発酵なし☆1時間あればできちゃう豆腐と豆乳入りもっちり米粉de白パン☆のレシピ | ~AyakoOOOOO's HappyHome~

発酵なし☆1時間あればできちゃう豆腐と豆乳入りもっちり米粉de白パン☆のレシピ

ゆうべのごパン で登場した、豆乳&豆腐入り米粉パンこちらをご紹介しますパン

豆乳・豆腐・米粉入りなので、いつもの白パンよりもっちりした食感パン
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1643~01.jpg

これ、発酵なしレシピで作ったんで、1時間あればできちゃいます時計


って言っても、いつものブロ友さんのコロさんが本で見かけた発酵なしレシピを参考に、

手順や材料を自分で開発して、あたし的にベストに辿り着いたという、“発酵なしパンレシピ”ですパン

“発酵なしパンレシピ”だと、

電子レンジを利用することで発酵時間をカットできるので1時間あればできちゃうし、

しかもこねたりしなくていいからめっちゃ簡単だし疲れないんですニコニコ

なので、「パン作りたいけど時間ないあせ」とか「パン作ったことないから難しそうあせ」って方に、

“発酵なしパンレシピ”はめっちゃオススメですパン

 

ちなみに、

発酵なし☆1時間あればできちゃう白パンのレシピ☆ は←こちら

発酵なし☆1時間あればできちゃう食パンのレシピ☆ は←こちら

発酵なし☆1時間あればできちゃうロールパンのレシピ☆ は←こちら

発酵なしで時間短縮☆サクサククロワッサンのレシピ☆ は←こちら(これはさすがに1時間じゃないけどあせ)

にそれぞれアップしてますパン

 

ではでは、豆乳&豆腐入り米粉パンのご紹介…レシピ

パン材料パン

強力粉 60g

米粉 30g

牛乳 60cc

バター 20g

ドライイースト 3g

砂糖 15g

塩 1g

豆腐 30g

 

パン手順パン

【1】耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1523~01.jpg

 

【2】【1】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1524~01.jpg

 

【3】強力粉のうち1/3量、米粉のうち1/3量、砂糖、塩を加え、なめらかに混ぜ合わせる
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1709~01.jpg
(あたしはここから箸に変えてます箸

 

【4】豆腐と残りの強力粉と米粉を加え、箸で混ぜ合わせる
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1711~01.jpg
 

【5】ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1530~01.jpg
(コロさん曰く「納豆を混ぜるように3~5分だそうです←あたし納豆苦手だからよくわかんないけど…笑

 

【5】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する

→これが一次発酵となります!!ちなみにうちは200wで30秒しましたオーブン
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1532~01.jpg
 

【6】10分ほど生地を休ませる

→その間にガスがたまる

 

【7】クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1545~01.jpg
…すみません、これはコロさんのブログでは

『まな板に打ち粉をして生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜く』

ってあったんですが、いつも使う横着ワザしちゃいました…笑

まな板汚すのと打ち粉がもったいないので、

いつもガス抜きの時はボウルに入れたままクッキングシートをかぶせて押さえてますパン

クッキングシートなら生地からちゃんとはがれるのでパン(←以前ラップでやったらべたべたくっついてはがしにくかった笑

【8】生地を好みの大きさに等分して、クッキングペーパーを敷いた上におく
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1608~01.jpg
これまた、コロさんのレシピでは

『包丁に粉を少しつけて生地を6等分する』

『切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整える。綴じ目は指先でつまんでしっかり合わせる』

とあり、きちんと分けられた写真が添えられていますが、

あたしのこの白パンレシピはかなり牛乳多めのやわらかい生地なので、

包丁や手ではべたべたしちゃって分けにくい時、

スプーンでドロップクッキーのように丸く成型してます笑


【9】【8】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1730~01.jpg

【10】クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く

…はい、またまた自己流横着ガス抜きです笑


【11】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する

→これが二次発酵となります!!ちなみにこれもうちは200wで30秒しましたオーブン

 

【12】【11】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1623~01.jpg
1.5倍ほどの大きさに膨らむので、これで二次発酵完了!!


【13】190~200℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて12~15分焼く
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-101115_1642~01.jpg
コロさんのブログでは

『200℃で10分』

とありましたが、

今回は白パンにしたかったので、いつも白パンを作る時の高温に予熱して低温に下げて焼く方法で焼きましたオーブン

白パンらしく見せるため、焼く前に表面に薄く米粉をまぶしていますパン

  

パンコツパン

かなりやわらかい生地なので、カットした後丸めたり、ガス抜き後成型するのが難しければ、スプーン等を使ってドロップクッキーの要領で成型してもよい。むしろ、無理矢理手でまとめようとしてこね回すと、かたく膨らみにくくなるので注意attention*

 

レシピはこちらCpicon 発酵なし☆豆腐と豆乳入り米粉de白パン by AyakoOOOOO
 

旦那も「これ美味しいもぐもぐ。」と食べてくれましたよ~パン

 

ベビ待ちさんにとっては、低温期~排卵期にかけて摂るといいといわれてる、

またベビ待ち関係なしに、女性にとっては嬉しい効果たっぷりの豆乳やら豆腐を、

こんな風に昨日は使ってみたのでした~パン

 

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