今日の息子君のお弁当です.
鶏肉に、山椒とマヨネーズを合わせて焼いてみました.
山椒は鶏肉によく合うのはわかっていたのですが、マヨネーズも加えたら?
よりマイルドな一品になりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつもの深めのお弁当箱に、ランダム盛りです.
おかずはこれだけです.
シイタケのポン酢がけ、ミニトマトに春菊のおひたし、豆オムレツ、メイン料理.
ご飯はおにぎりではなく、そのまま入れてふりかけを.
こういうお弁当箱だとご飯の量が難しいですが、これまでのランダム盛りのときのおにぎりと同じ量にしました.
レシピです.
<鶏肉の山椒マヨ焼き>
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
山椒(パウダー)・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5
作り方:
1.鶏もも肉は12等分に切る.
2.山椒小さじ1/4をかけてよくなじませる.
3.弱火のフライパンに鶏肉を入れ、マヨネーズ大さじ2を加えて焼き色がつくまで焼く. 何度か裏返しながら、合計7~8分.
<シイタケのポン酢がけ>
材料: 2人分
シイタケ・・・2枚
ポン酢・・・小さじ1
作り方:
シイタケは幅1cmに切り、耐熱皿に入れて電子レンジで30秒加熱する. ポン酢小さじ1を加えて5分ほど浸す.
<豆オムレツ>
材料: 1人分
卵・・・1個
グリンピース(生)・・・50粒ほど
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・一振り
作り方:
1.グリンピース50粒は浸るほどのお湯で3分煮てからざるにあけ、流水で冷ます. (写真は保存用に多め)
2.中火のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、溶き卵1個分を流しいれる.
3.すぐにグリンピースを乗せ、混ぜながら焼き固める. 仕上げに塩を振る.
他、春菊は塩ゆでして絞りました.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
グリンピースと春菊のお湯を沸かす
ご飯を温める
ジェノベーゼソースを温める
豆をゆでる
トマトを切る
春菊をゆで、絞って切る
ベーコンを切る
ご飯にソースをからめてドリアをセットし、焼き始める
鶏肉を切る
鶏肉を焼き始める
オムレツを焼く
シイタケを作る
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
盛り付け
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ブログ1周年企画の説明と、お願いがあります!
こちらをご覧ください![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795029.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120531/23/0319amyy/03/44/j/o0800053012003880193.jpg?caw=800)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
お料理のコツなど!
今週のお菓子です
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120605/10/0319amyy/a7/63/j/o0800053312011666046.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
鶏肉に、山椒とマヨネーズを合わせて焼いてみました.
山椒は鶏肉によく合うのはわかっていたのですが、マヨネーズも加えたら?
よりマイルドな一品になりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつもの深めのお弁当箱に、ランダム盛りです.
おかずはこれだけです.
シイタケのポン酢がけ、ミニトマトに春菊のおひたし、豆オムレツ、メイン料理.
ご飯はおにぎりではなく、そのまま入れてふりかけを.
こういうお弁当箱だとご飯の量が難しいですが、これまでのランダム盛りのときのおにぎりと同じ量にしました.
レシピです.
<鶏肉の山椒マヨ焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
山椒(パウダー)・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5
作り方:
1.鶏もも肉は12等分に切る.
2.山椒小さじ1/4をかけてよくなじませる.
3.弱火のフライパンに鶏肉を入れ、マヨネーズ大さじ2を加えて焼き色がつくまで焼く. 何度か裏返しながら、合計7~8分.
<シイタケのポン酢がけ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 2人分
シイタケ・・・2枚
ポン酢・・・小さじ1
作り方:
シイタケは幅1cmに切り、耐熱皿に入れて電子レンジで30秒加熱する. ポン酢小さじ1を加えて5分ほど浸す.
<豆オムレツ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 1人分
卵・・・1個
グリンピース(生)・・・50粒ほど
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・一振り
作り方:
1.グリンピース50粒は浸るほどのお湯で3分煮てからざるにあけ、流水で冷ます. (写真は保存用に多め)
2.中火のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、溶き卵1個分を流しいれる.
3.すぐにグリンピースを乗せ、混ぜながら焼き固める. 仕上げに塩を振る.
他、春菊は塩ゆでして絞りました.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
グリンピースと春菊のお湯を沸かす
ご飯を温める
ジェノベーゼソースを温める
豆をゆでる
トマトを切る
春菊をゆで、絞って切る
ベーコンを切る
ご飯にソースをからめてドリアをセットし、焼き始める
鶏肉を切る
鶏肉を焼き始める
オムレツを焼く
シイタケを作る
朝ごはんを食卓へ
鶏肉出来上がり
盛り付け
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ブログ1周年企画の説明と、お願いがあります!
こちらをご覧ください
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795029.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120531/23/0319amyy/03/44/j/o0800053012003880193.jpg?caw=800)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120613/02/0319amyy/1f/ad/j/o0800053212025173625.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120613/02/0319amyy/ae/82/j/o0797053312025173626.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120613/02/0319amyy/1e/00/j/o0799053112025173627.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120605/10/0319amyy/a7/63/j/o0800053312011666046.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm04%2Fbr_banner_renge.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000230537.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_7.jpg)