久しぶりの保温弁当箱.
そろそろ寒い季節になってきたから?
それもあるけど、息子がお弁当箱を学校に忘れてきたり・・・
などなど諸事情によります
![知らんぷり](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483495.gif)
メインはササミの胡麻パセリ揚げ.
ぶつ切りにしたササミを和えて揚げます.
他はポン酢漬けのウズラ卵、キャベツとケールの炒め物、トマトの炒め物です.
保温弁当の場合、生の野菜は入れられませんね.
そこで、トマトは軽く炒めます.
そして、仕切りや飾り用の葉物.
普通ならイタリアンパセリやレタスでするんだけど・・・
こちらも生は無理.
そこで、固めの野菜をさっと湯がいて使います.
今日のケール、あとはブロッコリーの葉なんかがおススメです!
<タササミの胡麻パセリ揚げ>
材料: 2人分
ササミ・・・3本
黒ゴマ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/6
イタリアンパセリ・・・刻んで小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
作り方:
1.ササミは白い腱を取り除き、2cm位にぶつ切りにする. 材料をすべて合わせてボールに入れ、良く混ぜる.
2.180℃の油に、一口大に丸めて入れ、 きつね色になるまで揚げる. 軽く浮かぶくらいまで.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
油を温める
ウズラ卵水煮をポン酢に漬ける
キャベツとケールを切り、炒める
パプリカとピーマンを切って炒める
パンを切って焼く
バナナを切って盛り付ける
鶏肉を切って下ごしらえする
鶏肉を揚げはじめる
トマトを焼く
保温弁当あたため
ケールをさっと湯通しする
ご飯を温める
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
息子君、久しぶりの保温弁当はいかがかな?
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
おススメ納豆サラダ![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
こちらも家族に好評でした
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4490048.gif)
ぜひご覧ください!
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes