(しそ)」と呼んだとのこと。
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2000年前に海山物の毒を封じた「紫蘇」。今なお、刺身盛りの番人となっています。
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鍛高譚(たんたかたん)
北海道のシソの焼酎。
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このお酒にまつわる、お話にも「海産物」!?がからみます。
海の魚が弱った際、タンタカ(カレイの仲間)は、紫蘇の葉を求めて川を登ります。
持ち帰った紫蘇の葉で、魚たちは元気になる。
華陀のお話では、「蟹」。お酒「鍛高譚」では「魚たち」。
紫蘇は、魚など海産物の毒消し!?として描かれています。
麺類に刻んで風味付け。そのものの風味。
さらに魚の付き物として、刺身盛り皿に残さず食べましょう!
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