こんにちは
8月に突入し、いよいよ夏本番といった感じですね
しかし、今年の夏は雨の量が多く、梅雨のような日々が続いています
暑いというより、ムシムシしますね
各地で土砂崩れや、川での事故も起きていますので
注意して過ごしましょう
さて、前々回の記事で「夏バテ予防」について書きましたが
見てくださいましたか
夏バテ予防に効果的な食べ物・栄養素をいくつか挙げました
※まだ見ていない方は “こちら”
へどうぞ
今回は、その時には挙げてないのですが
今が旬の緑の野菜「ゴーヤ」について書いていきます
こちらも夏バテ予防に効果的なんです
しかも、それだけでなく、他にも嬉しい効果があるんですよ
紹介していきますので、最後まで読んでください
突然ですが、皆さん(特に女性の方)!!
夏の紫外線って気になりませんか
紫外線によるシミ、ソバカス・・・嫌ですよね
こんな時にはビタミンCです
ビタミンCは、紫外線によるシミ・ソバカスなどを予防してくれます
こんなに嬉しい効果があるビタミンCを豊富に含んでいるのが
「ゴーヤ」なんです!!
その量なんと、レモン約2個分
しかも、普通ビタミンCは熱に弱いのですが
ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのです!!
日差しが強い今の時期、積極的に食べておきたいですね
とはいっても、ゴーヤは苦味があるので、苦手な方も多いのでは??
しかし、この苦味成分にも体に嬉しい効果があるのです
モモルデシンという苦味成分は、胃腸を刺激して
消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があります
暑さで食欲がなくなる今の時期には良いですよね
また、この成分には血糖値や血圧を下げる効果もあるそうです
ここで、ゴーヤを使ったレシピをご紹介
(レシピという程でもないです ものすごく簡単です!!)
まず、熱したフライパンに油をひいて、溶き卵を流し入れます
大きめの炒り卵を作り、いったん取り出しておきます
次に種と綿を取って下処理したゴーヤを好みの厚さに切り
フライパンで炒めます
ここへ炒っておいた卵と、めんつゆを入れ(味見をしながら)
かるく炒めたら完成です
「あと1品、何作ろう??」と困った時などに作ってみてください
めんつゆが万能なので、手軽に出来ます
ゴーヤを食べて、暑い夏を乗り切りましょう