しばらく冷蔵庫で寝かしていた自家製天然酵母.
そろそろメンテしないとと思って、水とお砂糖を足して室温で培養しました.

可愛い酵母たち・・・ちゃんと生きているんですね!
数か月の休眠状態でもへっちゃら.

酵母の様子はこちらの顕微鏡写真で


久しぶりに焼いたのは、個性的な小麦粉を使ったフランスパンですハート
レシピはこちらの通り.


こんな焼き上がりです.
素朴でごつごつした感じが気に入りました.



使ったのは、石臼グリストミルという強力粉です.
名前の通り、カナダ産の小麦粉を石臼でゆっくりじっくり挽いた粉です.
見た目もちょっと茶色っぽく、小麦のいい香りがします.




中はどんな感じでしょう?
晩ごはんと一緒に出すので、のちほどお見せしますね.

パンを焼くとき・・・小麦粉にこだわってみると楽しいですよ!






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