今朝も降ったようです
朝ごはんはあったかメニューで.
昨日の菜飯が残っていたので焼きおにぎりにし、スープをかけました.
洋風のお茶漬けと言ったところでしょうか.
ちなみに和風バージョンは↓
焼きおにぎりの汁物仕立てで朝ごはん
<焼おにぎりの洋風スープがけ>
材料: 3人分
しょうゆ菜飯おにぎり・・・3個(作り方はひとつ前の記事へ)
・スープ
ベーコン・・・3枚
シイタケ・・・小6個
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1/8(今回はおにぎりに醤油味がついているので薄目)
三つ葉・・・1/2束
作り方:
1.おにぎりをフライパンでこんがりと焼く.
2.鍋に水3カップと食べやすくカットしたベーコン、シイタケを入れて3分ほど煮込む.
3.おにぎりを器に入れ、刻んだ三つ葉、2のスープをかける.
今日はちょこっと遠出します.
頑張って行ってきます!!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes