おはようございます!

休日ですね~
良く晴れて気持ちの良い朝です星

昨夜の記事、題名が「当時の・・・」になっていました.
「冬至の・・・」に修正しました.

友人と主人に、
「いつの当時?」
「当時の冬至かと思って、一生懸命オチを探した」
ってつっこまれましたあはは2

すみません、ただの変換ミスです~


さて、朝ごはんはこちら.
かぼちゃスープとパンです.




かぼちゃスープは、市販のペーストを使って.
具をいろいろ入れると、これだけで満足感のある一品になりますね.



<根菜とベーコンのかぼちゃスープ>レシピ     

材料: 4人分

ニンジン・・・2本
レンコン・・・12cm
ベーコン・・・80g
冷凍コーン・・・1/2カップ
カボチャペースト・・・60g
水・・・2カップ
豆乳・・・3カップ
薄力粉・・・大さじ3 
塩・・・小さじ2

作り方:

1.ニンジンとレンコンは皮を剥き、一口大の乱切りにする. 鍋に水2カップを入れ、中火で煮立たせる. 弱火にし、15分煮る.


2.ベーコンを一口大に切っていれ、カボチャペーストを加える.


3.豆乳1カップに薄力粉大さじ3を加え、良く混ぜる. 


4.2に3を加えて混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱. 冷凍コーンも入れる.


5.残りの豆乳を加え、弱火で3分ほど温めたら出来上がり.



パンはイングリッシュマフィンやバゲットにマヨネーズをかけて焼きました.



今日は、明日のクリスマスに向けてケーキを焼く予定.
上手くできるかな~




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes