だいぶ遅くなっちゃったけど、先週のお料理教室のおはなし
先週は洋風料理メニューでした。
暑気払いも兼ねていたので ビールでかんぱ~いっ(*^▽^*)
メインはパッタイ。
タイのお料理で、インドネシアのミーゴレンにも似ているお料理です。
オイスターソースやナンプラー、そして干し海老の
深い味わいが共演している、とってもおいしくて具だくさんのヌードル。
いや~、お腹いっぱいになりました~(*´Д`)=з
さて、こちらのサブメニューも おいしさでは負けていませんョ
ドアップですが
これ、ジャガイモのチヂミ。
ジャガイモを摩り下ろしたものと、ジャガイモの澱粉の部分を
合体して 生地としてつかいました。
これがモッチモチで とってもおいしかった~(*>ω<*)
まるで揚げ餃子に見えますが
これね、カリーパフっていうパイです。
カレー粉で味付けした ひき肉とジャガイモを具として包んで揚げたんだけど
これがメチャクチャおいしくて
カレー大好き星人のあたしとしては、これはぜひとも
おうちでもつくってみたいっ(〃∇〃)
レッスンでは揚げたけど、オーブンで焼いたらヘルシーで良いかもね(*゚ー゚*)
ちょっとオシャレさんなこちらは、フランスパンのチーズ詰め。
バケットをくり抜いて、クリームチーズ、ジャガイモ、ニンジンなどを
詰め込んだらできちゃう とってもお手軽な一品
ちょっと飲みすぎちゃって、ビールとゆずリキュールを
チャンポンして呑んだらヘベレケになっちゃって
帰ってから しばらくヘロヘロ酔っぱらい状態で
寝ることができず、次の日がちょっと辛かったです(;^_^A