昨夜の晩ごはんです.

土鍋で具と汁を作り、お蕎麦を入れました.
ふうふうしながらの熱々のお蕎麦.
美味しかったですグー




味のベースは我が家の人気メニュー、鶏そばとほぼ同じです.
あ、でもお醤油などは入れずに昆布出汁と塩だけですが.
鶏肉をたっぷり使うので、その旨みも出ます.


<土鍋で熱々鶏そば>レシピ     


材料: 1人分

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・小さじ1
昆布・・・2cmx5cm3枚
水・・・500cc
なめこ・・・大きなもの1/3パック
ニラ・・・1/3束
水菜・・・1/3束
蕎麦・・・1人前
蕎麦の煮汁・・・水適宜

作り方:

1.土鍋に水500ccと昆布3枚を入れ、5分ほどふやかす. 中火にかけ、沸騰直前で火を止めたらそのまま15分ほど置いてから昆布を取り除く.


2.もも肉は6等分に切り、塩小さじ1を振り掛けてなじませておく.



3.1を弱火にかけ、2をそっと入れる. こうするとほとんどアクが出ないが、少し出てきたら丁寧に掬い取る. その後、5分ほど弱火で煮る.



4.なめこを加え、2分煮る.



5.蕎麦をゆでる.



6.そばのゆであがり1分前に、5cmほどにカットしたニラと水菜を入れて浸す. 蕎麦が茹で上がったらざるにあけ、鍋に入れて出来上がり.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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