晩ごはんアップです!
先ほどご紹介した出汁パウダーのうち、昆布を使いました
メインは生姜たっぷりのつみれです.
たっぷりって、どれだけ入ると思いますか?
重さにして2割です!
でも、全然不自然ではありません~
生姜の酵素でお肉は柔らか・・・
ネギも入れて・・・好きだな~これ
割と優しい色合いの具ばかりになりました.
週末に作ったイカナゴのくぎ煮も出しました.
ご飯に合います
<生姜たっぷりつみれ鍋>
つみれはブレンダーカッターで作りました.
フードプロセッサーでもよいですが、ない場合は生姜をすりおろし、ねぎは細かく切って混ぜてください.
1人分:258Kcal
材料:4人分
・生姜たっぷりつみれ
鶏ミンチ 320g
細ねぎ 10本
生姜 60g(げんこつの半分くらい)
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
・鍋の具
白菜 5枚
もやし 1パック
木綿豆腐 1丁
シイタケ 3個
春雨 一つかみ
昆布出汁パウダー 小さじ1/3
水 1.8リットル
塩 小さじ2
作り方:
1.鍋に水1.8リットルを入れ、昆布パウダーを小さじ1/3加える.
2.白菜5枚は幅3~4cmに切り、1に加える. フタをして10分煮る.
3.もやし1パックを入れ、5分ほど煮る.
4.生姜はよく洗って皮付きのままざく切りにし、ねぎ10本も5cm位に切る.
5.4をカッターにかけて細かくしたら、鶏ミンチ320g、塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2を加える. カッターで滑らかになるまで混ぜる.
6.3に塩小さじ2を入れ、5のつみれを丸めて入れる. 鍋のスープで濡らしたスプーンを使うとやりやすい. 5分ほど煮る.
7.一口大に切った木綿豆腐1丁、シイタケ3個を加える.
8.春雨はさっとお湯をかけてから加え、5分ほど煮る.
スープに味がついているので、何もかけずに食べます.
旨味たっぷり!
昆布出汁も効いています
主人は遅いので、息子とお先に二人ご飯でした.
先ほどご紹介した出汁パウダーのうち、昆布を使いました
メインは生姜たっぷりのつみれです.
たっぷりって、どれだけ入ると思いますか?
重さにして2割です!
でも、全然不自然ではありません~
生姜の酵素でお肉は柔らか・・・
ネギも入れて・・・好きだな~これ
割と優しい色合いの具ばかりになりました.
週末に作ったイカナゴのくぎ煮も出しました.
ご飯に合います
<生姜たっぷりつみれ鍋>
つみれはブレンダーカッターで作りました.
フードプロセッサーでもよいですが、ない場合は生姜をすりおろし、ねぎは細かく切って混ぜてください.
1人分:258Kcal
材料:4人分
・生姜たっぷりつみれ
鶏ミンチ 320g
細ねぎ 10本
生姜 60g(げんこつの半分くらい)
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
・鍋の具
白菜 5枚
もやし 1パック
木綿豆腐 1丁
シイタケ 3個
春雨 一つかみ
昆布出汁パウダー 小さじ1/3
水 1.8リットル
塩 小さじ2
作り方:
1.鍋に水1.8リットルを入れ、昆布パウダーを小さじ1/3加える.
2.白菜5枚は幅3~4cmに切り、1に加える. フタをして10分煮る.
3.もやし1パックを入れ、5分ほど煮る.
4.生姜はよく洗って皮付きのままざく切りにし、ねぎ10本も5cm位に切る.
5.4をカッターにかけて細かくしたら、鶏ミンチ320g、塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2を加える. カッターで滑らかになるまで混ぜる.
6.3に塩小さじ2を入れ、5のつみれを丸めて入れる. 鍋のスープで濡らしたスプーンを使うとやりやすい. 5分ほど煮る.
7.一口大に切った木綿豆腐1丁、シイタケ3個を加える.
8.春雨はさっとお湯をかけてから加え、5分ほど煮る.
スープに味がついているので、何もかけずに食べます.
旨味たっぷり!
昆布出汁も効いています
主人は遅いので、息子とお先に二人ご飯でした.
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