エビをメインにしました.
大きめサイズのむき海老があったので、マヨ炒めにしました.
他は、玉子焼き、ブロッコリーとケールのソテーです.
<海老マヨソテー>
材料: 2人分
むき海老・・・10尾ほど
赤しし唐・・・1本
酒・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
作り方:
1.しし唐はみじん切りに、エビは背開きにする.
2.フライパンに薄く油を塗り、1をさっと炒める.
3.酒大さじ1を振り掛けてふたをし、2分蒸し焼きにしたらマヨネーズ大さじ1を加えて和える.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
ジャガイモのお湯を沸かす
ジャガイモを切る
ブロッコリーとケールを切って炒める
エビとしし唐を切る
ジャガイモをゆでる
卵を焼く
エビを炒める
ご飯を温める
ジャガイモを引き上げ、仕上げる
朝ごはんを食卓へ
エビ出来上がり
盛り付け
飾りにしたのはパクチーの葉です.
そろそろ野菜が少なくなってきたけど、今日は宅配のスマイル生活が届く日.
どんな野菜が来るかな~
読者の皆さまにAmebaさんよりアンケートご協力のお願いがあります.
ご協力の程、よろしくお願いします
コチラ→http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
トマトとなめこの醤油味噌煮
こちらも家族に好評でした
ぜひご覧ください!
おススメ納豆サラダ
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes