わが家は?
晴れていればバーベキューでもというところですが・・・
あいにくの雨
![天気](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/remove-before-flight/1257412.gif)
そして、息子は部活で足をねんざして歩けず
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bokura92/75321.gif)
というわけで、こんなことしました.
あれ?
バーベキューじゃないかって?
はい!
強行突破の、雨天で玄関先バーベキューです
![イヒヒ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483400.gif)
小さなテーブルをセットして~
お肉は牛と豚の塊.
先に塩こしょうをふっておきます.
季節柄、サンマも美味しそうでしょう?
サツマイモはホイルでくるんで焼き芋に.
調味料は塩、柚子胡椒、オリーブオイル、粗挽きこしょう.
お肉は塊で時間がかかるので、サンマも焼きましょう.
サツマイモはコンロの中の端のほうに、炭が直接触らないように入れておきます.
焼けました!
炭火で焼いたサンマって、どうしてこんなに美味しいんでしょうね~
皮はサクサクで、身はしっとり.
こちらはじっくりと焼いた牛もも塊.
中がレアっぽくていい感じ!
家でバーベキューすると、焼けたものを台所で切り分けられるのも便利かな.
豚肉はしっかりと焼きます.
牛肉もそうですが、塊肉を焼くときは表面に霧吹きで水をかけながら焼くのがポイント.
固くなりすぎず、程よくしっとりした仕上がりになります.
サラダも添えて、にぎやかなプレートになりました.
そうそう、この紙皿はオフ会で余ったものです.
家でするときも、バーベキューは紙皿のほうが雰囲気が出ますね
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483628.gif)
この後は、アレも焼いてみよう、これも焼いてみようと追加していきました.
長くなるので、まずはここまでを前編としてアップしますね~
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes