こんにちは
気が付けば2024年もあっという間に1か月が過ぎてしまいました
「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言われているだけあって、
2月もすごい勢いで逃げていきそうです(笑)
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
最近は、少しずつですが陽が長くなってきたように感じます
春が近付いてきているのでしょうか
とは言ってもまだ2月
もう少し寒い日が続きそうです…早く暖かくなってほしい…
昨年に引き続き、まだまだインフルエンザが流行中ですね
これに加え、コロナウイルス感染者もじわりじわりと増えています
感染対策をしっかり行い、十分気を付けてお過ごしください
また、日頃から免疫力を高めるなどし、体調管理に努めておくことも大切です
そのためには適度な運動、十分な休養、そしてバランスの良い食事(栄養)を
摂ることが重要です
今一度、ご自身の生活習慣を見直してみませんか?
そこで今日は、免疫力を高める効果が期待できる、ある野菜について
書いていこうと思います
しかもこの野菜、常備野菜とされるものなので、皆さんのご家庭にも普段から
常備していたり、口にする機会も多いと思われる、非常に身近な野菜!!
それは…「人参(にんじん)」です
人参は、何といっても免疫力をアップする効果が期待できるβ-カロテンの宝庫
緑黄色野菜の中でもその含有量はトップクラスです
β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護してくれます
粘膜を保護してくれるということは、外部からのウイルスの侵入を防ぎ、
結果的に免疫力を高めてくれるのです
また、ビタミンAは抗酸化作用が強いため、これまた免疫力を高めてくれます
その他にも人参には、免疫力を高めて風邪予防に効果が期待できるビタミンCや、
腸内環境を整えてくれる食物繊維、高血圧予防に効果が期待できるカリウム、
貧血の予防・改善に効果的な葉酸などが豊富に含まれているのです
これだけ嬉しい効果が期待できる人参ですが、
調理法などによっては栄養が効率良く吸収されずに
損なわれてしまうこともあるため、注意が必要です
まず、β-カロテンをしっかり摂取したい場合は、加熱調理をオススメします
β-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミン!!
そのため、油を使って炒め物や揚げ物にすることで吸収率がアップします
また、β-カロテンや食物繊維は、可食部(根の部分)に比べ、
皮の部分により多く含まれているため、皮はむかずにそのまま食べるといいですよ
私も最近は、キレイに洗って皮はむかずに食べています
気にならない方はぜひ
そして、たまにキレイな葉付きで売られている人参を見掛けませんか?
その時はぜひ、葉付きのものを選んでみてください
人参の葉には根の部分と比べてカルシウムや鉄、ビタミンCが多く含まれています
ただし、β-カロテンは根の部分に比べると少なくなってしまうので、
両方摂取するようにすると良いですよ
葉の部分も根の部分同様、様々な料理に活用できます
お浸しやかき揚、炒め物などなど…
地面の下で育った人参などの根菜類は、体を温める効果も期待できるため、
まだまだ寒く、風邪をひきやすい今の時期、
積極的に様々な料理に取り入れてみてください
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