実は、朝にちょっぴり寒気がしていました.
ここ数日、くしゃみも出ていたからマスクをしていたのですが~
風邪っぽいので1日休むことに.
週末には外せない用事があるし、早いうちに治しておかないと!
幸い、かなり良くなりました
晩ごはんは簡単に.
昨日、たっぷりおでんを作っておいたので楽です.
ご飯だけ少し手間をかけました.
薄揚げとワカメの混ぜご飯です
材料: 5合分
薄揚げ・・・(京揚げ大サイズ)1枚(普通のお揚げなら3枚分くらい)
ワカメ(半生)・・・一握り
白米・・・5合
水・・・いつもの加減で
作り方:
1.薄揚げは幅3mm位の細切りにする.
2.普通にお米を研ぎ、5合分の水を入れる. 1の薄揚げを入れ、炊き上げる.
3.蒸らしが始まったころに、わかめを洗ってみじん切りにし、加えて混ぜる. その後、蒸らす.
ワカメの塩気がほんのり効きますが、お好みで塩を少し振り掛けてもOK.
そして、おでんは~
さらに味がしみ込んで美味しくなりました!!
たくさん作って良かった!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes