先ほど帰宅しました!
午後にご紹介した、チョコバナナマフィンのレシピです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749799.gif)
バナナが食感と味のバランスを取ってくれるので、お菓子作り初めての方にもおススメです!
バナナマフィンは以前、クリスマスカラーのものをご紹介しました.
基本は同じで、今回はチョコレートチップを入れました.
生地に入れるレモンは前よりも多めです.
プレーンに近い分、風味を出すためです.
<チョコバナナマフィン>
前半のレシピは省略しようと思ったのですが、今回のほうがプレーンなバナナマフィンに近いので書くことにしました.
写真は以前のものと一部重複します.
材料:直径5cm、高さ5cmのカップ16個分
バター 200g
バナナ 2本
レモン汁 1/4個分(小さじ1くらい)
三温糖 220g
薄力粉 280g
ベーキングパウダー 10g
チョコレートチップ 100g
卵 3個
紙の製菓用カップ 16個
作り方: オーブンは190℃に予熱します.
1.バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
2.バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁1/4個分(小さじ1くらい) を加えて良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/20/0319amyy/ff/27/j/t02200147_0800053311637892642.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120126/18/0319amyy/3e/60/j/t02200147_0800053311756805048.jpg?caw=800)
3.1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.
4.卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
5.4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.
6.ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/20/0319amyy/91/06/j/t02200147_0800053311637893695.jpg?caw=800)
7.粉っぽさが少し残るくらいでチョコレートチップ100gを入れ、さっくりと混ぜる.
紙のカップに、生地を同量ずつ入れる. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える.
9.
190℃のオーブンの下段で、20分焼く.
焼き上がりの甘~い香りがたまりません![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昨夜は家族で焼き立てを食べました!
中はこんな感じです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ぜひ、作ってみてくださいね!
1/26・ごはんレシピ、アジアン編のリストを作りました!
1/25・ごはんレシピ、和食編のリストを作りました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
今週のおすすめです!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/3c/64/j/o0800053311750488253.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/1a/d7/j/o0800053311750488252.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
午後にご紹介した、チョコバナナマフィンのレシピです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749799.gif)
バナナが食感と味のバランスを取ってくれるので、お菓子作り初めての方にもおススメです!
バナナマフィンは以前、クリスマスカラーのものをご紹介しました.
基本は同じで、今回はチョコレートチップを入れました.
生地に入れるレモンは前よりも多めです.
プレーンに近い分、風味を出すためです.
<チョコバナナマフィン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
前半のレシピは省略しようと思ったのですが、今回のほうがプレーンなバナナマフィンに近いので書くことにしました.
写真は以前のものと一部重複します.
材料:直径5cm、高さ5cmのカップ16個分
バター 200g
バナナ 2本
レモン汁 1/4個分(小さじ1くらい)
三温糖 220g
薄力粉 280g
ベーキングパウダー 10g
チョコレートチップ 100g
卵 3個
紙の製菓用カップ 16個
作り方: オーブンは190℃に予熱します.
1.バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
2.バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁1/4個分(小さじ1くらい) を加えて良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/20/0319amyy/ff/27/j/t02200147_0800053311637892642.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120126/18/0319amyy/3e/60/j/t02200147_0800053311756805048.jpg?caw=800)
3.1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.
4.卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
5.4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/20/0319amyy/a6/c5/j/t02200147_0800053311637893698.jpg?caw=800)
6.ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/20/0319amyy/91/06/j/t02200147_0800053311637893695.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111127/20/0319amyy/9f/f2/j/t02200147_0800053311637895850.jpg?caw=800)
7.粉っぽさが少し残るくらいでチョコレートチップ100gを入れ、さっくりと混ぜる.
紙のカップに、生地を同量ずつ入れる. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える.
9.
190℃のオーブンの下段で、20分焼く.
焼き上がりの甘~い香りがたまりません
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昨夜は家族で焼き立てを食べました!
中はこんな感じです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ぜひ、作ってみてくださいね!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712383.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/3c/64/j/o0800053311750488253.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/1a/d7/j/o0800053311750488252.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)