みなさんこんにちは(-^□^-)
先日の記事(→★ )で、おまけのように紹介した副菜プレート。
その中に、これまた小さく載せた我が家のポテサラ。
レシピも詳しく書かなかったのに、
意外なことに多くの方がポテサラに注目して下さって驚いています
我が家のポテサラは、マヨネーズを一切使いません( ´艸`)
それは、お野菜の味を楽しみたいという想いから。
でも、コクがあってとっても好きなので
こんなものですがご紹介させて下さいね冷やしてどうぞ~♪
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―材料― (2~3人分)
・メ―クイーン・・・大きめ2コ(男爵でも○)
・玉ねぎ(荒みじん)・・・1/4コ
・厚切りベーコン(荒みじん)・・・15g
○粒マスタード・・・小さじ1
○白ワインビネガー・・・小さじ1/2弱
○塩コショウ、カレー粉・・・各少々
・牛乳・・・小さじ1
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―作り方―
①じゃがいもをマッシュする。
じゃがいもは皮をむいてレンジ強で4分チン♪
潰して、温かいうちに○を入れます。
温かいところにビネガーを加えることで酸が穏やかに。
②材料を混ぜる
フライパンに油少々(分量外)を入れて、玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、①に加えて混ぜ合わせます。
最後に牛乳を入れて、味をみて塩コショウしたら完成♪
実はこのポテサラ、既に「作ったよー!」とおっしゃる方が沢山!
本当に驚きました
載せて良かったですヾ(@^▽^@)ノ
カレー粉は無くても良いですが、カレー粉を少し入れることで塩を抑えることが出来ます♪
さて、このポテサラの作り方でおからのサラダも美味しいので
ぜひ、ご紹介させて下さいね♪ここではカレー粉は省きます。
こちらも、全くパサつきは感じません♪ブロッコリー沢山、がお勧め♪
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―材料― (4人分)
・おから・・・200g
・ブロッコリー(細かくして塩茹で)・・・1コ
・厚切りベーコン(1cmの角切り)・・・70g
○粒マスタード・・・大さじ1
○白ワインビネガー・・・小さじ1
○こしょう・・・少々
・塩・・・ひとつまみ ←“ひとつまみ”とは、親指、人差し指、中指でつまむことです。
・牛乳・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
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―作り方―
①材料を炒める
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火にかけます。
ベーコンの香りが立ったら、ブロッコリーと塩を入れて炒め、さらにおからを加えて
おからが均等に混ざり合うまでよく炒めます。
②混ぜ合わせて完成♪
炒めたものをボウルに入れて、温かいうちに○を加えよく混ぜ合わせます。
牛乳を加えて全体を混ぜ、必要に応じて塩で味を調えたら完成♪
おからは、もうちょっとだけ多くしても良いですよ~♪
買ってきたグラム数と相談して決めてね♪
早速、届いたつくれぽです~ヾ(@^▽^@)ノ
■粒マスタードがそんなに好きではないというご主人も、コレ、美味しい!!
と召し上がって下さったそう5年生の息子さんももわぁぁ!!って食べてくださった
そうですそんなたゆんこさん、お弁当にも入れてくださっていますよ~♪→★
■マヨネーズを使わないのに、まったくパサつきなく美味しかった~♪と載せて下さった
pantherちゃんこれまで、マヨネーズをむぎゅーって絞ってたのが恐ろしいって(笑)
妊娠中の方にもお勧めですよ~♪美味しそうに作ってくれてありがとう~♪→★
■これまたレシピを載せる前に作ってくれためぐみちゃんポテサラって、
中の具を自由に換えられますよね♪めぐみちゃんは、スモークサーモンや他のお野菜
そして豆乳で作ってくれています!「リピ決定」なポテサラ、こちらですよ~→★
■おからサラダのつくれぽを寄せてくださったのはmomokoさん~
何年ぶりに(笑)とおからを購入されたのですって!!
ビネガーを多めに入れちゃったけど、おからも多めブロッコリーも大きめ
だったので丁度良かった~♪って教えて下さいましたヾ(@^▽^@)ノ
ベーコンは厚切りが良いって書いて下さっているのですが、私もここはそう思っている部分だったので、嬉しかったです~♪皆さんも絶対ご参考に~→★
■マヨネーズ嫌いの息子さんの為にとポテサラを作って下さったなすかさん
息子さんも、美味しい!を連発されていたそうで♪嬉しいな~( ´艸`)
「次は、アレンジもしてみますね」と書かれていました。また作って下さるんですね!
なんだか、家族の会話が聞こえてきそうな幸せなポテサラです♪→★
■お子さまの大嫌いだったブロッコリーが大好きになったと、早速作って下さったのは
こたママさん~お酢がお好きだということで、ビネガー沢山で作って下さいました。
お子さまには、マスタードを抜いても良いんですよ♪マスタードには砂糖が含まれています。
だから、お酢と、お砂糖を少し加えてあげると良いです♪コクを出すなら茹で卵を入れても→★
■作られたおからサラダを、本当に上手にリメイクしてくださったのんママさん
お豆腐で量増しして、さらにチーズ、それを・・・
あぁ、とにかくこちらをご覧ください~みなさんのアイデアには驚かされます!→★
ブログをされていない方でも、
うちでも作ったよ~♪という方、ぜひ教えてくださいね
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ポテトサラダを、わざわざレシピとして記事にするだなんて
思ってもいませんでした(/ω\)
だけど、さらっと書いたものにまで皆さんが反応して下さって
そのことに、すごく感謝しています
日の目をみるはずじゃなかった我が家のポテサラ。
皆さんが表に出して下さいました
レシピは所詮、レシピです。
ぜひ、ここからみなさんの味覚に合わせてどんどんアレンジして行ってくださいね!
マヨなしのポテサラ。
皆さんの、また新しい発見となると嬉しいです
発見は、お料理がもっと楽しくなるための材料になりますから(〃∇〃)