息子からのお題は、パスタ屋さんで食べるようなクリーム系パスタ.
なるほど.
家で作るクリームパスタは、どうしても具が多めになるんです.
お店のはソースの存在感もあり、適度に具が入っていますね.
OK、そんな風に調整してみます
![グッド](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomoenikki/2580539.gif)
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
パプリカ・・・赤1/2個、緑1個
シメジ・・・1パック
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・3カップ(600cc)
粉チーズ・・・大さじ3
パスタ・・・280g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.パプリカは8mm幅くらいに切り、シメジは石突を取る.
2.ニンニクは皮を剥いてみじん切りにし、オリーブオイル大さじ4を入れた弱火のフライパンで30秒ほど炒める.
3.鶏肉は1枚を12等分くらいにカットし、2枚分に対して塩小さじ1を振り掛けてなじませる. 3に入れ、色が変わるまで2分ほど炒める.
4.1を加え、さっと炒める. さらに薄力粉大さじ3を加え、10秒ほど混ぜる.
5.パスタをゆで始める.
6.4に牛乳3カップを流し込み、とろみがつくまで弱火で煮る. 牛乳を煮詰めすぎると凝固するので、加熱時間は5分以内にするように、パスタのゆで時間とバランスさせて.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141123/18/0319amyy/ff/94/j/o0598040013137933522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141123/18/0319amyy/65/d8/j/o0800053513137957763.jpg?caw=800)
7.パスタゆであがり30秒前に煮汁をお玉に1杯、6に加えて混ぜる. さらに粉チーズ大さじ3も加えて混ぜる.
8.パスタが茹で上がったらざるにあけ、8に加えて混ぜる.
息子君、クリームと麺のバランスはこれでいかが?
また食パンを焼きました.
1.5斤に加え、小さ目のレーズン食パンも作りました.
ラムレーズンぎっしりです
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483665.gif)
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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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