今日の晩ごはんは、以前からやってみたかったメニューです.
お肉に合わせるチョコレートソース![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
フレンチなんかで見たことがある気がします.
今日は牛肉の赤ワイン煮込みに合わせました.
うちはもう年季の入った夫婦なのでやりませんが、お若い方はバレンタインディナーする機会もあるのでは?
こんな一品も、バレンタインを演出してくれるかもしれません.
息子君、小さい時からブルーチーズ大好きなんです.
ゴルゴンゾーラや固めのものが特に好き.
子供にしては珍しい気がします~
ワニさんのチーズナイフは息子が小さいとき買いました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
生地作りのコツは前回のバタールでつかめたような気がします.
成型やクープがまだまだですが、今回はどうでしょう?
私なりにちょっと分かったポイントがあるので、明日ゆっくり書きますね.
<牛肉の赤ワイン煮込みチョコレートソース>
甘いソースに抵抗がある場合はビターチョコを使ってください.
牛肉はお買い得なカレー・シチュー用のお肉を使いました.
ゆっくりじっくり煮込めば程よい食感に仕上がります!
カロリー:息子君は2人前とすると、標準で・・・1人前/379Kcal
材料:4人分
牛肉カレー・シチュー用 500g
赤ワイン 100cc
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
水 650cc
オリーブオイル 小さじ1
チョコレート(チップ) 1/4カップ
牛乳 50cc
インゲン 3本
いちご 2個
作り方:
1.牛肉500gをビニール袋に入れ、塩小さじ1/2を加えてもみこむ.
2.小麦粉大さじ2を加えてまぶす.
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ、牛肉を弱火で炒める. 両面が白っぽくなればOK.
4.ワイン100ccを注ぎ、30秒ほど中火で加熱し、さらに水300ccを加える. 沸騰したら弱火にし、そのまま時々混ぜながら40分ほど煮る.
5.途中で水分が少なくなったら、さらに300ccを足す. 似ている間に飾り用のインゲンをゆでる.
6.40分後、水気が少なくなるまで煮詰めたら、牛肉を取り出して器に盛る.
7.フライパンに水50ccを入れ、焦げを溶かす. 火を止めてチョコレート1/4カップを加え、手早く溶かしたら牛乳50ccを加えて混ぜる.
8.牛肉にチョコレートソースをかけ、いちごとインゲンを飾る.
<アボカドサラダ>
カロリー:1人前/103Kcal
作り方:
アボカド1個は半分に切って皮をむき、サイコロ状に切る. オリーブオイル小さじ2、グリーンペッパー小さじ1を加えて混ぜる. アボカドの切り方はこちら、グリーンペッパーはこちらをご覧ください.
ちょっぴりかわいくテーブルセットしました.
チョコレートに合わせて、デザートワインを開けました.
美味しいワインでした!
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お肉に合わせるチョコレートソース
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
フレンチなんかで見たことがある気がします.
今日は牛肉の赤ワイン煮込みに合わせました.
うちはもう年季の入った夫婦なのでやりませんが、お若い方はバレンタインディナーする機会もあるのでは?
こんな一品も、バレンタインを演出してくれるかもしれません.
晩ごはん用に焼いたフランスパンを添えました.
息子君が、「ブルーチーズに合うパンを焼いて!」とリクエストしたのです.
息子君、小さい時からブルーチーズ大好きなんです.
ゴルゴンゾーラや固めのものが特に好き.
子供にしては珍しい気がします~
ワニさんのチーズナイフは息子が小さいとき買いました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
生地作りのコツは前回のバタールでつかめたような気がします.
成型やクープがまだまだですが、今回はどうでしょう?
私なりにちょっと分かったポイントがあるので、明日ゆっくり書きますね.
<牛肉の赤ワイン煮込みチョコレートソース>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
甘いソースに抵抗がある場合はビターチョコを使ってください.
牛肉はお買い得なカレー・シチュー用のお肉を使いました.
ゆっくりじっくり煮込めば程よい食感に仕上がります!
カロリー:息子君は2人前とすると、標準で・・・1人前/379Kcal
材料:4人分
牛肉カレー・シチュー用 500g
赤ワイン 100cc
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
水 650cc
オリーブオイル 小さじ1
チョコレート(チップ) 1/4カップ
牛乳 50cc
インゲン 3本
いちご 2個
作り方:
1.牛肉500gをビニール袋に入れ、塩小さじ1/2を加えてもみこむ.
2.小麦粉大さじ2を加えてまぶす.
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ、牛肉を弱火で炒める. 両面が白っぽくなればOK.
4.ワイン100ccを注ぎ、30秒ほど中火で加熱し、さらに水300ccを加える. 沸騰したら弱火にし、そのまま時々混ぜながら40分ほど煮る.
5.途中で水分が少なくなったら、さらに300ccを足す. 似ている間に飾り用のインゲンをゆでる.
6.40分後、水気が少なくなるまで煮詰めたら、牛肉を取り出して器に盛る.
7.フライパンに水50ccを入れ、焦げを溶かす. 火を止めてチョコレート1/4カップを加え、手早く溶かしたら牛乳50ccを加えて混ぜる.
8.牛肉にチョコレートソースをかけ、いちごとインゲンを飾る.
<アボカドサラダ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
カロリー:1人前/103Kcal
作り方:
アボカド1個は半分に切って皮をむき、サイコロ状に切る. オリーブオイル小さじ2、グリーンペッパー小さじ1を加えて混ぜる. アボカドの切り方はこちら、グリーンペッパーはこちらをご覧ください.
ちょっぴりかわいくテーブルセットしました.
チョコレートに合わせて、デザートワインを開けました.
美味しいワインでした!
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