晩ごはんアップです!

先ほどご紹介した出汁パウダーのうち、昆布を使いました

メインは生姜たっぷりのつみれです.
たっぷりって、どれだけ入ると思いますか?
重さにして2割です!
でも、全然不自然ではありません~

生姜の酵素でお肉は柔らか・・・
ネギも入れて・・・好きだな~これハート



割と優しい色合いの具ばかりになりました.



週末に作ったイカナゴのくぎ煮も出しました.
ご飯に合いますハート




<生姜たっぷりつみれ鍋>レシピ      
つみれはブレンダーカッターで作りました.
フードプロセッサーでもよいですが、ない場合は生姜をすりおろし、ねぎは細かく切って混ぜてください.


1人分:258Kcal

材料:4人分

・生姜たっぷりつみれ
鶏ミンチ   320g
細ねぎ    10本
生姜     60g(げんこつの半分くらい)
塩       小さじ1/2
片栗粉    小さじ2


・鍋の具
白菜     5枚
もやし    1パック
木綿豆腐  1丁
シイタケ   3個
春雨     一つかみ
昆布出汁パウダー   小さじ1/3
水      1.8リットル
塩      小さじ2


作り方:

1.鍋に水1.8リットルを入れ、昆布パウダーを小さじ1/3加える.


2.白菜5枚は幅3~4cmに切り、1に加える. フタをして10分煮る.


3.もやし1パックを入れ、5分ほど煮る.


4.生姜はよく洗って皮付きのままざく切りにし、ねぎ10本も5cm位に切る.


5.4をカッターにかけて細かくしたら、鶏ミンチ320g、塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2を加える. カッターで滑らかになるまで混ぜる.



6.3に塩小さじ2を入れ、5のつみれを丸めて入れる. 鍋のスープで濡らしたスプーンを使うとやりやすい. 5分ほど煮る.


7.一口大に切った木綿豆腐1丁、シイタケ3個を加える.


8.春雨はさっとお湯をかけてから加え、5分ほど煮る.



スープに味がついているので、何もかけずに食べます.



旨味たっぷり!
昆布出汁も効いていますハート



主人は遅いので、息子とお先に二人ご飯でした.



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