今日の晩ごはんです.
クリスマスっぽいアレンジの食卓にしました.




テーブルアレンジはキャンドルで.



最近手に入れたナハトマンのガラスプレートを使いました3連ハート
下にはクリスマス用の紙ナフキンを半分敷き込みました.



メインは低温調理のステーキ.
ヒラタケをソテーして付けました.



ryujiさんのソースを添えて.



レシピは記事の後半でまとめますね.
お次はアボカドのサラダ.



デザートはこちら.
シフォンケーキ!



でも、このシフォンケーキは実はワケアリですイヒヒ2



では、レシピです~
まずは低温調理のステーキ.
肉のタンパク質が凝固しすぎない、60~65℃くらいの温度で1時間ほど加熱します.


<低温調理のステーキ>レシピ     

材料: 

ステーキ肉・・・人数分
塩・・・肉100gに対して小さじ1/8
コショウ・・・一振り

・道具
温度計
真空パックシーラー


作り方:

1.肉は室温に戻す. 塩とコショウをまぶす.


2.密封バッグに入れ、真空パックにする. 


3.鍋に70℃くらいのお湯を用意する. 肉が重ならないように折り、 入れる.


4.そのまま温度が下がるまで待ち、60℃を下回ったら少し加熱して60~65℃を50分保つ.


5.薄い肉ならそのまま、熱い肉なら仕上げにフライパンで両面をさっと焼く.


6.ビニールに残った肉汁で、キノコなどをソテーすると美味しい.




焼いたのとは全く違う食感です.



ryujiさんのソースも楽しみました.
ありがとうございます3連ハート



お次はこちら、アボカドサラダです.


<アボカドサラダ>レシピ     

材料: 4人分

アボカド・・・2個
ミニトマト・・・3個
ミョウガ・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・一振り

作り方:

1.アボカドとトマトは2cm角ほどに切る. ミョウガは幅3mm、長さ2cmの細切りにする.

2.ほかの材料と合わせて混ぜるだけ.



そして・・・シフォンケーキ.
ペーパーの型を使いました.



途中まではいい具合だったのですが~
しばらくすると・・・



穴がふさがったえ゛!


生地を入れすぎたんですね(笑)
包丁で穴をあけて対応しましたが・・・



う~ん、お正月にでもリベンジするかな.
レシピはその時に書きますねにこ


今は~食べ終わってテレビを見ています!





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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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