おとといくらいに作ったマリネのレシピです!
マリネは少しはもつので、作り置きしておくと便利ですね.
今回はコリアンダーの風味を聞かせてみました.
カレーなんかによく使われるコリアンダーパウダー、実は東南アジアのお料理によく入っているパクチーと同じです.
実や葉を乾燥させて粉末にしたものがコリアンダーパウダー、生の葉がパクチーや香草(シャンツァイ)と呼ばれます.
生とパウダーではちょっと味が違いますね.
コリアンダーパウダーは表現が難しいですが、私的にはやや酸味のあり、ほんのりカレーっぽい風味です(うまく伝わりませんが
)
マリネに入れると、カレー粉を混ぜるほど「カレーカレー」しないけど、ちょっと個性的な香りがつきます.
<パプリカとピーマンのコリアンダー風味マリネ>
材料: 3人分
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・2個
レモン汁・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
コリアンダーパウダー・・・耳かき2杯
ゆで汁・・・水600㏄+塩小さじ1
作り方:
1.パプリカとピーマンは幅3mm位の細切りにする.
2.鍋に水600ccと塩小さじ1を入れて沸かし、1を入れて30秒ゆでる.
3.ざるにあけて水けをきり、レモン汁小さじ2、オリーブオイル大さじ1、コリアンダー耳かき2杯分を入れて混ぜる. 10分程おいたら出来上がり. 冷蔵庫で2~3日持つ.
カラフルだし、お弁当にもよいですね!
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今週のおすすめです!
こんなのも作りました!
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今週のわんこです
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<パプリカとピーマンのコリアンダー風味マリネ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・2個
レモン汁・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
コリアンダーパウダー・・・耳かき2杯
ゆで汁・・・水600㏄+塩小さじ1
作り方:
1.パプリカとピーマンは幅3mm位の細切りにする.
2.鍋に水600ccと塩小さじ1を入れて沸かし、1を入れて30秒ゆでる.
3.ざるにあけて水けをきり、レモン汁小さじ2、オリーブオイル大さじ1、コリアンダー耳かき2杯分を入れて混ぜる. 10分程おいたら出来上がり. 冷蔵庫で2~3日持つ.
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