昨日から保温弁当箱にしました.
そろそろ寒い季節だし、温かいお弁当が良いそうです.
今日もそのつもりでいたら・・・
「お弁当箱を学校に忘れてきた」
な、なんですと
![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
仕方がないので・・・
以前使っていたこちらの保温弁当箱で.
メインはフライドチキンです.
ローズマリーとパプリカを効かせました.
<スパイシーフライドチキン>
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
ローズマリーパウダー・・・小さじ1/2
コショウ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ4
作り方:
1.鶏肉は7~8等分に切る. ビニール袋に入れ、薄力粉以外の材料を加えてなじませる.
2.薄力粉大さじ4を加えてまぶす.
3.180℃の油できつね色に揚げる. 軽く浮かぶようになるくらいまで.
フライドポテトは、じゃが芋を大き目に切って.
揚げる前にタオルで表面の水気をふき取ると油ハネガなく、サクッと揚がります.
他は、パプリカのレンジ蒸し(加熱して塩を振る)、小松菜の炒め物です.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
油を温める
卵液を作り、パンを切って浸す
ジャガイモを切って揚げはじめる
小松菜を切って炒める
パプリカを切って電子レンジへ
フレンチトーストを焼く
鶏肉を切って下味をつける
ご飯を温める
ジャガイモ出来上がり
鶏肉を揚げはじめる
保温ジャーを温める
フルーツソースを作る
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
今日は息子が塾で遅いので、お腹が持つように多めです.
読者の皆さまにAmebaさんよりアンケートご協力のお願いがあります.
ご協力の程、よろしくお願いします
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
トマトとなめこの醤油味噌煮![ほんわかバブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3654523.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fdreamiaclub.jp%2Fread%2Fblog%2Fnicky%2Farchives%2Fassets_c%2F2014%2F11%2F%25E5%259B%25B34-thumb-250xauto-26614.jpg)
わが家の食パン決定版![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165148.gif)
おススメ納豆サラダ![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes