豚肉ミンチを使って、レンコンおからバーグを作りました.
おからはパン粉の代わりに.
レンコンはみじん切りにして、シャキシャキ食感がアクセントになるように.
周りに野菜を散らして焼き上げ、手間いらずです.
<シャキシャキレンコンおからバーグ>
材料: 8個分
・おからバーグ
豚ミンチ・・・400g
おから・・・120g
レンコン・・・10cm分
卵・・・(L)1個
塩・・・小さじ2/3
粗挽きこしょう・・・小さじ1/2
・野菜
サツマイモ・・・1本
ズッキーニ・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方:
1.レンコンは皮を剥き、みじん切りにする.
2.おからバーグの材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる.
3.8等分にして丸め、厚さ2.5cmほどにならしたら弱火のフライパンに並べる. 油は最初はひかない. フタをして5分ほど蒸し焼きにする.
4.サツマイモとズッキーニは洗い、好みの形に切る.
5.おからバーグの表面が白くなったら裏返し、すきまに4の野菜を散らす.
6.オリーブオイルを大さじ1振り掛け、再びフタをして10分蒸し焼きにする.
こちらがオカラバーグの中身です.
ちょっとわかりにくいけど、レンコンがシャキシャキです.
四角いプレートって様になりますね
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鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
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