あっさりめのパスタにしました.
野菜と豚肉をたっぷり使って.
旨みが出るように蒸し焼きにしました
<蒸し野菜と豚肉のパスタ>
材料: 4人分
ニンジン・・・2本
レンコン・・・8cm
ブロッコリー・・・1本
しし唐(小)・・・8個
しし唐(赤)・・・1本
黄パプリカ・・・1/4個
マイタケ・・・1/2パック
ニンニク・・・1片
豚薄切り・・・800g
塩・・・小さじ1
水・・・1カップ
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
オリーブオイル・・・大さじ4
作り方:
1.ニンジンとレンコンは皮を剥き、長さ4cm、幅2cm位の串切りにする.
2.1をフライパンに入れ、中火で加熱する. すぐに水1カップを入れ、フタをして7~8分蒸し焼きにする.
3.ニンニクは粗いみじん切り、他の野菜とマイタケはにんじんに大きさを合わせて切る.
4.2に豚肉を食べやすく1枚ずつまとめて並べる. 塩小さじ1を振り掛ける.
5.3を上に並べる. フタをして8分蒸し焼きにする. その間にパスタをゆでる.
6.パスタゆで時間残り30秒になったら、ゆで汁をお玉1杯、フライパンの具に注ぎ入れる.
7.パスタが茹で上がったらざるにあけてお湯を捨て、鍋に戻したら熱いうちにオリーブオイル大さじ4を加えて混ぜる.
8.パスタを器に盛り付け、具を乗せる.
こちらは私の分.
息子はこれの4倍くらいをぺろりといきました
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes