今日の息子君のお弁当です.

鶏肉に、山椒とマヨネーズを合わせて焼いてみました.
山椒は鶏肉によく合うのはわかっていたのですが、マヨネーズも加えたら?
よりマイルドな一品になりました

いつもの深めのお弁当箱に、ランダム盛りです.



おかずはこれだけです.
シイタケのポン酢がけ、ミニトマトに春菊のおひたし、豆オムレツ、メイン料理.


ご飯はおにぎりではなく、そのまま入れてふりかけを.
こういうお弁当箱だとご飯の量が難しいですが、これまでのランダム盛りのときのおにぎりと同じ量にしました.



レシピです.


<鶏肉の山椒マヨ焼き>レシピ     

材料: 2人分

鶏もも肉・・・1枚
山椒(パウダー)・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5


作り方:

1.鶏もも肉は12等分に切る.


2.山椒小さじ1/4をかけてよくなじませる.


3.弱火のフライパンに鶏肉を入れ、マヨネーズ大さじ2を加えて焼き色がつくまで焼く. 何度か裏返しながら、合計7~8分.





 
<シイタケのポン酢がけ>レシピ     

材料: 2人分

シイタケ・・・2枚
ポン酢・・・小さじ1


作り方:

シイタケは幅1cmに切り、耐熱皿に入れて電子レンジで30秒加熱する. ポン酢小さじ1を加えて5分ほど浸す.



 
<豆オムレツ>レシピ     

材料: 1人分

卵・・・1個
グリンピース(生)・・・50粒ほど
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・一振り 


作り方:

1.グリンピース50粒は浸るほどのお湯で3分煮てからざるにあけ、流水で冷ます. (写真は保存用に多め)


2.中火のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、溶き卵1個分を流しいれる.

3.すぐにグリンピースを乗せ、混ぜながら焼き固める. 仕上げに塩を振る.



他、春菊は塩ゆでして絞りました.





朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
グリンピースと春菊のお湯を沸かす 
ご飯を温める
ジェノベーゼソースを温める
豆をゆでる
トマトを切る
春菊をゆで、絞って切る
ベーコンを切る
ご飯にソースをからめてドリアをセットし、焼き始める

鶏肉を切る
鶏肉を焼き始める
オムレツを焼く
シイタケを作る
朝ごはんを食卓へ   
鶏肉出来上がり
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン


なかなかカラフルなお弁当になりました
息子君、苦手なものから食べて好きなものは最後に残すタイプです.
きっとグリンピースから食べて、鶏肉が最後ですよ

苦手なものも食べようね!






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