大晦日の忙しいお昼.
冷蔵庫にあるものでささっと作りました.

ソーセージとアーティチョークのパスタです.



ニンニク、ミョウガやセロリも入れて香りを付けました.


<ソーセージとアーティチョーク>レシピ     


材料: 4人分

ソーセージ(フランクフルト)・・・300g
ミョウガ・・・1個
セロリ・・・2本(葉付)
アーティチョーク(缶づめ)・・・3個
ニンニク・・・大1片 
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)

作り方:

1.ニンニクは幅5mm位に切る.


2.ソーセージは幅8mmほどの斜め切りにする. セロリも8mm幅くらいに.


3.アーティチョークは幅8mm 、ミョウガは千切りにする. セロリの葉は細かく刻む.

 
4.弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニクを30秒ほど炒める. さらにソーセージとセロリの茎を入れて2分ほど炒める.



5.パスタをゆでる. ゆで時間残り2分になったら、煮汁をお玉に1杯4のフライパンに入れる.


6.3のアーティチョークやミョウガ、セロリの葉を入れてさっと炒める.


7.パスタが茹で上がったらざるにあけて水けを切り、6に加えて絡めたら出来上がり.


パスタはやや細めで.







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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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