丸亀製麺と生姜ラーメン |  ZEPHYR

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― the field for the study of astrology and original novels ―
 作家として
 占星術研究家として
 家族を持つ一人の男として
 心の泉から溢れ出るものを書き綴っています。

こちら(岡山)では、日常への復帰が加速しているように思えます。

とはいえ、うかつな行動、うかつな集中、というのは避けたいところです。

 

9日はテイクアウトのお弁当をカフェで買ってきて、家族5人でいただきました。→関連記事

地元の飲食店を支援したいし、なくなってしまうととても寂しい。

そういう思いからです。

 

そこからなお、1週間ほど、インターバルを設けました。

 

17日は、すっっごく久しぶりに、家族で「丸亀製麺」のうどんを食べました。

この日は、家族全員が揃っていた。

(奥さんは在宅勤務の日だったが、ちゃんとお昼の休憩時間でのこと)

 

そして……

娘は勤め先から「外食禁止令」が出ていたのですが、これが解除された。

 

「丸亀製麺」はいろいろコロナ拡散防止の対策もしていることがCMで流れていましたし、「お店で食べるうどん」から我が家がこんなに離れていたことは、ここ数年ありません。

 

みんな、「お店のうどん」に飢えていた。

もうこのところずっと、乾麺をゆがしたものか、どん兵衛とか。

それもおいしいんですけどね。

 

やっぱ、「お店のうどん」はエエ!

 

そもそも転居先のわりと近くに「丸亀製麺」があるんですよ。

しかし、転居以来、一度も行けていない。

 

とりあえず、外出自粛が緩和されてから1週間以上を我慢しましたし、みんなで行ってみようかと。

 

通常、昼時はすごく混雑しているのですが、そうでもなかった。

店内は、席の間隔を空けるような措置が取られていました。

 

ソーシャル・ディスタンスもあまり神経質にならず、うどんをすすることに没頭できました。

 

image

 

ぶっかけうどん(大)。

シンプルに。

 

メニューには、いくつか用意されていないものもあったのですが、もうとにかくうどんが食べられたら、それで至福。

 

堪能しました!

 

丸亀製麺さん、ありがとう!

これからも頑張ってください!

 

 

長い自粛生活の中で、「収穫」もありましたよ、ええ。

 

麺類ラブな私にとっては、新しいラーメンを発見する機会でもありました。

こんなときだからこそ、なんか喜びを見つけなきゃ。

 

これはもうたまたまなのですが、今年の2月3月か、よく覚えていないのですが、「試し」に買っていた袋麺のラーメンがありました。

 

これです!

 

 
たぶん、日本で今回のことが大きな騒動になる前に買っていたのですが、転居先にもこれが運ばれていた。
藤原製麺の「生姜ラーメン」。
 
これを棚から発見し、作ったところ……

 

 
手抜きで、とてもシンプルですが。
 
生姜のかおる醤油スープ!
麺もいい!
好みの太さで、おかしな風味もしない。
 
これ、失敗したのは、私の火のエレメント。

火のエレメント気質って、基本的にせっかちが多いんですよ。

 

おまけに、ふやけた麺が嫌いなもんだから、湯に麺を投入して、わりと早い段階でほぐそうとしてしまったんですよね。

 

でも説明書きには、ちゃんと「どのくらいでほぐすか」ということも書いてある。

あんまり固いうちにぐちゃぐちゃやってしまうと、あまりよろしくないのではないか。

もしかすると、なめらかさを壊すような所業だったかも。

 

実際、指定の時間以前だと麺が固くてうまくほぐれない。

 

 

それでも十分においしかったのですが。

 

 

いや、この生姜ラーメン。

このところ買った新体験の袋麺でも、すごくイイ!

 

 

 

 

絶対お勧めです。
(あくまでも個人の感想です)(笑)
(ラーメンは好みが大きく評価を左右しますのでお許しを)
 

 

 

次なる計画は、「お店のラーメン」をどのタイミングで、どのお店に行くか、という問題。

 

な、

悩ましい……

 

いや、ホントに。

 

 

 

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