ランチのスコーンのレシピです!



軽めのココア生地にチョコチップを加えました.
甘さのバランスを取るために、塩を入れています.

さっくりふんわり~な食感のスコーンになりましたハート



作り方はほとんど基本のレシピと同じです.
材料の配合はちょっと違います.





Wチョコスコーン>レシピ     
より詳しいレシピは
基本のレシピをご覧ください.



材料:三角形18個分

薄力粉   500g
ベーキングパウダー   大さじ1と1/3(20cc)
塩           小さじ1と1/3
ココア   10g
砂糖        70g
バター      60g
卵(L)       2個
チョコレートチップ  半カップ
ヨーグルト 100cc
牛乳        100cc
  


作り方:
オーブンは180℃に温めておく 

1.薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 


2.混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1と1/3、ココア10g を加えてかき混ぜる. 


3.
別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる. 


4. 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコチップを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.  




5.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.


6.縦に3等分に切り、さらに横にも3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.


7.
180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます. 




実家へのお土産にも持っていこうと思います!



ハートサラダレシピのリストを作りました.


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

ハート携帯用にレシピリストのページを作りました→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


ハート今週のおすすめです!

  

ハート 今週のわんこです

 

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ