先ほど動画をアップしましたが、我が家の恒例行事が終わった後、恵方巻きを食べました
動画は同じようなのがもう1枚あるのですが、うまくアップできなかったのでのちほどトライします~
こちらが作った恵方巻き.
欲張るとすごい太巻きになるので、ちょこちょこ入れるほうが良いですね.
鯛のお造り、いくら、塩麹入り卵焼き、キュウリ、たけのこ、生姜、ちりめんの佃煮.
ちょうど7種類です.
七福神にちなんで7つの具を入れるという説もあるそうなので~
今回も念のためイメージづくりに計算・・・
ほとんどこの間と同じです.
春に思いを寄せて、菜の花のお吸い物もつけました.
ブログを始めてからやっていなかったのが不思議ですが、煮干しの出汁を取りました.
巻き寿司は1本:480Kcal、お吸い物は1人分:38Kcalくらいです.
<恵方巻き>
かなりの太巻きなので、息子で1本、私は半分で十分でした.
1本:480Kcal
材料:2本分
焼き海苔(全型) 2枚
ご飯 茶碗3杯分
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
鯛のお造り 10枚
イクラ 50g(大さじ3ほど)
たけのこ(水煮) 1cm幅4本
キュウリ 1/2本
卵 1個
塩麹 大さじ1
ちりめん佃煮(市販品) 大さじ1
生姜 親指半分(千切りにする)
作り方:
1.寿司飯を作る. ご飯3杯に米酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を加えて、しゃもじで切るように混ぜる. うちわであおぐとよい.
2.卵1個をボールに入れ、塩麹大さじ1を加えてよく混ぜる.
4.ご飯の中心から広げるように、14cm幅に具を並べる.
5.まきすを利用して巻く. (写真には撮れませんでしたが、まきすの両端を手で持ち上げ、挟むようにして巻くとやりやすいです.)
<菜の花のお吸い物>
1人分:38Kcal
材料:2人分
菜の花 1パック
麩 10本
いりこ 30尾
水 600cc
作り方:
1.いりこ30尾の頭と内臓を、手でちぎって取り除く. 苦みが強いため.
2.1を水600ccを入れた鍋に入れ、30分ほど浸す.
3.2を中火にかけ、煮立ってから5分煮る. その後、火を止めて10分蒸らす.
4.ざるでいりこを除く.
5.4を煮立たせ、洗って半分に切った菜の花1束を加え、2分ゆでる.
6.お椀に菜の花と麩を並べる. 菜の花を取り出した後のつゆに塩小さじ1/2を入れ、混ぜてからお椀に注ぐ.
今年の恵方は北北西でしたね.
息子君が方位磁石を持ってきて、ちゃんと調べました.
食べる間はしゃべってはいけない・・・結構きついですよね
こちらはおまけの写真~お寿司の断面です!
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動画は同じようなのがもう1枚あるのですが、うまくアップできなかったのでのちほどトライします~
こちらが作った恵方巻き.
欲張るとすごい太巻きになるので、ちょこちょこ入れるほうが良いですね.
鯛のお造り、いくら、塩麹入り卵焼き、キュウリ、たけのこ、生姜、ちりめんの佃煮.
ちょうど7種類です.
七福神にちなんで7つの具を入れるという説もあるそうなので~
今回も念のためイメージづくりに計算・・・
ほとんどこの間と同じです.
春に思いを寄せて、菜の花のお吸い物もつけました.
ブログを始めてからやっていなかったのが不思議ですが、煮干しの出汁を取りました.
巻き寿司は1本:480Kcal、お吸い物は1人分:38Kcalくらいです.
<恵方巻き>
かなりの太巻きなので、息子で1本、私は半分で十分でした.
1本:480Kcal
材料:2本分
焼き海苔(全型) 2枚
ご飯 茶碗3杯分
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
鯛のお造り 10枚
イクラ 50g(大さじ3ほど)
たけのこ(水煮) 1cm幅4本
キュウリ 1/2本
卵 1個
塩麹 大さじ1
ちりめん佃煮(市販品) 大さじ1
生姜 親指半分(千切りにする)
作り方:
1.寿司飯を作る. ご飯3杯に米酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を加えて、しゃもじで切るように混ぜる. うちわであおぐとよい.
2.卵1個をボールに入れ、塩麹大さじ1を加えてよく混ぜる.
卵焼き機に薄く油を塗って弱火で熱し、卵を流しいれる.
すぐに縦長に巻く.
塩麹が入っているので、焦げやすいから注意! 少し冷めてから、縦に半分に切る.
4.ご飯の中心から広げるように、14cm幅に具を並べる.
5.まきすを利用して巻く. (写真には撮れませんでしたが、まきすの両端を手で持ち上げ、挟むようにして巻くとやりやすいです.)
<菜の花のお吸い物>
1人分:38Kcal
材料:2人分
菜の花 1パック
麩 10本
いりこ 30尾
水 600cc
作り方:
1.いりこ30尾の頭と内臓を、手でちぎって取り除く. 苦みが強いため.
2.1を水600ccを入れた鍋に入れ、30分ほど浸す.
3.2を中火にかけ、煮立ってから5分煮る. その後、火を止めて10分蒸らす.
4.ざるでいりこを除く.
5.4を煮立たせ、洗って半分に切った菜の花1束を加え、2分ゆでる.
6.お椀に菜の花と麩を並べる. 菜の花を取り出した後のつゆに塩小さじ1/2を入れ、混ぜてからお椀に注ぐ.
4でザルに取ったいりこの煮たもの.
もったいないので~米酢大さじ2、醤油小さじ1、はちみつ小さじ1/2を合わせたものに漬け込みました.
明日、酢のものにしようと思います
今年の恵方は北北西でしたね.
息子君が方位磁石を持ってきて、ちゃんと調べました.
食べる間はしゃべってはいけない・・・結構きついですよね
こちらはおまけの写真~お寿司の断面です!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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