こんにちは
4月ですね!!新年度がスタートしました
いかがお過ごしでしょうか?
今年は何だか寒暖差の激しい日が多く…
3月の、一度暖かくなってからの中旬以降の雪が降る程の寒さは
かなり体にこたえました
しかも、その次の週には25℃の夏日に迫る暖かさ…というか
暑さになり…
春を通り越して一気に夏が来たようでビックリ
そしてまた肌寒くなったり…
そんな中でも桜は咲き、お陰で春を感じることができました
今年は花冷えの日が多かったように思いますが、
皆さん、お花見は楽しめましたか?
天気予報を見る限り、今週あたりからは最低気温も10℃を上回り、
ようやく春らしく気温も落ち着いてくるのでは?と思うのですが…
気候が良くなってくると、嬉しくなりますよね
新年度ということもあり、新しいことを始めてみたくもなります
この機会にぜひ、運動を始めてみませんか?
リフレッシュできますよ~
会員の皆様も、運動後は表情が一段と晴やかになって
「気持ち良かった~」と言って帰られます
でも…
花粉症の方にとっては非常にツライ季節の到来!!
何をするにも億劫になってしまいますよね…
花粉症を完全に治すのは難しいことですが、
日々の食事で症状を軽くすることは可能だと言われています
少しでも楽に過ごせるよう、食事からも花粉症対策してみませんか?
やはりバランスの良い食事が基本ですが、
花粉症の症状を和らげるには
次のようなものを積極的に取り入れるといいですよ
まずは何より、免疫機能を整えることが大切です
体の免疫細胞の約70%は腸に存在すると言われているため、
腸内環境を整えることが重要になってきます
そのため、腸内環境を整える効果がある乳酸菌が含まれたヨーグルトや、
食物繊維を多く含む食材(きのこ類や海藻類、ゴボウなど…)を
摂るようにしましょう
次は、ビタミンB6
こちらは、免疫機能を正常に保つ働きが期待できる栄養素で、
主に肉類や魚類、卵、大豆製品などに多く含まれています
中でも、青魚(あじ、いわし、さんま、さばなど)には、
アレルギー症状を軽くする効果が期待できるEPA・DHAも
豊富に含まれているため、オススメです
他にも…
過剰な活性酸素は、アレルギー症状を悪化させると言われているため、
抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eを多く含む食材(野菜や果物など)を
取り入れるようにしてみてください
また、緑茶などに含まれているカテキンには、
アレルギー症状を引き起こす物質を調整する働きがあると
言われていますので、ぜひ
つらい症状…
少しでも緩和できるよう、これらの食材を意識して取り入れつつ、
バランスの良い食事を心掛けてみてください