クリスマスっぽいアレンジの食卓にしました.
最近手に入れたナハトマンのガラスプレートを使いました
下にはクリスマス用の紙ナフキンを半分敷き込みました.
メインは低温調理のステーキ.
ヒラタケをソテーして付けました.
ryujiさんのソースを添えて.
レシピは記事の後半でまとめますね.
お次はアボカドのサラダ.
デザートはこちら.
シフォンケーキ!
でも、このシフォンケーキは実はワケアリです
では、レシピです~
まずは低温調理のステーキ.
肉のタンパク質が凝固しすぎない、60~65℃くらいの温度で1時間ほど加熱します.
<低温調理のステーキ>
材料:
ステーキ肉・・・人数分
塩・・・肉100gに対して小さじ1/8
コショウ・・・一振り
・道具
温度計
真空パックシーラー
鍋
作り方:
1.肉は室温に戻す. 塩とコショウをまぶす.
2.密封バッグに入れ、真空パックにする.
3.鍋に70℃くらいのお湯を用意する. 肉が重ならないように折り、 入れる.
4.そのまま温度が下がるまで待ち、60℃を下回ったら少し加熱して60~65℃を50分保つ.
5.薄い肉ならそのまま、熱い肉なら仕上げにフライパンで両面をさっと焼く.
6.ビニールに残った肉汁で、キノコなどをソテーすると美味しい.
ryujiさんのソースも楽しみました.
ありがとうございます
お次はこちら、アボカドサラダです.
<アボカドサラダ>
材料: 4人分
アボカド・・・2個
ミニトマト・・・3個
ミョウガ・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・一振り
作り方:
1.アボカドとトマトは2cm角ほどに切る. ミョウガは幅3mm、長さ2cmの細切りにする.
2.ほかの材料と合わせて混ぜるだけ.
そして・・・シフォンケーキ.
ペーパーの型を使いました.
途中まではいい具合だったのですが~
しばらくすると・・・
穴がふさがった
生地を入れすぎたんですね(笑)
包丁で穴をあけて対応しましたが・・・
う~ん、お正月にでもリベンジするかな.
レシピはその時に書きますね
今は~食べ終わってテレビを見ています!
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