我が家のポテトサラダ&おからサラダ | さくらのおうちカフェ

さくらのおうちカフェ

ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

みなさんこんにちは(-^□^-)晴れ


先日の記事(→ )で、おまけのように紹介した副菜プレート。


その中に、これまた小さく載せた我が家のポテサラ





レシピも詳しく書かなかったのに、

意外なことに多くの方がポテサラに注目して下さって驚いていますビックリマーク




我が家のポテサラは、マヨネーズを一切使いません( ´艸`)

それは、お野菜の味を楽しみたいという想いから。



でも、コクがあってとっても好きなので

こんなものですがご紹介させて下さいねドキドキ冷やしてどうぞ~♪






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

―材料― (2~3人分)


・メ―クイーン・・・大きめ2コ(男爵でも○)

・玉ねぎ(荒みじん)・・・1/4コ

・厚切りベーコン(荒みじん)・・・15g


○粒マスタード・・・小さじ1

○白ワインビネガー・・・小さじ1/2弱

○塩コショウ、カレー粉・・・各少々

・牛乳・・・小さじ1


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


―作り方―


①じゃがいもをマッシュする。


じゃがいもは皮をむいてレンジ強で4分チン♪

潰して、温かいうちにを入れます。


ビックリマーク温かいところにビネガーを加えることで酸が穏やかに。



②材料を混ぜる


フライパンに油少々(分量外)を入れて、玉ねぎとベーコンを炒めます。


玉ねぎがしんなりしたら、①に加えて混ぜ合わせます。


最後に牛乳を入れて、味をみて塩コショウしたら完成♪









実はこのポテサラ、既に「作ったよー!」とおっしゃる方が沢山!


本当に驚きましたキラキラ


載せて良かったですヾ(@^▽^@)ノラブラブ


カレー粉は無くても良いですが、カレー粉を少し入れることで塩を抑えることが出来ます♪










さて、このポテサラの作り方でおからのサラダも美味しいので

ぜひ、ご紹介させて下さいね♪ここではカレー粉は省きます。


こちらも、全くパサつきは感じません♪ブロッコリー沢山、がお勧め♪





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

―材料― (4人分)


・おから・・・200g

・ブロッコリー(細かくして塩茹で)・・・1コ

・厚切りベーコン(1cmの角切り)・・・70g


○粒マスタード・・・大さじ1

○白ワインビネガー・・・小さじ1

○こしょう・・・少々

・塩・・・ひとつまみ ←“ひとつまみ”とは、親指、人差し指、中指でつまむことです。

・牛乳・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ2


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


―作り方―


①材料を炒める


フライパンにオリーブオイルベーコンを入れて弱火にかけます。


ベーコンの香りが立ったら、ブロッコリーと塩を入れて炒め、さらにおからを加えて

おからが均等に混ざり合うまでよく炒めます。



ブロッコリーはこのくらいの細かさがベスト。
茎は1cmのサイコロ状にしてね♪











②混ぜ合わせて完成♪


炒めたものをボウルに入れて、温かいうちにを加えよく混ぜ合わせます。



牛乳を加えて全体を混ぜ、必要に応じてで味を調えたら完成♪






おからは、もうちょっとだけ多くしても良いですよ~♪

買ってきたグラム数と相談して決めてね♪









早速、届いたつくれぽです~ヾ(@^▽^@)ノラブラブ


粒マスタードがそんなに好きではないというご主人も、コレ、美味しい!!

と召し上がって下さったそうビックリマーク5年生の息子さんももわぁぁ!!って食べてくださった

そうですラブラブそんなたゆんこさん、お弁当にも入れてくださっていますよ~♪→



マヨネーズを使わないのに、まったくパサつきなく美味しかった~♪と載せて下さった

pantherちゃんラブラブこれまで、マヨネーズをむぎゅーって絞ってたのが恐ろしいって(笑)

妊娠中の方にもお勧めですよ~♪美味しそうに作ってくれてありがとう~♪→


これまたレシピを載せる前に作ってくれためぐみちゃんラブラブポテサラって、

中の具を自由に換えられますよね♪めぐみちゃんは、スモークサーモンや他のお野菜

そして豆乳で作ってくれています!「リピ決定」なポテサラ、こちらですよ~→



おからサラダのつくれぽを寄せてくださったのはmomokoさんラブラブ

何年ぶりに(笑)とおからを購入されたのですって!!

ビネガーを多めに入れちゃったけど、おからも多めブロッコリーも大きめ

だったので丁度良かった~♪って教えて下さいましたヾ(@^▽^@)ノ

ベーコンは厚切りが良いって書いて下さっているのですが、私もここはそう思っている部分だったので、嬉しかったです~♪皆さんも絶対ご参考に~→



マヨネーズ嫌いの息子さんの為にとポテサラを作って下さったなすかさんドキドキ

息子さんも、美味しい!を連発されていたそうで♪嬉しいな~( ´艸`)

「次は、アレンジもしてみますね」と書かれていました。また作って下さるんですね!

なんだか、家族の会話が聞こえてきそうな幸せなポテサラです♪→



お子さまの大嫌いだったブロッコリーが大好きになったと、早速作って下さったのは

こたママさんラブラブお酢がお好きだということで、ビネガー沢山で作って下さいました。

お子さまには、マスタードを抜いても良いんですよ♪マスタードには砂糖が含まれています。

だから、お酢と、お砂糖を少し加えてあげると良いです♪コクを出すなら茹で卵を入れても→



作られたおからサラダを、本当に上手にリメイクしてくださったのんママさんドキドキ

お豆腐で量増しして、さらにチーズ、それを・・・

あぁ、とにかくこちらをご覧ください~ラブラブみなさんのアイデアには驚かされます!→







ブログをされていない方でも、

うちでも作ったよ~♪という方、ぜひ教えてくださいねビックリマーク














ランキングに参加しています!

もし宜しければ、応援ボタンを押してやってくださいね(*^^*)

皆さんの応援を、日々の更新の励みにさせて頂いておりますドキドキ






ポテトサラダを、わざわざレシピとして記事にするだなんて

思ってもいませんでした(/ω\)



だけど、さらっと書いたものにまで皆さんが反応して下さって

そのことに、すごく感謝していますキラキラ


日の目をみるはずじゃなかった我が家のポテサラ。

皆さんが表に出して下さいましたドキドキ






レシピは所詮、レシピです。

ぜひ、ここからみなさんの味覚に合わせてどんどんアレンジして行ってくださいね!



マヨなしのポテサラ。

皆さんの、また新しい発見となると嬉しいですラブラブ


発見は、お料理がもっと楽しくなるための材料になりますから(〃∇〃)キラキラ