今朝は晴れです.
食卓にも日が射し込みました
![キラキラ*](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/coolkoko/77927.gif)
今日のメニューはすいとんです
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
こちらは私の好きな、トマトすいとん.
トマトジュースを練り込んで作ります.
もっちりしたすいとんをかむと、口にトマト味が広がります~
以前にも何度かご紹介しましたが、今回は具が違うので書いておきますね!
<長ネギとベーコンのトマトすいとん>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ベーコン・・・100g
長ネギ・・・1本
塩・・・小さじ2/3
水・・・1リットル
・すいとん
薄力粉・・・3/4カップ
片栗粉・・・1/4カップ
トマトジュース・・・1カップ
作り方:
1.すいとんの材料を合わせ、良く混ぜる. トマトジュースの量はお好みで加減してよい.
2.鍋にお湯1リットルを沸し、1のすいとんをスプーンで一口大にすくって入れる. スプーンを煮汁で濡らすとやりやすい.
3.塩小さじ2/3、ベーコンは幅2cm、長ネギの白い部分を幅5mmほどの斜め切りにして加え、2分ほど煮る.
4.長ネギの緑の部分を幅5mmに切る.
5.盛り付ける2分前くらいに4を加え、煮込んだら出来上がり.
今日も素敵な1日ですように!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes