今朝は寝坊して、朝ごはんとお弁当で15分ほどしかありませんでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
幸い、鶏肉は昨夜のうちに冷凍したものを外に出しておいたので解凍できています.
鶏肉を使った時短おかずと言えば・・・唐揚げですね!
多分今までで一番シンプルなから揚げです.
急いでいたから写真は無いですが、レシピを書いておきます.
<シンプル塩唐揚げ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
作り方:
1.鶏肉は8等分に切り、塩小さじ1/3を加えてもみ込む. さらに片栗粉大さじ2を加え、まぶす.
2.180℃の油で軽く浮かぶまで揚げる. 時間は8分くらい.
他は、焼き芋をカットして炒めたもの、ほうれん草、シイタケ、和ニンジンのソテーです.
朝ごはんと合わせて15分ほどでした.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
油を温める
焼き芋をカットして焼き始める
ピザを焼き始める
唐揚げの下ごしらえをして揚げはじめる
和ニンジン、シイタケ、ほうれん草をカットして焼く
ご飯を温める
保温ジャーを温める
キーウィを切る
朝ごはんを食卓へ
唐揚げ出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
ご飯は昨夜の金時豆ごはんです.
レシピはふたつ前の記事をご覧ください.
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
トマトとなめこの醤油味噌煮![ほんわかバブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3654523.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fdreamiaclub.jp%2Fread%2Fblog%2Fnicky%2Farchives%2Fassets_c%2F2014%2F11%2F%25E5%259B%25B34-thumb-250xauto-26614.jpg)
わが家の食パン決定版![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165148.gif)
おススメ納豆サラダ![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes