今朝焼いたスコーンのレシピです!
あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンにしました
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
ストロベリーチョコが焼けてサクサク感を増し、ストロベリーパウダーがしっとり感を出します.
ベースの生地はいつもの配合です.
ティータイムに、お食事に、そしてプレゼントにもおススメです
中はふんわりしっとりです!
<春色ストロベリースコーン>
より詳しいレシピは
基本のレシピをご覧ください.
違う点は、材料と、最初の混ぜ方です.
今回はストロベリーパウダーが入って手につきやすいため、ゴムべらを使いました.
材料:小さ目三角形32個分
薄力粉 500g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/3(20cc)
ストロベリーパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/5(1cc)
砂糖 70g
バター 60g
卵(L) 2個
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
ストロベリーチョコ 200g
*材料の入手先については最後にまとめます!
*おススメのゴムべらはこちらをご覧ください!
作り方:
オーブンは180℃に温めておく
1.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
3.別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4.ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
5. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
6.軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
7.縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
8.オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
焼き上がりの甘~い香りがたまりません!!
器を変えると雰囲気が変わります
ちょっと情緒あふれる感じでパチリ・・・のつもり.
・材料について
今回使った材料の大半はプロフーズで購入しました.
ストロベリーパウダー
フラット粒々いちご(チョコレート:コーティング用ですが、焼いても大丈夫でした)
ドルチェ:製菓用薄力粉. きめ細やかなので、ふるいにかける必要がありません.
あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンにしました
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
ストロベリーチョコが焼けてサクサク感を増し、ストロベリーパウダーがしっとり感を出します.
ベースの生地はいつもの配合です.
ティータイムに、お食事に、そしてプレゼントにもおススメです
中はふんわりしっとりです!
<春色ストロベリースコーン>
より詳しいレシピは
基本のレシピをご覧ください.
違う点は、材料と、最初の混ぜ方です.
今回はストロベリーパウダーが入って手につきやすいため、ゴムべらを使いました.
材料:小さ目三角形32個分
薄力粉 500g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/3(20cc)
ストロベリーパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/5(1cc)
砂糖 70g
バター 60g
卵(L) 2個
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc
ストロベリーチョコ 200g
*材料の入手先については最後にまとめます!
*おススメのゴムべらはこちらをご覧ください!
作り方:
オーブンは180℃に温めておく
1.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
3.別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4.ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
5. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
6.軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
7.縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
8.オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
焼き上がりの甘~い香りがたまりません!!
器を変えると雰囲気が変わります
ちょっと情緒あふれる感じでパチリ・・・のつもり.
・材料について
今回使った材料の大半はプロフーズで購入しました.
ストロベリーパウダー
フラット粒々いちご(チョコレート:コーティング用ですが、焼いても大丈夫でした)
ドルチェ:製菓用薄力粉. きめ細やかなので、ふるいにかける必要がありません.
サラダレシピのリストを作りました.
お菓子レシピのリストを更新しました.
朝ごはんレシピのリストを更新しました.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用にレシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!