外食する日のバランスの取り方

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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

先日、ガッツリとんかつを食べてきた、

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

 

 

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管理栄養士さんって

揚げ物食べなそうsweat*って

言われますが…

 

 

食べますよハート

 

 

 

 

 

 

先日ランチに友人と行ったとんかつ屋さんおんぷ

ヒレかつサクサクで美味しかったーきゃはっ♪

 

 

 

 

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↑

ごはんは普通量

 

 

 

おかず比率が高く、

脂質が多くなりがちなとんかつ。

バランスを整えるために、

小盛ごはん追加きらきら

 

 

 

 

 

 

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白米である炭水化物とおかずの理想的な比率は

6 : 4  が理想!

 

カロリーのバランスを整えることで、

痩せやすく太りにくいバランスに!

そして、健康の維持や増進にもつながります。

 

 

 

これでもまだ脂質が高め…がびょーん

 

 

 

 

ですので朝ごはんで調節をします。

今回はとんかつランチをすることは

前もってわかっていたので、

朝ごはんで脂質とたんぱく質少なめな

食事にし1日トータルでバランスを摂りました。

 

 

 

 

食事あさごはん

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外食は脂質やたんぱく質の割合が高めに

なりがちなので、

それ以外の食事で調節するのがおすすめ。

特に主食をごはん(雑穀ごはん)にすることで

6 : 4 のバランスが整いますよ。

 

 

 

 

今週も張り切っていきましょー腕。

 

 

 

 

 

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