主人の友人から嬉しいものが届きました
生牡蠣です!!
こんなにたくさん!!
生牡蠣も楽しみつつ・・・
蒸し牡蠣にしました!
フライパンに入れて水を少し入れ、きっちりとフタをして中火で加熱します.
殻が開いたら食べごろ.
食卓はこんなです.
牡蠣にかけるのはポン酢、醤油、バター、レモン.
北海道のお義母さんから届いた漬物.
こちらは赤カブの酢漬け.
こちらは白いカブ、キャベツとニシンの漬物.
美味しかったので、今度作り方を教えてもらわなければ.
白菜と豆腐、水菜のスープは昆布出汁で作りました.
ふっくら、旨みたっぷり!!
私のお気に入りは、醤油にバター.
お腹いっぱい食べました!
ごちそうさまです
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes