松の葉はスーパー抗酸化作用があるということです。癌にも効くという人もいて眉唾ものなところもありますが、体には良いことに変わりないので始めてみようと思いました。
 
癌にでもならなければ絶対に飲んだり、食べたりしなかっただろう食材です。これから試してみて身体に生じる変化などをお伝えできたらなと思います。
 
我が家にも松あったんですが、切っちゃったんですよね。残念。しょうがないので、ネットで購入しました。
 
松の葉に含まれる主な栄養分は以下の4つだそうです。抗酸化作用はポリフェノールの効果ですね。
身体へのファースト効果は便秘解消かな。
 
【クロロフィル(葉緑素)】
体内の余分なコレステロールを排出する効果や、血液中の赤血球の数を増やすことで貧血の改善が期待できます。
胃や腸の運動を活発にしてくれるので、便秘解消などに良いと言われています。

【ケルセチン】
フラボノイド、ポリフェノールの一種で、主にタマネギなどの野菜に多く含まれている成分です。
血流を改善する効果や、動脈硬化を予防する効果などで知られています。

【テルペン精油(α-ピネン)】
森林浴効果が高く、リラックスやリフレッシュ、疲労回復などに有効といわれています。

【ビタミン】
松の葉には、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンKなどのビタミン群が豊富に含まれています。
 
松の葉はどうやって摂取するのかと言えば、まずは松の葉エキスを出した松のはジュースを。パイナップル酢を入れるととてもさわやかな飲み物になり、おすすめです。これは、まじうまい。
 
 
松の葉をミキサーで越した状態。このまま水でと混ぜてエキスを出します。
最初から水と一緒にミキサーするのもOK。葉っぱをこのまま食べるというのがあったのでやってみましたが、これはちょっと無理かな。あとでエキスを出した後にはちみつとレモンと混ぜて食べましたが、これは苦労しそう。。。
 
 
ミキサーで越した直後の状態です。香りはさわやか。
 
 
松のはを越す前。これで6gです。1回の量です。これ見ると少なく見えますが、全部食べるの大変だよー。
 
 
松の葉は計量器で図ってますが、1g単位はちょっと精度不足かな。まぁ、そこは適当で!
 
 
松の葉はネットで購入しました。無農薬栽培で若葉なので柔らかいそうです。家に来て4日になりますが、元気そのものです。水につけておけば半月くらいと言われましたが、利用者のコメントでは1か月でも持つとのことです。冷凍すれば持ちは解消されますが、死んでしまうので効果が下がるという人も。やっぱり新鮮さは大事な気がするのでとりあえず生けておこうと思います。
 
 

 

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