甘辛いタレが堪らんっ♡中華風イカ団子
今週のお料理教室は中国料理レッスンでした(*^▽^*)カラフルなパプリカさんを従えてドッシリとした存在感を醸し出しているのは 中華風イカ団子さん。二本の包丁を使って まな板の上でイカを細かく叩きつぶすあたしの姿は、まるで太鼓を叩いているようでした( ̄▽ ̄)うほほくわいも入っているからかな フワッとした食感です醤油ベースで ウィスキーが入った甘辛いタレを絡めたんだけどこれがとってもおいしくて ご飯が止まらなくなっちゃいました(*´艸`*)こちらは レタスのナンプラーソース。サッと湯通ししたレタスにナンプラーをつかったソースをかけてできあがり~今回はちくわさんと 煎り卵になりきれなかったたまごさんも入っています(/ω\)どしてこうなった~っナンプラーって独特な香りがちょっとニガテなんだけど、お料理に使うととってもおいしいんだよね~(*゚ー゚*)味付けは本格的な麻婆豆腐。でも、もやしをつかってるから麻婆もやしピリッとしてすんごくおいしくてはじめはチマチマとお箸で食べていましたが、豪快にご飯にのせて食べてみたら すんごくおいしくってなかなか主役になれない もやしさんだけど今日は立派な主役だよ~(*>ω<*)スープは、西湖鶏肉羹(シーホーチーロウゴン)。鶏肉やエノキが入ったガラベースのスープ。仕上げに泡立てた卵白を流し込んだらできあがり~食べえる時にコショウをパッパとふりかけていただきました(*^o^*)今日は月末のお仕事に追われて疲れ切っていたあたし。レッスン中、自分の作業以外 同じテーブルの方たちのサポートをする余裕がなくていっぱいいっぱいで終わっちゃったのでした~ヽ(;´ω`)ノひゃ~