発酵なしで時間短縮☆サクサククロワッサンのレシピ☆
昨日の朝の日記に『レシピアップします』って書いておきながら、
昨日は病院に行ったりでレシピ上げれなかったので、
今日アップします
実はクロワッサンってずーーーっと昔、
実家でお母さんが作るのを手伝ったっきりで、
結婚してから、ってか自分で作るのは初めて
しかも、以前コロさんに教えて頂いた発酵なしレシピ(の自己流版)を応用してみたので、
どうなるかドキドキだったんですが、無事成功しました
しかも、発酵なしレシピなので、ちょっと時間短縮できちゃってます
材料
・強力粉 100g
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・塩 2g
・スキムミルクorクリープなど 4~5g
・ドライイースト 3~4g
・バター 60g (50gと10gに分けておく)
・ぬるま湯 75~80cc
・溶き卵 少々
・(好みで)メープルシロップ、ガムシロップなど 少々
※ちなみに、あたしはこの半量で作っているので、以下の写真は半量で作った量だと思って下さい
手順
【1】バターのうち50gを室温で麺棒でのばせる程度のやわらかさにしておき、ラップの上において、ラップをかぶせて麺棒で5mm厚さくらいにのばし、そのままラップでくるんで15分ほど冷凍庫で冷やしておく
【2】【1】のバターが完全に冷え固まっていたら、表面に薄力粉(分量外)を薄くはたきつけ、再び冷凍庫で冷やしておく
【3】耐熱容器にぬるま湯とバターのうち10gを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する
【4】【3】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる
【5】砂糖、塩、スキムミルクorクリープなど、強力粉と薄力粉のうち1/3量を加え、なめらかに混ぜ合わせる
【7】ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
(コロさん曰く「納豆を混ぜるように3~5分だそうです←あたし納豆苦手だからよくわかんないけど…)
【7】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが一次発酵となりますちなみにうちは200wで30秒しました
【8】10分ほど生地を休ませる
→その間にガスがたまる
【9】クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
…ほんとは『まな板に打ち粉をして生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜く』らしいんですが、
まな板汚すのと打ち粉がもったいないので、
いつもガス抜きの時はボウルに入れたままクッキングシートをかぶせて押さえてます
クッキングシートなら生地からちゃんとはがれるのでオススメ(←以前ラップでやったらべたべたくっついてはがしにくかった)
【10】生地を4等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく
後々この4等分したことが楽ちんでうまくできるポイントになります
…のに、なぜかここの写メ撮ってない
【11】【10】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、冷蔵庫でに20分ほど休ませる
(今までのパンは室温で10分休ませてたけど、今回はクロワッサンなので冷蔵庫で20分休ませました)
【12】クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く
…はい、またまた自己流横着ガス抜きです
【13】4つそれぞれをクッキングシートをかぶせて麺棒で5mm程度に薄くのばす
【14】【2】で冷やしておいたバターを取り出して、4等分しておく
【15】【13】の生地と【14】のバターを交互に重ねていく
【16】一番最後のバターを重ねたら、二つに折って、クッキングシートをかぶせて麺棒でのばす
そう、最初から4枚に分けて4枚重ねたことで、一回分折込みが既にできたような状態になるのです
【17】5mm程度の厚さになったら、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく
【18】生地を三つ折りにして、また麺棒で5mm程度の厚さにのばし、冷蔵庫で15~20分ほど冷やしておく
この行程をあと1~2回繰り返しても良いが、
最初に4枚重ねでのばしたことで一回折込みできたようなものなので、
この1回だけでもよい
【19】生地を二等辺三角形に切る
【20】二等辺三角形の底辺の方から巻いて成型して、天板にクッキングシートを敷いて並べる
(残った生地はくるんとハートもどきにしました)
【21】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが二次発酵となりますちなみにこれもうちは200wで30秒しました
【22】【21】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
1.5倍ほどの大きさに膨らむので、これで二次発酵完了
【23】表面に溶き卵を塗っておく
その間にオーブンを200℃に予熱しておく
塗り方汚くてたれったれでごめんなさい
コツ
生地を冷たい状態で保つことが、この生地のポイントなので、マメに冷蔵庫で休ませること☆
発酵なしレンジワザで時間短縮、最初の4枚重ねで折込み省略で、普通よりかは時短&簡単にできます☆
詳しいレシピは
発酵なしで時短&短縮さくさくクロワッサン by AyakoOOOOO
写真じゃわかりにくいけど、
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます