冷蔵庫にあるものでささっと作りました.
ソーセージとアーティチョークのパスタです.
ニンニク、ミョウガやセロリも入れて香りを付けました.
<ソーセージとアーティチョーク>
材料: 4人分
ソーセージ(フランクフルト)・・・300g
ミョウガ・・・1個
セロリ・・・2本(葉付)
アーティチョーク(缶づめ)・・・3個
ニンニク・・・大1片
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ニンニクは幅5mm位に切る.
2.ソーセージは幅8mmほどの斜め切りにする. セロリも8mm幅くらいに.
3.アーティチョークは幅8mm 、ミョウガは千切りにする. セロリの葉は細かく刻む.
4.弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニクを30秒ほど炒める. さらにソーセージとセロリの茎を入れて2分ほど炒める.
5.パスタをゆでる. ゆで時間残り2分になったら、煮汁をお玉に1杯4のフライパンに入れる.
6.3のアーティチョークやミョウガ、セロリの葉を入れてさっと炒める.
7.パスタが茹で上がったらざるにあけて水けを切り、6に加えて絡めたら出来上がり.
パスタはやや細めで.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes