発酵なし☆1時間あればできちゃうロールパンレシピ☆
よく「パン作った」って言うと「頑張ったね~」ってイメージを持たれますが…
最近は、“発酵なしパンレシピ”で1時間あればできちゃう作り方でしてるので、
そんなに頑張らなくてもできちゃいます
しかもこねたりしなくていいからめっちゃ簡単
なので、「パン作りたいけど時間ない」とか「パン作ったことないから難しそう
」って方に、
“発酵なしパンレシピ”はめっちゃオススメです
って言っても、このレシピは一から自分で思いついたんではなくて、
ブロ友さんのコロさんが本で見かけた発酵なしレシピを参考に、
手順や材料を自分で開発して、あたし的にベストに辿り着いたものなので、ご了承ください
ちなみに、だいたいの手順は、以前載せた発酵なし☆1時間あればできちゃう白パンのレシピ☆ と同じで、
材料の配合を変えたら、このロールパンができます
材料
強力粉 140g
牛乳 75cc
バター 25g
溶き卵 1個分(約50g)
ドライイースト 2g
砂糖 20g
塩 1.5g
※ちなみに、あたしはこの半量で作っているので、以下の写真は半量で作った量だと思って下さい
手順
【1】耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する
【2】【1】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
【3】強力粉のうち1/3量、砂糖、塩を加え、なめらかに混ぜ合わせる
(あたしはここから箸に変えてます)
【4】残りの強力粉と溶き卵のうち1/3量を加え、箸で混ぜ合わせる
(溶き卵の残りは後で使うので取っておく)
【5】ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
(コロさん曰く「納豆を混ぜるように3~5分だそうです←あたし納豆苦手だからよくわかんないけど…)
【5】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが一次発酵となりますちなみにうちは200wで30秒しました
【6】10分ほど生地を休ませる
→その間にガスがたまる
【7】クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
…ほんとは『まな板に打ち粉をして生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜く』らしいんですが、
まな板汚すのと打ち粉がもったいないので、
いつもガス抜きの時はボウルに入れたままクッキングシートをかぶせて押さえてます
クッキングシートなら生地からちゃんとはがれるのでオススメ(←以前ラップでやったらべたべたくっついてはがしにくかった
)
【8】生地を好みの大きさに等分して、丸めてクッキングペーパーを敷いた上におく
【9】【8】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
【10】クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜く
…はい、またまた自己流横着ガス抜きです
【11】好みの形に成型する
…すみません、昨日はバタバタしてて、
肝心なここから写メ撮ってなかったので、ここからは先週ロールパン作ったとき
の写メです
だから数が5個に増えてるんです
【12】生地にクッキングペーパーをかけて、電子レンジ150~200wで30秒加熱する
→これが二次発酵となりますちなみにこれもうちは200wで30秒しました
【13】【12】の生地にクッキングペーパーをかけて、その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
1.5倍ほどの大きさに膨らむので、これで二次発酵完了
【14】オーブンを190℃に予熱しておく
このレシピは、ほんとに楽ちんで簡単に手早くできちゃうけど、
この分量だとふんわり仕上がるので、うちではリピレシピです
1時間もあれば出来上がるので、ぜひお試しください
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中!よろしければそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
いつもペタやコメが本当に励みになってます♬ありがとうございます♬