発酵なし☆1時間あればできちゃうロールパンレシピ☆ | ~AyakoOOOOO's HappyHome~

発酵なし☆1時間あればできちゃうロールパンレシピ☆

よく「パン作った」って言うと「頑張ったね~」ってイメージを持たれますが…

最近は、“発酵なしパンレシピ”で1時間あればできちゃう作り方でしてるので、

そんなに頑張らなくてもできちゃいますニコニコ

しかもこねたりしなくていいからめっちゃ簡単ニコニコ

なので、「パン作りたいけど時間ないあせ」とか「パン作ったことないから難しそうあせ」って方に、

“発酵なしパンレシピ”はめっちゃオススメですパン


って言っても、このレシピは一から自分で思いついたんではなくて、

ブロ友さんのコロさんが本で見かけた発酵なしレシピを参考に、

手順や材料を自分で開発して、あたし的にベストに辿り着いたものなので、ご了承くださいペコリ


ちなみに、だいたいの手順は、以前載せた発酵なし☆1時間あればできちゃう白パンのレシピ☆ と同じで、

材料の配合を変えたら、このロールパンができますロールパン


パン材料パン

強力粉 140g

牛乳 75cc

バター 25g

溶き卵 1個分(約50g)

ドライイースト 2g

砂糖 20g

塩 1.5g


※ちなみに、あたしはこの半量で作っているので、以下の写真は半量で作った量だと思って下さいattention*


パン手順パン

【1】耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1706~01.jpg


【2】【1】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1707~01.jpg

【3】強力粉のうち1/3量、砂糖、塩を加え、なめらかに混ぜ合わせる
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1709~01.jpg
(あたしはここから箸に変えてます箸


【4】残りの強力粉と溶き卵のうち1/3量を加え、箸で混ぜ合わせる
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1711~01.jpg

(溶き卵の残りは後で使うので取っておく)

【5】ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1711~02.jpg
(コロさん曰く「納豆を混ぜるように3~5分だそうです←あたし納豆苦手だからよくわかんないけど…笑


【5】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する

→これが一次発酵となります!!ちなみにうちは200wで30秒しましたオーブン
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1712~01.jpg

【6】10分ほど生地を休ませる

→その間にガスがたまる


【7】クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1726~01.jpg
…ほんとは『まな板に打ち粉をして生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜く』らしいんですが、

まな板汚すのと打ち粉がもったいないので、

いつもガス抜きの時はボウルに入れたままクッキングシートをかぶせて押さえてますパン

クッキングシートなら生地からちゃんとはがれるのでオススメパン(←以前ラップでやったらべたべたくっついてはがしにくかった笑


【8】生地を好みの大きさに等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1729~01.jpg


【9】【8】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100729_1730~01.jpg


【10】クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く

…はい、またまた自己流横着ガス抜きです笑


【11】好みの形に成型する
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1636~01.jpg
…すみません、昨日はバタバタしてて、

肝心なここから写メ撮ってなかったので、ここからは先週ロールパン作ったとき の写メです苦笑

だから数が5個に増えてるんです笑


【12】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する

→これが二次発酵となります!!ちなみにこれもうちは200wで30秒しましたオーブン

【13】【12】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく

Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1650~010001.jpg

1.5倍ほどの大きさに膨らむので、これで二次発酵完了!!


【14】オーブンを190℃に予熱しておく

その間に、残しておいた溶き卵を表面に塗っておく
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1653~01.jpg

【15】予熱完了したオーブンに入れ、10~15分焼いて完成
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1710~01.jpg


Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1712~01.jpg

ちなみに、このときは、半量をこのようにチーズを巻いたので、
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1633~01.jpg


チーズがとろ~り出てくるチーズロールもできたのでしたチーズ
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1936~01.jpg



このレシピは、ほんとに楽ちんで簡単に手早くできちゃうけど、

この分量だとふんわり仕上がるので、うちではリピレシピですロールパン


1時間もあれば出来上がるので、ぜひお試しくださいロールパン



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