今日は寒くなるようですね.
こちらの地方も朝から冷えます
こんな時は温かい汁物メニューが一番!
息子が好きなお雑煮メニューにしました.
昔はお餅が嫌いだったのに、最近はお雑煮ってうまいよな~と時々リクエストがあります.
今日のは変わり種で、トマトとサバ缶の味噌仕立てです.
サバ缶は原材料が塩とサバだけのあっさりしたものを使いました.
旨みが汁に溶け出し、トマトの酸味とよく合います.
<サバ缶とトマトのお雑煮>
材料: 3人分
餅・・・人数分
サバ缶・・・100g
トマト・・・小ぶり2個
味噌・・・大さじ4
水・・・600cc
作り方:
1.トマトは皮を剥き(湯むきでもよい)、食べやすい串切りにする.
2.鍋にお湯600ccを沸し、味噌を溶く.
3.トマトを入れ、2分ほど弱火で煮る.
4.餅を焼く.
5.餅が焼けたら器にサバ缶と共に入れ、3を入れる.
今日も素敵な1日になりますように!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes