帰りは少し遅めだったのですが、そこそこに品数多くなりました.
土鍋ご飯を炊いている間にできるおかずばかりです.
土鍋ご飯は「かまどさん」使用.
お米をといで、5分ほど給水させたら18分加熱.
火を止めて混ぜたら5分蒸らし.
30分かけず炊飯します.
【 かまどさん 五合炊き 】火加減いらずで、かまどで炊いたような炊き上がり長谷園 かまどさん ... |
メインはステーキとサラダ.
塩だけで味付けして焼きました.
ステーキの美味しい焼き方はこちら↓
お肉の焼き方検証
ステーキ丼
そして、こちらは煮物.
薄揚げ(油揚げ)と菜の花です.
どちらもすぐに火が通るから、時短でできます.
煮汁多めなので、汁物の代わりにしました.
<薄揚げと菜の花の煮物>
材料: 3人分
薄揚げ・・・6枚(今回は楕円形のものですが、普通の形でも同じ)
菜の花・・・1束
・煮汁
酒・・・1カップ
水・・・1カップ
キビ糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1. 煮汁の材料をすべて合わせ、鍋に入れて煮立たせる. 薄揚げを入れて10分弱火で煮る(薄揚げの油が気になる場合は湯通ししてから).
2.菜の花を入れ、20秒したら裏返す. 太い茎の部分に薄揚げを乗せるようにかぶせ、2分煮たら出来上がり.
煮汁に大豆のうまみが溶け込んで美味しくなります.
もう一品は冷奴.
今日は大豆製品をたくさん使いました.
上に乗せたのは普通の納豆と、黒豆納豆を混ぜたもの.
お醤油の代わりに振りかけたのがこちら、粉末しょうゆです.
これ、かなりおススメ!!
少量でも濃厚なお醤油の味と香りがするし~
汁気がないのでおかずのうまみを薄めることなく楽しめる感じです.
もろみの雫から生まれた粉末醤油!【賞味期限----年--月】直源醤油 もろみの雫 シーズニングソ... |
あ、楽天は売り切れかな?
こちらからどうぞ↓
直源醤油サイト
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
応援にポチッとお願いします↓
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes