ゆうべのごパン&今日は何の日でしょう?? | ~AyakoOOOOO's HappyHome~

ゆうべのごパン&今日は何の日でしょう??


Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1820~01.jpg

安・楽・旨☆牛乳ベースの簡単カルボナーラ

サーモンwithひじきサラダ

イタリアン風冷奴

ロールパン&チーズロールパン

でしたごぁん



単純なあたしは話題入り したこの↓
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100912_2150~01.jpg
カルボナーラを作っちゃいましたぁカルボナーラ


いつもカルボナーラの時、あたしは「野菜が玉ねぎだけなんて少ないプン。」と思って何かしら他の野菜を加えるんですが

(邪道と思われそうですが…)

ゆうべは昨日98円で買った小松菜も用意mahisa

玉ねぎと小松菜は切って電子レンジで加熱しておいて、

ベーコンは数個型抜きにして、あとは厚めに切っておいて、

下ごしらえ完了カルボナーラ
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1755~01.jpg

沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えパスタをやや固めにゆでて(表示マイナス1分くらい)、ざるなどで水を切っておいて、

(あたしはこの作業もフライパンでして、その後、具材を炒めたりしますフライパンそしたらでっかい洗い物がフライパンだけで済む♪)


フライパンを火にかけオリーブオイル少々を入れて熱し、バター少々を溶かし、

(どっちかだけでもOk♪)

弱火でガーリックスライスを薄く色づくまで炒めて
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1802~01.jpg
今回はトッピング用にいったん取り出しておいて、


同じフライパンでベーコンを炒めて、
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1804~01.jpg
型抜きの分はトッピング用に取り出しておいて、


残したベーコンのフライパンに玉ねぎと小松菜を加えて炒めて
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1806~01.jpg

牛乳を加えて軽く煮立て、

バター・チーズ・塩・こしょう・コンソメを加えて
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1809~01.jpg

チーズが完全に溶けた辺りで、水気を切っておいたパスタを加え、
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1810~01.jpg

十分に絡んだら火をとめ、よく溶きほぐした卵を加えて一気に混ぜて絡めて
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1812~01.jpg

Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1812~02.jpg

好みで塩こしょうや粉チーズやハーブ類やスパイス類など(分量外)で味を整えて完成カルボナーラ

取り出しておいたガーリックスライスやベーコン、型抜きしたチーズでトッピングしましたwハート☆
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1818~02.jpg

Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1818~01.jpg

詳しいレシピが、話題入りした~と嬉しがってた、こちらCpicon 安・楽・旨☆牛乳ベースの簡単カルボナーラ by AyakoOOOOO

ポイントは火を止めてから卵を加えることたまご

カルボナーラのレシピってソースを別のボウルに作って絡めるやり方が多いけど、

フライパンで加熱しながら味付けして、最後に火をとめて卵を加えるやり方の方が、卵がダマになりにくいしキラキラ、味がよくからむしキラキラ、洗い物がフライパンだけで済むし(これ一番嬉しい)キラキラ、一石三鳥3

もうひとつのポイントというかお気に入りなとこは、

買わなきゃ生クリームがない→家にある牛乳を使う牛乳

卵黄だけ使うと卵白がもったいない→元々全卵を使う生

で、プチ節約になるとこうさぎ

だけど美味しくできるレシピですキラキラ


で、パスタの中では旦那からのリクエスト率No1でいつもあたしが食べる余地ないくらい、1人でほぼ2人分食べてくれます笑

あたしが一回分だけよそうと、あとはぜーんぶ大皿ごと自分の方に寄せて、抱えて旦那がたいらげちゃいますパクパク

(小松菜だけちょっと残してたけど…)

「うま~ウマー」って言ってもらえるとめっちゃ幸せハートって思えるこのレシピが、他の方のおうちでも役立ってるのなら嬉しいな(´・ω・`)



サーモンwithひじきサラダは、

ひじきと人参ときゅうりをマヨネーズとポン酢で和えたサラダに、

(これだけじゃ絶対旦那は手をつけないし)

安くGETしたスモークサーモンをトッピングして完成サラダ
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1709~01.jpg
大葉とプチトマトでオシャレしましたサラダ



イタリアン風冷奴は、

もはや夏のうちの洋食メニューの時の定番??

トマトときゅうりとコーンをオリーブオイルとポン酢とレモン汁で和えたのをかけて、

今回はルッコラを周りにあしらいました~冷奴サラダ
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1347~01.jpg


で、パスタの時はパンが我が家のお決まりパン

今回は、以前コロさんに教えてもらった発酵なしレシピで、

これまた自己流分量で笑ロールパンロールパン
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1712~01.jpg
なんですが、

この5つのうち、3つは…

こんな風に
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1633~01.jpg
半分に切ったスライスチーズを巻いてみました~チーズ


で、いつものように焼いて…
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1653~01.jpg


Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1710~01.jpg
(左上のヤツ、ちょっとチーズ溢れちゃってるあ笑)


で、チーズ入りの方を割ると…
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1936~01.jpg
とろ~んチーズ

イィ感じにチーズさんが姿を見せてくれました~チーズ


でもね…

うちの旦那…

こう盛りつけてるの↓を見て
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1712~01.jpg

「あっクロワッサン??クロワッサン

って…(^-^)おい


「いや…ロールパンだよロールパン

・・・。sss


ま、結果的には「うま~ウマー」ってパクパク食べてくれて、チーズ入りのも喜んでくれたからいいんだけどねGOOD


クロワッサンか~…

昔、実家でお母さんが作るの手伝ったことあるけど、ずっと昔やしそれっきりだなぁ…

そのうち、もうちょい涼しくなったらチャレンジしようかな…(あぁいぅ生地って暑いとダレて成型大変やしね暑いおやじ。)


と、まぁ、そんなこんなのゆうべの晩ご飯でしたテヘ
Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1821~02.jpg

Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1821~01.jpg

Duck's Kitchenで生まれるHappy Days-100913_1820~02.jpg


今日はまたパートなので、

実は今日の晩ご飯はもう決まってますごぁん


あと…

今日はあたしにとって“ある日”なのですが、

何の日でしょう!?

これわかった人はすごいと思うけど…

また後ほど記事アップしますねキラキラUP


では、今日も皆さんにとって良い日でありますように…kirakira*

(パートの日なので、コメ・ペタがあまりできないかもですが…時間を見つけて伺いますね!!*)



ペタしてね


「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中!よろしければそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです

いつもペタやコメが本当に励みになってます♬ありがとうございます♬


人気ブログランキング



にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ


にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


にほんブログ村