ニンジンと大根に、生姜.
コンニャクも入れて、あっさりと炊きあげました.
塩と酒、キビ糖で味付けしただけで、お出汁は入れません.
生姜のピリリとした香りがアクセントです.
<根菜と生姜のあっさり煮>
材料: 4人分
ニンジン・・・2本(小ぶり)
大根・・・8cm
板こんにゃく・・・1枚(あく抜き済み)
生姜・・・親指大
厚揚げ・・・三角のもの2個
塩・・・小さじ2/3
酒・・・1/2カップ
水・・・3カップ
キビ糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
作り方:
1.ニンジンと大根は皮を剥き、やや大きめの一口大に乱切りにする. ショウガは良く洗って2mmの輪切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる.
2.鍋にごま油大さじ1を入れて弱火で熱し、1を加えて3分ほど炒める.
3.水3カップ、酒1/2カップを加え、中火で煮立たせてから弱火にし、5分ほど加熱する.
4.塩小さじ2/3とキビ糖大さじ2を加える. さらに4つに切った厚揚げ(合計8切れ)を入れ、フタをする.
5.煮立ったら弱火にし、吹き零れないよう注意しながら10分煮る.
あの日は、鴨のお蕎麦と合わせたのでした.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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