ゆうべのごパン&今日は何の日でしょう??
安・楽・旨☆牛乳ベースの簡単カルボナーラ
サーモンwithひじきサラダ
イタリアン風冷奴
ロールパン&チーズロールパン
でした
単純なあたしは話題入り
したこの↓
カルボナーラを作っちゃいましたぁ
いつもカルボナーラの時、あたしは「野菜が玉ねぎだけなんて少ない」と思って何かしら他の野菜を加えるんですが
(邪道と思われそうですが…)
ゆうべは昨日98円で買った小松菜も用意
玉ねぎと小松菜は切って電子レンジで加熱しておいて、
ベーコンは数個型抜きにして、あとは厚めに切っておいて、
沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えパスタをやや固めにゆでて(表示マイナス1分くらい)、ざるなどで水を切っておいて、
(あたしはこの作業もフライパンでして、その後、具材を炒めたりしますそしたらでっかい洗い物がフライパンだけで済む
)
フライパンを火にかけオリーブオイル少々を入れて熱し、バター少々を溶かし、
(どっちかだけでもOk)
弱火でガーリックスライスを薄く色づくまで炒めて
今回はトッピング用にいったん取り出しておいて、
同じフライパンでベーコンを炒めて、
型抜きの分はトッピング用に取り出しておいて、
牛乳を加えて軽く煮立て、
チーズが完全に溶けた辺りで、水気を切っておいたパスタを加え、
十分に絡んだら火をとめ、よく溶きほぐした卵を加えて一気に混ぜて絡めて
好みで塩こしょうや粉チーズやハーブ類やスパイス類など(分量外)で味を整えて完成
取り出しておいたガーリックスライスやベーコン、型抜きしたチーズでトッピングしました
詳しいレシピが、話題入りした~と嬉しがってた、
安・楽・旨☆牛乳ベースの簡単カルボナーラ by AyakoOOOOO
ポイントは火を止めてから卵を加えること
カルボナーラのレシピってソースを別のボウルに作って絡めるやり方が多いけど、
フライパンで加熱しながら味付けして、最後に火をとめて卵を加えるやり方の方が、卵がダマになりにくいし、味がよくからむし
、洗い物がフライパンだけで済むし(これ一番嬉しい)
、一石三鳥
もうひとつのポイントというかお気に入りなとこは、
買わなきゃ生クリームがない→家にある牛乳を使う
卵黄だけ使うと卵白がもったいない→元々全卵を使う
で、プチ節約になるとこ
だけど美味しくできるレシピです
で、パスタの中では旦那からのリクエスト率No1でいつもあたしが食べる余地ないくらい、1人でほぼ2人分食べてくれます
あたしが一回分だけよそうと、あとはぜーんぶ大皿ごと自分の方に寄せて、抱えて旦那がたいらげちゃいます
(小松菜だけちょっと残してたけど…)
「うま~」って言ってもらえるとめっちゃ幸せ
って思えるこのレシピが、他の方のおうちでも役立ってるのなら嬉しいな
サーモンwithひじきサラダは、
ひじきと人参ときゅうりをマヨネーズとポン酢で和えたサラダに、
(これだけじゃ絶対旦那は手をつけないし)
安くGETしたスモークサーモンをトッピングして完成
大葉とプチトマトでオシャレしました
イタリアン風冷奴は、
もはや夏のうちの洋食メニューの時の定番
トマトときゅうりとコーンをオリーブオイルとポン酢とレモン汁で和えたのをかけて、
で、パスタの時はパンが我が家のお決まり
今回は、以前コロさんに教えてもらった発酵なしレシピで、
この5つのうち、3つは…
イィ感じにチーズさんが姿を見せてくれました~
でもね…
うちの旦那…
「あっクロワッサン」
って…
「いや…ロールパンだよ」
…
ま、結果的には「うま~」ってパクパク食べてくれて、チーズ入りのも喜んでくれたからいいんだけどね
クロワッサンか~…
昔、実家でお母さんが作るの手伝ったことあるけど、ずっと昔やしそれっきりだなぁ…
そのうち、もうちょい涼しくなったらチャレンジしようかな…(あぁいぅ生地って暑いとダレて成型大変やしね)
と、まぁ、そんなこんなのゆうべの晩ご飯でした
今日はまたパートなので、
実は今日の晩ご飯はもう決まってます
あと…
今日はあたしにとって“ある日”なのですが、
何の日でしょう
これわかった人はすごいと思うけど…
また後ほど記事アップしますね
では、今日も皆さんにとって良い日でありますように…
(パートの日なので、コメ・ペタがあまりできないかもですが…時間を見つけて伺いますね)
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