先週作ってレシピを書いていなかった煮物です.

ニンジンと大根に、生姜.
コンニャクも入れて、あっさりと炊きあげました.




塩と酒、キビ糖で味付けしただけで、お出汁は入れません.
生姜のピリリとした香りがアクセントです.


<根菜と生姜のあっさり煮>レシピ     

材料: 4人分

ニンジン・・・2本(小ぶり)
大根・・・8cm
板こんにゃく・・・1枚(あく抜き済み)
生姜・・・親指大
厚揚げ・・・三角のもの2個
塩・・・小さじ2/3
酒・・・1/2カップ
水・・・3カップ
キビ糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

作り方:

1.ニンジンと大根は皮を剥き、やや大きめの一口大に乱切りにする. ショウガは良く洗って2mmの輪切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる.


2.鍋にごま油大さじ1を入れて弱火で熱し、1を加えて3分ほど炒める.


3.水3カップ、酒1/2カップを加え、中火で煮立たせてから弱火にし、5分ほど加熱する.


4.塩小さじ2/3とキビ糖大さじ2を加える. さらに4つに切った厚揚げ(合計8切れ)を入れ、フタをする.


5.煮立ったら弱火にし、吹き零れないよう注意しながら10分煮る.

 

あの日は、鴨のお蕎麦と合わせたのでした.






ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes