おはようございます!

昨日は楽しい休日を過ごしたせいか、今朝はすっきり目覚めました
朝ごはんとお弁当もゆっくり作りました.


今朝のメニューは焼きおにぎり.
いつもはお醤油やお味噌で作りますが、今日は八丁味噌にしてみました.
ハチミツも入れて、甘さも足しています.


合わせたのは卵焼き、そして煮干しリメイクの酢の物.
少し前にいりこ(煮干し)だしを取った時、残りのいりこを酢漬けにしてとっておいたのですよね.
あのつけ汁にキュウリを入れるだけの簡単なお惣菜です.
美味しいんですよ!

いりこの漬け方はこちらをご覧ください.

おにぎりを2個にすると、1人分488Kcalです.



<味噌焼きおにぎり>レシピ      
ちょっぴり甘い八丁味噌だれが深い味わいです.


1個:207Kcal

材料:2人分 

ご飯     茶碗3杯
八丁味噌  小さじ2
ハチミツ   小さじ2
酒       小さじ2


作り方: 

1.おにぎりを4つ握る.



2.グリルで表面が固まるまで焼く. 両面とも.

3.八丁味噌小さじ2、ハチミツ小さじ2、酒小さじ2を混ぜる.  刷毛でおにぎりの表面に塗る.



4.両面に塗り、それぞれ30秒ほど焼く.



<いりこのリメイク酢の物>レシピ  
出汁を取った後のいりこを調味料に漬け込んで・・・
1週間ほど持つので、あとでリメイクです.


1人分:28Kcal

材料:2人分 

いりこ    30尾
ハチミツ   小さじ1/2
酢       大さじ2
醤油     小さじ1
キュウリ   1/2本

作り方: 

1. 
いりこの漬け方はこちらをご覧ください



2.1のつけ汁に、薄切りにしたキュウリを加えて混ぜる.




<卵焼き>レシピ  
お弁当と共通です.



1人分:46Kcal

材料:2人分 

卵       2個
マヨネーズ  小さじ1
ごま油    少々


作り方: 

1.卵2個をボールに割りいれ、マヨネーズ小さじ1を加えて箸で6~7回混ぜる.



2.卵焼き機にごま油を薄く塗り、卵焼きを作る.

5等分したうちの2切れを朝ごはんに.



和食の朝ごはんでした.
私はあまりお腹がすいていなかったので、昨日のパンの残りを少し・・・
でも、今日もがんばりますよ~


今週も元気にいきましょう!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚   

ハートジャンル別にレシピのリストを作っています.
ハート 右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
ハート使っていただけると嬉しいです!

ハート今週のおすすめです!

    

こちらも!


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ