薬味を添えることで、お料理が引き立ちます。
「薬味」の文字は、一説には、もとは「役味」とか。
料理に「役」立つから、他の味を引き立てる「役」割を期待したのかもしれません。
また、殺菌や、防腐などの「役」割を担ったといえば、「役」の字が不自然に見えません。
また、漢方医学の用語からの転用ともいわれています。
陰陽五行の考えから、味を五つに分類しました。「甘味」「苦味」「酸味」「辛味」「塩味」です。
これらのバランスが、美味しい料理作りにも、健康にも大切であるとしています。
「五味」≒「薬味」であり、それらの「味」や「薬」を加えることを「加薬(かやく)」。「加味(かみ)」。
いずれにしても、少しだけ「薬味」を添えることで、それぞれの季節の料理が引き立てられます。
「味」の引き立てに加えて、食欲増進。あるいは、体を温めたる。食材の臭みを消す。あるいは防腐効果。など他のメリットもあります。
ネギ、ショウガ、ミョウガ、ワサビ、からし、サンショウ、コショウ、ユズ、アサツキ,ミツバ、タデ、シソ、セリ、ウド、ダイコン、ノリ、青海苔・・・。あげれば、結構あります。
ラッキョ、ニンニク、使い方によっては、玉ねぎも・・・。
さて、薬味を用いた、健康術。思い込みから「暗示」で効いている面もあるのですが、「効く」と考えて摂取すると、それはそれで技ありです。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/shinsen-batake/cabinet/fru/oumi_syouga.gif?_ex=128x128)
「生姜」。これは欠かせません。擦りおろし生姜は、常備です。その都度擦ります。
小皿に擦り器がうめこまれた優れものの小皿がありそれを使って、その都度、根しょうがの塊を少しだけ擦ります。
お味噌汁、これは合います。焼き魚、煮魚、刺身。肉料理にはさらに合う。豆腐。浅漬けの胡瓜。板わさのように、板生姜!?蒲鉾などの練り物にも生姜醤油は、実にいけます。
鍋物には、いうまでもありません。
「風邪かな」、「冷えるな」と感じたら、程度が酷ければ「葛根湯」を飲むのですが、その昔、調子が悪くなる気配があれば、「お寿司屋さんのガリ狙い」「うどんやさんの擦り生姜ねらい」で駆け込んでいました。(笑)
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nakamura-udon/cabinet/00186909/img57240450.gif?_ex=128x128)
あるいは、生姜湯にさらに生姜を擦りおろして「濃厚生姜湯」。
ただ生姜は、薬効が強いため、取りすぎは要注意。これも忘れてはなりません。
2つの成分。 「ショウガオール」 殺菌、食欲増進。「ジンゲロン」 新陳代謝、発汗促進。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/21/asdfghjkl-001/83/8e/p/o0224030812299546042.png?caw=800)
大阪の風邪薬「うどんや風一夜薬」。生姜成分といいます。
この薬は、「うどんや」で売られていたといいます。うどんと風邪薬、一晩でしっかり治す。とのこと。
「薬味」の文字は、一説には、もとは「役味」とか。
料理に「役」立つから、他の味を引き立てる「役」割を期待したのかもしれません。
また、殺菌や、防腐などの「役」割を担ったといえば、「役」の字が不自然に見えません。
また、漢方医学の用語からの転用ともいわれています。
陰陽五行の考えから、味を五つに分類しました。「甘味」「苦味」「酸味」「辛味」「塩味」です。
これらのバランスが、美味しい料理作りにも、健康にも大切であるとしています。
「五味」≒「薬味」であり、それらの「味」や「薬」を加えることを「加薬(かやく)」。「加味(かみ)」。
いずれにしても、少しだけ「薬味」を添えることで、それぞれの季節の料理が引き立てられます。
「味」の引き立てに加えて、食欲増進。あるいは、体を温めたる。食材の臭みを消す。あるいは防腐効果。など他のメリットもあります。
ネギ、ショウガ、ミョウガ、ワサビ、からし、サンショウ、コショウ、ユズ、アサツキ,ミツバ、タデ、シソ、セリ、ウド、ダイコン、ノリ、青海苔・・・。あげれば、結構あります。
ラッキョ、ニンニク、使い方によっては、玉ねぎも・・・。
さて、薬味を用いた、健康術。思い込みから「暗示」で効いている面もあるのですが、「効く」と考えて摂取すると、それはそれで技ありです。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/shinsen-batake/cabinet/fru/oumi_syouga.gif?_ex=128x128)
「生姜」。これは欠かせません。擦りおろし生姜は、常備です。その都度擦ります。
小皿に擦り器がうめこまれた優れものの小皿がありそれを使って、その都度、根しょうがの塊を少しだけ擦ります。
お味噌汁、これは合います。焼き魚、煮魚、刺身。肉料理にはさらに合う。豆腐。浅漬けの胡瓜。板わさのように、板生姜!?蒲鉾などの練り物にも生姜醤油は、実にいけます。
鍋物には、いうまでもありません。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/energy/cabinet/00516756/kura28.jpg?_ex=128x128)
「風邪かな」、「冷えるな」と感じたら、程度が酷ければ「葛根湯」を飲むのですが、その昔、調子が悪くなる気配があれば、「お寿司屋さんのガリ狙い」「うどんやさんの擦り生姜ねらい」で駆け込んでいました。(笑)
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nakamura-udon/cabinet/00186909/img57240450.gif?_ex=128x128)
あるいは、生姜湯にさらに生姜を擦りおろして「濃厚生姜湯」。
ただ生姜は、薬効が強いため、取りすぎは要注意。これも忘れてはなりません。
2つの成分。 「ショウガオール」 殺菌、食欲増進。「ジンゲロン」 新陳代謝、発汗促進。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/21/asdfghjkl-001/83/8e/p/o0224030812299546042.png?caw=800)
大阪の風邪薬「うどんや風一夜薬」。生姜成分といいます。
この薬は、「うどんや」で売られていたといいます。うどんと風邪薬、一晩でしっかり治す。とのこと。
となれば、寿司屋の 「ガリ」狙い、うどん屋の「擦りショウガ」狙って駆け込むことは、的外れではなさそうです。
→薬味術(1) 風邪退散!?~寿司屋?うどん屋?~
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