おはようございます
年齢と共に“食の嗜好”が…
「肉系」から「魚系」に変わりつつある私。。。
でも…「イベント」のときは例外です
今回は…“韓国焼肉”
場所は…淡島通りの“人気焼肉店”…
「韓てら」は、このブログでも過去2回ご紹介しており…
しかも…
2回とも“イベント(誕生会)”
じゅんくんの誕生会(2021年10月31日@韓てら)
まっちゃんの誕生会(2022年5月28日@韓てら)
ときは…(少し前の)2月29日(木)18時~21時
ゲストは…
まっちゃんが通っているダンスの先生…
ひろさん&なおみちゃんご夫婦
いつもの席(掘り炬燵式の座敷席)にご案内を頂き…
先ずは…
ひろさんとまっちゃんはビール、なおみちゃんは白ワイン、
そして、(運転手)のろっきぃは…
ノンアルコール・ビールです
メニューを眺めて…
一皿目は…
取り分けると…こんな感じ
二皿目は…
取り分けると…こんな感じ
三皿目は…
取り分けると…こんな感じ
暫くすると…
焼肉コンロに炭が入ります
そして…いよいよ…
焼肉~
先ずは…
網に乗せて…
ここで…
韓てらのオーナーのご姉妹のかずみさん(後述)がおススメする…
赤ワインを注文
それが…
米カリフォルニア州のハーン・ワイナリーが造る…
造り手の「ハーン・ワイナリー」は…
水産業とワイン産業で知られる…
太平洋岸のモントレー郡に位置しています
このワイナリーをネット検索した処…
テイスティング・ルームが人気スポットでした
「ハーン GSM セントラル・コースト」は…
ハーン・ワイナリーの主力商品であるピノ・ノワールを使った赤ワインとは異なり…
グルナッシュ75%、シラー23%、ムールヴェードル2%という、スペインや南フランスの赤ワインを意識した造りとなっています。
ここで、韓てらのかずみさんが席に来て下さいました
ということで…
赤ワイン(運転手の私は除いてですが)に合わせて…
次なる焼肉は…
網に乗せて…
続いては、「魚系」の私のための…
網に乗せて…
野菜も忘れません
それが…
徐々に「肉系」の私が復活してきました
それが…
焼いて、取り分けると…こんな感じ
更に…
更に、更に…
続いては、ひろさんのリクエストで…
網に乗せて…
さぁ、ここからはご飯物です
ひろさんは…
なおみちゃんは…
まっちゃんは…
そして、ろっきぃは…
さぁ、デザートタイムです
なおみちゃん、ひろさん、ろっきぃは…
まっちゃんは…
こうして、「あっ」という間に21時 となり…
店の外に出ると、案の定、雨模様
運転手を買って出て…
よかったぁ~
改めまして…
ひろさん、お誕生日おめでとう~
今日の一句です。
季語は「長閑」(のどか。三春)です
ではでは
ソムリエろっきぃがお送りしました