今日の晩ごはんです.
昼間買ってきた新鮮野菜を使って、こんなワンプレートご飯にしました.




農園のワンプレートごはん~なんてイメージでしょうかハート
おしながきは~左から時計回りに8品です.

・焼き芋
・オレガノポークソテー
・ミニサラダ
・花びらだけのバター炒め
・サワラの塩オリーブオイル焼き
・日野菜のソテー
・和ニンジンの醤油炒め
・金時豆ご飯



どれも簡単なので、まとめてレシピにしておきますね.


<ワンプレートのおかずたち>レシピ     




・焼き芋
さつまいもをアルミホイルで包み、オーブンまたはトースターで200℃1時間焼いたら、輪切りにする.

・オレガノポークソテー
塩小さじ1/3をもみ込んだ豚薄切り300gに生オレガノ6本ほどを、オリーブオイルを塗った中火のフライパンで焼く.


・ミニサラダ
柔らかい葉野菜のセットを洗い、オリーブオイルをかけるだけ.



・花びらだけのバター炒め
ハナビラタケを食べやすくちぎり、バターを溶かした中火のフライパンでさっと炒める. 軽く塩を振る.



・サワラの塩オリーブオイル焼き
サワラ切り身3枚に対し、塩小さじ1/2とオリーブオイル大さじ2をなじませ、グリルで焼く.
オリーブオイルはこちらが魚に合うとのことで使いました↓




・和ニンジンの醤油炒め
にんじん2本の表面をたわしで洗い、4~6等分の細切りにする. 薄くごま油を塗った中火のフライパンで1分ほど炒め、醤油小さじ2を振り掛けて絡めたら出来上がり.


・日野菜のソテー
日野菜は根の部分は幅5mm、葉の部分は1.5cm位に切って、和ニンジンを炒めた後のフライパンでさっとソテーする. シャキシャキ感を残したいので、30秒ほどで良い.


日野菜は炒めすぎると表面の紫色がぼやけそうだから、手早く調理しました.
和ニンジンは直径1.5cmほどの細いものです.




・金時豆ご飯
お赤飯の金時豆バージョンです.
わが家の男性陣はホクホク食感のお豆が苦手なので、固めに仕上げます.


材料: 5合分

白米・・・4合
もち米・・・1合
塩・・・小さじ1
キビ糖・・・小さじ2
金時豆・・・100g
水・・・適量

作り方:

1.金時豆を水2カップに浸して30分おき、弱火にかけて10分煮る.


2.1が冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩置く.


3.白米4合を研ぎ、炊飯器に入れる(我が家は土鍋). もち米1合はさっと洗って白米に加える.

4.2の金時豆を煮汁ごと3に入れ、いつもの水加減に合わせる.


5.塩小さじ1、キビ糖小さじ2を入れ、混ぜたら普通に炊く. 炊き上がったらざっくりと混ぜる.



ヘルシーな晩ごはんになったかも!





さて・・・日曜日の夜を、もう少し楽しみますか!





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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